Хитрецы

        Изначально эта статья возникла в моём «облаке» как идея шутливо осветить стремление некоторых известных мне наций обхитрить, перехитрить тех, кто с ними живёт рядом. Такой лёгкий стёб с ничего не значащими шутками и безобидными фактами. Но как только я начал писать, то почувствовал – мой первоначальный замысел тут же накрылся тазом. Бывает так, что сюжет посылает куда подальше своего создателя и сам решает, как и что писать. Именно это и произошло в данном случае – фарс обратился в памфлет, и все мои попытки свести фабулу к анекдоту были похерены. Замечу – не по моей воле. Так что не обессудьте, если дочитаете до конца.
        О чём предстоит разговор? Как говорили раньше – на повестке «партсобрания», а вернее – комсомольского сборища, следующее…
        (Тут оговорюсь: комсомольского потому, что в КПСС я не подавал, не проявлял инициативы, да и вообще не был замечен... К тому же к коммунистам СССР его последней стадии загнивания и распада относился не очень... А вот комсомольцем был, и до сих пор рад этому факту своей биографии.)
        Короче, речь пойдет про табель о рангах на пьедестале «почёта». Итак…

                1 место

        Сегодня я хочу поразмышлять о хитрых. Самых хитрых нациях, которые знаю и с которыми лично знаком; и начну с безусловных лидеров этого своеобразного чата «Топ 4-х наихитрейших» – несомненно, это евреи. Уж каких только эпитетов, как лестных, так и наоборот, им не изобретали, но иудеи и не только (вера может быть иной), так сказать, но и несмотря, живут и прорастают сквозь. Причём во всяких нехарактерных местах. В подтверждение сказанного приведу один неопровержимый довод – наиболее комфортно они себя чувствуют именно, когда живут в симбиозе с иной титульной если не нацией, то народностью. Внедрившись в тело чужого этнического образования, они в полной мере могут проявить свою хитрость: дело в том, что будь ты хоть восьми пядей во лбу, но если не имеешь земельных, а значит – ископаемых и других ресурсов, то любые усилия будут напрасны. На пустом месте особо не разбежишься, в смысле не состоишься. А всё почему – когда Моисей, вволю нагулявшись по просторам Синайской пустыни, вывел своих в свет, то оказалось – а некуда! Все интересные места на Земле уже заняты. Вот и пришлось сынам израилевым исхитряться, тренировать себя в различных изощрениях, а то и откровенных кознях.
        Зато совсем другое дело, когда они – злато, жито, а также вода, а лучше нефть – есть. Например, в Америке. Северо-пиндосской, скажем. Там, в этой далёкой стране эти хитрецы, частью насильно выдавленные из европ, а частью по собственной избыточной инициативе, основали одно из самых могущественных затем государственных общностей – USA, которые в значительной мере именно благодаря их усилиям и стали той Пиндосией, которую мы знаем нынче. Так вот, перебравшись в Северную Америку из Европы, евреи смогли подмять под себя всё и вся. Однако что меня несказанно изумляет – в США, помимо жуткой ксенофобии в отношении индейцев, вырезанных в итоге под корень, зоологической ненависти к неграм всех оттенков чёрного, существовала и существует стойкая фобия к… евреям(!!!?).
Удивительная нация! Определённо, у неё есть талант вызывать к себе неприязнь, где бы и с кем бы она не сосуществовала. Может, за то, что её представители научились добывать золото? Из воздуха. Особенно показателен в этом смысле пример Европы. Сколько там было еврейских погромов за всю историю её, Европы, существования! Лично я не берусь считать. Но один, сравнительно недавний, пример приведу – Гитлер… Чем iude, как называли их тогда в Германии, затем Juden (все евреи) тогда  ему не угодили, трудно понять. Однако эти шершавые в немецкой коннотации словечки очень скоро превратились в одно, весьма зловещее – judenfrei. Хотя, для чистоты анализа, не только Гитлеру: такой же животной ненавистью к евреям тогда отличались страны Прибалтики, Польша. Опять же романтическая Франция. Я бы сказал – особенно романтическая, жеманная Франция, у которой в этом смысле очень мерзкая расистская рожа! Список можно продолжать довольно долго. Хотя… Ладно, не буду скакать по темам.
        Я говорил о проникновении в чужие народности со стороны евреев. Между прочим, и наша «Рассея» сейчас под их пристальным вниманием, можно даже сказать – контролем. Даже не сомневайтесь – они, как говорят сторонники теории заговора, везде. Началось с 1917, когда была отменена пресловутая граница оседлости, которая и до того не особо-то жёстко соблюдалась. И в этот период еврейские революционеры поработали на просторах русских довольно… продуктивно. Затем последовал некоторый провал их влияния на и в СССР вплоть до окончания времени Брежнева. Ну а после 1991-го они снова крепко держат Россию за кокошник. Или за кадык, если в духе времени считать нашу красавицу медведем. В общем, держат, крепко держат. Не потому ли мы с вами круто вильнули в сторону самого дикого капитализма? Не уверен, но сомнения одолевают мою измученную дешёвым кефиром душу.
        У иного колеблющегося политомана может сложиться впечатление, что евреи мстят за свои былые унижения. Кому? Да всему свету: немцам за Холокост, французам за то же самое, арабам – за гонения во времена фараонов.  Как мы только что узнали, достаётся и России.
        А вот почему Россия не мстит никому? Ведь у нас с вами есть серьёзные основания заняться этим на досуге. Особенно после Второй Мировой, а точнее, – после Отечественной. Всё-таки 30 миллионов жертв с нашей стороны – это куда как весомый аргумент в сторону злопамятных поступков. Или взять к этому же примеру Китай: тоже могли бы за геноцид в свой адрес со стороны англичан, японцев предъявить тем совместный жёсткий гамбургский счёт. Ну или та же Индия – а не слабо англичанам по крайней мере покаяться за совершённые дикие злодеяния?
Однако ни мы, русские, ни китайцы, ни индийцы ничего подобного себе не позволяем. Может, в этом есть настоящая не хитрость, но мудрость больших чисел? Кроме того, семейными психологами уже давно доказано, что месть непродуктивна. Она выжигает нутро и делает бессмысленным само существование мстящего. Так что… Ну вы меня поняли.

