Разрешение апории Противоречие

     Если бога нет, то всё дозволено (Фёдор Достоевский). Люби бога и делай, что хочешь (Аврелий Августин). Мы видим противоречивые на первый взгляд высказывания.

     Итак, если бога нет, то всё дозволено – люби бога и делай, что хочешь; по закону избегания парности имеем, если бога нет, то всё дозволено, но не так, как это было дозволено до этого, и люби бога и, делай что хочешь, но не так, как это можно было до этого. Противоречие, это побуждение сделать выбор. А выбор свободный? Да и одновременно нет. Вы, например, выбираете между хорошо и плохо. Имеете, хорошо, хорошо, но не так хорошо, как было только что, и т. д.  Аналогично  с выбором плохо. Хорошо и плохо, это идеи, не имеющие формы, то есть неделимые по своей природе. Но, из двух зол выбирай меньшее?  Никакого противоречия нет, потому что мы живём в иррациональном отелесненном мире и делим отелесненные идеи, что имеют мнимую протяжённость, и превращаем наш мир в бедлам.  Разделённая неделимость стремится вернуться в своё первоначальное состояние, в Атом.

     Как сказал поэт: Лечь в холодную постель и умереть. Противоречия в жизни создают нам проблемы, что мы часто ненавидим, ненавидим не так, как только что ненавидели, ненавидим не так, как только что ненавидели… то есть живём. Противоречия, это функция мышления, жизни, и выбирать не из чего. Мы любим жизнь великой любовью, что возможна только как великая утрата, поэтому мы боимся смерти. Так и должно быть, потому что мы живём, только чувствуя жизнь (солипсисты 100% правы). Наши чувства доминируют над нашими мыслями, поэтому уместен вопрос: вначале было Слово, Слово было у Бога.  Итак,  Бог, чувствовал и понимал это Слово, а как Он свои чувства и понимание различал? Напомню, что звук и цвет имеет одинаковую, волновую, природу, звуки и цвета, как идеи, и звуки и цвета, как отелесненные идеи (волны и корпускулы).

     Цель этой статьи напомнить читателям, что мир неделим. На этом и стою! Разрешение апории «Противоречие» простое. Противоречия в неделимом мире не существуют, и мы их создаём, деля неделимое. Данаи наполняют дырявую бочку, и это им доставляет страдания и одновременно вечную жизнь.  Данаи не отказались бы лечь в холодную постель и умереть.
18.11.2023 г.


Рецензии