Миссия невыполнима-1. США, 1996

15.11.2023 - ... (???). Проект: "Бондиана? Нет! "Крузиана"! То есть... Просмотр всех фильмов из серии: "Миссия невыполнима" (с великим Томом Крузом в главной роли)".

1. "Миссия невыполнима-1" (США, 1996, 1 час и 50 минут).


Ноябрь, 2023. Где-то над Атлантическим океаном... В самолёте, в бизнес-классе...

"Добрый вечер, сэр! Не хотите ли что-нибудь посмотреть?".
"Нет, спасибо. У меня музыка в наушниках есть".
"Понимаю, но это аудио. Я же предлагаю вам посмотреть. Не только послушать".
"Ещё раз благодарю, но не нужно...".
"Но я настоятельно рекомендую вам...". 
"Спасибо, не хочется... А, простите, почему вы так мило улыбаетесь? Вы, что... Предлагаете мне свой видео-стриптиз поглядеть, чтобы потом мы могли уединиться у вас, за шторкой?".
"Э-э, по-моему, кто-то пересмотрел порно-рубрику "американские стюардессы делают это в самолёте".
"Я? Порно?.. Да, пожалуй, вы правы (хотя больше люблю рубрики: "японки в автобусе", "японки в поезде"... Кхе-кхе, ну, да ладно). Прошу прощения. Богатое воображение, знаете ли. Любимые фантазии... Извините".
"Да всё нормально. Вас понять можно. Долгий, одинокий рейс, красивая стюардесса... Но я о другом. Посмотрите, всё же, вот этот фильм. Он вам очень понравится".
"Ну раз вы так мило настаиваете, то... Давайте (эх, жаль, что только фильм)...".

Включаем...   

"Добрый вечер, мистер Лайт. Вашему вниманию предлагается оценить серию фильмов "Миссия невыполнима" с великим Томом Крузом в главной роли. Это так называемая Бондиана по-американски. Будни шпионов, тайных агентов ЦРУ. У вас будет возможность сравнить, мол, где разведки лучше... Уничтожать данную кассету не стоит. Она является собственностью авиакомпании. Желаем приятного вам просмотра!..
 
P.S. Да, наши стюардессы могут не только в сомнительных фильмах вульгарного характера сниматься, но и умело работать в престижных компаниях, уговаривая клиентов тратить время в полёте на чисто американский продукт. Оцените же их труд".

"Хм... Прикольное послание. Только... Откуда у них старые видики с кассетами VHS в современных самолётах взялись?"...

Хо-хо!.. 


Здравствуйте!

Бондиана - есть, "Форсаж" - есть. Что дальше смотрим? Конечно же, серию фильмов "Миссия невыполнима" с великим Томом Крузом в главной роли! Тем более, что знаю только первые три. И глядел их всего раз в жизни! И это было да-а-а-а-вно... Так что...   
 
Так что... Начнём!..


Бикфордов шнур... Спичка... Чиркаем... Поджигаем... И...

Тум-тум, ту-ду, дум-тум! Ту-ду, дум-тум! Ту-ду-ту-у-у!.. БУ-У-У-Б-У-У-У-Х!!!..


Автору культовой, выделяющейся и запоминающейся мелодии - композитору Лало Шифрину - "Оскара", "Золотой глобус", "Грэмми", приз MTV, "Золотой граммофон", высший балл (10 из 10), золотую медаль, памятник!!! И заставке - тоже. Однако это не заслуга фильма, а одноимённого сериала, что был выпущен гораздо раньше (1966-1973, 7 сезонов, 171 серия, по 50 минут каждая, автор Брюс Геллер). Но, так как подобные сериалы я не смотрю (каждому своё), то подчеркну, что это был очень умелый повторный ход. Вот так!.. 

Хм... Сериал... А зачем тогда выпускать ещё и серию фильмов, раз был большой, культовый, популярный сериал? Ведь у Бондианы только фильмы. Сезонами же снимать не стали. А потому...

1. Что кончается на "у".

2. "Миссия невыполнима" изначально начался, как сериал, без отдельных фильмов (они появились позже). 

3. Он (сериал) был давно (1966-1973). И хотя сделали перезапуск (1988-1990, 2 сезона 35 серий, по 50 минут каждая), но фурора это всё равно не произвёло. А киношникам хотелось... 

4. Картинами решил заняться сам Том Круз! И этим сказано всё. В проект могут приходить-уходить режиссёры, сценаристы, различные актёры, но Том Круз - это его главное лицо! И если раньше, в сериалах, основной была команда и их миссия, то теперь один Том Круз "вытащит" на себе целое кино. Почему? Потому, что это ТОМ КРУЗ... Американский Джеймс Бонд! Б-У-У-У-Б-У-У-У-УХ!!!.. 