        Далее. Если приглядеться к дистилляту рассматриваемого этноса на территории Израиля, то что-то я не заметил особого процветания сынов и дщерей иудейских. Может, потому что те видят друг друга насквозь и вся  их взаимная хитрость уходит в жаркий аравский песок? А может, даже в негевский? Да и то – трудно обмануть себе подобного, пользуясь единым, я бы даже сказал – совместным,  набором инструментов облапошивания ближнего.
Я, когда начинал эту статейку, не хотел касаться отношений Израиля, а значит. и его граждан к окружающему их арабскому миру. А оно сильно специфическое. Если не сказать более жёстко, но это вы уж сами себе договаривайте. И не потому, что побаиваюсь ответной реакции со стороны еврее, хотя и этот аспект имеет место быть – я обычный живой человек со всеми присущими живому рефлексами. Но, во-первых, я уже вступил в интересную и ответственную пору своего бытия, когда каждую последующую минуту балансируешь на изрядно провисшем канате на грани этих самых бытия и небытия – в любой момент либо канат порвётся, либо сам свалишься из-за неизбежного одряхления ног, рук. После чего тут же придётся за свой «базар» держать ответ там, наверху, где враньё не приветствуется… Во-вторых, нам, читающим, пришло время говорить правду себе самим здесь, не перекладывая оценку событий и вещей на других, даже более авторитетных товарищей и господ. Я уверен, настало такое правдивое время. Так вот, когда я затевал данную статью, то ещё не начались последние события, втянувшие в кровавую орбиту (а – каков слог!) Израиль и Палестину. (Напомню – 7 октября 23-го.) Однако они начались, и у многих, включая даже некоторых еврейских деятелей, будто пелена с глаз спала. У всех сразу и с обеих сторон. А чего она раньше не спадала, когда украинцы долбили луганских и донецких? Вот то-то и оно! Хреново у нас с правдивостью, пока этот бордовый петух не клюнет в зад, который ты считаешь собственным. Ладно, хватит морализаторствовать.
        Так вот, в третий раз пытаюсь начать – когда ты вселяешься в коммунальную квартиру, то крайне важно помнить о гигиене отношений с соседями: ведь если начать вести себя неосмотрительно, или если по-русски – агрессивно, то будь готов – рано или поздно, а скорее рано, тебе прилетит чужой острый локоть в твой персональный бок – на Востоке, особенно Ближнем, «настоящих буйных много». Именно так и случилось с Израилем. Причём не в первый, да и не во второй раз… Мне кажется, евреи усвоили уроки и быстро переняли то, как обходились совсем недавно по историческим меркам с ними самими соседи по Европе. Видимо, учителя те были достаточно талантливы, поэтому последнее время стиль поведения евреев начинает походить на обыкновенный… обыкновенный… Обыкновенный.
Сейчас все вокруг вопят – как можно?! Как может Израиль проводить ковровые бомбардировки Газы, сметая сотни арабских жизней под бетонную крошку? Ну да, согласен – варварство. Да только у него огромный исторический задел: сказки про рыцарские войны в средневековьи, они и есть сказки. И до средних веков, и во время оных, да и гораздо позже воюющие стороны часто применяли практику покорения вражеских или просто завоёвываемых городов и деревень, используя методы осады и дальнейшего поголовного истребления так называемого мирного населения противоположной стороны. От Сиракуз до Герники. Ну или можно вспомнить свежий пример – Мосул, который воинственные пиндосы сравняли с землёй вместе с его жителями.
        Я больше скажу – похоже,  это только русские ведут войны в белых перчатках: как понять трепетную заботу Сталина к немцам в 1944-45гг, запрещавшую жестокое отношение к «мирным» немцам при освобождении Германии от наци? При всём моём врождённом гуманизме я этого не понимаю. Ведь почти у каждого нашего солдата, пришедшего под Берлин, были тяжелейшие примеры запредельной жестокости этих Гансов, Дитрихов и прочих вернеров в сторону его родных, близких.  Ладно, не буду эту простую мысль развивать дальше, а то начнут вопить, что я людоед! Как бы не так. Я просто долго живу и неплохо представляю человеческое нутро во время боевых действий – нет там места для сантиментов. Правда, потом у таких воинов развиваются всякие нехорошие поствоенные синдромы со снящимися убитыми ими женщинами и детьми. Но это потом; а пока солдаты машут косой направо и налево. Так было, есть, и будет. Хоть тресни.
        Спустя несколько недель после 7 октября 2023-го становится всё очевидней, что те события носят характер, очень похожий на грандиозную провокацию. Причём, похоже, обоюдную. В чём её цель? Ну с одной, еврейской стороны, – зачистить Газу и присоединить её территорию к Израилю. Учитывая, что с 1948 года (образование Израиля) подобных захватов прилегающих арабских территорий было несколько, удивляться тут нечему.
С другой, арабской стороны – та же самая мотивация, но с другим знаком крови – земля, ресурсы, жизненное пространство, причём бывшее до недавних пор их собственным.
        Похоже, вопрос этот давно назрел и перезрел. И вот упал с дерева прямо на головы обитающих там народов. А как ещё решать подобное? Да никак иначе. Рецепт всегда один – через войну.
        Короче, всё старо как мир. Который ни черта не меняется, кто бы что ни говорил.

