Быдло Финны ИГО

  "Что означает слово «быдло»? Сегодня этим словом мы пренебрежительно называем грубых,невежественных,на наш взгляд, людей.Что означала эта лексема изначально? Здесь все просто: «быдло» переводится с польского, как скот. Ясновельможные паны, шляхтичи так предпочитали называть работников тяжелого физического труда.Интерес-но,что любая работа(особенно связанная с земледелием)была строго табуирована у шляхты.Так,разорившийся шляхтич предпочитал смерть от голода возможности зарабо-тать с помощью физического труда.Интересно,что шляхта считала себя пришельцами на Польской земле.Согласно легендам,они являлись потомками воинственных сарматов. Поэтому польские крестьяне не воспринимались ясновельможными панами как единый с ними народ.Отсюда и "быдло".После раздела Речи Посполитой в конце XVIII в.часть польских земель стали частью Российской империи.Нехорошая привычка именовать рабо-тников физического труда передалась русским дворянам,а от них пошла гулять по мещанской среде.Интересно,что чехи,соседи поляков употребляют слово «быдло» в значении «кров»,«жилище».Поэтому если вы станете жертвой оскорбления этим словом, примеряйте для себя чешский вариант."(Кириллица,2023)
  "С 18 ноября до 18 февраля 2024 года, а, может, и дольше. будут закрыты пункты пересечения границы «Ваалимаа»,«Нуйямаа»,«Ниирала» и «Иматра».Закрыты они будут совсем и для всех.Просто закрыты на ключ.Даже для граждан самой Финляндии….«В случае необходимости правительство готово принять еще более решительные меры»,— заявила министр внутренних дел Мари Рантанен».Цитируется по информации «Фонтан-ка.ру».Только за среду в Финляндию через пункты пропуска прибыло 74 просителя убежища с Ближнего Востока и Африки, у которых не было надлежаще оформленных документов для въезда в ЕС, сообщила Yle со ссылкой на данные пограничной службы.
Еще через день настойчивых просителей из Африки у финнов убежища финские погра-ничники встретили слезоточивым газом.Итак, главный «монстр» Евросоюза, Финляндия, «не по-детски» заиграл мускулами. Сравнение с баснословной «моськой» не покажется преувеличение при одном только сравнении размеров нашего милого соседа с масшта-бами самой России. Впрочем, Моська или Табаки, разницы нет.Ну, моська – была безобидной собачонкой, не на шутку возомнившая о себе. А вот Табаки без тигра Шерхана никуда.И как только где-то в Европе возникал очередной Шерхан, безобидная и пушистая Моська тут же надевает шкуру Табаки. Иначе, с какой-такой радости финны в 1939 году накинулись на Советскую Россию. Это событие известно, как финско-советская война. Тогда европейский Шерхан в лице Гитлера уже отрастил настоящие клыки – и было за кем укрыться.И это притом, что только за 22 года до этого Владимир Ленин указом Совнаркома дал Финляндии независимость от Российской империи и финское государство официально стало существовать. Благодарные финны даже Совнаркома дал Финляндии независимость от Российской империи и финское государство официально стало существовать. Благодарные финны даже установили позже в Турку памятник этому своему большевику-благодетелю, а затем и в городе Котке. Правда, сегодня в праведном гневе беспамятства по праву манкуртов снесли их начисто.Откуда же финны взялись на этом клочке северо-западной территории? Если заглянуть в их историю, то уже с 9 тысячелетий назад на территории земли, где сегодня стали обитать финны, задолго до их предков уже жили люди, которых ученые относят к культурам Кунда, Бутово и Веретье. Эти культуры протягивались от Прибалтики до Прионежья и озер Белое и Лача.Тогда также и северные земли Сканди-навии заселялась по норвежскому побережью, но далеко не предками финнов. Кто это мог быть? Только ли жители древней Европы – носители гаплогрупп I и J2a, G2a? А может быть, носители R1а и R1b или еще кто-то? Посмотрим.С культурой веретье (9 тыс. лет до н. э.) юга Архангельской области и севера Вологодской области увязываются и так называемая онежская культура. Там обнаружены останки древних людей на Онежском озере (Южный Олений остров). Все 177 вскрытых погребений погребения посыпаны красной охрой. В одиночных погребениях захороненные лежат на спине, головой на восток. В некоторых лежат в скорченном положении на боку. Двое мужчин с костяными жезлами в виде лосиных голов захоронены в сопровождении женщин. Видимо, жезлы – это знак власти, или сакральной функции шаманов (рис. ниже).Академик Б. А. Рыбаков в свое время обратил внимание на повторяемость композиции оленеостровского погребения с бляшками пермского звериного стиля северного Приуралья и Западной Сибири. На которых были изображения мужчины с лосиными рогами и двух женщин по бокам!К тому же, в той же онежской культуре у одного мужчины выявлена та же ископаемая гаплогруппа, что и обитателя культуры Веретье – R-YP1306*. Правда, с датировкам здесь расхождение. 10500 – 11000 лет назад– образец в культуре веретье,и 6950-7450– в онежской культуре. Впрочем, указанная ранее начальная радиоуглеродная датировка онежской культуры по призна-нию исследователей сегодня считается омолаживающей памятник. И на самом деле он относится ко времени 9-8 тысяч лет назад.Возможно, именно двое мужчин носителей гаплогруппы R-YP1306 с жезлами власти в виде оленьих голов реально являлись шаманами, жрецами, будущими волхвами. У другого мезолитического обитателя Южного Оленьего острова обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа J2a. Археологи показали, что онежцы с луком и стрелами и костяными гарпунами охотились на лесных животных и лося, ловили рыбу. Одевались в куртки с капюшоном, штаны и обувь, жили в полуземлянках каркасно-столбовой конструкции, которые к тому же и отапливались. Поселки в которых было несколько жилищ, по 5 – 10 человек, стояли, как правило, на расстоянии от 10-14 км друг от друга.В Оленеостровском могильнике насчиты-валось до 600 погребений. Полагают, что туда съезжались для похорон люди из разных мест Прионежья.Между тем, положение костяков в захоронениях на спине было присуще,видимо,еще древним жителям старой Европы,например,носителям гаплогруппы I или C.Положение же костяков в скорченном положении на бок- был традиционный признак носителей R1a.Появились и новые данные по мужским гаплогруппам захороне-ний Южного Оленьего. Там, по данным статьи "Палеогеномика европейских охотников-собирателей от верхнего палеолита до неолита",обнаружены еще один R1a и J1,а также 3 образца мужской гаплогруппы Q1. Присутствие там гаплогруппы Q не может не вызвать интереса. Возможно, она является древнейшей в онежской культуре. Правда, точно узнать какие там субклады не позволяет расплывчатость представленного палеогенетиками описания. Например, Q1a2-L54>M1107>M930>pre-L804 или Q1a1-F1096>pre-F746 (xM120,YP1500). По всем параметрам последний общий предок как M930, так и YP1500 жил около 15 тысяч лет назад. Короче, вопросы по ним остаются. Что не позволяет делать какие-то выводы.Впрочем,нельзя не предположить возмож-ность,что именно носители Q могли быть теми первыми лапоноидами(саамы),с соответ-ствующими зачатками монголоидности,о которых мы слышим от многих археологов.
