Пророчество святителя Игнатия Брянчанинова реально

Пророчество святителя Игнатия (Брянчанинова): реальность и миф.  III-часть.
[статья из серии по истории пророчеств].

     18.11.2023 с «Проза.ру» пришла рассылка на статьи: «Пророчество святителя Игнатия (Брянчанинова): реальность и миф». // http://proza.ru/2018/03/24/459 и «Пророчество святителя Игнатия (Брянчанинова): реальность и миф.  II-часть». // http://proza.ru/2018/07/30/1067:
    «Уважаемая, Тамара Николаевна, прочитал Ваши статьи, полностью с Вами согласен. Вы – молодец!!!
    В своё время я тоже занимался изучением «пророчеств» от свт. Игнатия: «Собрание писем свт. Игнатия. М.-СПБ. 1995. Письмо № 44 // http://www.anb.nnov.ru/letters/letter.php?id=44
    Мысли о Наполеоне III.
    Возлюбеннейший о Господе, Отец Игумен Антоний! Вы очень справедливо говорите, что настоящее моё положение есть самое благопотребное для меня. Я признаю его даром милосердаго Бога, скрывшаго меня в тайне лица Своего от мятежа человеческаго, покрывшаго меня в крове от пререкания язык (Пс. 30, 21). Особенныя милости Божии изливаются во граде ограждения. Для мира это не понятно.
    О Наполеоне III многие основательныя люди разсуждают так, как разсуждаете Вы. Но предопределений Промысла Божия о России не изменит Наполеон III, как не изменил их Наполеон I. Св. Отцы Православной Церкви (например, св. Андрей Критский в толковании на Апокалипсис, гл. 20) предсказывают России необыкновенное гражданское развитие и могущество. Это чувствуют и иностранцы. Недавно один английский государственный человек, в собрании, в котором разсуждали, что бы предпринять против Русских, воскликнул: «Оставьте в покое этот народ, над которым особенная рука Судьбы, который после каждого потрясения, способного, по-видимому, погубить его, делается сильнее и сильнее». После Севастопольской катастрофы, стоившей России 250 тысяч народа убитыми, в ней прибыло народонаселения более 6 миллионов. Эти миллионы разместились все дома, между тем как Франция и Англия свои избытки должны постоянно выселять. Бедствия наши должны быть более нравственныя и духовныя. Обуявшая соль предвещает их и ясно обнаруживает, что народ может, и должен, соделаться орудием гения из гениев, который наконец осуществит мысль о всемирной монархии, о исполнении которой уже многие пытались. Святое Евангелие следующими чертами изображает воззрение Господа на современный ему народ Иудейский: «Видев же народы, милосердова о них, яко бяху смятени и отвержени, яко овцы не имущыя пастыря» (Матф. 9, 36).
    Если бы услышали это тогдашние духовники Иудейские, напыщенные ученостию своею и самым отчетливым знанием Закона, самым тщательным преподаванием его народу, что сказали бы они?
    Клевета, клевета! воскликнули бы они в один голос. Так заставила бы их выразиться слепота их. Если Наполеон вычистит помойную яму, в которую стягивается все лучшее из страны и извергается за границу, и все скверное из-за границы и разсыпается на страну, – не велика беда!
    Прошу Ваших Святых молитв, да сосредоточу зрение мое на мертвеце моем. Благословение Божие да почиет над Вами. Ваш покорнейший слуга Епископ Игнатий. 26 октября 1861».

