Закуски и блюда из молочных продуктов

Бутерброд с сыром, морковью и тмином
2 ломтика ржаного хлеба, 20 г твердого сыра, 1 морковь, 30 г сливочного масла, тмин на кончике ножа.
Очищенную и вымытую морковь, сыр натереть на мелкой терке, смешать со сливочным маслом, добавить тмин. Тщательно перемешанной массой намазать ломтики хлеба.

Бутерброд с творогом и яблоками
2 ломтика ржаного хлеба, 20 г творога, 20 г сливочного масла, 1 яблоко, корица измельченная на кончике ножа.
Яблоко очистить и натереть на мелкой терке. Творог протереть сквозь сито. Подготовленные яблоко и творог смешать со сливочным маслом, добавить корицу. Массу тщательно перемешать, затем нанести ее на ломтики хлеба.

Бутерброд с творогом, помидорами и тмином
2 ломтика пшеничного хлеба, 50 г творога, 1 помидор, тмин на кончике ножа.
Творог с помидорами пропустить через мясорубку, добавить тмин. Массу тщательно перемешать. Полученной массой намазать хлеб.

Бутерброд с творогом, свеклой и ванилином
2 ломтика пшеничного хлеба, 30 г творога, 1 свекла небольшого размера, ванилин на кончике ножа.
Творог протереть сквозь сито. Свеклу очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Творог, свеклу смешать, добавить ванилин. Полученную массу нанести на ломтики хлеба.

Бутерброд с плавленым сыром и листьями свеклы
2 ломтика ржаного хлеба, 50 г плавленного сыра, 3 листа свеклы, молотый перец на кончике ножа
Листья свеклы тщательно вымыть и с плавленным сыром пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить черный молотый перец и все тщательно перемешать. Массу нанести на ломтики хлеба.

Бутерброд с плавленым сыром, морковью и апельсином
2 ломтика пшеничного хлеба, 40 г плавленного сыра, 1 морковь небольшого размера, 1 апельсин небольшого размера.
Морковь очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Апельсин вымыть и нарезать кружочками. Плавленый сыр протереть сквозь сито и смешать с морковью. На ломтик хлеба положить апельсин, на него нанести смесь плавленого сыра с морковью.

Бутерброд с брынзой и огуречной травой
2 ломтика ржаного хлеба, 50 г брынзы, 2 столовые ложки рубленой огуречной травы, 1 столовая ложка растительного масла.
Брынзу натереть на мелкой терке, добавить рубленую огуречную траву, растительное масло. Массу тщательно перемешать. Подготовленную массу нанести на ломтики хлеба.

Бутерброд с творогом и редисом
4 ломтика хлеба (пшеничного или ржаного по вкусу), 20 г сливочного масла, 100 г жирного творога, 8-10 редисок, зелень петрушки или укропа, соль, сахар и перец по вкусу.
Редиску мелко изрубить или натереть на крупной терке, смешать с протертым творогом, уложить полученную массу на ломтики хлеба, смазанные маслом, по вкусу посыпать солью, сахаром или перцем. Сверху на бутерброд положить веточку петрушки или укропа.

Бутерброд с сыром, яблоком и петрушкой
2 ломтика пшеничного хлеба, 20 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, 1 яблоко, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки.
Очищенное яблоко и сыр натереть на терке, смешать с рубленой зеленью петрушки и сливочным маслом. Этой массой намазать ломтики хлеба.

Бутерброд с брынзой, яйцом и майонезом
2 ломтика ржаного хлеба, 30 г брынзы, 1 яйцо, 1 столовая ложка майонеза, веточка петрушки.
Брынзу натереть на мелкой терке, смешать с отварным желтком яйца, добавить майонез и все тщательно перемешать.
На ломтики хлеба нанести массу, сверху посыпать рубленым белком вареного яйца и сверху украсить веточкой петрушки.

Паста с солеными огурцами
80 г натертого сыра, 50 г сливочного масла, 2 соленых огурца, 2 дольки чеснока, рубленая зелень петрушки.
Соленые огурцы, очищенные от кожицы и семян, и чеснок мелко нарубить, соединить с остальными продуктами и массу взбить.

Паста со свежими огурцами
50 г сливочного масла, 80 г натертого сыра, 3 свежих огурца, 1 чайная ложка рубленой зелени укропа, 1 столовая ложка майонеза, перец, соль.
Натертые на крупной терке огурцы смешать с другими продуктами, взбить массу, а затем украсить веточкой укропа.