Говорить же о реальных уральцах, гаплогруппы N1a1, которые присутствовали бы на территории современной Финляндии, даже со времен ямочно-гребенчатой культуры, не приходится. Хотя в науке постулат о некоем «финно-угорском субстрате» в этой культуре еще пока устойчив.И положение,что ямочно-гребенчатая культура (ЯГК) была исключительно культурой носителей гаплогруппы N, долго муссировали попгенетики много лет.А как оценить, например, такие строки из Википедии:После мезолита Финляндия принадлежала в 5200 году до н. э. к ареалу ямочно-гребенчатой керамики, простиравшегося от Ботнического залива до Урала.Причем здесь Финляндия, да ее 7200 лет назад? Территория современной Финляндии – так будет точнее. Впрочем, и не только ее, но и всей Русской равнины до Урала, начиная с Балтии – вот ареал ЯГК.Также на территории восточной части современной Эстонии и северо-запада России (Ленинградская область) 7-5 тыс. лет назад была распространена нарвская культура. Ее жители занимались рыболовством, охотой и собирательством, имелись и зачатки земледелия, с чертами оседлости. Полагают, что она исчезла под напором племён ямочно-гребенчатой керамики.Там, на территории Эстонии в ЯМГК обнаружен тот же субклад R1a-M459-YP1272 (5600 л.н.), что и на Онежском озере.Так что, и здесь о носителях уральской гаплогруппы N1a1 в период гребенчатой керамики говорить не приходится. Выходит, никакого «финно-угорского субстрата» на Русской равнине не было. Тот палеоевропейский субстрат, о котором только и слышится, с высокой долей вероятности, судя по многочисленной древнеарийской топонимике, относился к "палеоарийскому" субстрату.Носители же гаплогруппы N1a1 вышли на Русскую равнину со стороны Урала 3000-3200 лет назад, и прибыли на берега Южной Балтики примерно 2500 лет назад,а на территорию современной Финляндии– 2000-1500 лет назад.На это указывают время жизни общего предка большинства субкладов совре-менных финнов,которое во всех представленных в YFull YTree финских субкладах, предел в 2000 лет назад не превышает.Считается, что мир узнал о финнах от Тацита, который писал о некем племени феннов:Fennis mira feritas, foeda paupertas: non arma, non equi, non penates; victui herba, vestitui pelles, cubile humus: solae in sagittis spes, quas inopia ferri ossibus asperant….[У феннов - поразительная дикость, жалкое убожество; у них нет ни оборонительного оружия, ни лошадей, ни постоянного крова над головой; их пища — трава, одежда - шкуры, ложе - земля; все свои упования они возлагают на стрелы, на которые, из-за недостатка в железе, насаживают костяной наконечник. Та же охота доставляет пропитание как мужчинам, так и женщинам…]Во времена Тацита речь могла идти только о племенах, о которых он мог слышать только со времени начала новой эры.А вот первые упоминания «финнов», явно еще не современных финнов, в норвежских источниках известны со времени около 900 г. н. э., и относились к саамам. Поэтому и прямая связь феннов с предками современных финнов подвергается сомнению. Были ли те древние саамы носители гаплогруппы N1 или Q 1 – это еще надо уточнять.Также шотландский антрополог И. Уитакер (Ian Whitaker) в книге «Tacitus' "Fenni" and Ptolemy's "Phinnoi"» ["Фенны" Тацита и "финнои" Птолемея], писал, что «описание феннов у Тацита несовместимо с археологическими находками железного века Скандинавии».Это описание, скорее, представляло собой описание образа «благородных дикарей» в представлении древних римлян, с таким же успехом применимым к пиктам, эстам или другим племенам на окраинах Римской империи, поэтому связь феннов с современными финнами или саамами следует считать недоказанной».Тацит в «Германии» также писал о неких эстах (лат. Aesti)), название которых позже перенесли на эстонцев. Интересно, что Птолемей, в «Географии» помещал finni в Прибалтике по соседству с венедами, также он упоминает и эстов. Что может указывать на уже на разделение предков саамов севера и прибалтийских уральских племен, пришедших с Урала на территорию Балтии. Вместе с автохтонами Балтии венедами, потомками шнуровиков, уральцы и легли в основу будущих современных государств Балтии.Что касается названия Fenni, то и тут есть возражения. Так, В.Э. Орёл считал этимологию этого слова неясной, приводя в доказательство параллели в кельтских языках (*;enn- (фенн-) «холм»). Название же Aesti употреблялось в различных формах- Aestii, Astui, Aest, Esti. Так звали в раннем Средневековье народ,который населял устье Вислы. К слову, устье реки на латыни также имеет тот же корень аэсти– aestuarium. Вполне логично,что эсты были жителями устья реки Вислы и так,поэтому,названы.
Земли нынешней Финляндии всегда входили в состав Швеции, где феннам, или как шведы их там звали, место было только на окраине. И только в 1323 году по «Ореховскому миру» Карелия была разделили между Швецией и Новгородом, о чем свидетельствовала пролегшая между ним граница. В шведских областях сохранились все шведские законы, церковь, администрация и пр.Но только с 1809 года в составе России эта страна получила право называться Великим княжеством Финляндским после того, как летом 1808 года русские войска вошли в Восточную Финляндию. И 15 марта 1809 года российский император подписал Манифест о государственном устройстве Финляндии. Но военные действия продолжались до лета 1809 года. А 5 сентября между Россией и Швецией был заключен мир, по которому Швеция уступила России Финляндию.
