26 Августа. ВсеМирный День Привлечения Удачи

     На аватаре:
1. Когда любимый вами человек показывает вам скрещенные указательный и большой палец, то случилась та УДАЧА, которую вы ждали – вам объяснились в любви. Ответьте желанному этим же символом сердца.

2. Сызвека скрещиваются пальцы на свою или кого-то (держу за тебя пальчики!) защиту от сглаза, от бед и на УДАЧУ.

3.  Госпожа среди пальчиковых складушек – фига.
     Комбинация из трёх пальцев – талисман УДАЧИ для людей, связанных с крупными и не очень деньгами.
     Шиш – прямой оберег УДАЧИ от негатива: уже в древности мАние, переданный потомкам, по ситуации при какой-либо опасности или угрозе, исходящей от недруга: показывался открыто, прятался за спину, убирался в одежду.
     Фига в кармане обычно предназначается начальнику-самодуру, как правило, он с ней и остаётся...
     Показывают этот жест союза, если на глазу появился гордеолум, приговаривая: "Ячмень, ячмень, на тебе кукиш, что хочешь, то купишь. Купи себе топорок секи себя поперёк."
     В Бразилии, показывая кому-то дулю, вы в прямом смысле желаете адресату УДАЧИ.
     А ещё дырка от бублика увековечена в куплете на все времена актуальной песни «Фигурально говоря», звучащей в нестареющей оперетте «Вольный ветер», 1947 года:
Это что за корабли видны вблизи там,
Чинно выстроившись в ряд?
К нам друзья, да, к нам друзья идут с визитом,
Эдак лет на пятьдесят,
И, страну пленивши мигом,
Заберут у нас поля, моря…
А взамен дадут нам фигу,
Фигу-фигу-фигу-фигу –
Фигурально говоря!
     Музыка Исаака Осиповича Дунаевского (1900-1955 гг.), слова Крахта Владимира Константиновича (1904-1972 гг.)

                О ПРАЗДНИКЕ
     В США с 1995 года, благодаря жителю Техаса Ричарду Фоллсу стали отмечать торжество по привлечению УДАЧИ.   
     Мужчина объявил, что для самоуверенности многих, разочаровавшихся в чём-либо, как, видимо, и сам, нужен день привлечения УДАЧИ.
    Не знаю, как он доказывал свою правоту, но предполагаю следующее: обретший себя заявил всему миру, что каждое утро дня надо начинать со слов, что сегодня всё получится, взять себя в руки и идти к намеченному. Не получится днесь – начни так же пробуждение завтра. Главное не унывать – УДАЧА слабаков не любит.
     С ним согласились!
     Создатель посчитал правильным родить его в дату своего рождения – 26 августа, ведь именно в этот день, проснувшись, он понял, как вырвать себя из житейской трясины. Мне, при этом, вспомнился барон Мюнхгаузен, УДАЧНО выдернувший себя, уже начинавшего захлёбываться зловонной грязью, за косичку парика из болота. Так и слышу его ответ на мою улыбку:
- «Да, я приподнял на воздух и себя, и своего коня, и, если вы думаете, что это легко, попробуйте проделать это сами».*
   
                ОТ МЕНЯ    
     УДАЧИ всем хорошим людям! Конечно по щелку пальцами она не случится, но дама с красивым, однако, скользким хвостом находится всегда рядом.
     Притяните её к себе, только честно: обманно с ней встретитесь – выскользнет и в сухом остатке получите от мёртвого осла уши. 
     Умейте плохому народцу дать отпор, который никогда не будет «после драки кулаками не машут», помните назидание, идущее со времён Петра I (1672-1725 гг.) «бойся рыжих и косых», а также держите наготове для подленьких:
                «Фигу-фигу-фигу-фигу –
                Фигурально говоря!» и будет вам УДАЧА!

     *Рудольф Эрих Распе (1736-1794;гг.) «Приключения барона Мюнхаузена», 1785 год.

     Про скрещивание пальцев: http://proza.ru/2023/06/17/490


Рецензии