Паста со свеклой
50 г натертого сыра, 100 г творога, 1 свекла, 1 чайная ложка лимонного сока, перец.
К натертой на мелкой терке сырой свекле добавить лимонный сок, чтобы лучше сохранилась окраска. Свеклу смешать с остальными продуктами и массу взбить.

Паста со свежими помидорами
50 г пастеризованного творога, 100 г брынзы, тмин (на кончике ножа), 1 столовая ложка рубленой зелени укропа, 2 дольки чеснока, помидоры.
Смешать протертые творог, брынзу, тмин, рубленый чеснок, все взбить и покрыть помидоры, посыпать рубленой зеленью укропа.

Паста со сладким перцем
80 г тертого сыра, 50 г сливочного масла, 4 перца, 1 чайная ложка рубленой зелени укропа.
Мелко нарубленный перец смешать с остальными продуктами и взбить.

Паста с красным сладким перцем и зеленым горошком
100 г пастеризованного творога, 3 перца красного стручкового, 3 столовых ложки консервированного зеленого горошка, 50 г брынзы, 2 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки рубленой зелени укропа.
Творог смешать с консервированным зеленым горошком, брынзой и протереть, в смесь добавить мелкорубленый красный стручковый перец, рубленую зелень, майонез и взбить.

Паста с тыквой и яичными желтками
50 г размягченного сливочного масла, 4 яйца, 3 столовых ложки натертой на мелкой терке сырой тыквы, 1 столовая ложка рубленой зелени укропа, соль, перец.
Яйца сварить вкрутую, желтки размять, смешать со сливочным маслом, натертой на терке тыквой, солью, перцем, взбить. Массу посыпать рубленым яичным белком и зеленью укропа.

Паста с гречневой кашей, творогом и тыквой
100 г пастеризованного творога, 50 г брынзы, 3 столовых ложки гречневой каши, 1 ст. воды, 2 столовых ложки меда, 200 г тыквы, 2 столовых ложки изюма.
Сварить на воде вязкую гречневую кашу. Тыкву натереть на мелкой терке, смешать с протертыми гречневой кашей, творогом, брынзой, добавить мед, изюм, все хорошо перемешать.

Паста с кабачками
80 г твердого сыра, 50 г творога, 3 столовых ложки натертых на мелкой терке сырых кабачков, 2 дольки чеснока, 1 столовая ложка рубленой зелени укропа, перец.
Продукты протереть, смешать, массу взбить.

Паста с морковью
80 г тертого сыра, 100 г творога, 1 морковь, 1 столовая ложка изюма.
Творог смешать с тертым сыром, натертой на терке морковью, изюмом, массу взбить.

Паста с морковью и сыром
50 г сливочного масла, 80 г тертого сыра, 1 морковка, перец.
Морковь натереть на мелкой терке, смешать со сливочным маслом, перцем, сыром, массу взбить.

Суп молочный с пшеном и морковью
5 столовых ложек пшена, 3 моркови, 0,5 л молока, 0,5 л воды, 4 столовых ложки сливочного масла, соль.
Пшено тщательно промытое, натертую на крупной терке морковь залить водой, довести до кипения, варить 3–5 минут, добавить молоко, соль, довести до кипения и настаивать 8-10 минут без нагревания. При подаче заправить сливочным маслом.

Суп молочный с морковью и творогом
3 моркови, 100 г творога, 2 столовые ложки изюма, 0,5 л молока, 0,5 воды, соль, 3 столовые ложки сметаны.
Морковь, натертую на крупной терке, перебранный и промытый изюм залить водой, довести до кипения, варить 1–2 минуты, охладить. Добавить творог, пастеризованное молоко, сметану. Подают в холодном виде.

Суп молочный с цветной капустой
1 кочан цветной капусты с листьями, 1 луковица, 1 перец сладкий стручковый, 2 картофелины, 1 морковь, 1 л молока, 1 л воды, соль, 1 столовая ложка майонеза.
Очищенный картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, соцветие и листья цветной капусты мелко нарубить, перец порезать соломкой. Овощи залить водой, довести до кипения, варить 5–6 мин. Добавить молоко, соль, довести до кипения, снять с огня и настаивать 8-10 мин без нагревания. При подаче заправить майонезом.