        Однажды я смотрел военный фильм про нашу Гражданскую. Там был эпизод с участием маленького отряда евреев, защищавших своё село. Вроде как от петлюровцев. Где-то на Украине. В том фильме весь отрядик  погиб, но сбежавших или струсивших не оказалось. Я удивился; и помню, что в голове мелькнула мысль: «Надо же – боевые евреи!» А всё потому, что любой Мойша, замаскированный под Мишу, всегда для меня ассоциировался с торговлей и другими цивильно-коммерческими «мутками». Исключительно так.
        Так я что хочу сказать: с тех пор прошло достаточно времени, чтобы узнать – да, действительно, есть и такие евреи, которые могут воевать. Но слушайте, не до такой же степени, когда из ЦАХАЛ получился настоящий вермахт! Какая  жуткая гримаса фарса после трагедии.
        Вернусь к заявленной теме: уже в новейшее время поступательно создаётся стойкое убеждение, что хитрейшие евреи вот-вот перехитрят себя и весь мир в придачу, доведя своими амбициями по захвату чужого добра, или ценностей, – какое верное слово тут подобрать-то, которое не заштамповано иными смыслами? – или имущество, или  землю, доведя Землю до «апокалипсиса». А что, вполне… Все эти навязшие в зубах фамилии, оканчивающиеся на -штейн, -орган, -юпон и далее по списку, включая -швеллеров и -феллеров, похоже, никогда добровольно не остановятся в своём стремлении поработить всех, кто вокруг. Вот такие –ахи да -ухи.               

