Рассказы Запределья. Рудольф и Грейс

Холодные улицы туманного города. Свет фар. Обшарпанная дорога. Двое безбашенных гонщиков — Грейс и Рудольф — несутся по воздуху словно сапсаны. В их глазах ярок свет, и впереди их ждёт очередная безумная ночка… в окружении тех тварей, что заполонили этот маленький городок.

Вечерело. На чёрном от дыма небе появлялись первые, едва различимые звёзды. Разбитые окна и ржавые автомобили — вот что оставили после себя жители крохотной Северной зоны.

Стойкий и телом, и духом Рудольф мчал на громадном пикапе, что был оснащён арбалетом. Сверху донизу расположились шипы, а окна — скрыты решётками. Грейс сидела рядом. Она держала в руках книгу, будто происходящее вокруг сейчас никак её не касалось. Белобрысая девушка водила глазами, зажимая пальцем чёрные губы, и лишь иногда отводила взгляд на дорогу. Её анорак тёмно-зелёного цвета выглядел довольно затёртым, а мех на капюшоне уже порядком поизносился. К следам крови на одежде Грейс привыкла давно, но в памяти всё ещё возникали образы почившего деда. Он, кстати, ехал в кузове пикапа, иногда поглядывая своей пустой черепушкой в зеркало заднего вида.

Подметив впереди на дороге одну из тварей, Рудольф тут же надавил на педаль газа. Огонь в его серебристых глазах разгорелся ещё больше. А лицо расплылось в безумной ухмылке. Грейс изумлённо посмотрела на здоровяка-водителя в кожаном плаще и слегка улыбнулась, положив книгу на колени корешком вверх. Рудольф схватился за огромный самодельный рычаг с красной ручкой, и девушка положила свою руку на его ладонь. Резким движением рычаг натянулся назад, и стальные нити двинулись с места, заставив арбалет выстрелить. Огромный гарпун пронзил тело чёрного склизкого монстра, и его сияющие голубые зрачки тут же погасли. Рудольф резко затормозил, совершив крутой разворот, и сбил бездыханное тело с ног, а после — выхватил стрелу и закинул в кузов.

Солнце близилось к закату. Туман наводнил город. Грейс посоветовала не выходить из машины до утра, как и прежде. Но на сей раз Рудольфу было мало, и он предложил девушке прогуляться, зная, чем это грозит.

— Тебя ничто не остановит, верно?

— Чёртова скука убьёт нас быстрее любой из этих тварей!

— А как же дедуля? — жалобно спросила Грейс, смотря в сторону кузова.

— Ой, да я тя умоляю! Чё с ним случится-то? — приобняв, Рудольф повёл девушку за собой.

— … — скелет не подавал никаких признаков беспокойства.

Отойдя от девушки, Рудольф взял из машины оружие, «на всякий случай», и они отправились в путь.

— Ну и куда ты меня тащишь, Рудольф?

— Да видал я на карте место одно!.. На машине туда не проедешь, как ни старайся!! — как специально, он говорил громко и очень отчётливо.

— А чё за место? — теперь уже она, резко схватив за плечо, приобняла его, ехидно посматривая прямо в глаза.

— Грейс, слушай… — сдержанно улыбаясь, он завёл её в тёмный переулок и, на сей раз более тихим голосом, продолжил. — Мне кажется… нам стоит оставить машину…

— ЧТО?! — встрепенулась Грейс.

— Тише-тише… — буквально заткнув ей рот громадной ладонью, шепнул Рудольф. — Оружие у нас есть да и припасов пока хватает… на крайняк всегда есть магазы, где можно чё-то найти…

— Рудлф!! — кое-как проговорила Грейс сквозь ладонь своего супруга, после чего он убрал руку. — О чём ты говоришь? Почему мы… должны бросить машину?!

Последние лучи солнца скрылись. Туман всё больше расползался по городу. Послышались ревущие возгласы тварей.

