Фрэнк Кадоган Коупер. Тщеславие

Фрэнк Кадоган Коупер (британский художник) 1877 - 1958
Тщеславие, 1907 год
холст масло
54 х 37 см. (21.26 x 14.57 дюймов.
Королевская академия искусств, Лондон.


  О, как знакомо это выражение лица с опущенным взглядом, в котором не скрыть высокомерие и непреодолимое желание утвердиться среди всех как лучший образец рода человеческого !

  Почти звезда во лбу, спокойствие в чертах - абсолютная уверенность в превосходстве и в обязанности всех восхищаться и подчиняться!

  Без видимого напряжения привычно высоко приподняты брови, маленький рот в обрамлении аккуратно собранных губ, высоко вздёрнутый подбородочек и головка на вытянутой шейке - она почти богиня и зеркальце отвечает ей: "Да, ты прекрасна и непревзойдённа никем и ни в чём!", но цепкие пальцы руки выдают внутреннюю неуверенность, - только зеркальца недостаточно, собственное высокомерие это не та победа, которая уймёт хоть немного кичливый нрав, болезненное самолюбие и безграничное самомнение.

  Роскошество свободно распущенных волос, без всякого сомнения "золотых", увенчивает модный, из драгоценной ткани тюрбан, - почти ореол или  коронона для  уникальной  индивидуальности !

  Амбициозность в великолепии одеяния, шикарных тканях, жемчужном блеске, но где же поклонники и подобострастные почитатели, льстивые речи и восторженные взгляды коленопреклонённых ? Вот чего недостаёт для открытого взгляда, в котором можно будет безошибочно узнать тщеславие!


Рецензии