Мидии и Устрицы

фото: мидии на сваях: мидии в маринаде: устрицы на блюде.

Спрашивали Лидию:
«Вы мидию не видели?»
Отвечала Лидия:
«А кто такая мидия?»
Мидия – ракушка,
Лаковое брюшко,
С дна морского покажись
И опять на дно ложись!

Радуга Г.

Впервые я увидел мидии в Батуми. Это были ракушки, которыми обрасли сваи и причалы водной станции "Динамо", где я занимался плаванием и парусным спортом. Потом, в семьях друзей меня угостили пловом с мидиями. Это было мое первое знакомство с морепродуктами. В Одессе мидии были распространенным блюдом, и
часто бывали на столе.

Знакомство с другим видом моллюсков , с устрицами состоялось в 1962 году во Франции, в городе Бордо, после гибели танкера "Нефтегорск". Агент, обслуживающий советские суда, пригласил на обед замминистра морского флота СССР (ММФ) и представителя ММФ во Франции, прибывших  в Бордо, в связи гибелью судна. В числе приглашенных был и я-капитан погибшего танкера., . Устрицы подали перед обедом  на большом блюде со льдом. Так я впервые увидел как едят устрицы, пользуясь специальным ножом и вилкой. Устрица поливалась соком выжатого лимона и запивалась белым вином.
Впоследствии, бывая в ресторанах Франции, Италии, я с удовольствием поглощал полдюжины устриц. В Неаполе, во время ремонта танкера "Герои Керчи", на обеде, устроенном руководством верфи, я приобщил к устрицам старшего механика. После первой пробы он приохотился и мог во время обеда  съест дюжину устриц.

В пещере на берегу ЮАР археологи обнаружили самый древний обед на Земле. Это были остатки съеденных людьми моллюсков. Находка показала, что сто шестьдесят четыре тысячи лет назад человек впервые ввёл в свой обычный рацион дары моря, в том числе и мидии, которые с удовольствием едят люди до сих пор.

Мидии или митилиды (лат. Mytilidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства - Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану. Некоторые (р. Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков - устрицами.

Мидии представляют семейство двустворчатых моллюсков, и являются беспозвоночными обитателями различных водоемов. Их ареал обитания достаточно обширный, тем более что они встречаются в водоемах с пресной, солоноватой и соленой водой. Они предпочитают селиться на отмелях, но с прохладной водой и сравнительно быстрым потоком. Мидий можно массово увидеть в прибрежных зонах, где они активно фильтруют воду.

Мидиями называют не один конкретный вид, а целое семейство двустворчатых моллюсков, обитающих, как в пресной, так и в соленой воде. Это семейство обладает общей оболочкой вытянутой формы, но асимметричной, по сравнению с другими разновидностями, у которых оболочка более пропорциональная или более овальная.
Название “мидия” в основном применяется по отношению к моллюскам семейства “Mytilidae”, которые в основном встречаются на открытых прибрежных участках  в приливно-отливной зоне.

Мидия или митилида (лат. Mytilidae) относится к типу моллюсков, семейству морских двустворчатых. Родов у этого жителя моря много, промысловое значение имеют некоторые из них. Это двустворчатый моллюск, имеющий две раковины, образующие створки связанные упругой нитью. Внутри раковин находится живой мускул оранжевого цвета с ресничками черного или темно-зеленого цвета.

По внешнему виду все типы этих моллюсков имеют почти одинаковую раковину с симметричными створками. Внутри раковины находится крупный мускул-аддуктор, который, сокращаясь, изолирует мидию от окружающей среды. Моллюск живет, присасываясь к любым предметам с помощью биссуса - специальной железы. При раскрытии створок моллюск поражает красотой внутреннего перламутрового слоя, словно божественная рука прикоснулась к созданию такого совершенства. Этот природный перламутр используется в изготовлении пуговиц и других предметов домашнего обихода, он отличный материал для творчества, создания скульптур, статуэток и картин.
Когда внутрь мидии попадает инородное тело, оно обволакивается перламутром, в результате чего образуется жемчужина.

