Версия путника. Часть 14. Новое задание

В жилище сельского мужичка было скромно и уютно. Мужичок пригласил Корбета отужинать у него и помочь ему с одним делом.
Вечерами люди боятся выходить на берег ближайшей небольшой и неглубокой речушки. Берега этой реки простираются до самого конца Приречья и проходят через соседнее село, как раз туда, куда сейчас держал путь наш ведьмак. Вечерами и до самой зари на берегу реки люди встречали речных чудищ, выходящих из этих самых вод. Чудища эти походили внешне чем-то на людей, но людьми не являлись, так как были агрессивны и уродливы. Они промышляли нападениями и людоедством, чем и отпугнули селян от вечерних прогулок и рыбалки после заката солнца.

А без рыбы им приходилось не очень. Закупать рыбу приходилось наездами в самые отдаленные селения. В соседнем же селе жила такая же проблема, ибо страдали его жители от речных тварей точно также.
И никому не под силу было одолеть этих монстров. Гибли только взрослые мужики, почем зря! Слыхали жители села о ведьмаках, которые иногда по селам да деревням проезжают. Авось, и им повезет! Ведь на все их жалобы и объявления о помощи во всем Приречье никто так и не отозвался!

- Ну что ж, мне все ясно! – ответил резко ведьмак.
- Да, - кивнул добродушный и отзывчивый житель села, - Поможешь нам, бедолагам?
- Однако уж очень невесело меня здесь встретили! – вдруг возразил Корбет.
- Ну, ты уж не серчай, молодец! – отозвался быстро мужичок, - Люди здешние уж очень гордые, ибо село наше добротно и весьма зажиточно! Нашими урожаями и разнообразием скота мы можем похвастать среди всех местных сел и деревень! А какая у нас идет торговля! А какие знатные люди у нас проживают! Да хоть бы взять нашего Господина Гнессига! Из Самого Новиграда везет он к нам просвещение и учение!
- Да что мне-то с того? И этот ваш Гнессиг! – при этих словах ведьмак задумался. А ведь имя-то какое-то ну очень знакомое! Как будто где-то прежде он попадался, но когда и где?

Сейчас он никак не мог вспомнить, да и пес  с ним! Не до того...
- Награда какая-то будет за решение проблемы? – спросил ведьмак нарочито строго, с металлическими нотками в голосе.

Мужичок радостно улыбнулся и громко так сказал:
- Да, будет-будет, уважаемый Ведьмак! Не часто такие воины бывают у нас проездом! Обещаем 100 золотых оренов! Не пожалеем ни монетки!

Корбет усмехнулся и ответил на это:
- Для такого зажиточного села вы все – обыкновенные жмоты! С вас надо брать больше раз в десять! Тем более, неизвестно, сколько их там! Как правило, много. Живут они и охотятся большими группами. В таком бою можно и серьезные ранения заполучить! А уж сколько ценных эликсиров и снадобий придется потратить на них!
- Погоди ты, драгоценный воин! Не кипятись! – успокаивал его мужичок, - Три тысячи золотых мы заплатим точно! Ибо не быть мне старостой этого села!

Именно, был этот мужичок, весьма потрепанный, старостой данного селения.
Ведьмак охотно принял новое задание и уже этим вечером отправился покорять местные берега.


Рецензии
Интересно-вот староста оказался!

Элина Шуваева   19.11.2023 19:00     Заявить о нарушении