С правления Николая I в 1840-е в княжестве пошли реформы просвещения и в местных школах впервые стали разрешать преподавание на финском языке. Стала издаваться религиозная, историческая и экономическая литературая на национальных языках. Такая продолжилась и при Александре II. А в 1858 году появился первый лицей с преподаванием на финском языке. Также император Александр II утвердил статус финского языка как государственного., чего добивались местные элиты. Также было признано равноправие шведского и финского языков в суде и администрации на законодательном уровне. И в 1863 году в Гельсингфорсе созывается Финляндский сейм. Так было положено начало реформам, укрепившим автономный статус Великого княжества Финляндского.Итак, автономия получена, народу требовалось культурное подтверждение его древности, то есть какая-никакая древняя литература. И в 1849 году был опубликован известный финский эпос «Калевала». Это литературное произведение вышло из-под пера финского врача и профессора финского языка 19-го века Элиаса Лепрата. И сразу же было признано народным эпосом и сыграло важную роль в создании финского самосознания.Обратившись к этому финскому эпосу можно почерпнуть любопытную информацию о истории взаимоотношений финнов с племенем венетов, представителем которых был Венет-муж (Вяйнемейнен). В Калевале Вяйнемейнен мудрый старец, чародей и кудесник. Он обитатель первичного мирового океана, создал скалы, рифы, выкопал рыбные ямы…Венеты еще до суомен освоили берега Балтийского моря, поэтому Вяйнемейнен в эпосе назван создателем северного мира, куда вступили финны. Вяйнемейнен — старший «брат» финских богатырей, он поддерживает и наставляет их. Когда богатыри подросли и окрепли, мудрый воин сел в лодку и отплыл. А имя венья (Ven;j;) у современных финнов за русскими так и осталось.Концепция первичного финно-угорского заселения севера Восточной Европы свою негативную роль сыграла. Первыми её активно продвигали шведы, в своем антирусском противостоянии не допускавшими даже мысли, что русы-венеты могли быть автохтонами во всей Скандинавии. Эта концепция в дальнейшем органично вошла в норманнскую теорию, полностью исключающую присутствие каких бы то ни было русов до шведов и финнов.А финнам, которые получили от России всё, что они хотели, а после революции 1917 г.ещё и полную государственную независимость,есть,видимо, на что обидеться на Россию."(ст."Ай, Моська! знать она сильна, что лает на Слона! Или, когда финны оказались на своей нынешней территории?",Б.Новицкий,2023)

  "Сентябрь 1581 г.Плывущий по реке Тобол казачий флот атамана Ермака сталкива-ется с отборной татарской гвардией Сибирского ханства в битве на берегу урочища Бабасан.За поворотом реки казачьим стругам открылась невероятная картина большого татарского войска. Столько людей в одном месте казаки еще не видели. Слышались вопли и выкрики, речная вода перед казачьим флотом вскипала от нетерпеливых пер-вых стрел." Ах ты ж мать!- ахнул есаул рядом с Ермаком.- Вот те и пустое царство! Да откуда ж столько поганых тут?"- Ничего, сдюжим!- прокричал атаман,- тюфяки готовь,пищалями бей,высаживаемся!Перекатились волною команды на казацких дощани-ках.Оглушительным грохотом ударили бортовые пушки-тюфяки,разгоняя толпы татар собравшихся на берегу." - С Богом, братцы, в добрый час!!" - прокричали есаулы и десятники, сотни казаков стали выпрыгивать на берег под прикрытием артиллерии. И первые из них уже падали со стрелой в горле среди корчащихся на белом песке татарских тел.Ветераны Ливонской войны, знали как и что делать без лишнего подсказа. Первые казаки высадившиеся на берег Тобола, пробегали вперед и падали на колено, формируя первую шеренгу, так называемый копейный рубеж. Через 5 минут он весь стал как ёж- испещрен частоколом выставленных щитов,трехметровых рогатин и копий.Следующие казаки быстро формировали вторые,третьи,четвертые шеренги огнестрельного боя.Они ложили щиты на землю, на щиты запасной огнестрел,запасы пыжей,пороха,пуль,картечи.Затем втыкали в землю бердыши и рогатины, на них стави-ли ружья и пушки-рушницы,и прикладывались к прикладам,пробуя стойкость установки и выискивая цель.Все у казаков Ермака шло с норовом, то есть быстро, на 5 минут. Потому что ногайская гвардия отхлынувшая было с берега Тобола от губительного пушечного огня стругов,уже текла назад темными ручьями из леса и собиралась в лаву чтобы атаковать.И вели их сибирские беки возбуждая нукеров постоять насмерть за семьи и родину."Целься, пали!!" - раздалась команда, прерывая нарастающую дрожь земли от конских копыт. Грохнула залпом вторая шеренга казаков и откатилась за резервными ружьями. "Целься, пали!! - грохнула ружьями и рушницами третья, вышла вперед четвертая. Покатились разом с седел всадники, взревели от боли падающие кони и взвыли раздавленные под ними.Самые смелые нукеры все-таки достиг-ли копейного рубежа казаков,но бессильно повисли на длинных копьях."Целься, пали!!- новые залпы и снова десятки татар катятся по песку.Черный пороховой дым закрыл Тобол, но в разорванных ветром клочьях Ермак заметил на высоком обрыве татарина в серебряных доспехах. Это был Махметкул. Следом по обеим сторонам берега показались татарские лучники. Атаман тут же приказал перенести огонь пушек на них, но татаре прятались за камнями и деревьями, не думая разбегаться.- Укчыларга, атарга! - прокричал Махметкул, приказывая лучникам подавить шеренги русских стрелков. Половина стрел попадала далеко, а половина достигла цели, заставляя казаков поднять щиты и плетенки,ослабить ружейный огонь по вновь нака-тывающей коннице.Казаки побросали ружья, выхватывали сабли, рогатины и бердыши, чтобы достойно встретить конную лаву. Копейный рубеж вновь посадил на копья передовую татарскую сотню, и охолодил следующие. Татарская кавалерия кружилась на месте, зажатые в тесном пространстве, нукеры обстреливали казаков,или спешиваясь, пробивались в рукопашную в давке.И вот рукопашный бой! Зачавкали широченные бердыши и топоры, застучали щиты и сабли. Спутанные клубки тел покатились по земле, окрашивая прибрежную воду в цвет раздавленной клюквы. Дым напрочь закрыл Тобол густой, вязкой завесой, в которой сшибались, падали, расходились, ползли, валились навзничь, люди и кони. Приторный запах крови смешался с вонью кислого пороха и гарью войлочных пыжей.В битве в урочище Бабасан никто не уступил никому, но на узком берегу битва не задалась. Через несколько часов русские и татары стали задыхаться в дыму, уставать биться в давке тел, стрелки и лучники не видели целей. Привычная к вольнице степного боя татарская конница не могла одержать победу, она не привыкла сражаться спешенной и тем более зажатой, нукеры толкались и мешали друг другу.А казаки Ермака не могли разогнать опытных татар огнестрелом, в давке они потеряли главное преимущество. И впервые в Сибирском походе, атаман Ермак дал команду отступать, чтобы поход не закончился прямо тут смертью всех