Суп молочный с крупами и овощами
4 ст. молока, 0,5 ст. натертой на терке тыквы, 1 луковица, 1 свекла с листьями, 2 столовые ложки кукурузной крупы, 2 столовые ложки рубленых листьев крапивы, соль.
Тыкву натереть на терке вместе с кожицей, луковицу нарубить, свежую крапиву тщательно промыть и порубить. Свеклу отделить от листьев, последние тщательно промыть и нарезать, а стебли порубить. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
В кастрюлю положить подготовленные овощи слоями: слой свеклы, тыквы, затем — крапивы, лука. Сверху посыпать кукурузной крупой и осторожно (по краю кастрюли) заливать горячую подсоленную воду до тех пор, пока слой крупы полностью не закроется. Довести до кипения без перемешивания и настоять 10–15 мин без нагревания. Когда крупа превратится в плотную корочку, на нее налить холодное молоко и поставить кастрюлю на огонь. Быстро довести до кипения без перемешивания и сразу подать к столу.

Суп молочный с клецками овощными
4 ст. молока, 1 морковь, 1 свекла, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки кукурузной крупы, 2 столовые ложки рубленой зелени, 1 столовая ложка рубленых листьев малины.
Очистить свеклу, морковь. Листья малины, зелень петрушки, укропа, сельдерея пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, муку, кукурузную крупу. Массу перемешать и добавить воды до получения теста. Оббить об доску или миску до тех пор, пока масса не будет прилипать к рукам и доске.
В овощной отвар или кипящую соленую воду положить клецки небольшого размера (можно использовать чайную ложку), варить 2–3 мин. Когда клецки всплывут, их шумовкой вынуть на блюдо, а в отвар добавить молоко и этой смесью залить клецки. По желанию добавить сметану, сливочное и растительное масло.

Суп молочный морковный
1 ст. молока, 2 ст. воды, 1 морковь, 1 свекла, 0,5 ст. рубленых свежих листьев малины или смородины, 0,5 ст. капусты рубленой белокочанной, соль.
Листья малины или смородины тщательно промыть и мелко порубить (зимой используют сухие листья), очищенные овощи натереть на крупной терке, а капусту нарезать соломкой. Листья смешать с подготовленными овощами, залить крутым кипятком, довести до кипения, сразу снять с огня и настоять в закрытой крышкой посуде 5–7 мин. После этого налить пастеризованное молоко и разлить в тарелки суп. Подавать такой суп можно и в холодном, и в горячем виде.

Суп молочный с листьями цветной капусты
2 ст. молока, 4 ст. воды, 1 морковь, 3 листа цветной капусты, 3 столовые ложки маргарина, 2 столовые ложки рисовой крупы, соль.
Листья цветной капусты промыть и мелко порубить. Морковь натереть на крупной терке. Рис промыть.
На дно кастрюли уложить листья цветной капусты, морковь, а на овощи — рис и залить горячей соленой водой. Довести до кипения и настоять 10–15 мин без нагревания при закрытой крышке. Снова довести до кипения и заправить суп маргарином.

Суп молочный с морковью и рисом
2 ст. молока, 6 ст. воды, 2 моркови с листьями, 3 столовые ложки маргарина, 2 столовые ложки риса, 2 столовые ложки перловой крупы, соль.
Морковь отделить от листьев, листья промыть, мелко порубить. Морковь тщательно промыть и нарезать соломкой. Листья моркови смешать с маргарином.
Рис, перловую крупу перебрать, промыть, смешать и замочить на 30–40 мин в холодной воде. Поставить варить крупы, не сливая воды, довести до кипения, добавить морковь, листья моркови с маргарином. Снова довести до кипения и настоять при закрытой крышке без нагревания 20–30 мин.
Осторожно, без перемешивания долить молоко, довести до кипения и перемешать.

Суп молочный с пшеном и морковью
2 ст. молока, 4 ст. воды, 1 ст. пшена, 2 моркови, соль.
Замочить пшенную крупу, проварить в соленой воде 5–6 мин, настоять при закрытой крышке 20–30 мин, влить молоко, добавить нарезанную соломкой морковь и снова довести до кипения. Затем оставить для настаивания при закрытой крышке без нагревания на 15–20 мин.
Подавать суп горячим.

