Зарина скифская царица народа саков-славян

Будучи славянской (сакской) амазонкой, она благодаря своему уму, красоте и мудрости вела свой народ к благополучию и процветанию.

Источник: Яндекс-картинки.
По одной версии имя Зарина является одной из форм имени "Зара". Была некогда в древности воительница и царица скифского племени саков. И звали ее Зарина. Это имя имело популярность не только в Средней Азии, но и вообще среди арийских народов. Впрочем, имя этой сакской царицы может означать и «золото» или «золотая». Существует версия, что Зарина родилась в Подонье.

Это именно персы называли скифов-славян саками. Егор Классен в результате своего исследования и изучения многих авторов античности и Средних веков, пришел к выводу о том, что:

«…особенных народов под названиями скифов, сарматов и алан не было. Греки называли всеми этими именами русов. А русы были соплеменны ближе всего сербам…»
Скифы не являлось самоназванием народа, им было название сколоты, славяне. Термин скифы использовался греками для замены «сколотов», на обширных географических пространствах и в широких временных рамках.

В пользу того, что саки были славянским племенем, говорит подробный разбор имени их царицы.

Так, В.В. Григорьев, русский историк-востоковед 19-го века, в свое время писал следующее: «Другим указанием на славянство саков служит нам имя царицы их Зарины (у Диодора) или Заринеи (у Николая Дамаскина). И по звукам, и по форме имя это – явно славянское, производное от слова «заря». Слово это, общее всем славянским языкам, не встречается в других европейско-арийских…Судя по строю имени Зарина или Заринея, можно полагать, что царица саков звалась у них Зорыня (подобно тому, как имеются в славянских языках имена Бриня, Добрыня, Драйня, Грыня), тем более, что у нас было и мужское имя Зорынь, а у сербов – Зоран…»

Изначально, Зарина была женой сакского царя Кидрея (историк Ктесий – 4-й век до нашей эры). В те времена (6-й век до нашей эры) саки вели войну с мидийцами. В одном из боев погиб царь саков и муж Зарины Кидрей. Царице пришлось возглавить свой народ. Чтобы выиграть ту войну с мидийцами царица Зарина вышла замуж за парфянского царя Мермера (Мадия или Мармарея). При Зарине он стал ее мужем и одновременно военачальником войск объединенной Скифии и Парфии. Столичным городом Зарины был уральский город Роксанак, что означает крепость или дворец русов. Версий о нахождении этого города несколько.

Диодор Сицилийский локализовывал царство Зарины рядом с Парфией. Однако, Николай Дамасский, живший в 1-м веке нашей эры, считал, что Роксанак находился на севере от Кавказа.

Новый муж царицы Зарины был убит ее телохранителями, так как согласно одной легенде, он не хотел оставлять жизнь ее возлюбленному принцу Мидян, попавшему в плен скифов.

По другой же легенде, Мермер в нарушении договоренности с мидийцами сам атаковал их пехоту и захватил их царя. После этого царица скифов уступила Парфию мидянам, и воцарился мир между Скифией и Мидией. Благополучие своих подданных для нее было важней как любви, так и Парфии, которой пришлось поступиться.

После этого, скифы вернулись в свою страну на север, к горе Эльб Рус и вела их конечно Зарина.

Диодор Сицилийский описывал Зарину не только как воинственную даму, но и как красивую и мудрую правительницу своего народа. Благодаря ее умелому руководству были покорены все окрестные народы, внутри же страны жизнь была налажена настолько хорошо, что счастье вошло в каждый дом.

По легенде в память о ней благодарным народом была сооружена высокая и широкая пирамида.

Е.П. Савельев, казачий историк 19-го - 20-го веков, в своей книге «Древняя история казачества», (часть 1), считал, что стольный город Роксанак, находился на правом берегу Терека, возле Боровского аула, у станицы Котляревской.

Со слов Савельева, в то время когда он это наблюдал, городище возвышалось на 20-30 саженей. Крепость имела вид усеченной пирамиды со сторонами у основания около половины версты.

Упоминание о Зарине сохранилось также в табличках Сантий Даков. Так в табличке № 26 сказано:

1. К капищным дожам повеления являю (я) Зорина!

2. За Зорину, галатам, аримаскам, дать

3. (для ) Сирмия роспашь с ликвидацией.

4. Насыпь ремонтировать.

5-6. Аланам в государстве (которые), на сечь.

7. А сторожение (будет) данью с гетов.

8-9. Зарина Могатия дала крепость

10. Властительница Зарина защита Тапам.

Это своего рода указ царицы, который она дает капищам о передаче земель на строительство Сирмии - крепости. Так же в этом указе сказано, что местные племена переходят на службу для охраны этого города, а ремонт валов возложен на аланов. Эта крепость располагалась для защиты Железных ворот Трансильвании (Тапы). В самой табличке дословно название крепости сказано, как "Зирмио" (зоря -зиря), то есть носящий имя царицы.


Рецензии