Обман и воровство - действуют совместно. часть 1

     Правило  от  Матвея  Мурыновского, которое  звучит так: « Обман и воровство – действия совместные и врозь  жить не могут».
      Матвей  Мурыновский – это образ  современного  Кузьмы  Пруткова,  который  свободен  по  жизни  и  использует  право  высказывания  весомого слова  от  правды  к  истине.      
Человечество  изначально искало наиболее удобные пути по товарообмену  и  пришли к  тому, что лучше  обменивать  не  товар  на  товар,  а  товар  на  денежные знаки, которые обеспечивались драгоценными  металлами.  Так  жили многие  государства  долгие века ещё  до  нашей  эры, но спартанский  царь  Ликург, великий законодатель, в  целях уничтожения  всякого  неравенства, запретил  пользоваться  золотой  и  серебряной  монетой  и  приказал  принимать  только железные деньги. Чтобы  сделать железо,  из  которого  приготовлялись  железные  деньги, совершенно  бесполезным,  Ликург  приказал  опускать его  раскалённым  в  уксус. Это  лишало  железо  твёрдости, делало его  хрупким  и  совершенно  негодным  для  каких – либо  изделий.
Эти  деньги были настолько громоздки  и  малоценны,  что  для того  чтобы  держать  их  дома,  нужно  было  строить  большую кладовую  и  перевозить  деньги на телеге.
       Благодаря  этой  монете  в  Спарте прекратились  преступления;  кто  решил  бы  воровать,  брать взятку  или  грабить, раз  нельзя было  скрыть  свою  добычу?
       Железные  деньги не  шли в других государствах: на  них  нельзя  было  ничего  купить, и  приезжие   ремесленники  только  смеялись, когда кто – то  пытался расплатиться железными деньгами.
       Роскошь  исчезла  в  Спарте,  и  богач  теперь не  имел никакого преимущества перед  бедным.
       Но  в  последующие тысячелетия в  государствах мира  деньги  обеспечивались драгоценными металлами.  И  только  15 августа 1971г. правительство США  объявило  о  временной  отмене  конвертируемости  доллара  в  золото.  Причина – несоответствие…
      В 1976 году  правительство США  полностью  отделило  стоимость  доллара  от  золота. 
      А  15 августа 2021г. произошло  то, что  глобальная  валютная  система обеспечивалась  уже  не золотом,  а  долларом  США  к  1973 году.
После  ухода  от золотого  стандарта  ворота  бескрайних  заимствований  открылись  перед  США и,  если  сто  лет  назад  внешний  долг  США  составлял  400 млрд  долларов, то  на  конец  2023г. он  достиг заоблачной  суммы  - 32 трлн  долларов.
Алчность, строительство  сотен  военных  баз  для  порабощения мира,  США  превратили  когда – то  золотые  доллары  в  макулатуру.


Рецензии