казаков. Прикрываясь огнём пушек, его войско погрузилось на корабли, забрав убитых и раненых.А Махметкул преследовал и осыпал стрелами казачий флот с берега, пока конница могла скакать за плывущим Ермаком по тайге, ведь кораблей у татар не было. Но пользуясь шириной Тобола атаман плыл не назад, а вперед. Ермак неумолимо шёл к столице Сибирского ханства, чтобы закончить свою авантюру великой победой и добычей."(ст."Завоевание Сибири: битва Ермака и татар в урочище Бабасан", Лукинский,История,2023)
  "Сегодня значительная часть климатологов заявляет о глобальном потеплении, а бороться с ним пытаются ООН, Международное энергетическое агентство и тысячи организаций по защите окружающей среды.При этом акцент делается на антропогоенном потеплении,то есть вызванном действиями человека. Между тем, есть и другое мнение, уже названное климатическим скептицизмом: немало ученых сомневаются в виновности человека в потеплении и более того, в его перманентном характере.Дело в том,что на всем протяжении истории нашей планеты температура на ней неодно-кратно менялась, причем радикально (было только 4 мировых ледниковых периода). А менее значительные температурные колебания происходят постоянно, по несколько раз в пределах одного тысячелетия. В XIV-XIX вв. Земля пережила Малый ледниковый период, когда среднегодовая температура была на 1-2 градуса меньше нынешней. Климатические скептики уверены, что нынешнее потепление связано с продолжением выхода планеты из этого Малого ледникового периода, а следовательно – это абсолютно естественный и неизбежный процесс, а человек тут не при чем.Более того, некоторые ученые выдвигают гипотезы о новом похолодании в XXI веке, на этот раз из-за спада солнечной активности, незначительного по меркам звезды, но способного кардинально изменить земной климат.Например,сотрудник Пулковской астрономической обсерватории РАН астрофизик Хабибулло Абдусаматов считает, что человечеству следует готовиться не к потеплению, а к глобальному похолоданию. Изучив динамику вариаций 11-летних и столетних колебаний солнечной активности, Абдусаматов пришел к выводу,что серьезное похолодание в Европе и Северной Америке во второй половине XVII века было связано как раз с активностью солнца. Сейчас же поток излучаемой звездой энергии достиг максимума и довольно скоро наступит фаза уменьшения этого потока, что через какое-то время обязательно вызовет похолодание, градуса на полтора.Для планеты это очень много(во время больших ледниковых периодов средне-годовая температура была всего на 10-12 градусов меньше нынешней, и этого хватало для обледенения практически всех континентов). По расчетам Абдусаматова, новое похолодание произойдет в середине и второй половине XXI века, и только в начале XXII в.можно ожидать потепление.Кроме астронома Пулковской обсерватории, подобную гипотезу выдвинули американские физики солнца Технологического института штата Нью-Джерси и исследователи британского Университета Нортумбрии, также связывающие повышение температуры в XX веке с колебаниями солнечной активности, которая скоро спадет. О возможности глобального похолодания уже в нашем столетии говорят и К.Г. Леви(доктор геолого-минералогических наук Института земной коры РАН),В.И. Воронин (доктор биологических наук) и другие исследователи.Этот прогноз сейчас выглядит вполне вероятным,так как в последние полтора десятилетия потепление уже практи-чески остановилось и предсказанного затопления городов не происходит,несмотря на продолжение работы фабрик и заводов с их выбросами углекислого газа. Если он оправдается, человечество ждут серьезные последствия.

Север Европы замерзнет, а сельскохозяйственные зоны земледелия сместятся к югу. Неизбежно встанет проблема продовольственной безопасности и изменений в животном мире, начнутся миграции людей с севера на юг, как во время Малого ледникового периода Средних веков и Нового времени. Замерзнет значительная часть Финляндии, Швеции и Норвегии, Гренландия и Исландия, а также юг Канады. Расширится зона вечной мерзлоты севера России. На европейских реках, практически не замерзавших в 2000-е годы (Темза, Сена, Шпрее) лед будет стоять по несколько месяцев в году. Уже в 2012 г. на Сене впервые за долгие воды на короткое время заработал ледоход, в Риме шел снег и замерзли венецианские каналы. То же самое касается и Москвы-реки и Невы – обледенение будет длится дольше привычного. Чудское озеро, как во времена Александра Невского, будет покрыто льдом еще в апреле.Правительствам всех стран Евразии и Америки, а также юга Африки, стоит готовиться и к такому варианту развития событий, заготавливать ресурсы и планы адаптации экономики к новым условиям. Если глобальное похолодание наступит внезапно, это может быть чревато экономическими и гуманитарными катастрофами, выход из которых придется искать десятилетиями. Ученым сегодня стоит внимательнее рассмотреть доводы климатических скептиков и найти ответ на вопрос: когда наступит Малый ледниковый период?"
(ст."Новый ледниковый период: какие страны рискуют замерзнуть в XXI веке", Кириллица,2023)
  "Монголо-татарское нашествие – одно из самых трагических событий отечественной истории. Уничтоженные и разграбленные города, тысячи погибших – всего этого можно было избежать, если бы русские князья объединились перед лицом общей угрозы. Разрозненность русских значительно облегчила задачу захватчикам.Силы завоевате-лейВойско хана Батыя вторглось на русские земли в декабре 1237 года. До этого оно разорило Волжскую Булгарию.Единой точки зрения относительно численности монголь-ской армии нет. По мнению Николая Карамзина, под началом Батыя были 500 тысяч воинов.Правда,в дальнейшем историк изменил эту цифру на 300 тысяч.В любом случае, сила огромная.Путешественник из Италии Джованни дель Плано Карпини утверждает, что на русские земли вторглись 600 тысяч человек, а венгерский историк Симон полагает, что 500 тысяч. Говорили, что армия Батыя в длину занимала 20 дней пути, а в ширину - 15. А чтобы обойти ее полностью понадобилось бы более двух месяцев. Современные исследователи более скромны в оценке: от 120 до 150 тысяч. Как бы то ни было,монголы превосходили численностью силы русских княжеств,которые, отмечал историк Сергей Соловьев, все вместе (за исключением Новгорода) были способны выставить не более 50 тысяч воинов.Первая жертва.Первым русским городом, павшим под ударом врага, стала Рязань. Судьба ее была ужасна. Пять дней защитники во главе с князем Юрием Игоревичем героически отбивали атаки, пускали стрелы и поливали со стен захватчиков кипятком и смолой. В городе тут и там вспыхивали пожары. В ночь на 21 декабря город пал. С помощью таранов монголы ворвались в город и устроили дикую резню – большинство жителей во главе с князем погибли, остальные были уведены в рабство.Сам город был полностью разрушен и больше не
