Неуклюжи, 19 Гнилые овощи

В пункт назначения - немецкий городок Билефельд - Ирина добралась к ночи, полностью разбитая - двое суток в автобусе. Ноги отекли, желудок скручен острой резью - денег на нормальные обеды в придорожных  кафе не было, пришлось всю дорогу  питаться засыхающими бутербродами и стремительно темнеющими бананами.

 Перед ириным отъездом заботливая Зинаида приволокла с овощебазы огромный мешок обрезанных овощей и фруктов и собрала дочери в дорогу целую батарею  баночек с нехитрой домашней стряпней. Едва автобус тронулся, сумка с провизией  стала  нагреваться. Через пару часов - ещё до границы с Эстонией не доехали - пакет начал благоухать гнильцой на весь салон. Соседи, хорошо одетые прибалты, морщились и переглядывались. Ира краснела, отворачивалась к окну. На границе она не выдержала - отнесла пакет на помойку и резво вернулась в очередь на паспортный контроль. Оставила себе чуть-чуть еды, чтобы с голоду не умереть. Спасибо, мама, за заботу.

На автобусной остановке в Билефельде новую сиделку встретил  зять пациента.

- Ира? Халле! Шприхст ду дойч ( ты говоришь по-немецки)? - добродушно спросил он и потянулся за ириным  чемоданом.

- Яаа, айн бисхен (да, немного), - ответила Ира заученно, а сама немного напряглась: она не привыкла к роли прислуги. В родной больнице к ней никогда не обращались на "ты".

Все вокруг пугало и ошеломляло. Одно дело  - в фильмах видеть, как живут простые люди в Европе, а другое - приехать  в жалкой  курточке из секонд-хенда,  благоухая дешевым детским мылом, с тремя евро в кармане, - да  в нормальный немецкий дом. Ира ощущала  себя  бесконечно слабой и, естественно, не вызвала у своих работодателей особого уважения.

Ухаживать  нужно было за лежачим дедушкой с деменцией. Ночью безумного старика привязывали к кровати, днем пересаживали в кресло. Заботы он требовал круглосуточной и ежеминутной.

 Кроме того, выяснилось, что в обязанности сиделки - дипломированной  медицинской сестры -  входит полная уборка огромного двухэтажного дома, уход за двором и газоном, а также приготовление пищи на семью из трех человек.

Предыдущая сиделка - украинка, передавая Ирине хозяйство, покачала головой и сообщила, что та здорово влипла. Главная задача  теперь -  за три ближайших месяца не сойти с ума в этом аду.


Рецензии