Том Круз (Томас Круз Мапотер 4-й, IV-й. Дата и год рождения: 3 июля 1962-го. Значит, что сейчас ему уже 61. Материк: Северная Америка, страна: США, город: Сиракьюз, штат: Нью-Йорк, северо-восток страны, рядом с Канадой, у Атлантического побережья).

Том Круз. Ещё в начале 90-х, я, десятилетний мальчишка, увидел "Top Gun" ("Лучший стрелок", 1986) про лётчиков и... "Улетел". Потом посмотрел пародию "Горячие головы", высмеивающую, в основном этот же фильм и вновь "улетел", вспоминая оригинал. Далее... Том начал сниматься в 80-е, блистал все 90-е, 00 (нулевые), 2010-е... Короче, он был на экране всегда!.. "Последний самурай", "Война миров", "Грань будущего"... Да что говорить! Про него одного можно смело начинать новый кинопроект! Только... Этого пока в планах нет. Том, без обид... Ты всё равно велик... 

Том Круз. Актёр, каскадёр, режиссёр, продюсер, сценарист.

Том Круз. Трёхкратный обладатель "Золотого глобуса" и четырёхкратный номинант на "Оскар".

Том Круз. Был женат на Мими Роджерс, Николь Кидман, Кэти Холмс...

Том Круз. Большой любитель автоспорта. Обожает гоночные машины и спортивные мотоциклы.

Том Круз. Чтобы тебя не обидеть, скажу - и так далее.

Том Круз, дамы и господа! Актёр от Бога. И этим сказано всё. На экранах с 1981-го года. Большая пауза была лишь однажды - во время коронавируса, а значит, не считается. С 80-х он был всегда на слуху. Как говорится, повторите!..

И такой вот человек решил принять участие, а также стать одним из продюсеров новой версии "Миссии невыполнима" (1996). Что тут сказать... Успех обеспечен.

Поглядим первый фильм? Поглядим...

1 час и 50 минут (плюс ещё 30 минут) спустя...


Хм... Я его вспомнил. Неплохо. Сильно, интересно, но... Чуть-чуть жутковато. Как и в первый раз. Всё-таки я больше любитель Бондианы...   

А всё из-за режиссёра Брайана де Пальмы, который внёс в картину про шпионов элементы психологического триллера! Представляю, если бы он взялся за Бонда. Что было бы... Брр!..

Знаете, я считаю, что триллер, ужасы, внезапность хороши в своём жанре... Ревнивый муж, убивающий жену и свидетелей... Маньяк, гонящийся за жертвой. Но тут шпионы, шифровки, коды, послания, двойные агенты, тайные миссии, конфликты между странами. Это немножечко другое. Детектив с элементами боевика. Вот! Короче, Джеймс Бонд по-американски. А с триллером всё это выглядит немного не то... 

Блин... Заставил режиссёр поёрзать на стуле. Честно. Ох, уж этот мне Брайан де Пальма. Если бы он снимал в 70-х "Шпион, который меня любил", то я бы не смог его больше смотреть, несмотря на любимый "Lotus"... Почему? Из-за сцен насилия, напряжения и триллера, который бы этот Брайан всем устроил! Не говоря уже про агента "Челюсти". Там бы этот верзила не был бы таким простым... Ну, да ладно...   

Триллер... Внезапное убийство команды ЦРУ (среди которых был совсем уж глупый хакер), в вечерних сумерках и туманной дымке чешской Праги. Шоковые галлюцинации главного героя Итана Ханта (Том Круз), не испытавшего подобные провалы раньше. Вид этого самого главного героя, будто ему 25, а не 34 года! Н-да... Вот вам и фильм про шпионов. Офигеть... 

Что? Разумеется! Дальше началось то, за что все и любят подобные жанры - сбор новой команды, пустячковые конфликты между собой, использование различных приспособлений, тайные проникновения на хорошо охраняемые объекты, погони, драки, головокружительные трюки, безбашенный финал. Но осадочек остался. А это значит, что...   

Что высшего балла не будет (снимем мы немножко). Увы.

Тем не менее, отметим, что история притягивает. И не меньше, чем на 8 из 10 точно... Почему?..

1. Ну... Прежде всего, из-за Тома Круза. Он хоть и выглядит тут не мужчиной, а мальчишкой, сопляком, "зелёным", самоувереннным агентом, который якобы всё знает, всё умеет, а на деле - ещё молоко на губах не обсохло, но играет всё это БЛЕСТЯЩЕ! А это значит, что... Агент ЦРУ Итан Хант! Будем знакомы, Алекс!

2. Во-вторых, из-за всего остального актёрского состава. Как и в "Форсаже" здесь хорошо подобраны персонажи, герои и те, кто их играет. Это большой плюс! Смотреть и наблюдать за ними было интересно!..