— Мда… не хотел я этого говорить. Я думаю, что за нами следят.

— Кто? Думаешь не сладим?

— Нет, ты меня не поняла, Грейс. За нами следит… твой дедушка. Он к чему-то готовится. Ты вообще видела его взгляд? Ловлю его в зеркале и сразу не по себе становится…

— Чёрт… чёрт-чёрт!! — схватившись за голову, занервничала Грейс. — Прошу скажи, что ты принимал таблетки…

— Какие к чёрту таблетки, Грейс!? — возмутился Рудольф, с силой прижав её к стене полуразрушенного дома. — Ты хоть понимаешь, что они ВСЕ за нами следят?? Весь мир, Грейс, и нам надо бежать… Бежать, пока ещё не поздно! Я знаю, ты мне веришь, ты хочешь мне верить, я вижу это в твоём взгляде, Грейс, мы должны…

В её зелёных глазах впервые за долгое время проступили слёзы. Они стекали к её чёрным губам, и падали на землю. Рудольф замолчал. Но вовсе не из-за этого. Он смотрел куда-то в сторону, очень настороженно, но всё ещё крепко держал Грейс.

— Ты делаешь мне больно… прошу, хватит… Рудольф? На что ты смотришь?!

— Ты видишь его, Грейс?

Девушке удалось привести Рудольфа в чувство хлёсткой пощёчиной, с трудом сумев дотянуться кончиками пальцев до его лица. Точнее сказать, Грейс случайно поцарапала его своими ногтями. Здоровяк проморгался, прищурился, взглянул на свою девушку, и спросил:

— Почему ты плачешь, Грейс?

Но Грейс не ответила. Она спустилась вдоль стены на холодную землю. Рудольф спустился к ней, сев на корточки, и поднял её голову, взявшись пальцами за подбородок. Грейс ещё какое-то время не могла взглянуть ему в глаза, она смотрела вниз и вспоминала светлые дни, каких было много… до того момента, как твари всё разрушили.

Прошло полтора года, как мир погрузился во тьму и леденящий туман. Дни становились короче, а ночи — холоднее. В мире осталось лишь несколько маленьких городов, где мог уцелеть хоть кто-то — городов, где жило меньше всего людей. Одним из них и был когда-то родной город Грейс, ныне прозванный Северной зоной. В тот день она и потеряла своего дедушку, но смогла спастись сама. Родители девушки не застали эти тёмные времена, как и взросление дочки — их не стало, когда Грейс было 7 лет, и с тех пор она была сама по себе.

Грейс всегда отличалась своей любовью к вещам, скорее привычным для мальчишек — она изучала различное оружие, играла в солдатиков… Ведь воспитывал её дедушка, который с годами всё больше и больше погружался в воспоминания о своей юности. К 20 годам Грейс познакомилась с Рудольфом — мужчиной, ставшим её единственной опорой и защитой, когда мир покатился к чёртовой матери.

По юности Рудольф занимался охотой и оказался одним из немногих, кто был вооружён, когда всё случилось. Но это было полтора года назад, и за столь малое время изменилось почти всё. С детства Рудольфа пугали тем, что с ним «не всё в порядке». Ему советовали избегать стрессовых ситуаций, каких-то серьёзных потрясений, но разве можно этого избежать, когда весь мир катится к чертям? Они с Грейс встречались уже без малого пять лет, и понимали друг друга с полуслова, а потом, когда мир рухнул и казалось, что самое страшное позади, Рудольф начал странно себя вести. Позднее они поняли, что так проявлялась его болезнь, собирали лекарства, какие только могли найти, и всячески боролись с этим.

Грейс сидела на земле, прижавшись к стене, и, наконец-таки, взглянула на Рудольфа. Ей думалось, что вся жизнь уже промелькнула перед глазами.