восстанавливался. Нынешняя Рязань к прошлой не имеет никакого отношения – это бывший Переяславль-Рязанский,в который была перенесена столица княжества.300 козельцев.Один из самых героических эпизодов сопротивления захватчикам – оборона небольшого городка Козельск.Монголы,обладая подавляющим численным превосходством и имея в распоряжении катапульты и тараны, почти 50 дней не могли взять город с деревянными стенами. В итоге монголо-татары сумели залезть на вал и захватить часть укреплений. Тогда козельцы совершенно неожиданно вышли за ворота и яростно бросились на врага. 300 храбрецов уничтожили четыре тысячи воинов Батыя, причем среди них были три военачальника – потомки самого Чингисхана. Козельцы сражались героически, в том числе 12-летний князь Василий, и все они до единого погибли. Батый,разъяренный упорной обороной города,приказал его разрушить,землю посыпать солью. За непокорность захватчики прозвали Козельск «злым городом».Атака мертве-цов.В январе 1238 года Батый двинулся в сторону Владимира. В тот момент рязанский боярин Евпатий Коловрат, находившийся в Чернигове, узнав о разорении Рязани, помчался в родные края и собрал там отряд из 1700 смельчаков.Они бросились вдого-нку многотысячной армии монголо-татар. Нагнал врагов Коловрат в районе Суздаля. Его отряд сходу пошел в атаку на численно превосходивший монгольский арьергард. Захватчики были в панике: они не ожидали удара с тыла. Мертвые восстали из могил и пришли за нами, говорили в страхе воины Батыя. Батый выслал против Коловрата своего шурина Хостоврула.Тот хвастался,что легко расправится с дерзким рязанцем, однако сам пал от его меча.Одолеть дружину Коловрата удалось лишь с помощью катапульт.В знак уважения к рязанцам хан отпустил пленных.Общерусская катастрофа
Причиненный Ордой вред для того времени был сравним с ущербом,нанесенным наполе-оновским нашествием в XIX веке и фашистами в Великую Отечественную войну в веке XX. Как утверждают археологи, из 74 городов, существовавших к середине XIII века на Руси, набеги Батыя не пережили 49, еще 15 превратились в села и деревни. Не пострадали лишь северо-западные русские земли– Новгород,Псков и Смоленск.Точное количество погибших и уведенных в плен неизвестно, историки говорят о сотнях тысячах человек. Было утрачено множество ремесел, из-за чего уровень социально-экономического развития Руси резко снизился. С точки зрения некоторых историков, именно ущерб от монголо-татарского нашествия обусловил в дальнейшем догоняющую модель развития России."(ст."Тьмы» Батыя: с армией каких масштабов пришлось столкнуться Руси", Кириллица,2023)
  "Запорожская Сечь была тем уникальным сообществом, что не признавала над собой власти ни короля, ни хана, ни султана, ни царя. Это была вечная «пороховая бочка», готовая взорваться в любой момент прямо под боком великих держав.Первый разгром Сечи Петром I.В 1708 году украинский гетман Иван Мазепа, до того двадцать один год верой и правдой служивший России, заключил изменнический договор с королём Швеции Карлом XII. За Запорожскую Сечь под договором расписался кошевой атаман Константин Гордиенко.Под Полтаву на помощь шведам он привёл 8000 запорож-цев. Пётр I, узнав об измене Мазепы, отправил на разорение Сечи три полка под командованием полковника (впоследствии генерала) Петра Яковлева. С Яковлевым шёл полковник Игнатий Галаган – один из немногих казачьих начальников, кто остался верен Петру I после измены Мазепы.Галаган прекрасно знал местность вокруг Сечи и её укрепления.Несмотря на это, а также на отсутствие большей части запорожцев (они, как уже сказано, двинулись под Полтаву, хотя и не приняли там участия в сражении), осада Сечи шла долго и упорно. Обе стороны не уступали друг другу в жестокости, убивая пленных. И всё же запорожцы поверили обману Галагана, который от имени царя обещал помилование сдавшимся в плен. Это раскололо и деморализовало запорожцев.Когда же 11 мая 1709 года Сечь была взята и полностью сожжена, то над пленными была учинена жестокая расправа, причём руководил ею сам Галаган. 156 атаманов и казаков было казнено на месте,а пятерых главных зачинщиков торжест-венно казнили впоследствии,как писал историк Дмитрий Яворницкий.26 мая Пётр I издал указ,в котором объявлял,что в случившемся с Сечью виноваты сами запорожцы, потому что перешли на сторону врагов России.Царь грозил смертью всем запорожцам, кто будет схвачен с оружием в руках.Непокорившиеся запорожцы основали новую Каменскую Сечь ниже по течению Днепра,но и она в 1711 году была взята и разрушена русскими войсками.Между Петром и Екатериной.Исторические условия, которые привели к появлению вольного казачества на Днепре, не прекратили действовать. В том же 1711 году запорожцы под предводительством Гордиенко основали Алешковскую Сечь чуть выше устья Днепра. Эта новая Сечь находилась фактически уже на территории Крымского ханства,что обеспечивало казакам безопасность от русских войск. Обита-тели Алешковской Сечи приняли протекторат крымского хана.В 1728 году часть казаков возродила Каменскую Сечь, а не позднее 1734 года запорожцы обеих Сечей переселились на старое место, рядом с разорённой в 1709 году Чертомлыцкой Сечью. Тут,в окрестностях позднейшего города Никополя,возникла последняя из запорожских Сечей– Новая или Подпольненская.Поводом к её основанию стал манифест императрицы Анны Иоанновны об амнистии запорожцам.Казаки считались принятыми на русскую службу.Им разрешили восстановить своё внутреннее самоуправление.Но Сечь подчиня-лась русским властям и не имела права самостоятельных внешних сношений.С восста-новлением Елизаветой Петровной гетманства на Украине сечевики были подчинены гетману Кириллу Разумовскому.Но гетман был только номинальной фигурой,во всём исполнявшей приказы российского правительства,а автономия запорожцев последова-тельно ограничивалась.Их выборные атаманы,судьи и старшины заменялись наказными, то есть по назначению от российского правительства.Обе стороны не доверяли друг другу.В 1764 году Екатерина II окончательно упразднила гетманство и искала только
случая,чтобы ликвидировать Сечь– последний оплот своеволия на Украине.В последние десятилетия существования Сечь стала центром украинской колонизации причерномор-ской степи.Последний кошевой атаман запорожцев Пётр Калнышевский,по словам укра-инского историка Михаила Грушевского, «заботился о заселении запорожских степей земледельческим населением, завёл большое хозяйство, привлёк массу поселенцев. В запорожских степях появились большие слободы и церкви – не только в самой Сечи, но и по другим населённым местам».В 1762 г.,при вступлении на престол Екатерины II,ей присягало 18 тысяч запорожцев– взрослых мужчин,годных к военной службе.
