Леночка и домовой

Леночка и домовой.
           Сказка на ночь.
   

   Приближался большой семейный праздник Новый Год.
   Конечно, для тех, у кого есть семья.
   Желательно большая и дружная , чтобы было радостно и весело.
   Потому что одному встречать в пустой квартире  Новый Год совсем не радостно., это я по собственному опыту говорю.
   Но вам про меня точно не интересно.
   Поэтому и сказка о маленькой девочке Леночке.
   Вот у нее семья большая и дружная. Папа с мамой и бабушка . А ещё пёс Шарик ,  кошка Муся и коровка Буренка.
   Живёт Леночка в своем доме возле самого леса. Дом очень теплый и уютный.
   Если становится холодно, в нем топят печку.
   А уютный он потому, что все родные любят друг друга и никогда не ссорятся.
   Только иногда . Понарошку.
  Как вы думаете, когда начинается Новый Год?
  Думаете, когда все садятся за стол и поднимают бокалы ?
   А вот и нет , праздник начался , когда папа принес домой ёлочку.
   Она была покрыта белым пушистым снежком, который быстро начал таять, оставляя мокрые лужи в коридоре.
   Леночке ёлочка сначала не понравилась , она была обвязана веревкой , и совсем не напоминала тех красавиц, что росли в лесу.
   Зато потом, когда ее занесли в комнату, она распустила свои пушистые ветви и в воздухе запахло душистой хвоей.
   Ёлочку поставили в большой ящик с песком .
   Потом папа поднялся на чердак и принес коробку с елочными игрушками.
  К ним добавили разноцветные шарики и гирлянды,  купленные недавно в магазине  .
Леночка с удовольствием принялась наряжать ёлочку под присмотром бабушки .
  Она с удовольствием занималась внучкой, пока мама и папа были на работе.
  Бабушка  была очень мудрая , потому что много прожила на этом свете и  могла отвечать на вопросы Леночки, которая любила их задавать.
   А ещё бабушка знала много сказок про Бабу Ягу, Василису Прекрасную, Змея Горыныча , Спящую царевну .
  Когда Леночку укладывали спать , она рассказывала эти сказки внучке .
  Недавно девочка посмотрела мультик про домовенка Кузю , и бабушка сказала внучке, что у них в доме тоже жил домовой.
   Когда она была маленькой , то она его даже несколько раз видела.
-А чем занимается домовой ?, - спросила девочка.
  Бабушка ответила , что домовой  следит за порядком и  оберегает дом от нечистой силы .
Когда девочка не могла найти игрушку или вещь, бабушка говорила, что это домовой играется и нужно сказать "домовой домовой, поиграл и отдай "
   Леночка мечтала найти домового и подружиться с ним , как в мультфильме , но у нее это не получалось., хотя она его искала по всему дому и даже на чердаке и в сарае.