Тыква, запеченная с сыром
0,5 кг тыквы, 100 г тертого сыра, 50 г сливочного масла, 2 картофелины средней величины, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, соль и перец по вкусу.
Тыкву и картофель очистить, вымыть, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и сварить. Затем слить воду, а тыкву и картофель протереть через сито. В полученное пюре добавить половину масла, яйца, тертый сыр, соль и перец, а затем все хорошо перемешать. Смазать маслом сковородку, посыпать сухарями и уложить на нее полученную массу, разровняв ее, и положить сверху немного масла. Запекать в духовке или печи при умеренном жаре.
Слитый отвар можно использовать в качестве бульона или напитка.

Творожно-овощная масса
200 г не жирного творога, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 яблоко, 1 репа средней величины, 0,5 ст. молока
Очищенные овощи натереть на крупной терке, чеснок изрубить. Яблоки очистить от семенной коробки, нарезать соломкой. Творог смешать с подготовленными овощами и яблоками и подать к столу, добавив молоко. При желании молоко можно заменить кефиром, простоквашей, разбавленными сливками и другими жидкими молочными продуктами, в частности можно использовать молочную сыворотку, пахту (обезжиренное молоко). Ассортимент овощей может быть самым широким. В сезон в эту массу можно добавлять зелень, коренья, некоторые съедобные травы.
Такой метод позволяет разнообразить ассортимент творожных изделий. Сахар можно не добавлять, так как овощи содержат достаточное количество углеводов.
Творог, сметана, майонез, разбавленные в равных количествах с молочной сывороткой, пахтой, кефиром или простоквашей до консистенции средней густоты сметаны — прекрасная заправка для салатов, супов, вторых блюд. В этом смысле ее можно назвать универсальной приправой.

Рисовая молочная каша
На 1 ст. риса — 4 ст. молока, 1 столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли.
Рис промыть и засыпать в кипящую воду. Варить 5–8 мин, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только с риса стечет вода, переложить его в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне 15 мин; затем положить сахар, размешать, закрыть крышкой и поставить для упревания на 10–15 мин на водяную баню. При подаче на стол положить сливочное масло.

Овоще-крупяная смесь с молоком
0,5 ст. риса, 0,5 ст. пшена, 0,5 ст. ячневой или кукурузной, или пшеничной крупы, 3 ст. воды, 3 моркови, 2 свеклы, 2 репы, 3 ст. молока, соль, 2 столовые ложки сливочного масла.
Овощи очистить и натереть на крупной терке. Пшено и рис перебрать и тщательно промыть. На дно кастрюли уложить слой свеклы, на нее равномерным слоем пшено, затем слой репы, на нее слой риса, затем слой моркови, а на нее слой ячневой крупы. Подготовленные продукты осторожно (чтобы не размыть слой) залить горячей соленой водой и довести до кипения (без перемешивания). Варить 5–6 мин. Затем осторожно влить холодное молоко, так, чтобы оно было верхним слоем и быстро довести до кипения (без перемешивания). Затем кашу с овощами снять с огня, и настаивать с закрытой крышкой без нагревания 10–15 мин.
Подавать к столу кашу с овощами надо в кастрюле, в которой она готовилась. На столе массу перемешать и порционировать. Такой способ приготовления каши позволяет сократить до минимума нагревание молока, которое при том не касается дна, а денатурирующийся (свернувшийся) при варке белок адсорбируется овощами и крупами.
Правда, этот способ приготовления требует навыка. Лучше всего начинать осваивать такой метод, используя какой-то один вид крупы, а затем усложнять блюда. Можно вообще молоко не нагревать, а подать его к готовой каше, наливая в тарелку.

Кабачки, фаршированные творогом
1 кабачок, 200 г творога, 1 зубчик чеснока, 4 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, соль по вкусу.
Молодой кабачок промыть, нарезать кружочками толщиной 4–5 сантиметров и удалить внутреннюю мякоть с семенами. Творог, чеснок пропустить через мясорубку вместе с внутренней мякотью и семенами кабачка. Полученной массой начинить кабачок, посолить.
Кружочки кабачка уложить на противень или в неглубокую емкость, сверху залить смесью сметаны и яйца, поставить в разогретый духовой шкаф и запекать в течение 12–15 мин при температуре 230–250 °C.

