Савелик

Больше всего на свете Савелик любит маму и свой дом. Папу и брата, конечно, тоже. Да и бабушек с дедушкой, но мама определённо на первом месте.

Хотя он скучает очень, когда папа в рейсе. Мечтает, как покажет свою новую машинку брату Саше, когда тот придёт в увольнение. Ему нравится, как дедушка Виталик рассматривает вместе с ним картинки в его книжке. Он любит приезжать в село к бабе Любе. Он даже почти ничего не имеет против занятий с бабушкой Людой, - ему ведь скоро в школу, а она учительница. Он всех их тоже любит, но… Без них он всё-таки может жить, а без мамы нет.

Если мама сильно задерживается, или он не знает, где она, ему становится страшно неуютно. И плохо… И даже трудно дышать.

Раньше, когда он был маленький, он вообще считал, что мама принадлежит только ему одному. Полностью и безраздельно. Сейчас-то он понимает, что это не так. Он ведь уже большой и очень умный. Ему уже целых шесть лет, между прочим.

Кроме родителей и брата Саши, у Савелика много других родственников. У него целых три бабушки и только один дедушка. А ещё есть Лёля. Она тоже бабушка, но всё-таки Лёля.

Кто-то из них с приставкой "пра", но Савелик не понимает, что это значит. Вернее, не слишком хочет вникать, потому что это скучно. У него был еще один дедушка. Ваня его звали, но только он умер. Они были с бабой Любой и родителями на кладбище и там она показала на горку с цветами.

- Здесь теперь дедушка Ваня... - сказала она.

Савелик не понял, где это здесь. И если так, то почему его не видно, - он даже оглянулся, не вздумал ли дед затеять с ним игру в этом странном месте... И зачем вообще ему вдруг понадобилось сюда перебираться, но спрашивать не было времени. Во-первых, ему здесь понравилось: тихо, спокойно и красиво. Везде цветы, птички поют, а кое-где он даже нашёл конфеты и денежки. Железные, красивые, они приятно холодят руку и нравятся Савелику куда больше бумажных.

А во-вторых, было ужасно интересно наблюдать за взрослыми. Они бывают очень забавными. Например, баба Люба вдруг шмыгнула носом и сказала маме и ещё другой тёте, Савелик не запомнил её имени: "Смотрите, как розы у меня принялись хорошо!! Ой, мой Ванечка, как в раю лежит".

Савелик фыркнул и только хотел засмеяться, но мама на него таак строго посмотрела, что он решил пока воздержаться. И лишь поглядел на неё вопросительно, мол, ты чего?! Это ведь правда смешно.

Сначала баба Люба как будто хвасталась, когда говорила про розы, а потом плаксивым голосом пошутила, что деда Ваня в них лежит. Ещё и рукой показала, как будто не видно, что никого там нет. А мама с той тётей вместо того, чтобы сказать ей об этом, ведут себя так странно, будто верят. Наверное, это игра такая. И никто не говорит: "А вот и нетушки, врушка ты, баба Люба!"

Но так никто, конечно, не скажет. И Савелик, в том числе. Он же большой уже и всё понимает. Так вести себя некрасиво. И невежливо. Тем более, если это игра. В игре всегда нужно соблюдать правила. Просто у взрослых игры часто неинтересные, хотя правила несложные и почти все они Савелику хорошо знакомы. Есть обычные, которые начинаются со слов "нельзя":

- нельзя говорить с набитым ртом;

- нельзя снимать на улице шапку, даже если тебе жарко;

- нельзя перебивать взрослых (это даётся Савке труднее всего, потому что приходится ждать паузы, но взрослые почти всегда говорят так долго, что переждать их нет никаких сил).

Правил, вернее запретов со словом "нельзя" очень много, чтобы перечислить хотя бы самые основные, понадобится огромное количество места и времени. Но в этом нет необходимости, поскольку они хорошо известны всем детям и тем, кто когда-то был ребёнком.