            2 место.

        Вторые по апломбу претенденты – украинцы.

       (Здесь я немного поиграю словами. Могу себе позволить, потому что статья моя, что хочу, то и пишу. Так вот, украинцев можно назвать нуворишами от сиюминутной политики. Да и от экономики. Уж очень они новые, хотя и древние, но разбогатели совсем недавно. Причём не на свои. При том ну такие вориши, ну такие ворищи!..)

        Давайте не обманывать друг друга – при всей безграничной украинской хитрожопости, как бы в дальнейшем ни разворачивалась наша СВО, главный результат её уже налицо: Украины в том виде, в котором она существовала до февраля 22-го, больше никогда не будет. Всё. Хохлы свою страну прос…с…салили. Сами. И никакие русские в этом не виноваты. Хотя нет – мы с вами, москали, виноваты в том, что позволили таким же как мы, русским, возомнить себя нерусскими. Настолько, что те начали борьбу с нами, а значит, с самими собой. Понятно, через некоторый промежуток инкубационного периода подобное действие обязательно должно было привести к тяжёлой форме шизофрении; и так оно, в общем-то, и случилось.
        Гособразование (язык не поворачивается назвать это государством, тем более страной) «у самого синего моря» давно поделилось на русских и нерусских, – скрытых от самих себя русских – что и выразилось в самопобивании. Короче, жуткая психиатрия. Украину в последние годы буквально раздирали сторонники присоединения то к Западу, то к Востоку; они шли то на Север, то на Юг. При всём том сверху донизу явно наличествовал гомерический апломб гитлеровского пошиба – «Украина по над усе» (Deutschland uber alles – это если по-немецки). Определённо, хлопчики сильно заболели, и тут, пожалуй, только укол в голову поможет. Хотя… с тяжёлыми препаратами там и без того, кажется, перебор…
        А как хорошо всё начиталось! – малороссы в начале 20-го века энергично плясали гопак на радостях: ещё бы, эти дурни москали сами создали из своей южной окраины (своей!) отдельную республику, наделив её широчайшими полномочиями; можно сказать, сами придумали, что у малороссов их своеобразный, довольно певучий диалект, по мановению волшебной палочки вдруг обрёл статус отдельного языка; они же, москали, прирезали землицы от своих щедрот – Харьков, Донецк. Да Крым, в конце концов. И  даже на этом не закончилось – как из рога изобилия сыпались на эту благословенную землю вновь создаваемые заводы и фабрики. Ещё и денег сверх того подсыпАли! Живи не хочу! «А вот не хочу! — сказала Украина, и добавила: — Хочу жить ещё лучше!»
        (Когда началась СВО, я, чтобы быть в теме, стал разглядывать карту Украины. И знаете, что меня поразило? Она, Украина, вся опутана сетью газопроводов различного диаметра. Вся. От края до края. И это в то время, когда сама Россия более чем наполовину до сих пор не газифицирована. Или, может, чуть меньше. Ну это так, к слову.)
Украинцы, поддавшиеся на идею своей инакости, которую им навязали западноевропейцы, последние два с половиной столетия выпрыгивали из шароваров, лишь бы доказать эту инородную тезу. И всё плакались, как их страшно гнетёт царский, а потом советский режим. Хотел бы я , чтобы нас, русских, кто-нибудь так угнетал.
