Не подменить бы цель Иисусовой молитвы

(из записок монаха Нектария)

"Признак непрестанности и самодейственности в совершении Иисусовой молитвы отнюдь не является признаком ее благодатности, потому что не гарантирует того действия,

не рождает тех плодов, которые всегда указывали на ее благодатность.

Причиной этому является то, что многие из современных подвижников, подвергаясь действию обольстительного духа самопревозношения,

путают средство:

достижения цели (непрестанную молитву) с самою целью, которая заключается в

качественном изменении души, в ее очищении. Эта главная цель, ведущая ко спасению и благому выбору на Страшном Суде Божием,

Достигается не только молитвой, но, особенно в первые годы духовного трудничества, —

сознательным
ВОЛЕВЫМ УСИЛИЕМ, а точнее — насилием над своей, погрязшей в самости и эгоизме душой, в мучительной борьбе против пропитавшего душу насквозь духа гордыни.

Поскольку всякое падение человеческое, начиная с прародителей, обусловлено проникновением в душу и сочетанием с ней духа гордыни, скрывающим себя под самыми разными личинами, то воссоздание личности, ее спасение и обожение (теозис) происходит только через стяжание прямо противоположного качества души. Этим качеством, а точнее, свойством, которым должна благоухать душа христианина, является боголюбезное СМИРЕНИЕ, заповеданное Господом, призывающим нас: …Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем… (Мф. 11,29).

Итак, духовная борьба, результатом и целью которой является приобретение СМИРЕНИЯ, украшающего душу человека

многими добродетелями: (самозабвением и самоотвержением ради ближнего, любовью, кротостью, милосердием, великодушием, бесстрашием и мужеством в исповедании веры, а также духовной мудростью),

подменяется у некоторых иной (промежуточной) целью:

приобретением непрестанной и самодвижной Иисусовой молитвы, которая, как уже сказано, не является конечной целью, а лишь одним из средств ее достижения.

Другим важнейшим средством достижения цели является понуждение своего сердца. «Надлежит понуждать себя, даже против воли сердца, к любви, — если кто не имеет любви; к кротости, — если кто не имеет кротости; принуждать себя к тому, чтобы быть милосердым, чтобы терпеть пренебрежение, когда пренебрегают, не приходить в негодование, когда уничижают; надлежит принуждать себя к молитве, если не имеет кто духовной молитвы. В таком случае Бог, видя, что человек столько подвизается и, против воли сердца, с усилием обуздывает себя, даст ему истинную любовь, истинную кротость, истинного доброту и истинную духовную молитву».
(игумен Нектарий)


Рецензии
Многие начинают самочинно, без благословения. Это ошибка.
Ну и особенно новоначальным кажется она очень простой к исполнению.
Не сразу понимается - это решение изменить себя.
Тяжкий труд.

Татьяна Дума   28.11.2023 07:21     Заявить о нарушении
Именно так. Поэтому святые нам и оставили свои труды, чтобы не уловляться в прелесть. И без церкви не стоит начинать. У святых первой вехой идет - покаяние, исповедь. Избавдение от страстей, очищение сердца.
С уважением.

Раиса Лебедева   28.11.2023 09:28   Заявить о нарушении
Дорогая Иисусу Христу, Раиса, здравствуйте!
Поддерживаю вас. Этот взгляд опирается на Учение Иисуса Христа.
Антон Павлович Чехов дал дельный совет: Делайте добро! Пока есть еще время - добро делайте!
Господь будет судить нас по делам нашим, которые сделали и которые могли сделать, но не сделали (Иез.18:30; Отк.22:12), критерием же суда выставляет лишь милосердие (Мф.25:31-46).
С любовью к Иисусу Христу, Господу нашему,

Николай Павлович Кормаков   12.12.2023 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.