Окончательная ликвидация Сечи.Победа над Турцией и подавление Пугачёвского бунта в 1774 году позволили Екатерине II перейти к осуществлению жёсткой крепостничес-кой политики на Украине.В начале лета 1775 г.,когда многие запорожцы находились в степи на промыслах, генерал-поручик Пётр Текели (сербского происхождения) во главе 10-тысячного корпуса пехоты и пяти полков конницы скрытно подошёл к Сечи и внезапно расставил вокруг неё свои пушки. Он объявил сечевикам, что если те не хотят, чтобы их перевешали, то должны разрушить и сжечь Сечь и переселиться с семьями туда, куда укажет им российское правительство.Возможностей для оказания сопротивления не было.Хотя многие молодые казаки рвались в бой,старики понимали, что это окончится только истреблением запорожцев. Атаман Калнышевский уговорил сечевиков подчиниться.Сечь сровняли с землёй и распахали.1 августа 1775 г.вышел манифест Екатерины II об «уничтожении самого имени запорожских казаков».Россий-ская власть по-своему отблагодарила вождей войска за мирную капитуляцию.Калны-шевского,которому было 85 лет,заточили в одиночную камеру Соловецкого монастыря. Правда,кормили его неплохо.Александр I освободил уже слепого старца, и тот умер в монастыре в возрасте 112 лет.Подчинившиеся казаки были обращены в солдат,но неко-торым их старшинам было даровано дворянское достоинство,розданы имения с крепост-ными. Однако для защиты южных рубежей Россия по-прежнему нуждалась в казачестве. В 1787 году по инициативе князя Потёмкина началось заселение потомками запорожцев новых владений Российский империи на Кавказе, в низовьях реки Кубань.Там было положено начало кубанскому казачеству.Не подчинившиеся русским властям запорожцы ушли во владения Турции. Султанское правительство выделило им земли в низовьях Дуная под условием несения военной службы, в том числе против России.Так возникла Задунайская Сечь.Во время войны 1828-1829 гг.часть задунайцев перешла на сторону России и организовала Азовское казачье войско,которое в 1850 гг.тоже переселилось на Кубань.Оставшиеся в Турции потомки запорожцев ещё воевали против России в Крымскую войну,но впоследствии полностью рассеялись по Османской империи и асси-милировались."(ст."Уничтожить самое имя»: почему Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь",Кириллица,2023)
  "Есть мнение, что у славян не было язычества, а было Родноверие. Пока Кровавый Владимир – предатель Рода – не насадил культ Осириса-Дионисия. Но голос крови гудит, и до сих пор многим тепло и комфортно с Перуном, Стрибогом и банниками.
Как минимум, в случае с банниками понять «теплоту» просто. В бане же, всё-таки, – но лишь бы не после полуночи… С прочими же персонажами, – примерно та же ерунда, что и в случае «культа Осириса-Дионисия». Свободный полёт фантазии.С комментатором, однако, нельзя не согласиться в том отношении, что у славян, – как минимум, у славян восточных, – не было язычества. Такого, каким мы язычество представляем, беря за основу греческие, германские или кельтские верования. К огорчению Владимира, пытавшегося сначала организовать религиозную жизнь страны с использованием отечественного ресурса, то чем располагали славяне восточные, скорее,могло быть описано термином «паганизм».«Верой деревенщины» греки именовали поклонения духам,– персонификациям сил природы или объектов.Паганистам тепло и комфортно было в обществе банников (до полуночи), леших, полевиков, межевиков, водяных,русалок…Это не отрицало веру в богов,а означало лишь низкую её значимо-сть. И отсутствие централизованных культов, обслуживаемых штатом профессиональных работников– жрецов.Паганист не возносил молитвы,не посещал храмы, ограничиваясь ритуалами и кустарным колдовством, позволяющими урегулировать отношения с бесчис-ленными и вездесущими низшими сверхъестественными существами.Можно ли назвать «паганизм» более благозвучно – «Родноверием»? А почему нет?Пуст будет Родноверие. Но речь,тем не менее,о славянских богах.В таком же случае интересно то, что у славян было два независимых, почти не пересекающихся пантеона. Один у славян западных, у XII веку ставших уже язычниками настоящими. Хотя последнее и не говорит об их опережающем культурном развитии. Успеха они добились уже после того, как в русских землях получило распространение христианство. Западносла-вянское язычество было уничтожено в том же XII веке, не оставив после себя письменного наследия, – ибо у полабчан не было письменности.Но некоторые сведения можно почерпнуть из немецких источников. Согласно же оным, пантеон составляли Жива – богиня плодородия (возможно, главное божество), Подага– ещё одно женское божество,отвечающее за богатство,четырёхликий Свентовит,– бог войны,– Триглав (бог Щецина),пятиликий Поревит, семиликий Ругевит, почитавшийся на Рюгене, Прове, почитавшийся в Вагрии, Радегаст – бог бодричей… И всё, собственно. Вроде, был ещё какой-то Прибыглав – требующий кровавых жертвоприношений бог оргий, но сильны подозрения,что он выдуман немецкими монахами.Вымышленными также признаются Чер-нобог,Белобог и Ний,ассоциируемые со злом,добром и хаосом.Нет оснований полагать, что полабчане мыслили абстрактными категориями высшего блага,хаоса и порядка.
