Серьги с жемчужинами

                Рассказ

                СЕРЬГИ С ЖЕМЧУЖИНАМИ

                Другу.
                Волкову Олегу Викторовичу.
                Генерал-лейтенанту МВД. Представителю
                России в США по наркотрафику
                Посвящаю.
 
  Что меня поразило в этом убийстве, так это не само убийство, а издевательства до него. Сын Анджей, заставлял своего отца Георгия приносить деньги, которые отец собирал попрошайничеством вместе с собутыльником по кличке Библиотекарь и нести все сначала ему, а не напиваться сразу.
  Поэтому и бил он отца нещадно, прижигал его тело сигаретами и тушил их об отца. Так он поступал и с Димой, соседом у которого квартировал до этого. Его он тоже избивал в компаниях собутыльников и дружка детства Садоводова, не платя ему за жильё ни гроша.
  В тот злополучный день, когда они повздорили с отцом, Гоша заболел и не пошёл по помойкам и попрошайничать. Под руку Анджея попалась табуретка, которой он почти до смерти и забил по голове своего отца. Георгию шёл 53 год.
К этому времени он уже давно пропил и потерял все документы, полностью деградировал и спился. В больнице его практически не лечили. Кому нужен человек без прописки и страховки. О кавинтоне, ноотропиле, церабрализине и других препаратах необходимых при черепно-мозговой травме речи не шло в принципе. Йод, зеленка, бинт и в путь домой. На фронте в Украине раненым бойцам медикаментов не хватает.
  Естественно пожил он после таких избиений совсем не долго. Подписать заявление на сына о зверском избиении он отказался. Тем самым, как родитель простив его. Так сын стал палачом собственного отца. С тем и ушёл человек с этого света. Схоронили и простились с ним всей общагой. Человеком он был в общем то безвредным и даже порой весёлый, как говорят играл не плохо на гитаре. До перестройки был женат. Царство ему небесное.
  Остались конечно вопросы по следствию. Показания свидетелей. Сам факт избиения. Опрос свидетелей случившегося. Показания самого потерпевшего и возможных присутствующих. Осмотр места преступления Закона. Орудий убийства, следы крови и многое другое.
  Будто и сошло с рук преступление Анджейке, как называет его любящая мама. Жизнь идёт своим чередом. Впереди зима. Надо определяться Анджейке с постоем. Отца не стало и дохода не стало с его попрошайничества. Не на ком больше свои садистские наклонности вымещать. За комнату, которая ему принадлежит и где он зарегистрирован большой долг сложился. Клопы опять же. Антисанитария. Нет света и многое другое. Особенно эти обрыдлые стены, которые всё помнят, вечно грязное окно и разбитая дверь. Порассуждав решает вернуться на постой к мамане, как он её называет. Кормёжка опять же бесплатная, уход итд. Уютненько всё по-домашнему.

Лазуренко Ольга Николаевна.
1973 г. р. Уроженка г. Кузнецка. Образование высшее, педагогическое.
Методист детского садика. Стаж 26 лет. После 2 инсультов, инвалид 3 гр.
Оператор стиральных машин, 0,5 ставки.