— Скажи, что всё в порядке. — вытирая слёзы, сказала она. — Прошу, просто скажи…

Стемнело. Рёв приближающихся тварей становился всё громче. С чёрного неба упала первая капля дождя.

— Всё в порядке. — он протянул руку и помог ей встать. — Скажи мне, Грейс… почему мы всё ещё живы?

Грейс улыбнулась и сняла автомат с предохранителя, после этого приложив его дулом к плечу.

— Чёрт, я даже не знаю! — рассмеялась она, окончательно придя в себя.

— А я знаю… — схватив пушку, заявил Рудольф. — На том свете просто боятся таких как мы.

Ветер усиливался, и твари почувствовали всю силу надвигающейся тьмы. Их голубые глаза сияли в тумане и блеском отражались в каплях дождя. Их чёрные склизкие тела тут же помчались в сторону переулка, откуда почуяли запах крови на щеке Рудольфа.

Сложно сказать, помнил и понимал ли здоровяк хоть что-то, после того, как покинул пикап, но сейчас он точно был в сознании. Ведь только Рудольф может так яростно палить со всех орудий по чёртовой нежити из Запределья!

Слепые улицы разрушенного города наполнились шумом выстрелов и яростных воплей чёрных тварей. Эхом разнёсся всё тот же безудержный смех Рудольфа и Грейс. Пули и гильзы сыпались на землю бесконечным числом, пара едва успевала перезаряжать оружие. Наконец, им удалось, без особого труда, добраться до пикапа.

— Ночка и впрямь будет что надо! — воскликнул Рудольф.

— Давненько у нас не было такого пиршества выстрелов… — согласилась Грейс, хотя, наверняка, сейчас думала о другом.

Решив не тратить слишком много патронов, они запрыгнули в пикап и Рудольф выдавил педаль газа на полную, продолжая давить тварей шипованной бронёй на багажнике.

Ливень не прекращался, как и бесчисленные толпы тварей на пути, но Рудольфа и Грейс это никогда не останавливало. Здоровяк вновь заливался своим заразительным смехом, и вдвоём они с Грейс продолжали отстреливаться со всех орудий, пока вскоре случайно не уехали за черту города.

Застилающие глаза тьма и туман скрывали всё, и прошло немало времени, прежде чем они поняли, что едут по незнакомой дороге.

— Ну, теперь точно оторвались… — объявила Грейс.

— Хех, жаль даже немного, что всё так быстро закончилось. И вообще, что-то быстро они от нас отстали, тебе не кажется?

— Руд, дорога…

— А?

— С ней чё-то не так… Я не припоминаю таких деревьев.

— Думаешь?

— Рудольф, я весь город как свои пять пальцев знаю, мы здесь точно не были.

Переглядываясь друг с другом, они не сразу заметили, что бензин почти закончился. Рудольф развернулся, но индикатор тут же загорелся красным, и машина моментально заглохла.

— Да чё за бред? Что вообще происходит?

— Я не знаю, Грейс.

— Чёрт, я больше не хочу выходить из машины! — вновь схватившись за голову, сказала Грейс.

— Ты права, этот туман… он сводит меня с ума. — отстранённо ответил Рудольф.

— Нет, ты не виноват! Это я забыла про твои таблетки.

— Постой, ты не забывала… — Рудольф повернулся к Грейс, а она к нему. — Мы ведь только вчера пополняли наши запасы! И я больше чем уверен, что бензина было достаточно.

— Но тогда куда он пропал?

Внезапно сзади послышался скрежещущий, неестественный смех. Рудольф и Грейс повернулись в сторону кузова и увидели там только скелет.

Одинокий пикап, укутанный туманом и тьмой, застрял за чертой города, в том месте, откуда нет возврата. Шум дождя, завывание ветра и злорадствующий скелет в кузове — это всё, что осталось от прежней жизни Рудольфа и Грейс.

Но, знаете, их таким уже не проймёшь.


Рецензии