Славянский Триглав

Пётр Петрович Орешкин, талантливейший русский этрусколог, переводчик надписей на этрусских зеркалах писал:
 «…В нашей предыстории было многое, о чём постарались забыть «гуманисты эпохи Возрождения», едва развеялся дым над костром последнего язычника-этруска, который ещё мог связать концы оборванной нити. Но Славянский Язык сохранил память Тысячелетий, и становится вполне реальным восстановить утерянный смысл многих древних названий…».
В славянской мифологии существует всего три божества с именами оканчивающихся на слог - «бог». Видимо они имеют очень важную, особую роль, в славянском «божественном пантеоне». Это, как уже понятно, Белбог, Дажбог и Стрибог. Видимо, именно эти три бога, и есть старославянский ТРИГЛАВ.
Белбог это западнославянский бог. Западные славяне, в отличии от восточных славян, в своей речи, использовали звук Б, в тех словах, где восточные славяне произносили звук В. Самый популярный пример, это произношение названия древнего города Междуречья. Мы говорим Вавилон, а потомки западных славян говорят Бабилон. Таким образом, западнославянский Белбог, у нас будет Велбогом или более привычным нам, Велесом-Волосом. Суффикс «ес», «ос» в лексике русского языка означает образ того понятия в обозначении которого он используется. То есть Велбог - Велес это и есть образ Белбога.
Таким образом, наш, восточнославянский Триглав, образуют боги: Велес, Дажьбог и Стрибог. При этом Дажбог и Стрибог это есть образы Велеса – главного единого бога.
Для понимания свойств Триглава, нужно рассмотреть свойства каждого образа отдельно.
Рассмотрим этимологию каждого из имен богов Триглава. Начнем с Белбога – главного бога.
Белобог, это есть Белый бог. Белый цвет у славян всегда ассоциировался со Светом, и даже существовало понятие Белый Свет в славянской мифологии и мировоззрении.
«…Повествуют, что всё началось с бога Рода. Прежде, чем родился Белый Свет, мир был окутан кромешной тьмой. Во тьме находился лишь Род – Прародитель всего сущего…»
На территории Евразии сосуществуют два языка, которые называют "системными языками мозга". Это языки РУССКИЙ и АРАБСКИЙ.
«…Два этих языка – смыслообразующие. Это не языки конкретных двух этносов (исторически так сложилось, что в России говорят по-русски, а в Западной Азии и Северной Африке по-арабски). Я называю русский и арабский системными языками мозга, потому, что они снимают информацию с системных файлов «компьютера», устроенного в виде головного мозга…»
Н.Н. Вашкевич.
Через эти языки можно объяснить смысл любого слова, любого языка Евразии.
Например:
…Того, кто выпить не дурак, иногда посещает белая горячка. Тоже странная болезнь. С какой стати мы именуем ее белою? Не ищите ответа на этот вопрос в наших толковых словарях. Там вы его не найдете. Чтобы понять в чем здесь дело, надо букву Е в слове БЕЛЫЙ прочитать так, как читают её арабы, то есть Айном, тогда болезнь потеряет белизну и станет головной, поскольку от арабского корня БЪЛ происходит название головы, а баълий как раз и означает "головной", "относящийся к голове" или "главный", как в белом грибе, о котором говорят "белый гриб боровик всем грибам полковик". Дальтонизмом русский народ не страдает, чтобы называть этот гриб, таким образом, по цвету…
Из этого короткого объяснения становится ясно, что Белобог есть главный бог в Старой Православной вере.
