027 Непреступный замок катаров на горе Монсегюр Фр

Раздел 2 Европа


027 Непреступный замок катаров на горе Монсегюр (Франция)

Гора Монсегюр представляет собой отдельно стоящую скалу (пеш) высотой 1218 м, расположенную на северных склонах Пиренеев. Пик в виде закругленной сахарной головы находится на территории исторического Лангедокского графства и одноименного епископства. Платформа вершины гигантской глыбы известняка размером 1 х 0,5 км с трех сторон круто обрывается в долину. На горе находятся развалины пятиугольного замка Монсегюр площадью 700 кв. м, разрушенного в годы Второй мировой войны. До этого цитадель разрушалась и восстанавливалась не менее двух раз. Замок прославился как последний оплот ереси катаров, распространенной в Южной Франции в XII—XIII вв. Гора и замок Монсегюр связаны с многими мифами и легендами.

Пиренеи — горная система в юго-западной Европе между Бискайским заливом и Средиземным морем. Труднодоступные горы находятся на территории двух регионов и шести департаментов Франции, княжества Андорра и семи провинций Испании. Массив, протянувшийся на 490 км шириной до 129 км, имеет  площадь 19 тыс. кв. км. В Пиренеях, состоящих из 212 вершин высотой ок. 3000 м, гора Монсегюр выглядит весьма скромно. При этом она прославлена, как ни одна из ее «рослых» сестер и занимает особое место в истории Европы и христианства.

Монсегюр по-окситански (Окситанией назывался в Средневековье исторический регион юга Франции; Лангедок — ее часть) означает «Спасительная гора». До этого иберы называли ее «Горой Солнца», а римляне «Неприступной горой». Свою крепость, возведенную на вершине скалы, римляне прозвали «Замком неприступной горы». Позднее крепость получила прозвище «Проклятого места Святой горы». Для кельтов, норманнов, окситанцев, французов Монсегюр была священной горой, связанной, по одной из версий, со Святым Граалем — чашей, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Спасителя. Кто-то и сегодня считает Монсегюр пристанищем нечистой силы, а кто-то — «местом силы». По преданиям, в древности Монсегюр была святилищем богини Белиссены, аналога греческой Артемиды-охотницы.

Печальную и героическую известность гора получила в XIII в., в связи с осадой крепости, в которой укрывались катары во время Альбигойского (Катарского) крестового похода (1209—1229) и последующих карательных операций по искоренению ереси катаров в области Лангедок. Инициированная римским папой Иннокентием III и поддержанная французским королем Людовиком VIII и королевой-регентшей Бланкой Кастильской, война, по сути, были обычным захватом земель. Под лозунгом папского легата А. Амальрика: «Убивайте всех: Бог узнает своих!», в Лангедоке было уничтожено много людей.

Поводом для нападения на катаров стало отличное их верования от римско-католического вероисповедования. Катары утверждали, что весь материальный мир, несовершенный и порочный, есть порождение сатаны. А Бог добр, и он сотворил лишь человеческую душу, которая порабощена телом (т.е. дьяволом), что Иисус Христос — ангел, а значит, не было распятия, не было Креста (религиозным символом у катаров и кельтов был крест в круге), нет Евангелия, а развратная католическая церковь — тоже порождение сатаны. Катары не требовали непомерных пожертвований, не строили пышных храмов, вели подвижническую жизнь, имели истощенный вид, ходили в бедной одежде, были прекрасными проповедниками. Симпатии не только простолюдинов, но и лангедокской знати были на их стороне. «Силы внушения альбигойцев опасались даже самые стойкие и неподатливые католики». Сегодня богословы склонны считать катаров с их учением о любви и неприятием насилия предтечами Реформации Лютера, альтернативой католицизму, переживавшему тогда глубокий кризис.

За 20 лет военных действий силы лангедокцев иссякли, и в 1229 г. их предводитель граф Тулузский Раймунд VII был вынужден подписать с французской короной унизительный договор в Мо, по которому Франции отходила половина территории Лангедока. После этого королевским войскам оставалось уничтожить еще несколько катарских цитаделей. Что и было сделано.