    Признаться, сперва, при первом поверхностном прочтении, эта публикация показалась мне очередной фальшивкой – по той простой причине, что следующий тезис, высказываемый здесь и выделенный мною жирным шрифтом:  «св. Отцы Православной Церкви... предсказывают России необыкновенное гражданское развитие и могущество», – уже лет двадцать является, как известно, предметом «бурных восторгов» и обсуждений в среде наших нынешних православных национал-патриотов.
    На этой теме спекулируют вовсю даже авторы, столь же далекие от Православия, как клоун от роли Гамлета. Сам я, признаюсь, в своё время тоже отдал дань оным «славянофильским восторгам» и только сравнительно недавно раскусил эту порочную, распространившуюся где-то с начала 1990-х годов, практику вбрасывания «неизвестными лицами» (как «безымянными», но очень – очень напористыми, бойцами идеологического фронта из ФСБ, так, видимо, и частными анонимными доброхотами из числа особо «пылких патриотов») разнообразных подделок под всевозможные будто бы недавно найденные «духовные завещания» и «пророчества» всевозможных известных из истории лиц, как из числа православных древних и новых святых, так и из числа политических деятелей былых времен (например, совками уже затаскано до неприличия пресловутое «пророчество Сталина», которого он, конечно, никогда не прорекал).
    Да, да, Вы, Тамара Николаевна, правы на все 100-процентов. Издаваемые сегодня многочисленными православными (и косящими под «православные») издательствами книги и брошюры кишмя кишат подобными искусственно сфабрикованными «пророчествами» на самую животрепещущую для всех современных русских людей тему: «Что же будет с родиной и с нами?».
    Как и можно было ожидать, согласно «пророчествам», – всё будет хорошо! 
    Разве ж может быть иначе?
    Мы же русские!!! «Мы русские, с нами Бог»!!!
    Вот сей-то «радужный оптимизм» многочисленных «пылких патриотов» и настораживает.
    Но потом я несколько раз перечитал этот текст, и понял, что погорячился.
    Итак, вернемся к приведенному тексту. Вначале, после обычного приветствия и небольшого кусочка лирики, речь идёт о французском императоре Наполеоне III-м. Судя по дате – 26 октября 1861 года – это может касаться либо участия Франции в американских делах (в США в это время шла гражданская война, и русский император Александр II-й помогал Северу, тогда как Франция собиралась выступить на стороне Юга), либо военной экспедиции французских войск в Сирию (у России на Ближнем востоке были свои интересы), либо чего-то  ещё в том же роде. Чего конкретно, из текста письма неясно. Неважно.
    Автор письма связывает действия француского императора, идущие в разрез с интересами русской внешней политики, с «предопределениями Промысла Божия о России», которых «не изменит Наполеон III, как не изменил их Наполеон I».
    Далее идёт фраза: «Св. Отцы Православной Церкви (например, св. Андрей Критский в толковании на Апокалипсис, гл. 20), предсказывают России необыкновенное гражданское развитие и могущество».
    Тамара Николаевна, Вы абсолютно правы, у св. Андрея Критского нет никакого толкования на Апокалипсис. Но даже если бы было, там не могло быть ни слова о России, поскольку во времена, когда жил святитель Андрей Критский (ок. 660, Дамаск  – 4 июля 740, Эресос, о. Лесбос) никакой России ещё не было.
    Наиболее известное из святоотеческих толкований Апокалипсиса –  «Толкование на Апокалипсис» святителя Андрея Кесарийского (которого автор письма, видимо, спутал с Андреем Критским, автором знаменитого покаянного канона) никаких сногсшибательных пророчеств о «необыкновенном гражданском развитии и могуществе России» также не содержит и содержать в принципе не может, потому что св. Андрей Кессарийский умер в VII-ом веке, и Россию, по понятной причине, не мог видеть даже во сне.
    Однако, поскольку упомянута 20-я глава Апокалипсиса, можно предположить, что автор письма имеет в виду следующие строки оттуда: 
    «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобождён из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырёх углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный».
    По некоторым толкованиям, здесь под именем «Гога и Магога» речь идёт главным образом о России. Основано это мнение на том, что Гог из Магога, упоминаемый в Ветхом Завете (книга пророка Иезекииля, гл.38), назван там «князем Роша, Мешеха и Фувала»; а Рош, как можно заметить, созвучно с Россом и Россией.