Имя Волос так же означает главный на старославянском языке, при чтении имени справа налево. Имя Волоса в старину писалось  не как сегодня, а через букву "сигма" в конце слова Волос. Эта буква раньше присутствовала в старой славянской азбуке, но позже е; реформировали и назвали буквой "зело". А потом и "зело" совсем убрали. Чем интересна эта буква "сигма"?  Эта буква как видно из названия обозначает два звука "С" и "Г", то есть " С и Г ма". В европейских языках название буквы смысла не несёт, смысл, и образ названия проявляется только в русском языке. Примеров и в русском и в европейских языках достаточно много. В западнославянских диалектах древнего единого языка она читалась как "Г", а в восточнославянских диалектах как "С". Поэтому если читать имя ВОЛОС, справа налево через "сигму", то получится слово ГОЛОВа, то есть ГЛАВНЫЙ.
Многие понятия, слова и фразы связанные с верой были «зашифрованы» нашими далёкими предками, что бы они сохранились для нас, сегодня живущих.
Чтобы убедиться, что имя Волос пишется через "сигму", возьмите карту Греции. На восточном е; побережье, есть большой залив Пагаситикос. На севере этого залива есть город Волос, из которого, кстати, уходили в свой поход аргонавты.
 Обратите внимание, как пишется имя  Воло;. С буквой «сигма» в конце слова. Интересна графика буквы «сигма».
(редактор не отображает).
Латинская буква «S» и русская прописная буква «Г», есть не что иное, как зеркальное отражение друг друга. Это говорит о том, что в древности язык был единым.
Ещё раз, если читать имя ВОЛО; наоборот, справа налево, получим слово ГОЛОВа, т.е главный. Отсюда следует, что значения имен Белбог и Велес-Волос, совпадают на 100%. Этот способ донесения информации называется - чаромутие, о котором и писал друг Гоголя, Платон Лукашевич.

Далее. Рассматриваем имя образа солнечного бога, бога солнечного тепла ДАЖБОГА.
В санскрите есть такое понятие ТАЙДЖАСИ, что значит ОГОНЬ СОЛНЦА или ОГОНЬ МЫСЛИ.
Этимология слова ТАЙДЖАСИ по Е. Блаватской такова: ТАЙДЖАСИ (Санскр.) Сияющий, пламенный - от Теджас, "огонь". Тайджас (санскр.) Происходя от теджас, «огонь», значит «сияющий», «лучезарный» а также относится к звездам и звездоподобным светящимся оболочкам.
ТАЙ-И — «великая единица», «великое единство», «великий единственный», в китайской мифологии верховное божество.
Применительно к имени нашего божества Дажбога, его имя будет означать ВЕЛИКИЙ ОГНЕННЫЙ БОГ. Таким образом Дажбог это бог солнечного огня, солнечного тепла, но не самого СОЛНЦА. Бог Солнца ХОРС (Хоре, Корс, Хорос) – славянский Бог Солнечного Диска. Важно не путать Хорса с другими солнечными Богами: Колядой(зима), Ярилой(весна), Купалой(лето) и Авсенем(осень) – эти Боги представляют солнце в разные времена года и все они являются образами Велеса-Волоса, то есть его «детьми».
В индоевропейской (скифской) мифологии было два огненных бога, это ДАЖБОГ и ОГНЕБОГ-СЕМАРГЛ. ДАЖБОГ олицетворял солнечный, небесный огонь. СЕМАРГЛ олицетворял огонь кремации или жертвенный огонь.
В этруском языке, есть слово ДАХ, означающее СЖИГАТЬ, ИСТРЕБЛЯТЬ ОГНЁМ, как вариант есть ещё слово ДАКШ, означающее то же самое.
От этого же корня и германо–скандинавское слово ТАГ или ДАГ, что означает «день», «свет», «сияющий». У этрусков так же упоминаются ЗАКОНЫ ТАГА, т.е. по-видимому, ЗАКОНЫ ДАЖБОГА.
В русском языке, напомню, есть ещё такое выражения как, «белый день», «белый свет», через которые, видимо, и проявляется взаимосвязь Белбога-Велеса и Дажбога.
