Прогулка

Матвей гостил у деда уже пятый день. За это время были осмотрены все закутки старого дома, вдоволь накормлены соседские куры, из зелёного шланга с лейкой политы все грядки. Родители наслаждались отдыхом в тенистом саду, а Матвей скучал, пытаясь отыскать свой планшет с закачанными играми. И тут дед предложил всем прогуляться в городском парке.
- А там есть батут? – спросил у него Матвей.
- Конечно! И не только батут… - загадочно произнес дед.
Идти пешком было далековато, поэтому решили поехать на автомобиле, а там просто пройтись по «историческим местам города», как выразился дед.
Батут был установлен внутри парка, с восточной его стороны, рядом с водным аттракционом. Вдалеке, за оградой парка, на огромном пространстве, Матвей заметил ряды серых обветшалых зданий. Когда Матвей подпрыгивал на упругих площадках батута, сверху эта громада полуразрушенных строений казалась ему огромным гигантом, распластанным на пустом поле среди растрепанных кустов и деревьев.
Вдоволь напрыгавшись, Матвей прилег на сиденье машины, а взрослые решили осмотреть соседние с парком окрестности.
- Пошли с нами! –дед заглянул в салон к внуку.
- Деда, я устал, - захныкал Матвей, заприметив в кармане сиденья спрятанный мамой планшет.
- Ну-ну! –улыбнулся дед, и пошел прочь.
Матвей подумал, что дед может обидеться, нехотя вылез из салона и медленно побрел за ним.
Дорога вдоль парка вела к высокому зданию бледно-желтого цвета с деревянной башенкой на крыше. Краска на стенах местами облезла и сквозь штукатурку просматривались красные кирпичи. Белые колонны под выступом верхнего этажа стояли ровным строем на площадке с полуразрушенными ступенями. А в её глубине зиял огромной черной пастью арочный проем окна. Своим таинственным видом он манил Матвея заглянуть внутрь.
- Туда не ходи, - сказал дед, - там опасно – одна разруха.
- Дедушка, а что это за здание? – спросил Матвей.
- Это заводоуправление. – ответил дед. - Здесь, внучек, стоял завод «Красный Гигант», где я проработал всю жизнь.
И добавил: «Вон там, вдалеке, видишь - печные трубы. Когда-то они дымились, в цехах варилось стекло. Вот вернемся домой и я расскажу тебе о работе стекловаров».
Матвей взглянул в даль дороги и увидел огромные кирпичные башни. Они, словно исполины, стояли посреди площадки из разноцветной тротуарной плитки.
- Дед, у меня в планшете такие башни есть, в игре про древних монстров!
- То в игре, - задумчиво промолвил дед, - а эти настоящие. Только пенсионеры как я.
И, махнув рукой на верх здания, с грустью заметил: «Смотри, внучек, даже время для них остановилось».  Там белели старинные часы с неподвижными черными стрелками на проржавевшем циферблате. Они показывали время - 10 часов 15 минут.
- Эх, разорили монстры наш «Гигант»!
Матвей взял деда за руку: «Не расстраивайся, дедушка! Я тебя научу, как их уничтожать и выигрывать!»
Вечером, наслушавшись дедовских рассказов о «Красном Гиганте» и засыпая, Матвей прошептал маме: «Эх, мамочка, родился бы я пораньше, мог бы помочь дедушке и освободить его «Гигант» от монстров!»
-Знаю, знаю, - улыбнулась мама, - ты же у меня самый сильный мальчик на свете!


Рецензии