Мудрая старшая воспитатель

   - Ключевое словосочетание в теме нашего сегодняшнего урока «Я в самостоятельной жизни готовлю обед для задержавшейся на работе жены и двоих наших общих с ней детей» - «самостоятельная жизнь»! – Вы же сами написали в сочинении «Я в двадцать пять лет», что представляете себя в этом возрасте уже, наверное, в окружении двоих детей и заботливой супруги, с которой живете «душа в душу».

  Вот и учитесь уже сейчас, пока вам еще только четырнадцать, всему, что будет потом у вас в жизни.

  «Тяжело в учении, легко в бою!» - помните, как говорил не проигравший за свою жизнь ни одного сражения наш генералиссимус Александр Суворов?!


   Примерно так наставляла воспитанников и воспитанниц недавно пришедшая к ним, в детский дом на работу новая старшая воспитательница.



   Когда у одного из молодых людей заболела его дама сердца, и была некоторое время одна в изоляторе, она отправила его с рецептом и деньгами в аптеку:

   - Представьте, что это урок: «Моя жена в самостоятельной жизни заболела, и я вызвав ей врача, иду в аптеку за лекарствами.

   Вы больше не детдомовцы! Перенесите весь центр тяжести в будущую самостоятельную жизнь. Готовьтесь к ней. – Тогда только и будет смысл в нашем с вами совместном времяпровождении!

  Теребите воспитателей и всех окружающих вас взрослых, чтобы, пока вы здесь, как можно большему от них научиться...


  Будем разбирать все разнообразнейшие ситуации. Я оплачиваю ЖКХ: разные, включая сюда и самые выгодные, варианты.

  Моя девушка забеременела – я помогаю ей получить все положенные по закону пособия, и мы вместе обсуждаем, как будет предпочтительней и выгодней распределить положенный на будущего ребенка материнский капитал...


  А раз в месяц в детском доме был обязательный бал, и мальчики, и девочки занимались там и классическими, и бальными танцами...


  Один юноша плакал и молился за старшую воспитательницу, пока его девушка болела. Ему виделась в каких-то неясных еще очертаниях вся его будущая жизнь.

  Он попросил приезжавшую к ним несколько раз в год с религиозной литературой, которую обычно мало кто читал, но ее почему-то к ним всегда пускали, монашку включить имя их старшей воспитательницы в вечный помин.

  Она пообещала, что передаст его просьбу одному очень мудрому старцу на Валаам.

   Через некоторое время всех желающих: и детей, и воспитателей пригласили по благословению старца поехать на несколько дней, на выходные, в этот очень известный, расположенный на острове монастырь, чтобы там помолиться перед иконой его основателей, старцев Сергия и Германа, и других святых о по воле Божьей счастливой и содержательной будущей самостоятельной жизни.

  Как это ни странно, но почти все поехали.

  Не смог сойти с корабля только один воспитатель. Он бился в ужасном, диком припадке, извергая из себя безумные слова прямо на борту корабля.

  - Это бесы из него выходят... А старцы святой нашей земли к себе, видимо, не пускают...

  Надо пожалеть его, он самый несчастный... – сказали монашествующие.

   Как выяснилось, этот видавший виды сотрудник детского дома очень скептически относился к сиротам.

   Зная, что они маловерующие, думал, что по этой причине бесчинствовать будут в святом месте.

  И, более того, с насмешками относился к будущей счастливой сиротской жизни.

   - По словам Иоанна Златоуста такие Богом наказываются... - совсем тихо проговорил опытный, видавший виды монах.

  Зато старшая воспитатель приняла в святой обители Таинство Крещения и благословение старца, как делающая очень нужное дело.

  А дети и подростки, ведущие себя почти во все время поездки очень хорошо, уже по приезде в один голос утверждали, что «им было интересно и познавательно».

  И они бы съездили еще, через какое-то – год или два – время...

  Монашествующие объяснили, что это действие благодати Божьей. Она всех вела.

   И старцы Сергий и Герман всех достойных этого радушно приняли.

  Старец же от себя добавил, что будет за всех по мере своих скудных сил молиться...


Рецензии