  Наконец, наступил долгожданный праздник.
   Вся семья села за праздничный стол , на котором было много вкусной еды , приготовленной заботливыми руками мамы и бабушки.
   Когда пробили куранты, папа открыл шампанское и разлил по бокалам .
   Леночке налили газировку, потому что шампанское ,как сказал папа - это для взрослых.
  Все начали чокаться бокалами и кричать :
С новым годом, с новым счастьем !
  Леночка радостно смеялась и спрашивала : что такое счастье ?
  Но все только улыбались , гладили Леночку по голове и отвечали ,что счастье - это то, что у них есть Леночка .
Взрослые осталось праздновать, а девочка легла спать пораньше.
   Утром у нее были важные дела.
  Во - первых, она должна была найти под ёлочкой подарок, который ей должен принести Дед Мороз, а во - вторых, найти домового , который , как она была уверена, тоже прийдёт к ёлочке, чтобы   забрать свой подарок. На всякий случай она положила несколько самых любимых конфет - Белочку и Гулливер.
   Для этого она придумала хитрость - липким облепиховым вареньем намазала  круг вокруг ёлочки.
   Рано утром , когда все спали , Леночка под елкой нашла большую коробку.
   В ней лежала кукла, о которой ребенок давно мечтал. Нарядно одетая, она могла открывать глаза и говорить "мама".
   Радостная девочка прижала к себе куклу  и расцеловал ее в обе щеки.
   И тут она заметила, что конфеты под ёлкой пропали, а в сторону печки идут маленькие следы.
  Леночка подошла к ней поближе и сказала : домовой, вылезай, я знаю, что ты здесь !
  Внутри что то зашуршало.
  Тут Леночка заметила маленькую приоткрытую дверцу , она ее открыла и громко закричала:
- домовой домовой, поигрался и отдай !
   На этот раз что -то загремело, из печки выпала конфета Гулливер, а следом за ней  вывалился маленький босой бородатый  человечек .
  Он был одет в синие штанишки и курточку , которые сильно напоминали наволочку от подушки, которую бабушка давно искала.
   Он со стоном потирал себе бок .
-Попался!- засмеялась Леночка.
-Позор на мою седую  голову, горестно ответил Домовой.
  Дожился , младенец обхитрил ...
-А твоя голова не седая ,- ответила девочка.
-Это такое выражение,- ответил человечек.
  На самом деле я ещё молодой, мне и ста лет еще нет . Ты зачем меня искала ?
- А как тебя зовут ?
   Человечек почесал бороду и ответил :
- Да как хочешь, так и зови .
- Тогда я тебя буду звать Кузя .
- Кузя, так Кузя . Так зачем ты меня искала ?
- Спросить хотела . Что такое счастье ?
-Счастье у каждого свое - подумав, ответил Кузя. В общем, когда вырастешь, тогда поймёшь .
   С этими словами он подобрал конфету и испарился .
............
   Леночка сидела за столом и держала свою куклу. Время не пощадило игрушку.
  Одежда у нее выцвела и порвалась, местами она потрескалась  ,а одна ручка все время выпадала . И кукла больше не говорила "мама".
   И это было понятно, ведь прошло так много времени.
   В зеркало на нее глядела женщина с потухшим взглядом. Вокруг глаз собрались морщинки ,  а в  волосах проглядывали седые волосы .
   После того, как умерла бабушка , а потом и папа с мамой , Леночка осталась одна с маленькой сестричкой и заменила ей мать .
  Два раза выходила замуж , но счастья видела мало.
   От второго брака родился сыночек, он был слабым и болезненным, говорили даже, что может не выжить. Разговаривать он стал только в пять лет.
   Все свои силы она посвятила сыну и боролась за его здоровье . От мужа  она видела мало ласки , но  терпела ради сына , а  когда он стал взрослым и самостоятельным, она вернулась в родной  дом. Конечно, он тоже постарел и обветшал, но благодаря тому, что женщина за ним ухаживала как могла, а летом жила в нем , дом ещё держался .
   Леночка принялась наряжать маленькую ёлочку. Игрушки она нашла на чердаке.
Этот Новый Год она встретит в одиночестве.
  Единственный родной человек, ее сын жил в другом городе со своей семьёй .
   Она была там лишней.
   Внезапно на нее нахлынули детские  воспоминания . Вспомнилось, как хорошо ей было, когда она была маленькой , и с ней были ее родные и близкие люди.
   Какие они все были счастливые и как любили Леночку, а она любила их .
   Из глаз закапали слезы, а сердце отозвалось пронзительной болью.
   Тут она почувствовала , что кто - то вытирает ей мокрые глаза, а тихий голосок приговаривает :
-Не реви, рева )))
   Перед ней стоял Кузя.
Он почти не изменился, только штанишки и курточка были не синие, а из светлой джинсовой ткани, а в бороде появилось немного седых  волос.
-Кузя, - не веря своим глазам, сказала Леночка. А я думала, что ты - это просто мои детские фантазии !
-Вот ещё , ответил домовой.
  Это ещё неизвестно, кто чьи фантазии!
  Ну что, поняла, что такое счастье ?