Ещё есть правила со словом «надо»:

- надо доедать то, что в тарелке, иначе не вырастешь;

- надо хорошо вести себя в гостях, чтобы люди не подумали, что ребенок плохо воспитан;
- надо убирать на место игрушки, помогать маме, дружить со всеми, потому что именно так поступают хорошие дети.

Правил много, но они хотя бы понятные. А есть ведь очень странные.

Савелий не всегда понимает, зачем взрослым выдумывать такое. Например, что нужно обязательно улыбаться тёте, даже если она Савелию не нравится. Но так нужно, потому что эта неприятная тётя - мамина знакомая. Или даже работает с ней.
Или, например, папа не разрешает смотреть мультики на планшете за столом, а сам все время с телефоном. Да! И за столом тоже, между прочим.

А то ещё придумали, что нужно делиться игрушками. Так и говорят: «Дай машинку Вадику поиграть». Но это же нечестно! Почему Вадик не вышел со своей машинкой?!

Или вот, например, от него требуют, чтобы он всегда говорил правду, а когда он так и делает, его ругают. Однажды он сказал прабабушке: ты старая. Просто в разговоре. А больше ничего не сделал: не кричал, не бегал, не прыгал по дивану, просто сказал о том, что считал правдой. Так такой переполох поднялся! Его ругали за это все, кому бабуля рассказала об этом. А больше всего, конечно, она сама. Вот и верь взрослым после этого, вот и говори правду!

Хотя без них, без взрослых, всё-таки было бы плохо. Савелик в этом уверен.
Когда он был совсем-совсем маленький, он боялся отпустить маму от себя и на минуту... И чтобы заснуть, ему непременно надо было видеть её. Для ощущения полного счастья ему достаточно было одного её присутствия рядом. И ощущения тепла от её рук. Сейчас он уже совсем большой мальчик и почти научился отпускать маму, но время от времени, он и теперь, хотя бы несколько раз за день, должен коснуться её, на секунду хотя бы прильнуть, увидеть, как она улыбается ему, только ему одному!

Савелик лежит в своей кровати и ждёт маму. Она должна поцеловать его и пожелать ему доброй ночи. Это их обычай. И маленький секрет. Без этого он никак не сможет заснуть.

Честно говоря, Савелик совсем недавно ночует один. Раньше он спал с мамой и папой. То есть, он пытался спать один, в своей комнате, но... не выдерживал. Прибегал всё равно. Вместе со своей подушкой и одеялом. Просто трудно человеку так долго выдержать без мамы. Ночь такая длинная... И тёмная...

Но сейчас он уже вырос. Он ходит в подготовительную группу в саду. А в ней самые большие дети. Ему в школу через... Ну, то есть уже совсем скоро… И вот, хоть его и отправляли родители обратно к себе в кровать, и стыдили, - ничего не помогало. Помог ему брат Саша. Просто он сказал однажды: как же ты в школу-то пойдешь?? А вдруг ребята узнают, что ты с мамой спишь до сих пор? Да тебя же засмеют!

Савелик пытался, конечно, возражать и успокаивать себя, мол ничего не засмеют, никто не узнает... Но никак не мог перестать думать об этом... И так это крепко засело в голове, что как только он просыпался с желанием немедленно побежать к маме, он тут же слышал насмешливый голос брата, «Снова к мамочке бежишь? Ну ну…» И главное голос этот ещё хихиканьем таким, противным, противным сопровождался. Всё это было неприятно. И очень Савелику не нравилось. Зато после этого, он быстро научился спать один.

Сейчас он трёт ладошкой глаза и хочет позвать маму, но вовремя спохватывается: так делают только малыши из ясельной группы.

Когда однажды они с Юриком шептались и хихикали во время тихого часа, Елена Александровна отвела их в малышовскую группу. И заставила стоять там перед этими малявками, которые вообще... На горшок ещё ходят, представляете?
Юрик, испугавшись, что воспитательница здесь их так и оставит, громко заревел. И начал просить прощения. А Савелик нет, сдержался. Может, потому что знал, нет, не оставят их здесь. Его уже водили сюда. Целых два раза.