Свекла, фаршированная грибами и сыром
2 свеклы, 200 г свежих грибов, 1 луковица, 50 г твердого сыра, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, 4 столовые ложки сливок, соль, перец черный молотый по вкусу.
Свеклу очистить, промыть, нарезать на кружочки толщиной 3–4 сантиметра, вырезать внутреннюю часть свеклы. Подготовленные свежие грибы сварить. Охлажденные грибы пропустить через мясорубку вместе с луком и внутренней частью свеклы, массу тщательно перемешать и заполнить ею подготовленные кружочки свеклы. Сыр натереть на мелкой терке.
Подготовленные нафаршированные кружочки свеклы уложить в неглубокую емкость, посолить, поперчить, полить сверху сливками и посыпать тертым сыром. Емкость поместить в разогретый духовой шкаф на 18–20 мин и запекать при температуре 230–250 °C.
При подаче посыпать зеленью петрушки. Вместо свежих грибов можно использовать сухие.

Сырники, запеченные с овощами
0,7 кг творога, 50 г сахара, 3 яйца, 10 морковок, 100 г муки, немного ванилина, соль по вкусу.
В протертый творог добавить просеянную муку, очищенную и пропущенную через мясорубку морковь, яйца, сахар, соль, ванилин. Массу тщательно перемешать и выдержать в холодильнике в течение 30–40 мин при температуре 2–6 °C. На сухой противень уложить сформованные сырники и запекать 20–25 мин при температуре 200–220 °C.

Пудинг из творога (запеченный)
0,5 кг творога, 50 г риса, 1/2 ст. воды, 6 морковок, 3 яйца, 1/2 ст. молока, 1/2 ст. сметаны, соль по вкусу.
Рис перебрать, промыть, замочить на 2–3 часа в холодной воде. Очищенную морковь нарезать соломкой. Протертый творог, замоченный рис, нашинкованную морковь смешать, добавить соль. Массу тщательно перемешать, уложить в сухой противень и запекать в жаровочном шкафу в течение 20–25 мин. На поверхность пудинга вылить яично-молочную смесь и запекать еще 10–15 мин.

Гренки с сыром
100 г сливочного масла, 150 г тертого сыра, перец по вкусу, ломтики белого хлеба.
Натереть сыр. Масло растереть в пену, прибавить к нему половину сыра и смесь эту намазать толстым слоем на ломтики хлеба. Сверху посыпать остальным сыром (по желанию посыпать перцем), уложить ломтики на смазанный маслом противень и поставить в горячую печь (духовку), чтобы масса на хлебе подрумянилась и вспухла. Подавать сейчас же, иначе корочка на гренках опадет.

Каша пшенная с творогом
2 ст. пшена, 1 ст. творога, 50 г сливочного масла, сахар
В кипящую подсоленную воду (2,5 ст.) всыпать перебранное и промытое пшено, варить до полуготовности. Добавить сливочное масло, сахар и творог, все перемешать и варить до готовности пшена. К каше хорошо подать молоко, простоквашу, кефир.

Каша рисовая молочная с кабачками
1 ст. рисовой крупы, 2 ст. воды, 2 ст. молока. 200 г кольраби, 4 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.
Рис перебрать и промыть. Кольраби протереть на крупной терке. Рис довести до кипения, добавить, не перемешивая, кольраби, также осторожно, не перемешивая массу, влить молоко, снова довести до кипения, варить 5–6 мин, закрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20–30 мин. Подавать в горячем виде со сметаной.

Каша гречневая с цветной капустой и молоком
200 г цветной капусты, 1 ст. крупы гречневой, 2 столовые ложки масла сливочного, 1/2 л цельного молока, 1/2 л воды.
Цветную капусту промыть, мелко нарезать и слоем уложить на дно посуды. Сверху положить промытую гречневую крупу, влить молоко, добавить соль, довести все до кипения, варить 5–6 мин, закрыть кастрюлю крышкой, накрыть полотенцем и настаивать без нагревания 10–15 мин. Подавать с маслом сливочным.

Молоко с морковью и крапивой
4 ст. молока, 2 моркови, 2 столовые ложки рубленой крапивы, 1 чайная ложка меда.
Морковь очистить, тщательно промыть и натереть на крупной терке. Смешать с крапивой, добавить мед, кипяченое молоко. Смесь тщательно перемешать. Подавать в охлажденном виде.