Дольше всех сопротивлялась крепость на горе Монсегюр. «Высота была не единственным достоинством этого места. Его расположение, совершенно исключительное, делает пеш настоящей природной крепостью, в которой замок был только одним из элементов. На самом деле эта глыба почти неприступна, кроме как с юга: там она имеет более пологий склон, соединенный с подстилающим пластом, который окружает вершину кольцом неправильной формы примерно в 150 м ниже нее. В остальных местах отвесные стены высотой от 60 до 80 м образуют столь же надежные укрепления, какими были бы возведенные крепостные стены» (Жан Маркаль).

15 рыцарей и 150 воинов под командованием П.-Р. де Мирпуа, будучи отрезанными от внешнего мира, 10 месяцев противостояли целой армии. С защитниками были их жены и дети, а также жители окрестных мест. Только нехватка воды (хотя в крепости была сооружена цистерна емкостью в 50 куб. м, собиравшая дождевую воду с крыш и навесов) и осадные камнеметательные орудия, которые осаждавшие смогли подтащить на захваченный ими барбакан (укрепление перед воротами замка), заставили гарнизон сдаться.

16 марта 1244 г. 205 катарских монахов и монахинь, называемых «совершенными», не отрёкшихся от своих религиозных убеждений, были сожжены на костре у подножия горы — они сами прыгали в костер. Сейчас это место называется Поле Сожженных. 25 защитников крепости покончили жизнь самоубийством, прыгнув в пропасть. Сохранились сведения, что в день сдачи цитадели 4 монаха сумели покинуть замок, унеся с собой немалые ценности, документы и «нечто очень важное». Они ушли либо подземными туннелями, либо спустились на веревках со скалы, что более вероятно. Некоторые современные исследователи предполагают, что «очень важным» была чаша Грааля. По легенде, беглецы смогли вынести чашу благодаря магическим накидкам, в которых они были невидимы для людских глаз. Папа римский приказал уничтожить стены замка до скалистого основания. О катарах надолго забыли, хотя и восстановили цитадель в XVII в.

В конце XIX в. протестантский пастор Н. Пейра извлек катаризм из забытья, написав 5-томный труд «История альбигойцев». Пастор поднялся на гору и, покоренный величием и тайной этого места, создал миф о Монсегюре, как о катарском храме Святого Духа, храме чаши Грааля, и о горе с подземельями, гробницами и сокровищами. Предполагают, что в горе спрятана вся казна катаров. Эзотерики в XX в. стали утверждать, что в горе находится храм Солнца.

В конце 1920-х гг. немецкий писатель и археолог-любитель О. Ран,  проживавший  во Франции, рядом с горой Монсегюр, изучил гору и пещеры рядом с ней, где находились средневековые символические изображения. В 1932 г. Ран переехал в Берлин и через год написал книгу «Крестовый поход против чаши Грааля», привлекшую внимание нацистских вождей А. Гитлера и Г. Гиммлера. По приказу фюрера, мечтавшего заполучить святую чашу, войска Аненербе СС занимались поисками Святого Грааля в Пиренеях, на горах Мансальват и Монсегюр. Сохранилась противоречивая информация о том, что чаша была найдена в подземелье (потайной комнате), была увезена в Германию, в замок СС Вевельсбург, но после войны куда-то исчезла.

Интерес историков привлекает также тот факт, с каким ожесточением сопротивлялись нацисты, занявшие гору Монсегюр, частям союзников. После 4-месячной осады 16 марта 1944 г., в 700-ю годовщину падения Монсегюр, над замком взвился флаг с катарской (кельтской) символикой — крест в круге! Однако высшие и низшие силы нацистам не помогли, крепость была взята. Фантастической подробностью стало сообщение о том, что будто бы в этот день над руинами замка пролетели звенья самолетов Люфтваффе, выстроившиеся в виде кельтского креста.


Рецензии
Уважаемый Виорель Ломов!
С огромным интересом прочитала Ваше произведение. Очень познавательно и увлекательно. Спасибо! И... С Новым Годом! С новыми творениями!
С уважением

Светлана Грандэ   02.01.2024 07:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.