…Действительное присутствие Бога в человеке есть божественное воплощение. Когда Симон Волхв утверждал, что он есть «Бог Отец», то, что он хотел этим выразить, как раз заключалось в том, что он был божественным воплощением своего Отца, независимо от того, видим ли мы в последнем Ангела, Бога или Духа; поэтому его называли «та сила Бога, которую называют великой»[4] или та сила, которая заставляет Божественное Я поместиться в свое низшее я – человека…
Блаватская Е.П., «Тайная доктрина».
«…И наконец, рассматриваем ипостась Духа, бога ветра, Стрибога.
Вначале нужно понять, что в древности подразумевали под понятием Ветер. Они хоть и схожи с современными понятиями, но всё же значительно отличаются.
«…Ветра в русском фольклоре (в заговорах, в песнях, сказаниях) - это не природное явление, а вибрации.
"Те, кто управляет ветрами" - это те, кто управляет «Картиной Мира», так как вибрации основа всего, основа Мироздания, в том числе основа видимых образов, в том числе Знаков и всех Звуков».
(Катерина Лашина)

Староправославные ветры, это есть вибрации.
Это ветры:
1. Небесные
2. Земные
3. Человеческие
Ветры это энергия, это тот самый «пятый элемент», нами невидимый, но очень хорошо нами ощущаемый.
Ветры человеческие это дыхание, это аура…
Ветры земные это тот самый ветер, который мы хорошо знаем, который волнует воду, гнет деревья, создает ураганы и смерчи…
Ветры небесные это атмосферный ветер,  ветер солнечный,  тучи гоняющий.
Ветрам в древней славянской традиции отводилось очень важное и значимое место.
«…Как отмечено в словаре «Славянские древности», ветер – воплощение жизненной силы, дыхания, в славянском мировоззрении связан с жизнью и смертью. С воздухом, духом, с ветром славяне соотносили саму жизнь. В апокрифах говорится, что Бог вдыхает в человека душу…». Но вспомните, что и при прощании с жизнью, человек производит последний выдох, смерть – это один выдох, после которого нет вдоха. А вдох и выдох это тот же самый ВЕТЕР человеческий.
Самый известный бог ветра, из пантеона восточных славян, конечно, это Стрибог. Любопытно, что упоминали и почитали Стрибога вместе с Дажьбогом.
Имя Стрибога восходило к древнему корню "стрег" и означало "старый", "дядя по отцу", т.е. как бы его копия, образ. А отец это ни кто иной, как ГЛАВНЫЙ, а ГЛАВНЫЙ в Старом Православии это Велес.
Почитание Старого Бога (Стрибога) – почитание самой жизни, стремлением к Ладу, созданием и поддержанием крепкого семейного очага, достойным выполнением своего долга перед своим родом.
Считается, что вся совокупность главных богов славян – подобно тому, как она представлена на Збручском идоле – является символическим изображением Старого бога. Особые праздничные дни в честь Старого Бога не выделены, о нём надлежит помнить повседневно, а особенно – в дни, когда в мир приходит новый человек или потомство животных, вообще рождается нечто новое. То же, видимо, можно сказать и о случаях благополучного разрешения судьбоносных забот, избавления от недоли, неудачи.
Основные свойства СТАРОГО БОГА:
1 Творец мира
2 Бог пространства
3 Верховный, Главный небесный бог
4 Родитель богов, в том числе прародитель ветров
5 Распорядитель жизни и смерти
6 Ведает круговоротом времени, погодой и непогодой, урожаем
7 Равно поддерживает и созидательное, и разрушительное начала, подает блага, но и посылает несчастья.
8 Создатель молний (стреловержец) как небесного огня, карающий бог.
9 Посмертный судья.
Но все перечисленные свойства принадлежат главному богу Велесу – Волосу.
Согласно мифам, родился Стрибог из дыхания бога Сварога, символизирующего род. Кроме других функций, Стрибог отвечал за связь Верхнего и Нижнего миров.
