Ревность - признаться или лечиться?

Одна из задач психотерапии – научиться осознавать, признавать и проживать все свои чувства. Неправильных нет и быть не может. Однако есть некоторые критерии, по которым вы можете понять, стоит ли исследовать эту тему глубже, идти ли на коррекцию к психологу, психотерапевту или нужна помощь психиатра? Эти критерии – интенсивность и характер телесных и психических процессов при проживании того или иного чувства. Сейчас рассмотрим ревность.

В норме человек, конечно, может ревновать своего партнера к другому, если любимый (-ая) ведёт себя однозначно за рамками тех допустимых значений поведения, которые установлены в паре. Сложность в том, что часто эти «допустимые значения» в паре не проговариваются. Иногда партнеры сами не осознают и не знают своих границ, а чаще они их просто не обозначают вслух. От этого и возникают недопонимания, подозрения и ожидания в духе – «пойми меня сам/сама». Что важно делать? Разговаривать с партнером, рассказывать о том, что именно ранит в его поведении, например: «Когда ты её так обнимал, мило улыбался и долго разговаривал, я приняла это за флирт, я ревную, для меня это значит, что я для тебя не единственная», или: «Когда ты позволяешь себе встречаться в кафе или ресторане с мужчинами, принимаешь от них подарки, я ревную, для меня это значит, что ты всё еще ищешь кого-то и я тебя не устраиваю». Неравнодушный партнер обычно откликается на такое признание, каждый знает на собственном опыте, как это неприятно – ревновать. Главное, чтобы допустимое поведение было согласовано, возможно, после разговора придет понимание, почему человек так поступает и для чего, тогда при росте доверия можно рассмотреть расширение допустимого поведения. Тут важно не игнорировать уязвимость друг друга, а наоборот – идти навстречу, выслушать и постараться увидеть позицию друг друга. Если говорить об интенсивности и характере телесных и психических процессов при проживании ревности в норме, то хотя эта эмоция и может быть сильной (в зависимости от темперамента), однако вы остаётесь работоспособны, энергичны, у вас не нарушается сон, аппетит, не кружится и не болит голова так сильно, что теряете сознание. Вы просто проживаете это чувства, как и многие другие, за исключением некоторой другой окраски, похожей на обиду и горечь одновременно. В этом случае главное – взаимодействие с партнером, проговаривание своих чувств ему. Если подавлять, отрицать, вытеснять это чувство, оно все равно останется, только в глубинах психики, кроме того, доверие в паре пошатнется или усугубится недоверие, которое уже было, что усложнит дальнейшее общение.

Другим образом обстоят дела, когда вы при чувстве ревности начинаете страдать, испытывать чувство вины за то, что вы какая-то "не такая"(не такой), также возможно ощущение собственной неполноценности, страх одиночества, в голове начинают прокручиваться навязчивые мысли и негативные сценарии, сцены из прошлого или такие фантазии, которые вызывают тревогу и сильное беспокойство, мешают уснуть, работать. Всё это постепенно изматывает и приводит к потере сил и угасанию радости жизни. На уровне тела вы можете заметить боли в сердце, головные боли, дрожание в руках, вас может бросать в жар или холод, даже может не хватать воздуха в груди. Вот это симптомы невроза. И здесь не обойтись без помощи психотерапевта. Такие реакции не пройдут сами по себе или при прочтении литературы, важно обратиться за помощью.

И есть такие случаи, когда при проживании чувства человек резко как бы «впадает в прострацию или тупик», уровень энергии падает сразу, в отличие от невроза, где все идет постепенно. Человек резко теряет ориентацию, начинает «тупить», может по несколько часов пытаться сконцентрироваться на каком-то деле или задаче и у него не будет это получаться. Также резко ухудшается чувствительность и восприимчивость тела, человек может «забыть» или не хотеть принять душ, поесть, поспать. Могут блокироваться осязание и обоняние, дыхание и другие телесные процессы. Человек может чувствовать себя «железным», «каменным», «стеклянным» или «деревянным». Вот такие проявления и ощущения – это симптомы травматики, другими словами, эти реакции – последствия психологической травмы. Это значит, что в прошлом, далеком или не очень, в детстве, подростковом возрасте или уже даже во взрослом возрасте произошло какое-то травмирующее событие, которое человек не смог пережить допустимым для него образом. В момент определенных похожих эмоций и похожей угрозы он как бы переносится телом и сознанием в тот ужасный момент и чувствует себя так, как будто то событие всё еще происходит. Человек может чувствовать беспомощность и ужас, растерянность и дикую тревогу, ступор и непонимание, что делать, чтобы выйти из этого состояния. Первым делом помогают прийти в себя душ, дыхательные практики, йога и массажи, полезен добрый социальный контакт. И тем не менее, важно знать, что это травматика, и нужно срочно идти на психотерапию, потому что такие травмы отнимают массу человеческих ресурсов и приводят к самым внезапным неприятным событиям в жизни, так как человек теряет контроль и адекватное восприятие себя и реальности.

Про психиатра. К нему нужно обращаться тогда, когда, например, человек при ревности впадает в аффект до такой степени, что желает убить другого и наносит ему увечья, избивает партнера или соперника. В моей практике были случаи, когда такое поведение шло следствием серьёзной травмы в молодом и детском возрасте, человек не мог переносить предательство, по его мнению это угрожало всему его существованию. Часто люди сами чувствуют, что их такое поведение – не норма, что они опасны для окружающих, они либо изолируются, либо стараются взаимодействовать минимально с другими людьми. Однако при опьянении, например, контроль теряется и человек может быть опасен.

Вот кратко о разных степенях проживания ревности. В каком пункте вы узнали себя?

//Больше информации в моём ТГ-канале: t.me/uchitsya_lubit


Рецензии