Похожие-непохожие

 Папа Алксадар лёг на диван. В комнату вошла бабка и остановилась рядом с диваном. Такое бывало не один раз - бабка останавливалась возле папы и молча смотрела, что тот делает. А поскольку папа редко что либо делал, то бабка просто глядела на неподвижного папу. Это очень раздражало. Папа Алксадар старался делать вид, что никакой бабки нет, но бабка была и исчезать не собиралась. Папа Алксадар решился, наконец, сказать, чтобы она шла прочь, но тут из бабки что то вывалилось. Папа Алксадар ничего не стал произносить, но накрепко зажмурил глаза и зажал нос. Больше всего он желал, чтобы когда он обратно откроет нос с глазами, бабка исчезла. Вместе с тем, что из неё вывалилось.
- Смотри-ка, деньги! -
Поскольку ушей папа Алксадар не зажимал, то смог услышать голос своей жены. Оказывается, из бабки вывалились деньги! Выходит зря папа зажимал нос - ведь деньги ничем не пахнут. Открыв глаза, папа увидел, что из бабки во второй раз вывалились деньги. Их тут же схватила дочь Фираэль, которая только что вернулась из института. И тут же в ужасе отбросила схваченное. Это оказались не деньги, но очень похожие именно на них. Все в комнате ощутили запах. Бабка улыбнулась, продолжая неподвижно стоять. Около её ног валялись похожие на деньги гадости, от которых шёл невыносимый запах.
- А всё таки как эти гадости похожи на деньги!? - вслух изумились жена и дочь папы Алксадара.
- Это и есть деньги, просто они пахнут бабкой, - отозвался папа.
- Деньги не могут пахнуть, тем более такой гадостью! - заявила дочь.
Она училась на экономиста и знала толк в подобных вещах. Из бабки в третий раз вывалились деньги. На сей раз золотые, блестящие.
- Вот золото точно не может так пахнуть! - вновь в один голос произнесли жена и дочь.
Но это было настоящее золото! Зажав носы, все члены семьи стали хватать его.

 Нахватали очень много...
   И тут же бросили обратно. Потому что это была самая настоящая гадость, хоть и очень похожая на золото. Как же купились они все на этот жёлтый блеск. Бабка продолжала улыбаться и стоять неподвижно.

- Это неправильно, что такая гадость похожа на золото!
- Не надо было носы зажимать! Мы бы тогда не набрали столько этой гадости!
- И мы все в ней перепачкались!
- Мы в золоте! Но плохо пахнем.
Последняя фраза была гениальной - все члены семьи были в золоте, но пахло от них неимоверной гадостью. Между тем из бабки потекло. Не золото, которое жидким не бывает. Не деньги. Но , при этом , с приятным запахом!
- Пахнет фиалками! - сказала принюхавшаяся жена.
- Да, - кивнула дочь.
Папа Алксадар смотрел на текущее из бабки, ловя ноздрями приятный запах. Да и на цвет это текущее было очень симпатичным. Бабка издала громкий, но тоже приятный звук.
- Шум прибоя! - произнесла жена, - Правда, похоже?
- Правда, - кивнул папа Алксадар.
Оба они вспомнили, как познакомились на море, под шум прибоя.
- Оно липнет и не отлипает! - взвизгнула дочь, сунувшая палец в текущее из бабки.
- Полслушай лучше шум прибоя! - закрыв глаза, проговорила жена.
- Фираэль, умей наслаждаться естественными красотами! Засохнет, само отвалится! - восторженно изрёк папа Алксадар.

 Но мысли у него были грустные - да, вот это текущее из бабки похоже и пахнет летним тёплым морем. Звуки, издаваемые бабкой, похожи на шум прибоя, но это не прибой. Деньги и золото очень похожи на самих себя, но на самом деле это дерьмо. Бабка похожа на то, чем является на самом деле - на старое, выжившее из ума существо. Жена похожа на канистру, а дочь похожа на павиана. Это очень неприятно, но она на него действительно очень похожа. Поэтому сам папа Алксадар похож на отца павиана, тоже павиана, но более волосатого и широкого в отдельных местах. А если кто то на кого то сильно похож, то он, наверное, таковым и является? Это было грустно, очень грустно. В такой вот грусти прошёл весь день. На следующее утро бабку заперли, чтобы больше не грустить и не пачкаться о вонючее бабье золото. Частичка бабьего моря засохла и отвалилась - папа оказался прав. С тех пор в жизни папы не было моря или даже чего то похожего. Не было золота, но и похожего на него дерьма не было. Главное, ощущения себя павианьим папой не было. Потому что по телевизору показали знаменитого актёра и певца, очень похожего на его дочь...


Рецензии