Тютелька-в-тютельку

В былые времена были в ходу вопросы-загадки народного творчества типа почему вобла плоская, что такое крест-на-крест, или что такое тютелька-в-тютельку. Они обычно имели сексуальную подоплёку; например, для тютелек правильным ответом считался половой акт лилипутов, что меня совершенно не удовлетворяло: не такие уж лилипуты и маленькие. У меня всегда перед глазами стояло игольное ушко, куда я пыталась продеть нитку, но здесь не было ничего сексуального.

Однако, оказывается, что есть такие живые существа, которые проходят все тесты на тютельку-в-тютельку: это хорошо известные всем фруктовые мушки, или дрозофилы, по-научному. Их размер в длину - всего 2-4 миллиметра, но там всё умещается: и мозг, и глаза, и летательный аппарат, и все остальное, включая детородные органы, у мужчин - мужские, у женщин - женские. И представим себе, какого же размера эти органы: настоящие тютельки, без лупы и не увидишь.

Почему я называю их мужчинами и женщинами, а не самцами и самками? Потому что мужчины ухаживают за женщинами и женщины реагируют на это не хуже, чем у нас с вами. Вот посмотрите:
«Самцы и самки дрозофилы используют различные сенсорные сигналы, чтобы инициировать и оценить готовность потенциального партнера к ухаживанию. Сигналы включают в себя следующее поведение: позиционирование, выделение феромонов, следование за самкой, постукивание ногами, пение, расправление крыльев, создание вибрации крыльев, облизывание гениталий, сгибание живота, попытка совокупления и сам совокупительный акт. Песни некоторых видов дрозофилы широко изучены. Эти манящие песни имеют синусоидальную природу и варьируются внутри и между видами.»

Упомянутые феромоны - это вещества, которые мужчины выделяют вместе с семенем, чтобы сделать женщину непривлекательной для других мужчин. Наши мужчины так не умеют, и уже отсюда видно, что эта крошка -  необыкновенно сложное и интересное существо, которому посвящены тысячи научных работ, некоторые из которых получили Нобелевскую премию. Такие вот тютельки в тютельке.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.