Этимология слова Камин не из камня. Они были

 из дерева
-----
Не от камень
А от поняти Дремать- древнерусское Кумняти,куняти
Слово Сон в глубокой русской древности произносилось с Юсом
И последними,кто сохранил этот Юс, были этруски 2600 лет назад и это они передали римлянам Сомнус
А вот готы произносили Юс через Е:Семн
Вот почему имеющие родство с нотами поляки и чехи говорят сейчас Сен,а болгары,иллирийцы и словенцы-Сан
;Дом 18-го века французского писателя Пьера Лоти, ныне муниципальный музей (закрыт на реконструкцию с 2012 г.), в историческом центре Рошфора (Франция). В 1802 году дом был приобретен Филиппом/ДофиномТексье, дедом Пьера Лоти по материнской линии.
Готическая комната, она же столовая, имеет большой резной камин из орехового дерева. На фото видны его комплектущие - пара металлических андиронов.
Также внутри камина мы видим три ёмкости (скорее всего медных). Вплотную к камину расстелена шкура. Над шкурой свисает люстра. Не похоже, чтобы в камине что-то жгли.
Запускался ли камин от воздушных потоков через трубу дымохода (волновод), засчёт тяги и аэродинамики?
Для чего служили андироны? Слово "andiron/андирон" происходит от старофранцузского andier - это производное от галльского anderos «молодое животное» из-за частого использования декоративных голов животных на андиронах.
Приведу описание из книги Джона Кендрика Бэнгса, ANDIRON TALES , 1906 : "...больше всего Тому нравились два больших медных андирона , которые стояли в камине. Тому эти андироны , хотя до той ночи, когда начинается наш рассказ, он ни разу не видел их в движении, казались почти живыми. У них были большие, круглые, добродушные лица, которые блестели, как золото. Их шеи были тонкими и изящными, но по мере того, как они развивались вниз к своим красивым ногам, андиронцы становились все более дородными, пока, наконец, не стали очень похожими на пару любезных морских змей небольшой длины".
В радиотехнике есть понятие "пассивный излучатель", если виброизлучатель стоит перед рефлектором (задняя металлическая стенка камина?), который за счет переизлучения фокусирует и усиливает сигнал, отраженный от рефлектора. Часть энергии идёт на нагрев за счёт сил трения. Другая часть энергии передается в физическую среду в виде волновой энергии в определённой полосе частот. Суть процесса заключается в гармоническом переходе энергии из потенциальной в кинетическую форму и обратно, за определённый период времени.
Возможно, андироны также позволяли контролировать наличие инфразвуковой энергии в помещении. Так как инфразвук нельзя услышать, то его наличие обнаруживали по вибрации.


Рецензии