Эскизы 2023-11

*
«Реакция на ужас – бесчувствие. Реакция на дурную общественность – отрицание даже возможности  общественности» (А.Штейнберг «Литературный архипелаг»)
*
Если И.А.Ефремов резко отрицательно относился к христианству и юдаизму, то почему он должен был одобрять их «обратку» - марксистский коммунизм? Отчасти им он маскировал увлечение чем-то вроде «Агни-Йоги», с надеждой совершенствование человека через духовные практики (?)
*
Евразийство
«Синдром Дауна» по другому называют «монголизмом» (так говорил  С.Лем).
*
Неправильное мышление
«выходит за пределы реального мира, не замечая этого,  и создает фикции, вроде философских систем, мировоззрений, мифов и т.д.» (по Лему).
*
Непродвинутость
Когда людишки на каждом шагу оказываются во власти магического мышления и прибегают к ритуалам, достойным дикаря.
*
Проза Набокова
Состоит из сплошных «крестословиц». Ужасно скучно.
*
Для интеллекта ученого, особенно обществоведа, убийственно занятие «тем же самым».  Мир заменяется библиотекой. Вот сидит такой умник в своей башне из слоновой кости – одна книга, две книги, десять книг, сто, тысяча… - и ничего больше не остается, кроме словесных комбинаций.  Так, к примеру, большинство нынешней социологии уже обосновалось «вне общества» и споры  о словах для специалистов значат гораздо больше, нежели социальные проблемы. Оборотной стороной этого  являются так называемые «социологические исследования» с их мелкотравчатостью, когда от «леса» остаются даже не отдельные деревья, а одна только трава. Слишком пристальное внимание к своей «поляне» несовместимо с возможностью понимать целое.   Здесь еще добавляется провинциально-зависимый карго-культ и невероятная гордость в подражательстве превзойти оригинал. А теории общества тут нет,  как нет.
*
«Русская философская мысль»?
Заблудилась даже не в трёх, а  двух «соснах» - между поповским и партийным эсхатологизмом.
*
«Ю»
Есть что-то приятное в этой букве
*
Неологизм?
«Докипячивай» (чайник)
*
«Мы поименно вспомним тех, кто поднял лапу».
*
Тенденция
Чем бессмысленнее, тем безопаснее.
*
Карьера.
Проректорша по науке с интеллектом колхозной кобылы.
*
«Жизнь – преходящая трудность» ( Ст.Лем)


Рецензии