    Но, насколько я знаю, Гога и Магога истолковывали как Россию в XIX-м веке не св. Отцы Православной Церкви, а «протестантские фундаменталисты» Европы и Америки. Впрочем, это не значит, что само по себе толкование не верно. Нетрудно заметить, что такое толкование отводит России перед Концом света действительно заметную роль на международной арене, но такую, о которой православному христианину вряд ли похвально мечтать.
    Далее в письме речь идёт о том, что русские – это «обуявшая соль» (то есть соль, потерявшая свою солёность и потому подлежащая выбрасыванию; образ из одной из притч Спасителя в Евангелии), бедствия которой «более нравственные и духовные» (то есть, главная беда русского народа – не его материальные страдания: голод, войны и нищета, а духовное оскудение, упадок религиозности и падение морали), и что вследствие этого именно русские могут и неизбежно должны «соделаться орудием гения из гениев, который наконец осуществит мысль о всемирной монархии» – то есть орудием Антихриста.
    Что ж, это вполне соответствует известным фактам ХХ-го века и нынешним общественным и политическим тенденциям. Также вполне соответствует общему духу аскетической проповеди св. Игнатия, считавшего – в середине XIX века – факт Апостасии (всеобщего отступления от Бога перед приходом Антихриста) уже совершившимся и смотревшего на современное ему русское общества весьма пессимистически. Эту часть письма никакой «русапетствующий фальсификатор» сочинить точно не мог.
    Итак, из всего сказанного можно сделать вывод: либо святитель Игнатий слегка «накосячил» – перепутал Андрея из Кесарии с Андреем с Крита и приписал св. отцам Православной церкви мнение протестанстских теологов.
    Либо же, вполне возможно, что какой-то малограмотный и скорый на руку фальсификатор из числа нынешних русопетствующих национал-патриотов взял для своей подделки за основу действительное письмо святителя, поняв его по-своему (то есть навыворот), вставил свою «православно-монархическую» отсебятину (якобы предсказанное св. Андреем Критским «необыкновенное гражданское развитие и могущество России»), и пустил в оборот с пропагандистской целью.
    Жаль, что из двух версий выбрать одну трудно из-за того, что не предъявлен автограф письма или репринт с прижизненного издания; а нынешним перенабранным в современной послереволюционной орфографии публикациям доверять полностью нельзя по причине, объясненой выше.
    В любом случае, нетрудно предвидеть, что сие письмо епископа Игнатия (Брянчанинова) к игумену Антонию (Бочкову) из-за содержащейся в нем фразы: «св. Отцы Православной Церкви... предсказывают России необыкновенное гражданское развитие и могущество», – непременно будет понято многими превратно, войдёт во все недоправославные интернет-хрестоматии и будет цитироваться нашими русскими национал-патриотами в качестве ещё одного доказательства «предсказанного святыми» будто бы неотвратимого, причём не иначе, как со дня на день, «возрождения Православной монархии».
    Кстати, на сайте «ПОКАЯНИЕ.RU» этот документ, в материале с названием: «Предсказания о будущем России и восстановлении православной монархии», уже преподнесён в таком вот препарированном виде:
    «Святитель Игнатий (Брянчанинов) 26 октябрь 1861 года написал следующее: «Особенные милости  Божии  изливаются во граде ограждения. Для мира это не понятно. (…)
    Но   предопределений   промысла  Божия о  России   не   изменит  (никто) святые  отцы   православной   церкви  (напр.,  Св. Андрей Критский),  в   толковании   на   Апокалипсис, (гл. 20) предсказывают  России  необыкновенное гражданское (государственное) развитие и могущество.
    Это чувствуют и иностранцы» (Письма Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского, к Антонию Бочкову, игумену Череменецкому., Письмо 11., стр. 73- 74)».
    Как видим, цитата выужена из контекста таким образом, что смысл перевёрнут с ног на голову.
    Вот вам, Тамара Николаевна, «современная русская идея» во всей своей красе!».
*    *    *

    § «Русских определили ошибочно народами Гога и Магога». // http://proza.ru/2023/08/08/142;
    «Русских определили ошибочно народами Гога и Магога. II-ая часть». // http://proza.ru/2023/08/09/155;
    «Русских определили ошибочно народами Гога и Магога. III-ая часть». // http://proza.ru/2023/08/10/172
*    *    *
ДТН.


Рецензии