  Год прошёл, как она его выгнала из своей однокомнатной квартирки. Которую она разделяет с сестрой Дуней, живущей ныне в Тольятти и которую она решила поделить поровну в праве собственности, из опасений что сын, которого она часто из любви называет Дрюней сокращая имя, в порыве гнева, наркотического дурмана и вечных пьяных нападок убьёт её или изнасилует.
  Так она думала защититься от него. В чём сестра и поддержала её. При этом получив в собственность половину квартиры. Вот только договор, об оплате совладелицы не заключили. Схитрила Дуня, пользуясь простотой и заболеванием сестры. Так и стала Оля единственной плательщицей за квартиру со  своей нищенской пенсии. Ну да ладно, жива и то хорошо. На хлеб хватает и слава Богу.
  Два инсульта и последовавшая за ней гидроцефалия, по-простому водянка головного мозга с последующей эпилепсией - в народе падучая, когда приступы иной раз доходят до часу. Бывали месяцы когда количество их доходило до 30. К издевательствам сына и дружков его, на протяжении более 10 лет, она привыкла,спасаясь карбамазипином. Сон и работа. Страшна инвалидность.
  Зрение пропадает катастрофически, левый глаз из-за атрофии зрительных нервов(АЗН)практически ослеп на 96%, правый глаз потерял 82% зрения, поля глаз значительно сузились, развилась начальная катаракта и миопия 1 стадии. Пропадает связь с мозгом. При ходьбе уже практически перестала видеть землю т.е. куда наступать. Порэз левой ноги, оставшийся после инсультов мешает ей сделать шаг. Поэтому у Оли стали часты падения, которые заканчиваются то переломом руки, то черепно мозговой травмой с сотрясением головного мозга, то ожогами.
  Доходы Оли не велики - 12,6 тыс. рублей, из которых 7,6 тыс. рублей по инвалидности и 5 тыс. рублей за пол ставки в детском садике. Если отнять расходы по коммуналке около 4 тысяч и 3 тысячи на лекарства, то на жизнь включая питание остается около 5 тыс. рублей. Это по сути нищенское и полуголодное существование. Да и жизнь Оли - сын превратил в ад. 
  Пьяные запугивания при друзьях и знакомых, нападки и психическое воздействие, угрозы убийством даже при посторонних. Постоянные пьянки в квартире матери с собутыльниками без неё, а в последнее время и в присутствии её. В квартире фактически организовал притон. Недавно, когда она неожиданно вернулась с больницы домой то застала в квартире пьяную и обкуренную компанию из 5 человек. При этом дружок его Садоводов, с пьянющей девицей спали на простынях кровати Оли одетыми и обутыми. Дома был бардак и дым коромыслом.
  Последняя кража любимых Олей серёжек с большими жемчужинами стала для неё самым большим потрясением, которое сопровождалось не только угрозами убийством, но и причинением телесных повреждений с выворачиванием рук и ударом в подборок, на которых остались следы от борьбы в виде синяков и кровоточащие раны на пальцах от укусов. Нормально жевать смогла только через месяц.
  Работа криминалиста, приехавшего с бригадой из угрозыска города Кузнецка по краже серёжек, напомнила 1972 год и поступление на юрфак МГУ. Интересный тогда был эксперимент. Весь экзамен сводился ко времени за сколько абитуриент мог задавая вопросы комиссии раскрыть дело. Ответов у комиссии было всего три - да, нет и не имеет значения. Отсев был большой. Логика вещь тонкая и не многим дана. Когда катали пальчики разговорился с криминалистом о только вышедшей в том году книге "100 лет криминалистике", где фактически рассказана история становления лондонской полиции Скотланд-Ярда. Как оказалось, она стала настольной книгой студентов-криминалистов первых курсов юрфаков.
  Преступно халатно, что группой наряда ППС не была вызвана на место происшествия Скорая помощь для оказания помощи пострадавшей женщине инвалиду. Поскольку кровоточащие раны от укусов вполне могут стать причиной передачи заболеваний СПИДом, гепатитом С и всем спектром венерических заболеваний. То есть был пропущен 3-х дневный срок предварительного лечения СПИДа с помощью специально разработанной вакцины, которая значительно снижает риск заражения СПИДом. Никогда нельзя исключать, что во рту нападавшего может находиться не только кровь с дёсен, но и другие субстанции несущие заболевания. Теперь пострадавшему и контактируещему с ним необходимо сдать кровь на проверку не только по СПИДу, но и по всему спектру возможных инфекций. Кроме того, учитывая инкубационный период развития вирусных заболеваний, необходимо пройти повторные исследования крови. В частности для СПИДа, через 3 и 6 месяцев после первого исследования. По последним исследованиям самый большой инкубационный период установлен у проказы или лепры и доходит до 50 лет.
  Анализ крови на СПИД Оля смогла сдать только 10 ноября т.е. через 31 день после нападения сына.
  Анджей в полиции признался в краже не только сережек с жемчужинами, но и первых серёжек "гвоздиков", крестика, цепочки и недавно пропавших 3000 рублей. Наркомана и алкоголика остановит только Закон. Нет у них ни совести ни чести, одни желания и потребности.  Когда Анджея привезли для следственных действий из полиции, пытался убедить мать при свидетеле, что этих серёжек он не воровал.
  Но тогда возникает много вопросов. И первый, кто украл? Когда Оля вернулась с Пионера домой, где она провела 2 дня, то на кухне стояли 3 табуретки, что явно указывает на то, что кроме Садоводова в квартире были и другие люди. Возможно снова вся их компания. Или другие совершенно посторонние люди о которых знают только Анджей и Садоводов. Были на столе и не допитая водка и пиво, вторая бутылка из-под водки валялась просто под столом.
