На полдороге

- Николай, расскажи, почему ты ушёл из корпораций в монастырь? – спросил Владимир брата.

- Володя, да суета сует, потому что. Вот посуди сам, что там делать?
И Николай рассказал историю из работы в одной машиностроительной корпорации.

- Однажды мне поручили разработать механизм контроля выполнения обязательств поставщиками оборудования для судостроительного завода.

Николай не сказал какое оборудование по привычке: когда-то у него была первая группа секретности и он избегал раскрытия опасных деталей в разговорах даже с родственниками. Просто говорил – «изделие». Или – «оборудование для изделия».

- Я спросил зама директора по производству, - Михалыч, а в каком цехе у нас меньше всего замечаний по работе поставщика этого оборудования? Завод был большой и некоторые агрегаты собирали параллельно в нескольких цехах и потому с представителями одного поставщика могли работать несколько начальников цехов.

- Да вот у Михеева меньше всего замечаний. Сходи с ним поговори, какой он там чифирь попивает с поставщиком, что у всех проблемы, а у него – нет.

- Прихожу к Михееву, продолжает историю Коля, а он меня и вправду сразу крепко заваренным чаем с конфетами поит, расспрашивает обо мне, рассказывает о своём неформальном командном подходе к управлению. Не в смысле, что команды всем раздаёт и руками водит, а что с командой работает. И правда, начали чаепитие с его ближайшими коллегами – начальниками участков, специалистами ПДО – на том заводе каждый цех был как отдельное государство со своим небольшим аппаратом специалистов. Это сейчас каждый чих нужно с финансистами да с безопасниками согласовывать. Всё смотрят, как бы на десять рублей дороже чего не закупили. А тогда начальник цеха почти как директор завода. А директор – как губернатор. Хозяин! А сейчас мне рассказывали, безопасность да финансисты двадцать раз заявку на закупку какого-нибудь не то что стенда, верстака или стола в комнату приёма пищи будут согласовывать. Так и согласовывают каждую бумажку дюжину раз, не задумываясь о цене бюрократии. Сколько рабочих часов, оплаченных компанией, уходит на бюрократию? А потом в цену изделия включают свои упражнения. И при этом сквозь пальцы смотрят на воров больших зарплат, целыми днями смотрящих в наушниках видосы на своих телефонах и болтающих с соседями.

- И как Михеев с поставщиками работал? – спросил Володя у брата.

- Да как. Просто! Поручил своим мастерам сразу же после установки этого оборудования спрашивать у работяг, - что не так? Какие риски? И если рабочие доверительно рассказывали мастеру, что не на высшем уровне с этим оборудованием, он сразу докладывал начальнику цеха. Михеев вызывал представителя поставщика, наливал свой фирменный пуэр, давал конфетку и… не выпускал из кабинета, пока по звонку этого поставщика его специалисты не исправляли дефект или не меняли агрегат. По три-четыре часа иногда чаи гоняли, но к концу смены мастер докладывал, что как сказал их слесарь шестого разряда Петрович, можно отпускать гостя в санузел, - теперь всё в ажуре.

- И что дальше было?

- Прошу Михеева, - Василий Иванович, - поделись опытом на собрании у директора завода. Организую твой доклад.

- Василий Иванович попытался отказаться, говоря, ты, видать, ещё недавно у нас работаешь… да ладно, не хочу обижать хорошего человека -  и согласился.

- И что, директору не понравилось?