        Ладно, про угнетение отставлю. В данный момент гораздо актуальнее то, чем жили последние условно тридцать лет (на деле, как я считаю, гораздо-гораздо больше) наши южные соседи. Так вот – исключительно идеей входа в Запад на паритетных правах. Т.е. имея статус партнёров. Ничего не напоминает? Ну вы, ребята, даёте! Это ведь точь-в-точь то, чем до хохлов переболели мы, тут, в России. Нам, правда, быстро хлопнули по рукам и ногам, чтобы мы их не протягивали туда, куда не надо; и мы, медленно но верно, стали отползать в сибирскую глушь. Свою, смею заметить, где и кедровые орешки, и соболя гуляют в собственных шубках. Да и медведи бродят непугано. В общем, было куда отползать, чтобы прийти в себя.
Украинцы же, посчитав себя очень хитрыми, упорно рвались в Париж. По безвизу, естественно. При этом все пряники от России считали своим законным пожизненным гешефтом. Тем более, что и Россия не особо тому сопротивлялась. Ну как же – Свобода, Равенство, Прибыль… Да мы себя-то почти пропили-продали в 90-х! Но про нас разговор впереди и не в этой статье.
        Итак, безвиз. У хохлов он почему-то является прилагательным к понятию «вы все нам должны». Видимо, это сопутствующий безнаказанности синдром жертвенного барана, которого, готовя на убой, усиленно откармливают сочными ГМО-кормами и выпаивают элитной горилкой с добавлением то ли карбида, то ли димедрола. Залив глаза до квадратности, хлопец с дивчиной начинают вопить: «А шо такоэ? Где наши грОши? Лучше в даллАрах!»
        Ради этого пресловутого бесконтрольного шляния по заграницам украинцы буквально отдали себя на заклание, в связи с чем стоит вспомнить многочисленные майданы, начиная с 2004-го, когда дорогу в светлое будущее им указал господинчик Ющенко. А уж как скакали в 2014-ом!.. Глядя на эти орущие и подпрыгивающие в такт собственному скандированию толпы обезумевших в стремлении жить иначе, лично мне становилось жутковато. Это что нужно было проделать с вчерашними ещё вроде бы нормальными людьми, чтобы те в мгновение ока превратились в членов секты? Ну да, по мановению рук своих пасторов-проповедников, но сами! И всё выкрикивали «москаляку на гиляку»? Это нас-то с вами. Тогда много их звучало, этих разных безобидных кричалок. Ну вот докричались – Небеса их услышали, но решили по-своему…
        Не хочу далее утомлять ни себя, ни вас описанием генезиса психологии современного среднестатистического украинца – надоели они! Причём ещё с 2014-го; при том, что пошли дальше нас и действительно продали себя оптом и недорого тому самому Западу, куда и стремились. Да ещё с хитрым видом и тайной мыслью – вы нас ещё узнаете!.. Чистый Гашек в свои лучшие годы!
С другой стороны, при всей свое душности Украина замечательный пробник на вшивость для нас – нехрен лежать на печи, надеясь, что всё само устаканится, что «Запад нам поможет» и пр. Вот что скажу по этому поводу – если вы терпеть не можете политику, это не значит, что она не имеет на вас далеко идущих планов, и в какой-то неудобный момент не отымеет вас! Уж будьте уверены, так оно и случится в самый неудобный момент и в особо циничной форме. Грубо, можно сказать, нелицеприятно. Так что лучше знать, чего от неё, безжалостной стервы, следует ожидать – глядишь, не так больно будет. Возможно.