Молочная сыворотка с мятой
2 ст. молочной сыворотки, 1/2 ст. воды, 2 столовые ложки меда, 1/2 чайной ложки сухой мяты
Мяту залить кипящей водой и настоять 25–30 мин. Процедить, смешать с молочной сывороткой, добавить мед. Смесь тщательно перемешать. Подавать в охлажденном виде.

Напиток из пахты с черносливом
4 ст. пахты, 1 ст. воды, 10 шт. чернослива, 1/2 чайной ложки аптечной сухой ромашки.
Промыть чернослив, замочить в 1/2 ст. воды на 10–15 мин и, не сливая воду, проварить 1–2 мин. Отвар процедить, у чернослива удалить косточки и снова положить в отвар.
Цветы ромашки залить 1/2 ст. кипящей воды, настоять 20–30 мин. Настой процедить, добавить отвар с черносливом, пахту и тщательно перемешать.
Подавать в охлажденном виде.

Кефир с томатным соком, укропом и орехами
3 ст. кефира, 1 ст. томатного сока, 1 столовая ложка рубленой зелени укропа, 10 грецких орехов.
Ядра грецких орехов мелко измельчить, добавить мелко нарубленную зелень укропа, томатный сок, кефир. Смесь хорошо перемешать.
Кефир с тыквой и медом

4 ст. кефира, 1 ст. молока, 200 г тыквы, 1 столовая ложка меда
Тыкву мелко порубить, залить горячим молоком и охладить. Добавить кефир, мед и массу взбить.

Кефир со сливками и апельсинами
4 ст. кефира, 1/2 ст. сливок, 1/2 ст. кипяченой воды, 2 апельсина.
Апельсины очистить от кожицы, удалить белый слой и разделить на дольки. Кефир смешать со сливками, добавить кипяченую воду, опустить дольки апельсина и массу взбить.

Творожные массы
 
Творожная масса с медом
400 г творога, 4 яичных желтка, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки меда, 80 г сливочного масла, 1 ст. сметаны.
Творог протереть через сито или провернуть на мясорубке. Желтки размешать с сахаром, маслом и подогретым медом. Массу хорошо взбить, смешать с протертым творогом и подать со сметаной.

Творожная масса вареная
400 г творога, 60 г сливочного масла, 1/2 ст. сметаны, 4 яйца, 1/2 ст. сахара, 5 столовых ложек изюма, немного ванилина, соль по вкусу.
Творог протереть и, добавив сметану, сливочное масло, соль, сахар, хорошо размешать. Затем в массу добавить сырые яйца, изюм и снова все тщательно перемешать. Творожную массу выложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, прогреть до кипения (но не кипятить). Снять кастрюлю с огня, массу охладить, продолжая помешивать.

Творожная масса заварная
350 г творога, 4 яйца, 80 г сливочного масла, 2/3 ст. сметаны, 1/2 ст. сахара, немного ванилина, соль по вкусу.
Творог протереть и хорошо размешать с яйцом, сливочным маслом, сметаной. Массу выложить в кастрюлю, поставить на огонь и, помешивая, варить до кипения. Затем снять с огня и, продолжая мешать, быстро охладить, добавить сахар, ванилин, толченые орехи, изюм.

Слоенка из творога и хлеба
500 г творога, 1 1/2 ст. сметаны, 300 г ржаного (черного) хлеба, 2/3 ст. сахара, 6–7 яблок, соль, корица по вкусу.
Творог протереть, добавить 1/2 стакана сахара, взбитые сливки и перемешать. Хлеб натереть на терке, смешать с оставшимся сахаром и корицей. Яблоки нарезать на дольки и отварить до размягчения в сахарном сиропе.
В стеклянный салатник уложить слоями подготовленные творог, тертый хлеб, яблоки. Верхним должен быть слой из хлеба. Массу украсить взбитыми сливками и ломтиками яблок.

Бабка творожная
500 г творога, 1 1/2 ст. сахара, 2 столовые ложки изюма, 8 г корицы, 4 яйца, 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки молотых панировочных сухарей, соль по вкусу.
Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с творогом, солью и сахаром, добавить изюм, корицу, взбитые белки и хорошо перемешать. Массу выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, выровнять поверхность, сбрызнуть маслом, обсыпать молотыми сухарями и запечь в духовке.


Рецензии