О пожертвованиях от неправедного стяжания

В «Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова»* есть страшные слова о стяжавших своё богатство неправедно, и думающих благодаря пожертвованиям на Церковь снять с себя этот грех. Думаю, что эти слова звучат в наше время очень актуально:


     «Кто приносит жертву от неправедного стяжания, того приношение насмешливое, и дары беззаконных неблагоугодны;

     не благоволит Всевышний к приношениям нечестивых и множеством жертв не умилостивляется о грехах их.

    Что заколающий на жертву сына пред отцем его, то приносящий жертву из имения бедных**.

    Хлеб нуждающихся есть жизнь бедных: отнимающий его*** есть кровопийца.

    Убивает ближнего, кто отнимает у него пропитание, и проливает кровь, кто лишает наемника платы» (Сир. 34: 18-22).


То есть Сирах приравнивает их не к обманщикам, мошенникам и ворам, а к кровопийцам и убийцам, причём нераскаянным, если продолжают удерживать у себя чужое.

Что же им делать? Святое Евангелие этому учит на примере мытаря Закхея, который "став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо" (Лк.19:8).

----------
* В Русской Православной Церкви эта книга, входящая в полную Библию, считается неканонической, но полезной и назидательной.

** «Имением бедных» оно является, потому  что дано богатому для справедливого распределения его среди нуждающихся.

*** Отнимает пропитание у бедного и тот, кто, имея дарованное ему богатство для справедливого распределения, не делится им с нуждающимся.


Рецензии
Замечательно мудрые вещи нахожу на Вашей странице.

С добрыми пожеланиями.

Вера Вестникова   28.11.2023 19:56     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо за отзыв и понимание.
С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   28.11.2023 21:30   Заявить о нарушении