        А страны уже нет, хотя пока вроде ещё шевелится. Но по телу бушует гангрена, чьим итогом станет радикальное усекновение членов. Да, собственно, она уже началось, резекция-то…

        Видимо, от большой хитрости украинцы (некоторые) набили на теле татуировки с изображением рун СС, а то и откровенной фашистской свастики. Их же, эти отвратные метки, поместили на свою боевую технику. Наверное, веря в то, что эти языческие обереги помогут в их борьбе с русскими. От той же незамысловатой хитрости, видимо, назвали улицы городов и боевые бригады с батальонами разными липкими именами типа «Бандера, Шухевич, Нахтигайль…» Возвели геноцид в квадрат – против русских и против нерусских (якобы). На что похож процесс физического уничтожения всего населения Украины? Мне одному кажется, что это уже не кажется, а по факту является обыкновенным, самым  обыкновенным фашизмом? С бандеровским мёртвым оскалом. Вот и вся хитрость.
Вообще нам тут, в Московии, нужно образ взбесившейся Украины поместить в проёме входной двери своего коллективного жилья аккурат на уровне лба, чтобы каждый раз, выходя и входя в этот дом, ты больно бился о неё челом – вот тебе «немецкая» любовь, вот тебе европейские ценности! А набив стабильную шишку на месте своего ума, поместить эту дуру (её тёмный образ) в рамку и водрузить в красный угол, чтобы он ежедневно и еженощно напоминал нам, к чему приводит идолопоклонство – преклонение перед Западом. Чтобы мы с молоком матери навсегда впитали в себя, что за белорусской и украинской  границей, западнее, одни только проблемы и сплошная… демократия западного образца, которая размягчает мозг и выедает сущность русского человека. Там волки воют! Трансгендерные и вечно голодные. На чужой кусок…
         
                3 место

        Следующие на четырёхместном пьедестале в моём списке армяне. Вот уж персонажи из театра абсурда, если учесть события последних тридцати лет, и особенно сентября этого года. Я имею в виду тех, которые живут непосредственно в Армении. Хотя чего уж там, и не только…
Слава о них как наихитрейших идёт по земле русской издревле. По крайней мере, с моего детства – с 60-х. Ещё с той поры, насколько помню, они что-то мутят и тут же вылавливают образовавшуюся рыбку из непрозрачной водицы. В этом они действительно похожи на евреев. Кстати, так же основательно рассеялись по всей Земле и также проникли в различные структуры Запада, довольно успешно лоббируя свои интересы. И это на самом деле хорошо, что все инородцы стремятся в любой другой стране яростно выгрызать, а затем отстаивать свои интересы. А плохо то, что мы, русские, не можем похвастать похожим даже в своей стране. Это, я считаю, настоящая трагедия становых славян. Впрочем, я опять сошёл с колеи повествования. Ну извините – дорвался до «пера».
        История армян, насколько я сумел изучить её и насколько ей можно верить, уж простите за высокий штиль, и величественна, и трагична: от великого Арташеса до ничтожного Пашиняна; от аутентичной армянской письменности (396г) до латиницы 21 века, которую всем навязывают англосаксы. Армяне позиционируются как едва ли не предшественники древних римлян и старшие «братья» древних же греков. Армяне были первые, кто принял православие – ещё в 301 году н.э. Во как!

        (Сделаю ремарку: та История, которую нам предлагают нынешние источники, с некоторых пор вызывает у меня некое… сомнение. Все эти легенды про двадцати-тридцати-и-более-тысячелетнюю длительную предысторию той же Армении, или, скажем, пятитысячелетний андеграунд Великого Китая – все они провоцируют у меня когнитивную изжогу. Не верю, и всё тут!
Почему? А я уже насмотрелся, как эту бедняжку Научную Историю каждый «аспирант» и в хвост, и в гриву… Например: Украина, появившаяся на свет Божий не далее как в начале двадцатого века, внезапно обрела огромный вес на всех материках Земли аж с… аж с… Ещё до мезозойской эры, когда вообще кроме Украины никого и ничего не было. Даже динозавров. А вот украинцы уже интенсивно рыли Чёрное море, первыми беззастенчиво эксплуатируя негров.
        Все без исключения врут. И «наши», и «ваши». Цели могут быть различные, но в основном конъюнктурные, будучи связаны с внутридворцовыми политическими играми. Такое положение вещей было, есть и всегда будет. А значит, нам всегда будут подсовывать версии появления и дальнейшего становления Гомо Сапиенс как молодого глупого кролика, вывернутого мехом внутрь.)