Командир отряда Джим Фэлпс (Джон Войт. Отвратный тип. Это он умеет). Его жена Клэр (Эммануэль Беар. Франция. Неплоха, но чего-то не хватало. В подаче, артистизме, сексуальности, миловидности). Пилот Франц Кригер (Жан Рено. Жан Рено - есть Жан Рено! Зачёт). Темнокожий хакер Лютер (Винг Рэймс. Где вы это видели таких хакеров? А смотрится! И добрый он, хороший. Это плюс!). Продавец оружия Макс (Ванесса Рэдгрэйв. Крутая, хитрая дама). Горе-хакер Джек, который даже пригнуться не может, когда едет на крыше лифта (Эмилио Эстевес. Знаем его. Но тут он полный лох. Однако зачёт). И так далее.

3. В-третьих, из-за некоторых сцен, которые я видел в пародиях и других фильмах, например, в боевиках... Это тайное проникновение в хорошо охраняемое здание (тишина тут просто потрясала!), схватку на скоростном поезде (кстати, говорят, что такие поезда, как французские TGV могут развивать скорость более, чем 500 километров в час! Вдумайтесь! 500 километров в час! Какая тут ещё нормальная драка на крыше! Тут точно только схватка может получиться. И адреналин. Так как есть большая вероятность свалиться вниз), взрыв аквариума в ресторане, переодевания и маски в стиле старого, доброго французского "Фантомаса" (мой привет Жану Маре и Луи де Фюнесу!). И трюки с вертолётом в подводном туннеле под Ла-Маншем. Хотя там встречные поезда ходят отдельно. На киногрехах видел. Ну, да ладно). Как-то так. 

А вот женщин-шпионок-соблазнительниц тут, к сожалению, не было. Небрежные попытки были, но всё ограничилось тем, что жена осталась верна своему мужу. Шпионка же. Но, такому большому любителю Бондианы, как я, хотелось иного. Хорошо, что фильмов много. Может, ещё исправятся, ы-ы-ы...

Сценарий: Дэвид Кепп, Стивен Заиллян (сюжет), Роберт Таун (помощник, дополнительный сценарист).

Композитор: Дэнни Эльфман (США, Лос-Анджелес, Калифорния. Знакомый товарищ. У него огромный послужной список... "Дети шпионов", "Человек-паук", "Люди в чёрном"... Короче, мастер своего дела. Зачёт ему за то, что умело поддерживал напряжение, создаваемое таким режиссёром, как Брайан де Пальма. Брр!). 

Ну, как бы, всё.

Ах, да! Отмечу ещё, что...

А. Фильм при бюджете в 80 миллионов собрал не менее 456 по всему миру. А это значит, что Том Круз вновь оказался на высоте... И справедливо последует продолжение... 

В. Любители старого сериала (1966-1973) и его перезапуска в 1988-1990 были несколько в шоке от того, как фильм 1996-го решил сразу убрать всю команду, а кое-кого даже сделал главным злодеем (посмотрите, узнаете), ибо "Миссия невыполнима" - это не Бондиана и здесь особенность заключалась именно в командной работе агентов ЦРУ. Но повторять сюжет в третий раз киношники не захотели. Мол, а зачем? У нас же есть сам Том Круз! И он "вытащит" любой фильм. Ну, любой не любой, но этот он "вытащил". И за это надо отдать ему должное. Актёр от Бога. Да и жанр ему подходит. И персонаж...

А Брайана де Пальму надо менять. Иначе история про шпионов точно превратится в психологический триллер. А здесь видится явно другое. Верно, Итан Хант?..

Но минуса всего два. А по сему...

А по сему - 

8 из 10


Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.

P.S. Начало положено. Уверен, что каждый новый фильм будет снят иначе, чем предыдущий. А лучше или хуже - покажет время...

P.S. 2. Вероятно, вы спросите: "А почему ты не глядел остальные части, ну после третьей?". Отвечу: был занят чем-то другим. Я всегда нахожу, мол, чем себя занять. Лишь бы быть подальше от реальности. Хотя... Проект: "Музеи и другие достопримечательности Латвии", с одной стороны, был близок к реальности. А с другой... Стоило только перейти порог музея, как погружался совсем в иной мир. Прошлое, рыцари, средневековье... Особенно сильно воображение разыгрывалось тогда, когда никто не мешал. А в провинциальных городках это случалось нередко. Поэтому... Не одним кино жили. Была ещё и музыка, и путешествия по родному краю, соседним странам, и иностранные языки, и книги (художественная литература). Да и Бондиана была мне всю жизнь ближе. Так что и Джейсон Борн, и "Миссия..." прошли мимо меня. Однако никогда не поздно наверстать упущенное. Я же сам остался таким же. И если понравится, то понравится! А на "нет" - "и суда нет"! Так что... Вперёд, ко второй части!.. Занавес...      


Рецензии