О борьбе с коррупцией в Китае

Зависть – одно их очень нехороших качеств человека. Не думаю, что это врожденное качество, скорее, появляется от недостатка воспитания и при определенных условиях.  А уже зависть является первопричиной коррупции в обществе.  Что же такое коррупция?

Коррупция – это обширный термин, который служит для определения процесса злоупотребления государственной властью в целях получения личной выгоды. Само слово «коррупция» произошло от латинского «corrumpere» — растление, и «corruptio» — разложение, подкуп, продажность, порча.
Простыми словами, Коррупция – это процесс, при котором должностное лицо, наделенное определенной властью, использует ее для личного обогащения.

Почему многое зависит от условий, в которых развивается коррупция? Не думаю, что она была при первобытно-общинном строе. Но как только появилось государство и произошло разделение на бедных и богатых, появилась коррупция. И она есть в любых государствах, только в разной степени выраженности.

Была коррупция и в СССР. Но с неё боролись по-своему. Каждому человеку предоставлялись равные условия для карьерного роста, с которым у человека появлялись лучшие бытовые условия для жизни. Но они давались не пожизненно. Как только человека убирали с должности, он всего лишался – и служебной квартиры, персонального автомобиля, спецпайка, спецсанатория и т.п.  И лишался по заслугам, вернее, за отсутствие таковых в той сфере, за которую нес персональную ответственность. Историк Андрей Фурсов в своей лекции написал, что в СССР при Сталине было ранжирование по рангам. И чем выше ранг, тем лучшее снабжение и более высокие льготы.  И все по учению Маркса – от каждого по способностям, каждому по труду.

После Сталина это политика изменилась. А после очередной дурацкой реформы Никиты Хрущева – денежной – когда безналичные деньги стало возможным переводить в так называемый «черный нал», и расцвела в стране коррупция. И борьба с ней скорее декларировалась, чем реально велась.  Появились органы народного контроля, которые за взятки закрывали глаза на все неблаговидные дела. В сети народных контролеров попадалась мелкая рыбка, а щуки как воровали и отмазывались от возбуждения дел взятками, там и продолжали это делать.

Есть коррупция в такой стране, как Китайская Народная республика. И хотя с коррупционерами расправляются очень жестоко, казнят на площадях и стечении большого количества народа, она существовала долгие годы.

Придя к власти в 2013 году, председатель КНР Си Цзиньпин заявил: «Либо партия победит коррупцию, либо коррупция победит партию». С тех пор в стране к ответственности привлекли аж 3,7 млн коррупционеров, из которых почти 500 являлись высокопоставленными чиновниками. В 2022 году Си Цзиньпин на XX съезде Коммунистической партии Китая заявил, что «в борьбе с коррупцией была одержана убедительная победа». Однако уже в этом году начались новые масштабные расследования в военном, финансовом, медицинском и спортивном секторе. Какими методами и насколько успешно Китай стремится искоренить бич коррупции и правда ли, что проворовавшихся чиновников пачками расстреливают на стадионах, разбиралась «Комсомольская правда», заметку из которой я довожу до своих читателей.
***
В ГОЛЬФ НЕ ИГРАТЬ, ЖЕНАМ НЕ ИЗМЕНЯТЬ
Придя к власти, Си Цзиньпин сделал борьбу с коррупцией более комплексной. Помимо внутрипартийного контроля власти опираются и на общественный надзор: жалобы на коррупцию сейчас можно подать даже через соцсети, и рядовые китайцы активно помогают государству, ежегодно докладывая о миллионах нарушений. Еще один эффективный метод получения ценной информации – анализ социальных сетей. Предметы роскоши, засветившиеся на фото родственников чиновника, становятся поводом для внутреннего расследования.

Китайским госслужащим в последнее десятилетие стали принудительно прививать скромность. В стране введены многочисленные ограничения на роскошь для чиновников, запрещены шикарные банкеты, дорогие подарки, люксовые служебные авто, полеты бизнес-классом. В 2012 году были обнародованы так называемые «8 правил», которые предписывают госслужащим вести себя скромно и экономно: сократить штат помощников, отказаться от кортежей и перекрытия дорог, избегать лишнего пиара и ненужных поездок за рубеж. В 2015 году обновленный кодекс поведения чиновников запретил играть в гольф, предаваться чревоугодию и изменять женам. В целом жизнь чиновника подводится под конфуцианский образ «благородного мужа».