  Почему пошёл на сознанку и взял кражу на себя, пустив следствие по ложному следу. Ответ вполне очевиден. Покрывает остальных. Что за девка и что она делает на чужой кровати в чужой квартире. Кто такой Питерский сварщик с окладом 75000 рублей? Почему Садоводов постоянно спит в кровати Оли одетый и на простыни. Какое право имеет вся эта мразь лезть в холодильник женщины инвалида. Работающей чтобы выжить, фактически на лекарства и постоянно голодающая.
  Человек не Бог. Не ты дал жизнь и не тебе её отбирать. За содеянное рано или поздно придётся ответить. Это не украл и ограбил, собственную маму инвалида, поиздевался над ней при вечно злорадствующем дружке Садовине и сошло с рук сотый раз. Издевательство больше 10 лет над тяжело больной матерью, кормящего выродка и тунеядца, не платящего годами ни за еду, ни за квартиру. Нет, это уже убийство, убийство собственного отца с изуверскими пытками.
  Сажать надо эту мразь за содеянное. Пусть впахивают сучары на благо страны. Или в штрафбат их Родину защищать. Раскрыть дело легко, пыток не выдержит никто. Перевелись люди которые рот себе проволокой зашивали. Адвокаты тому свидетели. Если ты убил то сиди, а не скули сука что тебе совестно и жаль, что так вышло. Когда убивал и истязал годами вместе с дружками - жалко не было. Какую бессмысленную, пустую и преступную жизнь проживают эти нелюди и подонки  в вечно пьяном или наркотическом угаре. Сея унижения и издевательства над родными, детьми и пожилыми, а также незащищёнными людьми.
  Днями позвонил друг с Магадана, полковник МВД в отставке Смицкий Юрий Александрович. Работает нынче в Магаданской коллегии адвокатов. Вернулся с рыбалки на реке Ола. Повспоминали рыбалки в том числе и с его отцом, ветераном ВОВ, боевым старшиной, коим и остаётся до сих пор не смотря на свои 99 лет.
  Фору, да и приличную, он нам иной раз давал работая на сетях, когда шла кета и горбуша. И это не было позёрством, ведь перед ним были два спортсмена прошедшие специальную боевую подготовку и постоянно практикующие в экстремальных условиях выживания в тайге и на море.  Осталась в его бате та ещё фронтовая жила и несгибаемая воля, как видно навсегда. Юрий, кстати ко всему великолепный сплавщик по горным рекам и капитан команды. Шевельнули с ним и некоторые события по области Магаданской, разных лет.
  Грустную новость принёс Юрий. Умер общий друг, а его сослуживец Волков Олег Викторович с которым они прослужили 24 года. Юрий всегда был его заместителем по следственной работе, в УБОПе, в налоговой полиции и в наркоконтроле по Магаданской области. Спина к спине и не иначе!
  Диагноз поставленный врачами рак крови, в народе белокровие. Характерно это заболевание при глубоком истощении организма, как моральном так и физическом. У моего отца тоже было белокровие. Работал он тогда председателем исполкома и проходил обучение в Хабаровской краевой партийной школе. Медицина была бессильна. Его спасли проверенными тысячелетиями народными средствами. Якуты пригнали с Колымы отборных оленей и кормили его свежевырезанной печенью, которую надо было запивать свежей кровью, а также морсом из брусники. Так и выходили. Умели в старину лечить, когда надо было. Вернулся на Колыму уже зав. орг. отделом Сусуманского политотдела.
  С Олегом, последний раз общался когда его назначили представителем России в США, по наркотрафику. Штаб-квартира была в Сан- Франциско. С первого дня знакомства у нас с ним сложились отличные отношения. Трудное для страны было время. Девяностые годы. Разгул бандитизма.
  Возглавлял он тогда отдел по борьбе с организованной преступностью и бандитизмом(УБОП) при УМВД Магаданской области. Помог ему тогда за свой счёт, но не без помощи лично директора РТСБ господина Борового К. Н. и директора Инкомбанка господина Виноградова В. В., смонтировать в УБОПе рунет, на базе модемов разработанных в Новосибирской академии наук и связал их с МВД в Москве. Наладил программное обеспечение, в том числе и для связи с ФСБ, где также производил аналогичные разработки. Существенную поддержку тогда оказал и только назначенный представитель президента по Магаданской области Петрищев Сергей Сергеевич.
  Интернета в России тогда не то что не было, но и знал о нём ограниченный круг лиц. У Олега Викторовича всегда была тяга к новому и совершенному. И за спиной сослуживцев он тоже не отсиживался. Все наиболее опасные операции по задержанию и обезвреживанию опасных бандитов и преступников возглавлял лично. АП Стечкина, ему тогда был в помощь.
  Олег Викторович родился в 1953 году. Окончил юридический факультет ЛГУ в Питере. В совершенстве владел английским языком. До перевода в 1983году в Магаданскую область, спецслужба в питерском ГУВД. В УВД Магаданской области возглавил УБОП. Создал налоговую полицию области и возглавил её. В 2003 году переведён в наркоконтроль и возглавил вновь созданный УФСКН по Магаданской области. С 2007 года ФСКН, представитель России в США по обороту наркотиков.
  Достойную жизнь прожил человек, бесстрашный воин и гражданин Отечества.
  Россия должна гордиться такими сыновьями.
  Надеюсь преступления, которые произошли и описаны в этом рассказе будут своевременно расследованы. Преступники осуждены и понесут заслуженное наказание, согласно действующему законодательству Российской федерации.


Рецензии