- Да почему же? Просто послушал. А я же не привык на полдороге дела бросать. Помнишь слова тёзки моего Николая Резанова из «Юнона и Авось», когда он после неудавшейся миссии в Америке в 1807 году с Дальнего Востока через Сибирь верхом до Петербурга хотел доехать. Да упал от утомления с коня в реку морозной зимой, простудился и умер. Похоронили в районе Стрелки в Красноярске. Я там часто бывал в юности. В магазине «Тональ» книги по философии, психологии да агни-йоге покупал. Это позже я стал православным. А в девяностых мы шатались между Гуржиевым, Кастанедой и Рерихами. Да Бхагаван Раджниш ещё тоже был в моде. Сейчас как захожу иногда в «Белые облака» в Москве – магазин эзотерики, так уже подташнивает от книг, таких увлекательных для меня в девяностые и думаю – неужели и сейчас молодёжь их же читает? Правда сейчас уже и целые тома по Иисусовой молитве можно увидеть в этих магазинах, а тогда нам всё мантры в уши вливали, а об этой молитве я много позже узнал. Она то и привела меня к уходу из корпораций в тихую молитвенную жизнь.

- И что сказал Николай Петрович? – вернул Володя собеседника к сказанному героем рок оперы Алексея Рыбникова.

- Спасибо, что внимательно слушаешь… Раз ты, брат, действительно это хочешь узнать, процитирую целиком стихотворение Андрея Возесенского:

Услышь, Господь, и помилуй меня...

Я умираю от простой хворобы
На полдороге к истине и чуду,
На полдороге, победив почти,
С престолами шутил, а умер от простуды.
Прости, мы рано родились, желая невозможного,
Но лучшие из нас срезались с полпути.
Мы дети пол-дорог. Нам имя – полдорожье.
Прости, никто из нас дороги не осилил.
Да и была ль она, дорога, впереди?!
Прости меня, свобода и Россия.
Не одолел я целого пути.
Прости меня, земля, что я тебя покину.
Не высказать всего - жар меня душит, жар...
Не мы повинны в том, что половинны,
Но жаль...
Прости меня, я вновь тебя не понимаю,
Я - твой погибший замысел,
Прости...

 Минуту Володя молчал. Ему так это было знакомо. Снова и снова и в его жизни это повторялось – замечательное начало проектов, первые победы, мощные перспективы… «но лучшие из нас срезались с полпути».

- И что директор? Срезал тебя?

- Не сразу. Сначала поддержал и в том, что лучшие практики нахожу и распространяю, и в большом проекте реконструкции завода.

- А что случилось потом?

- А потом ему пришлось выбирать между окружавшими его и новаторами.

- А как закончилась история с Михеевым?

- А я на следующем после доклада Василия Ивановича совещании попросил включить в протокол запрос на статистику по цехам по работе этого оборудования, чтобы сравнить результативность до озвученной лучшей практики и после проведённого обучения. Мы с Василием Ивановичем не только про чаепитие рассказали, но целую памятку разработали и разослали презентацию с пошаговым алгоритмом.

- И что показала статистика?

- Исполнители не поняли, зачем она нужна и нагородили гору никак не связанных данных. Как всегда, формально отчитались. Я встал и спросил, может ли докладчик назвать на основе этих данных, кто лучше, а кто хуже работает с поставщиком. Он не смог. Тогда я напомнил, что месяц назад было обучение и хорошо бы видеть результативность после этого и попросил премировать Василия Ивановича.

- Премировали?

- Ага. Хорошо пошутил. Во-первых, я выступил на собрании, чем уже всех удивил – было принято молча слушать и только докладывать по шаблону и по очереди. Во-вторых, я это не согласовал со своим начальником.

- А как директор отреагировал?

- Сказал, что на флоте лучшее поощрение – отсутствие наказания и закрыл тему.
 
- А непосредственный начальник как отреагировал?

- Попытался меня осадить. Но он так и не понял, что меня можно было сразу уволить, но невозможно осадить и потому ещё несколько раз я его неприятно удивил до ухода.

- И из-за этой истории ты ушёл в монастырь?

- Да что-ты, брат. Их ещё десятки и сотни после этого было, таких историй. Просто пришло время выйти на связь с Господом, - ведь это и есть вторая часть дороги, для неё Он нас и срезает на полпути.

Помолчали. Посмотрели на реку за окном. Володя поднял бокал «голубицкого» – своего любимого красного вина, а брат Николай – чашку с чёрным чаем, отправленным ему в посылке из Сибири.


Рецензии