Просто неравнодушный

    
     Если я скажу: «Моряк моряка видит из далека!», – то меня поправят, сказав, что эта поговорка о рыбаках. Хотя мог бы и поспорить, так как видимость на море до горизонта в разы превышает видимость на суше, из-за множества преград и рельефа. А уровень моря, без учёта волнения на нём – он и в Африке, и в Америке, и на Балтике, где я служил, и на морях Северного флота, где служил Владимир Брагин.
     Так вот и мы с Володей, называю его так, потому что с некоторых пор мы с ним дружим и, вероятно, что причина понятна – мы с ним братишки, не братья – братишки. Кто с Владимиром Юрьевичем не знаком, я по большому флотскому секрету могу подсказать, как вы сможете и где увидеть, и, если захотите познакомиться, то уверен, что при виде его, у вас появится такое желание.
     Владимир, высокий и стройный мужчина, с красивыми усами, с позитивной доброй улыбкой и очень общительный. Не верите? А вы его только затроньте и убедитесь. Где? Если вы в субботу решили, с пользой дела, прогуляться по центральному рынку в Матвеевом Кургане и зайдёте не с западного входа и не с центрально, а с восточного, от магазина «Зима-лето», увидите слева от прохода кресла-качалки. Они изготовленные с любовью умельцем, который, с теплом рук, вложил в сплетения лозы и звенящий на ней, что на струнах восточный ветер, и ласку южного солнца, напоённую в половодье водой строптивого Миуса, и блаженство отдыха, после трудового дня, с газетой в руках, станет для вас таким незабываемым наслаждением.
     Владимир проживает в х. Шапошниково, что расположено в живописной местности окраины Донецкого кряжа с высокими, скруглёнными отрогами, с целебными травами, шиповником, родниками и вьющимся, «як мий ус», нашим любимым и славным Миусом. Если бы я родился и вырос в таких красивых местах, то стал бы, или художником, или поэтом, а может быть, как и у Владимира, у меня бы открылись способности мастера-лозоплетильщика. Но не судьба!
     Когда-то у нас, северо-западнее М-Кургана, между старым руслом реки Миус и х. Староротовка располагалось М-Курганское лесничество. И на этих землях выращивали венечное сорго, помимо саженцев лесонасаждений, сосны, берёзы, акации и других деревьев, высаживалась лоза ивы и других кустарников. Из лозы вязали корзины.
     Этим июльским утром, когда в голове у Владимира, отслужившего 10 лет на подводном ракетоносце старшиной команды дизель-генераторных установке, уже были мысли о поездке на открытие памятника ветеранам ВМФ, он спешил с супругой Екатериной заготовить, пока не жарко, лозу, для будущих кресел. В районе отстойников, где прорастала лоза на заросшей и бурьяном территории, Владимир не заметил, как без малого не провалился в открытый канализационный колодец. И, пожалуй, что провалился бы, если бы не то, что заставило, не совсем молодого человека, но со спортивной выправкой и реакцией, подобно Мюнхгаузену, выдернуть себя из неминуемого «костолома» и, благодаря каким-то цирковым кульбитам, удержаться наверху.
     Но то, что он увидел на двухметровой глубине, заставило не несколько секунд потерять дар речи. В колодце что-то неведомое пыталось толи ухватить Владимира, толи… Мурашки невольно пробежали по спине. Он не из робкого семейства. Достаточно сказать, что более 20 лет назад, Владимир, в одиночку справился с двумя вооружёнными ножами грабителями, набросившимися на одинокую женщину, обездвижив их и сдав сотрудникам милиции. Об этом случае земляки узнали из заметки «Шёл моряк по хутору…» в газете «Родник». Но момент неожиданности, конечно, был.
В колодце безрезультатно пытался выпрыгнуть младенец косули. Ограниченное пространство не давало ему сделать разгон для прыжка, и он уже выбился из сил.
