Почему не сообщество?..

     Не так уж и безопасно произносить какие-то слова. Произнося какие-то слова постоянно, можно попасть в ловушку. Из которой трудно будет потом выбраться.

     В ловушку, которую можно назвать образом мышления, который трудно изменить. 

     То есть, преодолеть силу образа мышления, направленную на то, чтобы  удержать человека в своих границах,  очень трудно, крайне тяжело!

     Требуя от  кого-то произносить какие-то слова, люди создают ему определённый образ мышления.

      Сейчас есть россияне, которые в своей речи, письменной, но особенно - устной, используют очень много иностранных слов.

     Например, используют вместо  слова "сообщество" -"комьюнити". Те, кто используют слово "комьюнити", думают о себе, что они крайне деловые люди. И они правы, если все дела свести к одной только коммерции. То есть к торговле.

    И вполне понятно, почему кто-то использует несомненно торговое слово "комьюнити". Оно обозначает тех, кто предпочитают аналогичные товары и услуги.

     "Зная твоё комьюнити, я знаю какие товары и услуги я могу тебе "впихнуть", извините, продать!" - это основной принцип существования людей с торговым образом мышления.

     Торговый образ мышления понятен. Создать себе торговый образ мышления и оставаться в нём, как в достаточно сладкой ловушке, учит представителей всех народов мира Запад.

      Поэтому торговый образ мышления можно назвать американизированным, или западным. И если слово "комьюнити" - торговое, то и его можно назвать принадлежностью американизированного, западного образа мышления.

     Тот же человек, кто вместо слова "комьюнити" всегда произносит и пишет сообщество, вполне возможно, имеет другой - не американизированный, не западный образ мышления.

     Сколько бы философы ни слушали, например, таких, как Грета Тунберг, и ни выдумывали разные, в том числе и экологический образ, образов мышления у Человечества всего три. Не больше.

     Торговый образ мышления, к которому относятся и комьюнити, и пиар. И о котором уже здесь было рассказано. А ещё сотруднический. И совершенствующий. Три образа мышления. Всего три возможных человеческих образа мышления!

     Сколько бы ни развивалось и дальше Человечество. В сторону искусственного интеллекта. Оно так и не сможет предложить отдельному человеку ничего, кроме того, что он может выбирать какой-то один, конкретный свой образ мышления из трёх: или торгового, или сотруднического, или совершенствующего.
   
     Сотруднический образ мышления можно также называть взаимопомощным.

     Более всего гордыни в людях, образ мышления которых совершенствующий. Эти люди так любят слова, которыми они думают и пишут, которые они произносят, что начинают и себя любить, как достигнутое, в развитии своего личного мышления, совершенство.

     Тот, кто забыл, что усовершенствовал своё мышления, взаимодействуя-общаясь с другими людьми - гордец. Или гордячка.

     Те же, кто продолжают ценить, как способ развития  и осуществления  своего мышления, взаимодействие-общение с другими людьми - обладают взаимопомощным образом мышления.

     Очень хочется верить, что образ мышления большинства россиян - взаимопомощный. И те, кто пишут и произносят вместо слова "комьюнити" - сообщество, обладают не торговым, а  взаимопомощным, сотрудническим образом мышления.

     Конечно, очень трудно побудить тех россиян, которые думают о себе, что они обладают совершенствующим образом мышления, писать и произносить вместо комьюнити - сообщество.

     Но, может быть, тогда, когда россияне с совершенствующим образом мышления поймут, что носители  не только взаимопомощного, но даже торгового образа мышления, всегда используют не комьюнити, а сообщество, тоже начнут чаще делать это? Писать и произносить вместо комьюнити - сообщество!..      


Рецензии
Всё точно, уважаемый Борис!!! Сообщество прекрасно звучит!!!

Игорь Тычинин   19.11.2023 13:40     Заявить о нарушении
И не так загранично, как комьюнити. Иногда хочется написать не о торговом, а о взаимопомощном и совершенствующем образах мышления. Желаю Вам, Игорь, и дальше единства образа мышления с Вашими читателями!

Светлан Туголобов   19.11.2023 16:15   Заявить о нарушении