Зачем и почему запрещали на Руси гусли?
В 16-м веке гусляров тоже гоняли, на исповеди даже вопросы такие задавали: «ни пел ли яси песней бесовских, не играл ли яси в гусли?». Но это было при Рюриковичах, а вот при втором царе из рода Романовых – Алексее Михайловиче «Тишайшем» гусли вообще начали конфисковываться у народа и целыми возами свозиться и сжигаться на кострах. Причина этого заключалась в следующем.
Существование гуслей было как бы одним целым с древней русской историей и мифами о былых временах до Рюрика. Мифы и предания пелись гуслярами, так зарождалась песенная традиция Руси, письменную то уничтожали вовсю. И вот, чтобы уж наверняка, решили уничтожить и этот источник информации по истории нашего народа. Гусли были не просто музыкальным инструментом, как балалайка (веселый), а инструментом размышляющем о чуде, волшебстве, а этого уже не могли стерпеть ни христианизаторы, ни власть, которую окончательно прибрали к себе Романовы.
Христианство проповедует совершенно другое понимание мира, нежели то, что было до него. И вот нашла коса на камень. Еще с незапамятных времен этот инструмент был священным, связанным с совершенно другими ценностями и исканиями наших предков.
Баяны, поющие гимны и сказы, это не только певцы о прошлом, но это и те кто вещал в народ новости под звуки гуслей.
Свидетельство о публикации №223111900635
"...Ранее мозг человека не состоял только из двух полушарий. В прежних эволюционных циклах мозг человека был другим. У представителей древних высокоразвитых цивилизаций между левым и правым полушарием существовала третья, достаточно большая по объёму, часть мозга, которая была тесно связана с Божественным Началом, с Высшим «Я» человека, с высшими мирами и измерениями. Сейчас от этой части в современном мозге человека осталось совсем немного элементов. В числе этих элементов – гипоталамус".
Елена Лях 24.11.2023 13:54 Заявить о нарушении