– Катя! Иди скорее сюда… Жаль, ни верёвки нет, ничего.
     Когда эмоции остыли и мысли приобрели способность рассуждать аналитически прагматично, Владимир добавил командным голосом, как будто стоял на боевом посту в своём отсеке АПЛ:
     – Катя, звони в МЧС, 112!
     Дежурный долго не мог понять, не прикалывается ли человек, который быстро и слегка сбивчиво пытался объяснить ситуацию. Это Владимир, взяв командование на себя и заодно телефон из рук супруги, объяснял в чём должна состоять помощь сотрудников МЧС. В конце концов, уточнив место происшествия, дежурный ответил коротко:
     – Машина вышла! Встречайте.
Когда в автомобиле УАЗ с отличительными полосами вышел один водитель, люди, нашедшие животное, нуждающееся в спасении, вначале опешили, предполагая увидеть, как минимум двоих-троих спасателей. Но благо, что в колодец попала не взрослая косуля.
     – Показывайте, что тут у вас! – спросил улыбающийся молодой человек в спецодежде, ростом под два метра.
     – Благо, что не тигр, волк или бешенная собака, – улыбаясь и шутя успокоил сотрудник МЧС.
     А у молчаливых, после сказанного, присутствующих вновь появилось сомнение, толи он и правды со всем перечисленным успел столкнуться, толи – это всё образное сравнение.
     Попытка завести под брюхо верёвку не удалась успехом и тогда специалист примел «ловчею петлю», применяемую для отлова собак. Ловким движением петля была накинута и мужчины освободили пленницу или пленника из заточения в бетонной «темнице». Секунда замешательства и стартовым высоким прыжком, испуганный, но не ставший от этого менее грациозном, при беге косулёнок, резко остановился на асфальтированной проезжей части дороги, подарил благодарный и благородный одновременно взгляд спасителям, через два-три прыжка скрылся в густой травянистой растительности нашего родного, богатого к тому же и дичью, Примиусья.
     То чувство, которое испытали все, присутствующие при этом, невозможно передать. Я могу только догадываться об этом.
     В воскресенье, на празднике Дня ВМФ и открытия памятника ветеранам, где Владимир был заслуженно награждён медалью «Ветеран-подводник», в двух словах мне рассказал эту историю. Но со временем она забылась, затёрлась и смешалась с житейскими вопросами в «слоённый пирог». А сегодня, в телефонном разговоре мы вспомнили эту историю. А поводом к тому послужил случай, показанный по ТВ о спасении тигрёнке на трассе. Надеюсь, что вы тоже это видели. И я верю, что не только Владимир Брагин, не оставил бедного малыша красивой благородной породы в беде, он просто этого никогда не позволит себе, он тоже из благородного рода неравнодушных людей, но и каждый из нас, не так ли, сделать маленькое доброго, из которого будет складываться большое, в мировых масштабах.
     P.S.: Сегодня с работы шёл на простец и чуть не наступил на фазана. Его характерные громкие хлопанья меня приятно испугали. И испуг моментально переформатировался в добрую умиротворённую улыбку.

     ***


Рецензии
И правда : 1900 стихов...
Или текстов ?..
Показали бы...
?...?...?
Спрятались от рецензий за паролями на стихи.ру...

Виталий Нейман   07.04.2024 04:05     Заявить о нарушении
Добрый день, Виталий!
Нет, я не прятался. Этот сайт
прозы. А стихи, каки и должно
быть на сайте Стихи.ру. Думаю,
что немногие авторы прячут свои
стихи или прозу под сукно. Хотя
и такие есть. А мои стихи были
и остаются на авторской странице
сайта Стихи.ру. Всего Вам доброго!
http://stihi.ru/avtor/dsaschaboroda

Александр Иванченко 2   07.04.2024 08:32   Заявить о нарушении
Тогда ещё 1900 ...будет.
Да больше...

Виталий Нейман   07.04.2024 18:55   Заявить о нарушении