Такая политика дает свои плоды: коррупция пусть и не побеждена, но показное потребление становится стыдным и опасным для чиновников. Пойманные коррупционеры даже признавались, что не могли спать по ночам из-за кошмаров с разоблачением и просыпались в холодном поту. Некоторые, не выдержав давления собственной психики, являлись с повинной.

46 КВАРТИР ДЛЯ ЛЮБОВНИЦ
Еще одной заслугой Си Цзиньпиня называют объявленную им в 2013 году «охоту на тигров». Прежде, как считается, в Китае боролись преимущественно с «мухами». «Тигры» — это крупные коррупционеры из числа высшей элиты страны. В Китае «тигра» считают «царем леса»; под «лесом» в народе понимается государственная собственность. «Мухи» же — мелкие проворовавшиеся чиновники. Еще есть «лисы» - это коррумпированные чиновники, скрывшиеся за рубежом от китайского правосудия, либо любовницы коррупционеров.

Одним из самых показательных примеров масштабов коррупции стал Хуан Шэн, казалось бы, всего лишь замгубернатора провинции Шаньдун. Чиновник средней руки, прозванный «Хуан 300 миллионов», умудрился присвоить себе госсредства на общую сумму $9 млрд (в десятки раз больше, чем наш знаменитый полковник Захарченко) и любил жить на широкую ногу. Он содержал 46 любовниц и каждой из них купил по квартире.

В этом году под следствием оказались сразу 180 руководителей больниц. Причем достается не только чиновникам, но и руководителям госкомпаний. Весной этого года более 50 высокопоставленных управляющих крупных банков Китая и государственных предприятий оказались под следствием, Фу Сяодун, бывший высокопоставленный чиновник Банка развития Китая, был приговорен к 10 годам тюремного заключения за получение взятки в размере 4,3 млн юаней (около 55 млн рублей).

КСТАТИ
Почему отправили в отставку двух важных министров
Стоит упомянуть о еще одной практике «Шуангуй», распространенной в Китае: подозреваемых помещают в тюрьму, где изолируют на полгода от внешнего мира, даже не сообщая об этом родственникам, и ожидают от них добровольного признания. Для всего мира подозреваемый коррупционер исчезал и появлялся, уже только на скамье подсудимых.

Нечто похожее, вероятно, произошло в этом году и сразу с двумя влиятельными руководителями ведомства: министром обороны Ли Шанфу и главой МИД Цинь Ганом. Об увольнении Ли Шанфу сообщили без подробностей, но ходят слухи о коррупции. Цинь Гана обвиняют в порочных внебрачных связях. Однако официальной версии по-прежнему нет. Главный научный сотрудник института востоковедения РАН Андрей Островский, в эфире Радио «Комсомольская правда» предположил, что отставка «тигра» Ли Шанфу связана с его прошлым: «У него могли быть злоупотребления, потому что он занимался до назначения на должность министра обороны как раз всеми военно-космическими делами, и через его руки проходило огромное количество контрактов».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Руководитель Центра политических исследований и прогнозов Института Китая и современной Азии РАН Павел Трощинский пояснил «Комсомольской правде», как обстоят дела антикоррупционной борьбой в Китае:
- В Китае, действительно, большие проблемы с коррупцией?
- Коррупцию китайцы считают «раковой опухолью на теле государства». Население понимает, что коррупция приводит к росту цен на товары и услуги. Но что более серьезно – коррупция подрывает доверие к существующим институтам власти, к КПК. Для правящей Компартии поражение в борьбе с коррупцией может означать не только падение ее рейтинга, но и крах государства.

