Отдельные мысли 26

Когда талантливая писательница бравирует своей незначительностью – это наигранная скромность.

Великой Россией гордятся, величавую Россию любят с молитвой на устах.

Высшая ценность патриота – Отечество.

Норма для Оноре де Бальзака – разумные отношения между людьми.

Историей движут тайные силы и людские заблуждения.

Всю жизнь Оноре де Бальзак мечтал об идеальной женщине, готовой на самоотверженные поступки. Жизнь оказалась иной: 17-летняя переписка писателя с Эвелиной Ганской завершилась браком и скорой кончиной романиста. К этому времени у Ганской уже был новый возлюбленный.

Надо полагать, что за 17-летнюю переписку Эвелины Ганской с Бальзаком она проявила себя, как вдумчивая читательница. Великий писатель искренне восхищался дамой сердца.

Организованная масса людей – это социальный класс, неорганизованная масса людей – это стихийная толпа. Класс может превращаться в толпу, а толпа – в класс. Все зависит от интеллектуального уровня руководителя народа.

Надежды гения осуществляются за счет сокращения сроков его жизни.

Культурный человек не позволит себе скабрезных шуточек в присутствии дам.

Нельзя назвать известную писательницу культурным человеком, позволяющей себе неприличные выражения.

Бог – это совесть, дьявол – отсутствие совести.

Верующий человек совершает добро совместно с Богом, зло – в сговоре с дьяволом. Следовательно: вера в Бога – это служение высшим идеалам, отрицание Бога – неверие в высокое предназначение человека.

Поэзия – это  религия, а поэт – священнослужитель. Сущность религии и поэзии – одна и та же: проникновение в глубинные пласты жизни.

Бог – это совесть, дьявол – отсутствие совести. Следовательно: Бог – это служение высшим идеалам.


Рецензии