В каждой ложке меда не только деготь

   В выходной день, когда проснулся – тогда и утро. Но в эту субботу все случилось  с точностью до  наоборот. Звонок в дверь прервал мой  радужный летний  сон: в нем  что-то  порхало, прыгало, резвилось, кажется,  даже пыталось петь… Там проживали  тепло, свет и праздник.  Первое же, с кем я встретилась взглядом в реальности, было серое ноябрьское утро. Оно не обещало ни солнца, ни бабочек, ни стрекоз , ни остальных тридцать три удовольствия.  Может быть, не поздно в сон вернуться? Именно в этот момент  в дверь позвонили во второй раз.
 
   Накинув халат, лохматая, нечесаная   и  не до конца  проснувшаяся женщина, поплелась открывать дверь.  На лестничной площадке соседка уже с кем-то общалась на повышенных тонах. Ну, что там опять стряслось в нашем кооперативе?
В двух метрах от моей двери суетилась и кудахтала маленькая женщина, круглая, как колобок.

   - Ой, простите, я вас разбудила, ой, простите, ой, простите, ой, не серчайте, послушайте…

В моей голове промелькнуло  нечто  похожее на мысль: она меня морочит. Но четкой фиксации не случилось, потому как мозг больше чем наполовину спал.  Но при этом вскользь  отметил, что глаза у «колобка» были все-таки «бабаяговскими»…
 
   Лиля, соседка, посмотрев на мои не расчесанные, запутавшиеся  волосы, улыбнулась:

   - Белоснежка, куда семерых гномов дела?

Я криво улыбнулась. Попыталась собрать непослушные пряди в пучок, но они начали сопротивляться так интенсивно, что я решила оставить все, как есть. А маленькая женщина (или бабушка, или колобок) продолжала кудахтать:

   - Простите, простите, простите… Я вот только спросить, нужна ли вам картошка по двадцать рублей за килограмм, морковь, кабачки, свекла, лук репчатый? Почти задаром отдаем. Мы с Башкирии приехали, спать в машине холодно, да и заморозки,  овощи пропадут, вот и продаем все дешево, чтобы сбыть да уехать домой поскорее…
Она говорила так, словно зубы заговаривала. Мозг отмечал, но осознанность спала в не проснувшейся части ума и ничего не слышала.
 
   Да. Картошка мне была нужна. Я кивнула, найдя местечко между строк,  в этом  нескончаемом  словесном недержании и попросила, чтобы они подняли сюда, на девятый этаж, десять килограмм. И в этот самый момент, когда я собиралась закрыть дверь квартиры, соседка Лиля произнесла зловещую фразу:

   - У вас в Башкирии, говорят, мед хороший.
 
Колобок  засуетилась, начала что-то лепетать про каштаны, про лучшие пасеки… Дальше я уже не слушала, хотя мед у меня тоже подходил к концу. Но я приобретала  этот натурпродукт  не «левым» образом, а  всегда у знакомых пасечников,  пробуя разные сорта  и подстраиваясь ко времени выкачивания, потому как чрезвычайно  люблю  мед не засахаренный и в сотах. Одним словом, картошка в данный момент  меня интересовала гораздо больше меда.

   Я закрыла дверь и, наконец,  отправилась в ванную комнату. Из зеркала во всю стену  глянуло блондинистое  косматое чудище с волосами по пояс,  выпавшими из резинки и сотворившими прическу «озерная дева». Веки были припухшими, лицо цвета сильно полинялой байковой пижамы неопределенного   цвета.  Ум испугался и начал судорожно соображать, что можно сделать в такой патовой ситуации.  Но в дверь снова позвонили. Выключив воду и  набросив халат, я вернулась за картошкой.

   Колобок вкатилась в дверь, сияя, как медный таз и голосом сладкой няни  строптивого младенца «заулюлюшкала»:

   - Мед вам принесла  для красоты, для здоровица, для цвета лица, для продления молодости…

Вот именно в этот момент во мне должен был бы окончательно проснуться психолог и, наконец, все расставить по своим местам, прекратив сомнительную  торговлю в отдельно взятой квартире. Но психолог упорно  спал, потому что был выходной, потому что он вчера перетрудился и устал, потому что невозможно двадцать четыре часа в сутки  работать. Когда-то и жить нужно.
 
  - И почем мед? - Спросила  моя  легкомысленная и уже проснувшаяся часть.

  - А три с половиной тысячи, недорого, - елейно пропел голос, почти завершивший процесс охмурения.  Банка была чуть-чуть больше литровой. Цена заоблачная.

Я скосила глаз на банку, взвешивая ее на руке. Обещали  ведь за копейки… 
Почувствовав  неладное, женщина залепетала:

   - Это каштановый мед, он лечит  все болезни. Он самый дорогой из всех медов. Покупайте, не пожалеете. И простите, что разбудила вас так рано. Простите, ой, простите, простите…

   Чтобы поскорее избавиться от тягостных эмоций инженера Брунса, я побыстрее отдала деньги, закрыла за ней дверь и отправилась на кухню.

Но не успела я в третий раз зайти в ванную комнату, как в дверь снова позвонили. Наверное, картошку принесли. Наивность и глупость часто ходят рука об руку. Это пришла соседка.

   - Слушай, а тебе не показалось, что мед как-то дорого стоит? – Спросила она.
 
   - Показалось. Но я, честно говоря, еще не проснулась, как следует,  и плохо соображаю. А картошка-то где?

   - Подождем, скоро доставят.

   Картошку не доставили ни в этот день, ни на следующий. И тогда я решила испробовать чудо-мед, обещанный  от всех болезней.
 
   Во- первых, как оказалось, он вообще не имел аромата меда. Во-вторых, серебряная ложечка, которой я доставала мед из банки, прямо на глазах заблестела,  как новая. Что-то такое я слышала про «Фанту», с помощью которой снимают накипь в чайниках. А в-третьих, в «меде» четко ощущался привкус металла и жженного сахара. Это был не мед и не карамель. На третий день неизвестное вещество стало светлеть прямо на глазах…
 
   Сейчас никого не удивить мошенниками. Они плодятся, как кролики. В этой истории меня удручает иное. Как можно было опытному  специалисту, работающему 30 лет в своей профессии,  в серьезной клинике с больными людьми, не распознать в «колобке» ту мошенницу, которой она была на самом деле. Что за летний сон в предзимнюю ночь? Ни денег, ни испорченного утра, ни даже медовой имитации мне  не жаль. Бесконечно жаль обманываться в людях и  разочаровываться в себе, как в специалисте. Но я сделала и другой вывод: нужно раньше ложиться спать, чтобы по утрам сохранять адекватность.


БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!


Из блокнота психолога. 


Рецензии