- Насколько успешна борьба с коррупцией в Китае и ее методы?
- Борются достаточно успешно. Более того, именно при Си Цзиньпине с 2013 года эта борьба приняла общегосударственный характер, поднявшись на институциональный уровень. В результате конституционных поправок в 2018 году в Китае уже пять лет на конституционном уровне действует орган с мега-правоохранительными полномочиями – Государственный контрольный комитет. Он ответственен за борьбу с коррупцией. Партия в лице ЦКПД теперь сосредоточена на морально-этических нарушениях, а вот ГКК – на нарушениях уголовного закона. Иными словами, если у чиновника появилась любовница, то это нарушение нравственных императивов и ЦКПД должна с этим бороться на партийном уровне. А вот если чиновник получает взятки, то тут ГКК обязан возбудить уголовное дело и собрать материалы для их передачи в прокуратуру и затем в суд.
На Западе распространено мнение, что, используя коррупцию, Си Цзиньпин борется с оппозицией. Я категорически против такого обобщения. На мой взгляд, именно благодаря Си Цзиньпину борьба с коррупцией в Китае вышла на такой серьезный и эффективный уровень. До него с коррупцией боролись в Китае формально и неэффективно.

- Правда ли в Китае до сих пор расстреливают за коррупцию?
- Во-первых, смертные приговоры сейчас в основном приводятся путем введения смертельной инъекции. Кроме того, подавляющее большинство смертных приговоров заменяется пожизненным лишением свободы. Крайне редко, но приговоры к смертной казни все же исполняются. Например, в начале 2021 года казнили бывшего председателя совета директоров крупной государственной компании Лай Сяомина. Следствие было доказано, что он получил взяток на сумму около 1.79 млрд юаней (23 млрд рублей), а уж всякой недвижимости и дорогих вещей подсчету не поддается. У него было столько много денег, что своим 100 любовницам он купил по объекту недвижимости и все равно конфискованного имущества хватило бы накормить весь государственный аппарат в течение нескольких лет. Вот его надо было «расстрелять», ведь иначе как доказать народу, что государство самым серьезным образом относится к борьбе с коррупцией. Тут действует китайский принцип: «Зарезать курицу на глазах у обезьян» (в переводе на русский «бей своих, чтобы чужие боялись»);

- Что все-таки случилось с Ли Шаньфу и Цинь Ганом?
- Мне как юристу невозможно ответить на данные вопросы, пока не будут официально обнародованы результаты следствия. Строить догадки и предположения – не очень продуктивно. Давайте дождемся официальных заявлений. Результаты расследования будут обнародованы обязательно и причины объяснены, но пока действует презумпция невиновности и до приговора суда информации не будет.
***
Интересная статья опубликована в «Комсомольской правде», правда? Но так наш народ сейчас мало читает газет, предпочитает получить новости из телевизора или интернета, то я и решил поделиться этим материалом на своей странице в литературном сайте. Ведь у меня общее число читателей превышает 135 тысячи, а в день прочитывается более тысячи произведений. Думаю, и эта заметка заинтересует моих читателей. Узнаете, как борются в коррупцией в Китае, ведь в нашей стране она скорее декларируется, чем проводится. Сколько чиновников покинуло Россию, захватив нажитые «неимоверным» трудом миллионы долларов. Одного Чубайса можно привезти в пример. В руководимой им компании «Роснано» такие огромные долги, что погасить их вряд ли возможно. А вывоз капитала из России тоже никак не прекратится, хотя Путин об этом говорит каждый год.


Рецензии
"Люмпены, дорвавшиеся до власти. Есть закон Питера - про потолок компетентности в занимаемой должности. И, согласно этого закона, профессионалы во власть не идут. А идут те, кто на этой административной ступеньке (куда залезли ценой немалых потерь и усилий - разного рода)страшно бояться, что их некомпетентность будет заметна! И, дабы не повадно было остальным, кто работает, вообще об этом думать, начинают ИБД - проверки, комиссии, указы, циркуляры...и т.д. Ну, сами знаете...В общем, синдром лифтера\уборщицы\гардеробщика....в действии. Хоть маленькая, да все ж таки власть! Вот и мстят за свои обидки и неудачи - как умеют..." -коммент из инета.

И не только мстят, но и стараются побольше наворовать и жизнь свою прожить богатыми и сытыми. Так было всегда и будет. Такова человеческая сущность, хорошо хоть не у всех. Есть и порядочные люди, но они никогда не смогут удержаться там, где воруют . Всем добра.

Галина Рязанова   20.11.2023 09:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.