Кстати, по свидетельствам фольклористов, культ Стрибога жил невероятно долго. Этого бога еще в XIX веке призывали мельники в придонских районах.
Отнюдь не Перун-Громовержец в представлении тогдашних славян был высшим божеством их пантеона…
«…В “Голубиной Книге” сказано: “У нас Белый вольный Свет зачался от Суда Божия…"
Творец и есть, тот самый, высший Судья мира, «а …тому вещей Боян и первое припевку, смысленый, рече:
…Ни хытру, ни горазду,
ни пытьцю горазду
Суда Божиа не минути…».

Определение «…У нас Белый вольный Свет зачался от Суда Божия…», с очень большой вероятностью, относятся к Белбогу-Велесу. Из записей этрусколога П.П. Орешкина:
«…Главное действующее лицо потустороннего мира Этрусков – «МЕНЕОКА» - «АКОЕНЕМ», многоликое, т.е. имеющее много образов существо, оборотень, как и само его имя, которое можно прочитать слева направо как «ИЗМЕНЧИВЫЙ» и справа налево как «ОКАЯННЫЙ». Существо это стоит на рубеже двух миров, охраняя вход в «Зазеркалье»… (наш мир предков – Навь). Изменчивый или оборотень, по-нашему, это бог Велес, это его главное свойство, значит он же и окаянный.
Слово ОКАЯННЫЙ, его этимология.
Многие думают, что слово происходит от имени библейского персонажа Каина, но это не верно.
«…Сначала следует обратить внимание на очевидный факт – слово звучит как окаянный, а не окаинный, причём одно из другого фонетически не выведешь. Тут явно что-то не сходится: то ли Каина звали по-другому, то ли окаянный с ним никак не связано.
Как не сложно заметить, окаянный вписывается в ряд причастий перешедших в разряд прилагательных: обделить – обделённый; овеять – овеянный; огорчить – огорчённый;
одарить – одарённый; обдумать – обдуманный; окаять – окаянный.
Такого глагола в современном русском нет. Но что, если посмотреть в лингвистических памятниках? Словарь древнерусского языка XI-XIV веков (том 6, страница 106) сообщает, что глагол окаяти действительно был и значил он «осудить». Там же можно найти и слово окаянный (окаяньный), причём в исчезнувшем значении «несчастный, злополучный, грешный»:
«…;вы ;каанном; ми» означающее «увы мне грешному…» (1397 год)
В свою очередь, окаяти – это приставочное производное от каяти «порицать, осуждать» («Словарь древнерусского языка XI-XIV веков», том 4, страницы 206–207) Вероятно в этом значении и использовали слово «окаянный» этруски. Окаянный бог, означает бога, который осуждает и порицает не правильные поступки людей, приведшие к нарушению древних обычаев и традиций, преступивших закон, то есть бога – судию.
Б. А. Рыбаков предполагал, что Стрибог не столько собственное имя, сколько эпитет, определение Единого, верховного божества как отца Вселенной. То есть, Стрибог эпитет или образ Белбога – Велеса, его дух, а Дажбог должен быть сыном Единого Белбога-Велеса.
И здесь нам в помощь христианское толкование Троицы, которое они в Старом Православии и заимствовали. Я имею ввиду, формулировку: «Отец – Сын – Дух Святой». Впервые термин «Троица» засвидетельствован у святителя Феофила Антиохийского (II век) в его сочинении «Против Автолика». Учение о Триедином Боге содержит три положения:
1)Бог троичен и троичность состоит в том, что в Боге, суть, Три Лица (Ипостаси или Личности): ОТЕЦ, СЫН, Святой ДУХ.
2) Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть единое Божественное существо.
3) Все три Лица отличаются личными, или ипостасными свойствами.
Все это в полной мере относится к Триглаву.
По аналогии с Библией получается, что Отец это Волос, Сын это Дажбог, а Дух это Стрибог.


Рецензии