Почему Западная Европа в Средние века говорила на
Источник: Яндекс-картинки.
На каком языке говорили в Западной Европе в 11 - 15-м веках? Не на греческом же или еврейском, которых большинство народа в этих местах не знало? Но тогда на каком? На латыни? Латынь была языком книжников. Официальная наука считает, что и вульгарной латыни в то время уже не было. Тогда как же они там все общались? Мекали, что ли?
Было время когда в Западной Европе говорили на таинственной языке Rusticо Romanо. И это не пустой звук. Имеются документы католической церкви, которые подтверждают, что большинство, к примеру, населения Италии и Эльзаса говорили на этом язык (документы Турского собора) до 16-го века.
С чем это было связано? Простой народ не знал и не понимал латынь, а церковникам надо было вкручивать в уши прихожан, проповеди.
Рустико – это язык вандалов, то есть балто-славянский язык. И причем словарь этого языка даже приведен в книге Мавро Орбини (1606 года).
Слово rustica означает грубое, деревенское или книгу в кожаном (сафьяновом, т.е. персидской или русской выделки) переплете.
На юге Европы, под влиянием иудео-эллинского языка, исходный балто-славяно-германский язык или этрусско-вандальский Rustico, был подвергнут серьезным как лексическим, так и фонетическим изменениям. В итоге образовалось романское наречие - Rustico Romano, а уже на его базе в 14-м веке латынь.
Получается Rustico Romano, являлась романо-греческой ветвью изначального общеевропейского арианского балто-славяно-германского языка.
В итальянском, немецком языках и в латыни корень слов имеет балто-славяно-германское происхождение. Считается, что сейчас наследником Rustico Romano является язык румын.
Существует мнение, что именно после падения Константинополя, Западная Европа окончательно отошла от Царьграда, и в ней начался интенсивный процесс латинизации, а уже с 16-го века постепенно был запущен процесс создания своих языков. В этот период как раз начинает осуществляться процесс становления централизованных национальных государств.
Но есть и иное мнение, отличное от первого, а именно. Разделение общего языка Европы на отдельные языки началось раньше падения Византии. Это было связано с глобальным похолоданием и чумой 14-го века. Цинга - появилась именно благодаря похолоданию. В результате этого фонетический образ Европы изменился.
У младенцев выпадали зубы от цинги и не успевали вырасти. В результате этого не было физической возможности произносить зубные звуки. Речевой аппарат был вынужден перестраиваться, что бы иметь возможность объясняться.
Такие звуки как d , t , “ th ”, s , z выпадали. Десны и распухший язык не могли выговорить стяжение двух согласных (слияние двух смежных гласных в один гласный или в дифтонг). Такие изменения коснулись не только Франции, но также затронули Британию, Нижнюю Германию и даже Польшу. У поляков сейчас так называемое "пшеканье" неспроста.
А вот в странах, где цинги не было, фонетика не претерпела изменений.
И все же Rustico, продолжал оставаться до 16-го века общим разговорным языком Европы. Хотя есть пример из истории показывающий, что даже в начале 18-го века этот язык еще не был забыт окончательно. В 1710 году Карл Двенадцатый убедил турецких янычар (без переводчика) перейти на свою сторону.
Хотелось бы в конце статьи рассказать об очень важных данных, которые содержит Британская энциклопедия 1771-го года.
Например, такие романские языки, как итальянский и французский, она относит к варварскому готскому языку, слегка отшлифованному латынью. А вот испанский язык она считает почти чистой латынью. Странно, что "Энциклопедия" ничего не говорит ни о немецком, ни об английском языках, либо о каком то их родстве с готским. О них речь совсем не ведется. И это в конце 18-го века. Какие же тогда готы немцы? Или немцы потомки готов?
Зато Энциклопедия наиболее распространенными языками того времени называет арабский и славянский языки.
Из всего этого можно сделать следующий вывод. Изначальным "варварским языком" или готским был язык именно балто-славяно-германский, которым потом до 15-го века, а кое-где и позже пользовалась Западная Европа, подвергнув его иудео-эллинскому влиянию.
Свидетельство о публикации №223111900621