        Тем не менее, давайте вместе сделаем вид, что принимаем версию событий, которые описаны в пыльных архивных фолиантах, оцифрованных для удобства прочтения на мониторе.
        Итак, были древние армяне. Была богатая история этого многострадального народа. Только куда всё делось-то? А вот куда: что-то отщипнули персы, что-то арабы, что-то османы. Насчёт последних – много чего с армянами сотворили османы, а позже турки. И если бы не Российская Империя, вполне возможно, ещё в 19-м веке история Армении как отдельного государства на своей, исконной земле уже прекратилась бы.
        И вот, буквально с языка сняли, уважаемые читатели: для особо неверующих в такой исход – исход армян из Арцаха (Нагорный Карабах) буквально на наших глазах. Это произошло в сентябре нынешнего, 2023 года. Казалось бы – ну армяне, ну они же патентованные хитрецы, они никак не допустят такого! А вот и нет: сами и отдали Азербайджану свою, пусть и спорную, землю. А вы говорите, хитрые. И не факт, что этим ограничится их дальнейшие злоключения.
А почему? А потому, что задружились со всем, почитай, Западом. Повсюду, считай, есть свои «азнавуры» и «кардашьян(е)» Говорят, что в Ереване американское посольство занесено в Книгу рекордов Гинеса вследствии великой непомерности площади занимаемого здания среди прочих посольств мира, а также по числу работников его на душу армянского населения в Армении. Значит, Ашоты и Аравики очень любят американцев. Ну и англичан с французами. А также канадцев, китайцев, вьетнамцев и представителей Гвинеи-Бисау. Всех, кроме русских, которые им, как считается, насыпали соли на… сахар. Я бы выразился гораздо крепче, да осточертели все эти братья по разуму и общему постсоветскому пространству. Честно скажу – хуже самой горькой редьки! Пусть их. Скажу больше: чем лучше узнаю людей, тем больше они становятся мне неприятнее – самое неблагодарное животное на планете Земля!
        Вообще с армянами сложно. Они – народ непоседливый и чрезвычайно деятельный, за столетия своего существования привыкший к переселению. Не буду вновь соваться в глубь веков, а обращу внимание на то, что они практически заполонили весь Юг нашей страны, как-то: Краснодарский край, Крым, Украину (если кто не понял – нашу Украину). Везде слышится их характерный акцент, выдавая присутствие древних христиан на земле христианской. В основном, конечно, христианской.
        Полно их и в Центральной России, где особо предприимчивых представителей армян, если честно, недолюбливают. Ну уж как есть. Мы же договорились не врать друг другу? Хотя до откровенных эксцессов дело редко доходит. При том, что про поведенческие манеры, как у новоприбывающих таджиков, узбеков или киргизов, я не слышал. Ну, может, мои уши не там слушали. Тем не менее, уживаемся, и довольно неплохо.
        Армяне, безусловно, весьма хитры, иначе не просуществовали бы как нация столько времени – захочешь жить, извернёшся по-всякому. Только в свете жёсткого БДСМ, который они последнее время практикуют с иностранцами, меня вновь одолевают сомнения – а не перехитрили ли армяне самих себя в бесконечном стремлении выгадать лучший кусок? Не окажется ли он отравленным?
               