То есть, для западнославянских верований характерно поклонение женским божествам. Мужские, исключая почитаемого всюду Свентовита (где-то он мог называться Яровитом), выступали как покровители отдельных племенных союзов. И всегда, насколько можно судить, оказывались или многоголовыми, или многоликими. Главное же на что следует обратить внимание, – ни один из западнославянских богов не был известен восточным славянам. И ни один из восточнославянских богов не походил по приметам на полабского.И, кстати, о богах восточнославянских.Аутентичным и наиболее почитавшимся у славян восточных считается антропоморфный (вроде бы) Велес – бог скота, богатства и загробного мира. Такое сочетание указывает на древность образа, восходящую ещё к полукочевому образу жизни ранних земледельцев. Второе место занимал Перун,– наиболее известный ныне бог грома и войны,– «княжий бог».Почитался Дажьбог,отвечающий за Солнце и плодородия,а также его брат Стрибог (ветер и дождь).Сварог являлся богом огня и– по совместительству отцом Дажьбога и Стрибога. Наконец, в качестве универсальной богини по женским делам выступала Мокошь…Вспомнить можно ещё Хорса, – бога неясного (не славянского, скорее всего, происхождения),не ясных функций(вроде бы,Солнце,как и Дажьбог),но– уважаемого. Иранское происхождение, непонятные функции и не антропоморфный облик имел ещё и Симаргл (Симург),но последний,скорее,являлся не богом,а могущественным сверхъес-тественным существом.С остальными – много спорного. Как в период христианизации, к которому относятся единственные сравнительно достоверные упоминания,– так и позже,когда славянский пантеон пытались реконструировать на основе анализа народ-ных верований и ритуалов, – в списке богов появилось много персон явно лишних (в своё время такого статуса не имевших)или вообще сомнительных.Так в XVII веке – и почему-то чехи – вспомнили о каком-то почитавшимся в Киеве Позвизде (по функциям аналогичному Стрибогу).Иностранное и опять-таки относящееся к 17 в.происхождение имеет и «языческий бог» Иван Купала(народное прозвище Иоанна Крестителя!).Поя-вляется ещё какой-то Переплут.Лада,Лель и Ярила присоединились к коллективу только в XIX в.То есть, для пантеона восточных славян характерно резкое преобладание мужских божеств (в частности, главные боги Велес и Дажьбог занимают место Живы и Подаги. Большинство персонажей антропоморфны и лишены бонусных частей тела. Плюс, отсутствуют обычные на западе «местные покровители». Общих же божеств,напротив,больше…И вот тут уместно задать очень интересный вопрос. Почему, собственно, пантеоны восточных и западных славян различаются настолько сильно, что, скорее, следует говорить об отсутствии совпадений, а значит, их независимом возникновении?Вероятно потому, что восточный вариант – не славянский. В основных чертах, – исключая пришедших из степей Хорса и Семаргла, – восточнославянский пантеон совпадает с балтским. И тут можно вспомнить историю заселения Русской равнины. Переселяясь с берегов Лабы и Дуная, славяне ассимилировали балтские и иранские племена, жившие на Днепре до них.Богов, славяне, видимо, с собой не привезли и набрали уже на месте.Иное трудно допустить. Этимология теонимов Велес (Велняс) и Перун (Перкунас) не вполне понятна, но изящнее восходит к общим праиндоевропейским корням, – но уже с балтским акцентом. В любом случае, балты не могли заимствовать верования у славян… ибо, во-первых, Велняс и Перкунас – боги не ассимилированных, не находившихся под славянским влиянием балтов. Во-вторых же, известно, что именно у славян – западных – верования были совсем иными."
(ст."Тайны «Родной Веры»: Два славянских пантеона",Цитадель адеквата,2023)

  "Это правильный вопрос. Хотя ответ на него и краток: никак. Ну, это очевидно. Ведь, в озере Титикака нет и не было акул, что для высокогорных водоёмов вообще характерно. Пресноводные акулы водятся в центральноамериканском озере Никарагуа, в которое попали вполне понятным путём: по реке. В Амазонку-то они из моря до середины течения заходят. Но речь, всё-таки, об акулах озера Титикака. Их нет. А проблема — есть.Все гораздо больше соответствует тому, что сюда — на высоту четырех километров — поднялась цунами из Тихого океана. Перехлестнув через горные перевалы и принеся с собой не только морских обитателей, но и массу обломочного материала, собранного по дороге, она оказалась в углублении между двумя горными хребтами, где и осталась со всем своим содержимым. Впоследствии вода в основной своей массе постепенно испарилась,а ее содержимое сформировало те самые горизон-тальные осадочные слои,которые образуют ныне очень ровную поверхность плато
Альтиплано.Такое развитие событий, между прочим, объясняет не только присутствие морских видов в озере Титикака,но и наличие в южной части плато огромных солон-чаков— последствий того,что испарялась не пресная,а соленая морская вода… «Обита-емый остров Земля», А. Ю. Скляров.И проблема, как видно из цитаты, не в акулах, которые не упоминаются прямо. А в альтернативной науке, во-первых, упорно ищущей объяснения давно известному и ни разу не удивительному, а во-вторых умудряющейся находить даже давно известному объяснения не только безграмотные,но и— что хуже — ничего не объясняющие.И, кстати, об озере Титикака, где нет акул. Это крупнейший высокогорный (3800 метров над уровнем моря) водоём, площадью 8 тысяч квадратных километров и глубиной до 280 метров. Озеро, на берегах которого стояли древние города американских цивилизаций, является проточным и пресным, вытекает из него постепенно теряющаяся в солончаках река Десагуадеро.Но вот с жизнью в водах Тити-кака всё безрадостно.Фауна озера очень бедна и представлена, считая позвоночных, горсткой видов карпозубых рыб, сомами и двумя видами лягушек. Все обитатели типичны для водоёмов Южной Америки, имеют в них близких родственников, и заселили озеро хитростным, но хорошо освоенными пресноводными рыбами и лягушками методом — с помощью икры, липнущей к ногам водоплавающих птиц. Однако, учитывая удалённость Титикака, результат всё равно получился довольно скромным.То есть, объяснять наличие морских животных в высокогорном озере не требуется. Их там просто нет. Есть окаменелости морских животных возрастом 100 миллионов лет, — времён, когда озеро являлось морским заливом. Но белемнитов-то близкого возраста и под Москвой найти можно. Окаменелости морских животных это — ни о чём. И их наличие в горах — не странно. Из школьного курса можно узнать, что Анды — молодые, растущие горы. Затекая под континентальную, морская кора Тихого океана, выталкивает горную цепь вверх. Неторопливо так, — по 4 миллиметра в год. Скандинавские горы, например, поднимаются намного быстрее.Что странного и требующего альтернативного объяснения в молодых по меркам геологии и растущих горах? И разве Альтиплано — единственное бессточное плоскогорье, в нижней части которого обязательно образуется озеро?.. Обязательно там будет озеро,ибо воде,выпадающей с дождями,деваться из котловины некуда. Причём, скорее всего, озеро окажется солёным, так как бессточные водоёмы неизбежно засаливаются, поскольку речная вода вымывает соль из минералов, в озере же, уровень которого поддерживается лишь испарением, растворимые вещества будут накапливаться. Но Титикака — не бессточный водоём, так что и тут всё в порядке.