-Это когда с тобой твои родные и близкие люди , когда тебя любят и всегда ждут .
.......
   Во двор к Леночке забежала маленькая белая собачка. Она дрожала от холода и жалобно скулила.
  Женщина взяла ее на руки и занесла в дом.
   Вытерев ее полотенцем , она постелила ей одеяло возле печки, чтобы та побыстрей согрелась.
   На собаке был ошейник с медальном, на котором был написан телефонный номер, по которому Леночка и позвонила.
  В трубке послышалось "алло!", произнесённое баритоном
Леночка сбивчиво объяснила , что нашла собаку породы шпиц , на ошейнике которой был этот номер.
  Мужчина взволнованно спросил :
- С собакой все в порядке ?
  Скажите ваш адрес, я сейчас приеду !
  Через полчаса в ворота заехала черная машина.
   Из нее вышел мужчина лет пятидесяти , а затем выскочила маленькая девочка.
   Лене показалось, что ребенок  был похож на нее , но конечно, в детстве.
Леночка пригласила гостей в дом .
  Когда девочка увидела собаку, она схватила ее на руки и принялась рыдать. Видимо, от счастья. Собачка радостно взвизгивала и лизала язычком лицо малютки.
  Мужчина взял Леночку за руки и поцеловал .
-Спасибо большое, вы не представляете, что для нас сделали . Дочка не находила себе места . Возьмите, пожалуйста.
С этим словами он попытался вручить пачку денег , но Леночка отвела его руку .
- Денег я не возьму, и уверена ,что на моем месте вы поступили бы так же.
  Потом они вместе пили чай с конфетами.
Оказалось, что мужчина после того, как развелся с матерью Лизы, остался жить вдвоем с дочкой. Молодая жена, в которую он без памяти влюбился , была молодой начинающей артисткой театра. Встретив Михаила , солидного бизнесменам в годах, она решила свой шанс не упустить.
   Михаил помог ей с карьерой, и Ира даже снялась в нескольких художественных фильмах . Через некоторое время Михаил понял, как ошибся в выборе супруги.  Ира злоупотребляла спиртным , дочкой не интересовалась , и к тому же начала  ему изменять .
   После развода Ира дочку навещала очень редко, но каждый месяц ей перечислялась кругленькая сумма. Видимо, любовники не спешили на ней жениться и тратиться, и той постоянно требовались финансы .
  Михаил купил коттедж неподалеку , и приехал сюда встречать Новый Год с дочкой.
.....
  Леночка накрывала на стол .
Новый Год она встретит в одиночестве , не считая старого  кота Ваську .
  В этот момент в ворота позвонили.
Когда Леночка открыла калитку , перед ней оказался Михаил с Лизой.
  Леночка пригласила их в дом.
  Оказалось, что Михаил с Лизой решил прогуляться на свежем воздухе , но таинственным образом у него из кармана пропали ключи от дома и машины.
  Когда мужчина рассказывал эту историю, женщине показалось, что из печки раздался  тихий смех домового.
   Леночка с радостью предложила встретить праздник вместе.
   Михаил вышел на полчаса, а когда вернулся, в руках у него была большая сумка с продуктами.
  Леночка с Лизой  нарядили  ёлку старыми игрушками, которые  нашлись  на чердаке.
Когда дома ребенок, ёлка нужна обязательно, чтобы Дед Мороз положил под нее подарок .
   Михаил открыл шаманское, все кричали : с новым годом, с новым счастьем.
Лизоньке,  конечно,  налили газировку.
   Вот и конец истории.
   Ах, да, чуть не забыл.
   С тех пор Леночка, Михаил и Лизочка живут одной любящей семьёй.
  А Лиза называет Леночку мамой.
   И все они счастливы, чего и вам желаю !
 #ЛютыйГрафоман Борис Беляев
19.01.23


Рецензии
Замечательная сказка. Но поймала себя на мысли, что скорее поверю в домового, чем в то, что Леночка нашла свое счастье... Благодарю Вас.

Рублева Лариса   19.11.2023 23:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. В жизни и такое случается.

Борис Слуцкий   20.11.2023 01:21   Заявить о нарушении