Просто надо сказать: «Простите, больше не буду» - это тоже такое правило. Савушка его крепко усвоил, - и всё, потом можно в группу. Вспомнив про Юрика, Савелик хмурится. Они так хорошо играли с Полиной, - он ехал на квадрике, - конечно понарошку, он о нём мечтает и папа ему обещал, но только, чур, это секрет, - а Полина лечила своего розового единорога, и им было очень весело, а потом явился Юрик, и Полина стала играть с ним.

Савелик так расстроился, прямо чуть ли не до слёз. Захотелось подойти и стукнуть Юру чем-нибудь по голове. И рассказать Полине, как Юрик совсем недавно стоял в спальне у малышей и рыдал, как девчонка, пуская пузыри. Но он сдержался, иначе о квадроцикле придётся забыть навсегда. Только передразнил Юрика, копируя его выражение и голос: «Пластите меня-я-я, я больше не бу-у-уду-у». Вышло очень похоже, потому что все засмеялись, а Юрик поджал губы и побежал к Елене Александровне жаловаться, что Савелий дразнится. Он вообще ужасная ябеда этот Юрик. А Савелик – нет. Он только маме рассказал вечером об этом. Ну просто потому, что было уж очень трудно носить это в себе и дальше. И поделился тихонько, и только с ней одной.

- Понимаешь, - сказал он маме, - Полина ни минуточки больше на меня не смотрела… Ни единого разочка!

...Зато Мирослава угостила его вкусным леденцом, и он нарисует ей завтра картинку и подпишет. Он любит писать, да он уже почти что все буквы знает. Раньше Савелик только рисовал, а теперь больше выводит буквы.

Бабушка Люда сказала, что он скоро будет читать, а пока он только учится складывать буквы в слоги. Это ужасно трудно. Букв так много и все их нужно запомнить. Зато считает он очень хорошо.

Веки Савелика становятся почему-то очень тяжёлыми и глаза трудно держать открытыми.

- Ну, где же ты, мама? - думает Савелик с тоской и сладко зевает.

Савелик вспоминает, как занимался недавно с дедушкой. Дед Виталик болеет и совсем не может ходить. Только сидит или лежит. И разговаривает плохо. Он даже не может сказать какой предмет на картинке лишний. И ни одного отличия не назовёт. Но зато любит яркие рисунки. И всегда слушает внимательно Савелика, как будто всё наоборот: Савелик – большой, а деда маленький.

И Савелик учит дедушку, как заправский учитель: сколько пальцев? - спрашивает он у него строго, - он помнит, что так делала Лёля - и выставляет растопыренные пальцы перед дедулиным лицом. А ещё выясняет у него попутно: какое время года сейчас? А какой месяц? Сколько будет если к двум машинкам прибавить ещё две? И так далее...

Всё-таки Савелик терпеливый и добрый учитель. Если дед молчит или ошибается, он охотно отвечает за него. И рассказывает, и объясняет. Ему жаль дедушку. До чего же неинтересная у него жизнь! Только сидеть и лежать. И не побежать на улицу, и не поиграть с друзьями… Нет, Савелик бы так точно не смог…

Глаза Савелика закрываются, больше нет никаких сил держать их открытыми. Столько всего было сегодня, а завтра дел ещё больше. И везде и всем Савелик нужен. И всё необходимо успеть. И нигде без него, без Савелика уж точно не обойдётся.

В этот момент он чувствует, как мама нежно целует его и поправляет одеяло.

- Спокойной ночи, сыночек… - говорит она и проводит тёплой, мягкой рукой по его волосам.

- Спокойной ночи, мамочка! - хочет ответить он, но у него отчего-то не получается.

Он лишь улыбается с закрытыми глазами и облегчённо вздыхает: мама рядом и значит всё хорошо… Все трудное, смешное, неприятное, радостное позади. Оно осталось в прошлом дне. И ему нужны силы для новых побед и открытий. Он ведь должен быть к ним готов. Поэтому сейчас Савелик крепко спит… И видит чудесные сны. Такие яркие, которые снятся только в шесть лет… И в них он обязательно будет летать…


Рецензии