Бег наперегонки или как готы преследовали вандалов

Вандалы появлялись то тут, то там, вслед за ними приходили готы, они как будто скучали и не могли жить друг без друга.

Источник: Яндекс-картинки.
В своей книге «Путешествие в восточные страны» В. Рубрук в 13-м веке сделал сногсшибательное заявление:

«Язык русских, поляков, чехов и славян один и тот же с языком вандалов, отряд которых всех вместе был с гуннами»

О вандалах упоминаний не много. Они известны в сочинениях римлян 4-го – 6-го веков. Но там есть немало противоречий.

Так, Прокопий Кессарийский, утверждал о готском происхождении вандалов, но при этом самих готов выводил от сарматов и меланхленов.

А вот готский историк Иордан, не собирался признавать родство вандалов с готами. Он считал, что готы это только те, кто произошел из Скандзы. Вандалы же были, по словам того же Иордана, покорены вместе с таким же славянским племенем ульмеругов.

По одной из версии, вандалы изначально жили в Ютландии, а в 1-м веке ушли южнее в область между Одером, Вислой, Судетами и Карпатами. Получается, занимали довольно значительную территорию.

Имеются известия, что вандалы до 3-го века жили на территории нынешнего польского Гданьска. Под напором готов они были вынуждены уйти в Дакию.

Ох, и поводила их судьба по землям многим. А может это историки их так задним числом перемещали на страницах своих трудов? Идем далее.

Живя в Дакии, вандалы в союзе с какими-то германскими и сарматскими племенами, начали производить нападения на ближайшие к ним римские провинции. В результате этого, римский император, чтобы сильно не ссориться с "варварами" дал согласие на проживание вандалов в Дакии. Но как оказалось не долго.

Всевидящие и постоянно догоняющие готы и здесь настигли вандалов. И тогда в 4-м веке вандалы выпросили себе у римского императора Константина другое место проживания - Паннонию. Очень странно. Готы, как только узнают, что вандалы устроились и обжили новое место проживания, тут как тут.

Проживали они на территории будущей Венгрии около 60-ти лет, а в 405-м году соединившись с аланами и свевами, решили идти на Рим. Во главе их войска стоял вождь по имени Радигаст. Ничего не напоминает? В священном храме Ретры, что у славян-ободритов, в давние времена стояла статуя бога Радогоста, которому они поклонялись. Но идем далее.

Это было движение не только войска, но целого народа. Если авангард состоял из 12 тысяч отборных воинов, то вся масса в движении насчитывала от 200-т до 400-т тысяч человек, и это вместе с женщинами и рабами, которые присоединялись по пути.

Вождь вандалов Радигаст, поклялся превратить столицу Италии в груду камней, а знатных сенаторов принести в жертву богам. Однако в битве под Флоренцией его войско потерпело поражение, и он был вынужден сдаться, но был обманут. Его самого и сыновей казнили. Впрочем, войско вандалов и их союзников все же завершило этот поход.

В том же году союзное войско вандалов, аланов и свевов атаковало территорию Галлии и Северной Италии. Первоначально франки были разбиты, но в 409-м году вандалы все же были по официальной версии истории вытеснены в сторону Испании.

Вандалы, дойдя до Пиренеев, разделили территорию нынешней Испании так:


«…Галлисию заняли вандалы и свевы, аланы - Лузитанию и провинцию Картаго Нова; вандалы же зовомые силингами, отказались от Галлисии, опустошили острова тарраконской провинции, пришли назад и захватили Бетику».
Позже, уже в 429-м году вандалы вместе с женами и детьми переправились в Мавританию, отобрав у римлян и Ливию. Карфаген стал их столицей. Но Западу от этого не стало легче. У вандалов была своя база на Сицилии, поэтому Рим не остался без их внимания. Так в 455-м году они захватили и разграбили Рим.

То ли готы сами вспомнили, то ли им кто-то напомнил, о том, что они давно не "общались" с вандалами, доподлинно неизвестно. Заскучали готы-бедолаги без своих «друзей». Жизнь проходит зря, что ли?

Еще в 454-м году армия везеготов, скорее всего по наводке римлян направилась в сторону Испании. Сначала были разгромлены багауды, официально, участники антиримского освободительного движения. Битва произошла в долине Эбро.

Готы, не могли просто так оставить вандалов и их союзников, обживавших земли за Пиренеями. В 456-м году Теодорих Второй попытался захватить Испанию. В битве при Кампус Парамус он разгромил союзников вандалов, свевов. Так готы, перемахнув горы, снова приблизились к своим "друзьям" вандалам.

Но вдруг возникшие неотложные дела, увлекли готов назад, на север. На этот раз вандалы не стали дожидаться очередного прихода своих "друзей" - готов. Оставшиеся в живых свевы, а также аланы и вандалы переправились через Гибралтар.

Готы, вернувшись в Испанию, чудесным образом не обнаружили здесь вандалов. Так, уже в который уже раз, вандалы освободили земли, освоенные ими для вездесущих готов.

Впрочем, Прокопий Кессарийский упоминал вандалов произошедших из Приазовья. Этот автор так описывает их судьбу:

" под давлением голода ушли к реке Рейну, к германцам, которых сейчас называют франками".
Нормальное у них было чувство голода. Где Азовское море и где Рейн.

О тех вандалах, что не ушли к Рейну, хронист сообщает, что они стали "прародителями" славян.

Помощники вандалов свевы, согласно Страбону были очень похожи на славян в обычаях, нравах и быту, описываемых Прокопием Кессарийским.

О том, что вандалы являлись славянами, есть указания и германского хрониста и схоластика, Адама Бременского, который в 11-м веке написал следующее:

"Славия — это очень обширная область Германии, населенная винулами, которые некогда назывались вандалами".
По мнению польского анонима 15-го века римляне, галлы и итальянцы называли балтийских славян вандалами, немцы - вендами, а славяне - галмацами.

Был такой известный дипломат Священной Римской Империи, как барон фон Сигизмунд Герберштейн. Так вот он в первой половине 16-го века утверждал без всяких оговорок, что немцы называют всех славян:

"виндами, вюндами и виндитами, производя их имена от одних только вандалов".
Мавро Орбини пользовавшийся при написании своего труда не дошедшими до нас источниками («История вандалов») считал, что: "Вандалы имели не одно, а несколько различных названий, а именно: вандалы, венеды, венды, генеты, венеты, виниты, славяне и, наконец, валы".

О вандалах упоминают и русские источники. Так в Иоакимовской летописи, сказано, что: "После устроения Великого града умер князь Славен, а после него властвовали сыновья его и внуки много сот лет. И был князь Вандал , правил славянами, ходя всюду на север, восток и запад морем и землею, многие земли на побережье моря завоевав и народы себе покорив, возвратился во град Великий..."

А может быть эти странности творились только на бумаге, написанной хронистами позднейших времен?


Рецензии