                4

        Последний «герои моего романа» – грузины. Ещё с советских времён, когда присутствие их на территории России было минимальным, насколько я помню, они отличались бесконечной страстью к торговле и застолью. Там где встречались два грузина, тут же звучал дуэт, там где трое – хор, чуть-чуть навеселе. Т.е. – не банальная пьянка, как у наших, а произведение вокально-кулинарного искусства. И да, спившихся грузин я не припомню, но стремление обратить свою жизнь в бесконечный праздник даже я заметил.
Чем закончилось? Ничем хорошим. Как только они оторвались по приказу своих паханов от щедрой русской груди со сгущённым молоком, так начались проблемы. Большие. Скажем, золотые яблочки, в кои предприимчивые владельцы «аэропортов» (знаменитые широкие грузинские кепки) превратили обычные цитрусовые, а точнее – мандарины, как-то быстро начали терять в цене по сравнению со среднерусской картошечкой. С чего бы?
        Кроме того, я не просто так прошёлся по грузинским паханам: удельное содержание воров в законе на жителя Грузии стало запредельным по сравнению с любой другой республикой бывшего СССР. Сами понимаете, ничего хорошего из этого не могло выйти по определению – там, где понятия, там нет места порядку. Там, где превалируют понты, там одни финты с экономикой.
        К тому же вино, прямо скажем, не сильно отличающееся по качеству от нашего крымского, стало скисать в Закавказье, уже с трудом добираясь до наших прилавков. А в иные оно никогда и не отправлялось – везде своего хватает. Кстати, то, что производство крымской, скажем, Массандры, было искусственно практически угроблено, не в малой степени можно поставить в заслугу лоббистов с того же Кавказа. Я так подозреваю. Ну а потом пришёл Саакашвили. Вернее – пришли…
Грузинам мгновенно снесло голову. Они, напившись от пуза своей дристухи и закусив песней, начали рваться в Евросоюз. Ну это общее место для всякого культурного человека, который вдруг вырвался из советского тоталитаризма. Куда ж ещё стремиться-то!

        А потом была Абхазия. (08.08.08) Помните? Я хорошо помню те несколько тревожных дней. Они явились для меня шоком, поскольку до Украины было ещё далеко, и мне казалось, что все войны давно позади. Ну мы же все образованные люди, в конце концов! А вот чечни (два раза), северные осетии и дагестаны (прошу не хмурить брови за маленькие буквы в названиях, поскольку я перечисляю знаковые события тех лет, привязывая их к конкретной геолокации, и которые стали нарицательными) – лишь многие недоразумения. Горькие, но довольно быстро завершившиеся. Тем не менее, кровавые события 90-х и нулевых в тех республиках были уже и не первыми, и не последними репетициями перед грядущими грузиями и украинами.
        Так вот, грузины, пожалуй, оказались единственными из всех «освободившихся» членов соцлагеря, которые с первого раза после 08.08.08 поняли намёк со стороны России, вопреки ожиданиям даже не вошедшей в Тбилиси, чтобы… Ну, не вошла, и не вошла. И всё тут. И хорошо, что это оказалось таким уроком.
Что мне до сих пор нравится в тех, старосоветских грузинах, поскольку новых я совершенно не знаю, да и, откровенно говоря, нет никакого желания их постигать, так это их вечное раздолбайство. Чем-то сродни нашему, русскому – если можно не работать, то и палкой не заставить. Правда, руками они тогда даже под настроение работали отвратительно. Помните «Колхиду»? Хуже неё автомобиля в СССР не было – этот смешной грузовичок разваливался на ходу, да и ездил… довольно странно. Ну разве что «Ераз» (образец армянского автопрома) мог составить ему конкуренцию в этом соцсоревновании за звание наихудшего. Повторюсь, именно за широту души я их и уважаю до сих пор.
        В связи с вышесказанным хочу заявить в конце этого комсомольского собрания по поводу отчисления из членов ВЛКСМ перечисленных товарищей, а именно: евреев, украинцев, армян и грузин – я бы ещё дал время подумать разве что последним, т.е. грузинам. Не совсем они потерянные для нашего коллективного хозяйства, как мне думается. Я бы даже поместил бы их на первое место этого топа. Может быть.

        Ну а вообще Бог шельму метит. Не стоит играть с Ним в игры разума даже с помощью искусственного интеллекта. Помните, что на всякую хитрую задницу обязательно найдётся болт с резьбой…


Рецензии