С другой стороны, волна высотой 4 километра — это странно. Как минимум, в качестве объяснения обломочного материала и «морских животных». Самая крупная из реальных, порождённых подводным оползнем приливных волн — Стуррега — 8 тысяч лет назад затопившая Доггерленд, а заодно и прибрежные регионы северо-западной Европы, ничего подобного после себя не оставила. Собственно, ещё Ломоносов заметил, что Потоп в качестве объяснения находок раковин в горах не подходит, ибо волны неспособны поднимать вверх тяжёлые, с отрицательной плавучестью предметы. И это точно.Были бы способны— поднимали бы.Но— не наблюдается такого при цунами. Хотя,вниз селевые потоки увлекают массу минерального материала.Ну правда.Наличие осадочных пород на дне замкнутой долины требует экзотического объяснения? То есть,их там могло бы не быть? А куда бы тогда делся дисперсный материал, образо-вавшийся в результате эрозии горных склонов? Солончаки? Но по Альтиплано текут ручьи и реки, а в пресной воде всегда есть соль,— этим она отличается от воды дистиллированной. Причём здесь море, если солончак даже теоретически не мог бы не образоваться? И морские животные, наконец.Нет их.А если иметь в виду окаменевших в среднем мелу,то к их появлению не могла иметь отношения катастрофа.Кроме того, в окрестностях Титикака есть галька и следы древней прибойной полки,образованной, как и повсюду в других местах,не одной волной,а многими,воздействующими на берег десятки миллионов лет.То есть, всё это — глупости, а о самом озере стоит сказать кое-что интересное. Во-первых, из того, что на месте Титикака 100 миллионов лет назад был морской залив, не следует, что возраст озера таков. Он невелик, и в данном отношении озеро и рядом не стояло с Байкалом. За время поднятия гор водоёмы в формирующейся долине Альтиплано возникали и исчезали многократно. Меняли размер, расположение и форму, время от времени усыхая и засаливаясь до потери пригодности для жизни. Как следствие сейчас в озере нет видов с давней эволюционной историей.Любопытно также,что мигрировать по плоскогорью озеро продо-лжает и сейчас. Подъём гор происходит неравномерно — нет точно по 4 миллиметра в год, а рывками. Причём, неравномерно в том числе и в разных концах долины. Как следствие,уже в историческое время— около 3000 лет назад— Альтиплано накренилась, и озеро в очередной раз перетекло с одного места на другое.Так далеко,что если на одном берегу можно видеть древнюю пристань в 19 км.от воды,то на другом постро-енная в то же время,что и пристань, ерраса находится на глубине 30 м.под водой."
(ст."Как попали акулы в высокогорное озеро Титикака?",Цитадель адеквата,2022)

  "Есть мнение,что поиски Атлантиды западнее Гибралтара безуспешны,так как Платон ошибся,указав неверные координаты.На самом же деле Атлантида располагалась на севере.Это очень интересное мнение,так как,если уж не доверять Платону относите-льно положения острова,то с какой стати верить ему в вопросе самого существования Атлантиды? Но речь,всё-таки,пойдёт не о Платоне и его целиком фантастическом произведении,не имеющим под собой никакой реальной основы,а о действительно в один бедственный день ушедшей на дно моря земле.Причём,именно на севере.Ну как на севере? Для Платона это был север. Для нас — запад. Доггерленд располагался на юге современного Северного моря и представлял собой сушу, связывающую Англию с континентом. Бойким (не считая популярности у рыб) местом Доггерленд никогда не был, так как в безледниковые и даже «умеренные», подобно современному, периоды оказывался ниже уровня моря. В эпохи же ледниковые, когда разросшиеся полярные шапки приводили к обмелению океана на 140-150 метров, это была холодная, покрытая не интересной даже для мамонтов тундрой страна.Обитаемым Доггерленд становился на краткие моменты, когда на планете уже теплело, но ледник полностью растаять ещё не успевал. И в последний раз такой момент наступил между 10 и 9 тысячами лет назад. На болотистую, низменную сушу пришли люди. С явным намерением создать там великую и древнюю цивилизацию, недоступные технологии которой будут поражать и озадачивать исследователей грядущих эпох. И хотя ни индо-европейцев вообще, ни славян тем более в те времена ещё не было,очень хочется верить,что это были славяно-арии.Ибо с цивилизацией у них ничего не получилось.Да и сами они утонули. Кстати,при обстоятельствах,сходных с описанными Платоном,утверждавшим,что после погружения Атлантиды на её месте осталось мелкое,заиленное и по этой причине не годное для судоходства море.Обстоятельства имели место 8100 лет назад. Ледник к этому моменту уже в основном растаял,море наступало,но населённый мезолитическими охотниками и собирателями Доггерленд всё ещё был велик и связывал Британию с континентом.Именуются же эти обстоятельства словом Стурегга.Огромная масса среза-нных на севере Скандинавии наступающим ледником скал,при его отступлении оказа-лась на дне Норвежского моря,образовав террикон объёмом 3500 кубических км. И сваленные на наклонном участке дна несколько миллиардов тонн камня однажды дрог-нули и сползли в глубину,сместившись на 80 километров и вызвав по всему Норвеж-скому морю серию вторичных оползней.Подводное перемещение грунта породило круп-нейшую за последние десятки миллионов (именно миллионов) лет приливную волну, затопившую берега Англии,Норвегии и Шотландии до высоты 50-60 метров.То есть,в Норвегии вода практически не продвинулась вглубь суши,в Шотландии— дошла до хол-мов,смыв прибрежные низменности на расстоянии в десятки километров от берега. А вот Доггерленд, как раз и возвышался над уровнем моря в те времена на метров 40-50, если иметь в виду участки наиболее поднятые. Затопило ли его полностью — непонятно, но какая-то часть хлынувшей с севера воды прошла эту сушу на вылет, скатившись в Атлантику по ложбине, ныне представляющей собой Ламанш.Иногда можно прочитать, что вода уничтожила Доггерленд полностью. Разумеется, нет. Не весь. Однако, животный мир и растительный покров на этой территории потерпели огромный урон, хотя суша ушла под водовороты и пену совсем не глубоко, и не на долго. Где-то лишь на минуты, а где-то — максимум — на дни. Но затем стекающие по ложбинам потоки углубляли эти ложбины, смывая рыхлые породы, и превратили низменности в проливы.Воды Северного моря уходили с территории Доггенленда мутными, перегружен-ными вывороченными древесными стволами, травой, песком и торфом. Послепотопная страна уже представляла собой архипелаг островов. Англия оказалась отрезанной от большой земли.Стоит отметить,что на этом история Доггерленда не кончилась.Проливы были не широки, а люди мезолита, и тем более раннего неолита, уже стучавшегося в двери, умели строить лодки. Острова были заселены заново, и найденные на дне Северного моря стоянки принадлежат, скорее, к постстуреггскому времени. Однако, море продолжало наступать всё быстрее, и не позже 7 тысяч лет назад Доггерленд, площадь которого сократилась до размеров острова на месте современной Доггер-банки, окончательно скрылся под волнами.То есть, получается, вроде бы, вопиющая несправедливость. Пострадали какие-то неизвестные, но, скорее всего, вполне приличные люди, а гиперборейские славяно-арии, реально доставшие всех потоком лютой, бешеной ахинеи остались? А вот… нет. Их тоже. Всех. Той же стуреггой. Ведь волна раскатилась не только на юг, но и на север. А там, как раз нет и не было никогда ни Арктиды, ни Гипербореи. И если, почему не было — вопрос отдельный, так уж получилось,что территории за полярным кругом последние 100 тысяч лет непригод-ны для жизни,— то почему нет,теперь понятно.Смыло!"(ст."Таинственная страна на севере, которая действительно однажды исчезла",Цитадель адеквата,2023)


Рецензии