Почему Синеус и Трувор были реальными людьми, а не
Источник: Яндекс-картинки.
Согласно ПВЛ, а также, к примеру, Новгородской и Псковской летописям, Рюрик пришел с двумя братьями Синеусом и Трувором. В летописях есть разночтения, относительно того в какие города сели княжить братья. Рюрик в одном источнике занял Новгород, а в другом Ладогу. Синеус всегда находится на Белоозере, а вот Трувор, сидел то в Изборске, то в Словенске (Псковская третья летопись).
Но перейдем к сути настоящей статьи. Несмотря на то, что является устаревшей гипотеза, указывающая о приходе с Рюриком на Русь не братьев Синеуса и Трувора, а "своего рода" и "верной дружины" все-таки многие нынешние деятели считают, что это так и есть. Что мол, Синеус это искаженное старошведское слово "свой род" (sine hus), а Трувор - "верная дружина" (thru varing).
Не буду ссылаться на Е.А. Мельникову, которая доказала несостоятельность гипотезы о том, что с Рюриком приходили вовсе не браться, а род и дружина.
Предложу свою версию этого. Шведский язык появился в 17-м веке, поэтому ни о каком старошведском языке не может быть и речи, от которого якобы происходят слова Синеус и Трувор.
А теперь используем логику и характер событий и отношений того времени. В летописях сказано, ясно, что пришли три брата и сели они по городам. Полагаю, летописец не был настолько ненормальным, чтобы не отличить «дружину» от брата и «свой род» от имени второго брата? Тем более, что хронист вряд ли владел старошведским языком, и не только потому, что его не существовало, но и по определению. Да и не писали на скандинавском на Руси хроники, с которыми бы смог ознакомиться наш соотечественник-летописец.
А вот теперь самое важное. Если верить гипотезе, что с Рюриком пришли все же не братья, то картина вырисовывается такая. Пришел значит Рюрик с дружиной и всем своим родом. Сам, садится на престол в Новгороде или в Ладоге. Всю дружину отправляет в Изборск, а весь свой род ссылает на Белоозеро.
Рюрик, один без дружины, без своих людей сидит среди еще враждебного ему народа. Он начал собирать налоги, а как же без них-то, и самому на прокорм и дружину надо снабжать, в Изборске, иначе она обидится и уйдет. Потом как видно из истории появились и недовольные (Вадим Храбрый).
Непонятно, как князь Рюрик мог обходиться без дружины, если она находилась на расстоянии 272-х километров? И налоги собрать не с кем и бунтующих усмирить некем. Пока бы дружина пришла на помощь, Рюрик вместе со своей семьей давно бы отдал богу душу и не один раз. Но это если считать, что он сидел в Новгороде, а вот если в Ладоге, что более вероятно, то сами посудите, расстояние от Старой Ладоги до Изборска составляет целых 433 километра и это снова по нормальной дороге. Тут вообще дело труба.
А что же его народ, который находится на Белоозере? Получается, народ живет, один без своего государя, как говорится «без царя в голове!» И неведомо народу, что там творится в стольном городе. Похоже, на какую-то ссылку за провинности. В позднейшие времена на Белоозеро частенько ссылали провинившихся перед князьями и царями.
Дружина между тем, одна одинешенька, сидит в Изборске, без вождя. А вдруг ворог нападет, а дружина далеко? Не было в истории случая, чтобы князь рядом с собой не имел дружины, а отсылал бы ее от себя. Это было смерти подобно. Вернее был, но тогда убиенного Бориса, дружина покинула сама из-за его моральной слабости.
И еще одно интересное замечание. Вдумчивый читатель может сказать, что если Рюрик сидел в Ладоге, то часть пути из Изборска, а именно от Новгорода до Ладоги можно было дойти по реке Волхов, на ладьях гребя веслами, и это сократит время пути.
Во-первых, сначала надо дойти пешком от Изборска до Новгорода, а это почти 300 километров. Но и на путь по реке тоже нужно время, а это вам не скорость нынешних быстроходных лайнеров. Ладья по течению могла идти на веслах со скоростью немногим более 20-ти километров в час.
Вот и, получается, что с точки зрения логики, имеющихся данных и здравого смысла, Синеус и Трувор, не были зашифрованными терминами «своим народом» и «верной дружиной», а являлись реальными живыми людьми.
Свидетельство о публикации №223111900616