Мидии, как и другие двустворчатые моллюски, обитают в песке, на морском дне.   Они предпочитают селиться на отмелях, но с прохладной водой и сравнительно быстрым потоком. Мидий можно массово увидеть в прибрежных зонах, где они активно фильтруют воду.
Так же, как и устрицы, мидии предпочитают чистую, хорошо перемешиваемую воду. При благоприятных условиях в тех местах, где много пищи, они образуют так называемые банки, т.е. массовые поселения. Только в отличие от устриц, мидии поселяются здесь не слоями, поверх раковин ранее поселившихся моллюсков, а рядом друг с другом, поэтому такие поселения часто называют щетками.  Мидии могут перемещаться по дну, но предпочитают существовать группами и своеобразными колониями. Для жизни мидии находят большие выступающие подводные камни, могут образовать жилище на сваях, причалах и других неровностях. Любимые глубины для мидий 5-40 метров.

Чаще всего они встречаются в зонах Атлантического Океана, особенно в Нидерландах и в испанских Риас Галиция. Мидии живут в водах умеренной температуры, предпочитают воды чистые, прохладные и очень прозрачные. Благодаря створкам они могут некоторое время находиться и в холодных водах, но очень недолго.
Среда обитания мидий ,это чистые и прохладные воды по всему миру. Обычно от Скандинавии до Кабо-Верде, включая как Средиземноморье, так и Черное Море.

 У мидий очень много врагов. Личинок и молодых моллюсков в больших количествах поедают рыбы (треска, скаты, камбалы). Морские звезды — эти свирепые хищники моря, едят и взрослых моллюсков, иногда полностью опустошая их поселения. Мидий могут есть и собратья по типу — брюхоногие моллюски трубачи(рапаны).

Мидии, так же как и устрицы, относятся к съедобным моллюскам, и поэтому во многих странах их разводят искусственным путем на промысловых фермах.  Мидийные фермы были изобретены в 1234 году в Ирландии.
 В Испании для этого используют плоты, к которым подвешивают длинные веревки. На них и оседают плавающие личинки. В течение периода роста мидий пересаживают на более толстую веревку. С одного плота в среднем получают 50—60 тонн мидий в год. Во Франции с этой целью используют колья, вбитые в дно недалеко от берега. Растущих мидий переносят на колья ближе к берегу. Эти колья расположены на расстоянии 75 сантиметров друг от друга и оплетены ветками ивы или каштана. Мидий подвешивают в хлопчатобумажных мешочках из мелкоячеистой сетки, которые после прикрепления моллюсков с помощью собственного биссуса постепенно сгнивают. На территории бывшего Советского Союза опыты по культивированию мидий проводились в Керченском заливе Черного моря.
Повара и продавцы морепродуктов называют ракушки «клемами», но относят это название не ко всем ракушкам, а только к двум их группам – песчаным и жестким ракушкам.

На Черном море врагами мидий  стали  не прошенные пришельцы наших вод - рапаны, для которых мидии - настоящее лакомство. Ввернувшись, как штопором, своим острым язычком в створку мидии, рапан настигает свою жертву и впрыскивает в нее яд, а потом с упоением втягивает в себя нежнейшее вкусное блюдо.
 Рапаны (лат. Rapana) — род хищных морских моллюсков  Распространены в морях Тихого и Индийского океанов. Основной ареал — в Японском, Жёлтом и Восточно-Китайском морях. С 1947 года встречаются в Чёрном море.

 В разных странах  мидии  называют:
В Каталонии и Леванте - он назвал Clotxina, clochina, musclo или musclo рок
В Португалии называют mexilhes
В Англии, как mussel или mediterraneam mussel.
В Италии Cozza или mitilo
Во Франции moule или moulemediterranenne
В Южной Америке, в Аргентине, Колумбии, Чили и Перу, называют их choros;

Мидия - это также название древнего государства на территории современного западного Ирана, существовавшее с 670 года до н.э. до 550 до н.э.   слава мидийского государства, распространялась так что ещё в V веке греки называли персов мидийцами.               
Может быть название страны дало название и моллюскам-мидиям.(?)
Мидии и устрицы родственники
Схожие признаки. Оба эти вида объединяет:
это беспозвоночные моллюски;
их мягкое беззащитное тело спрятано в двух створках, надежно скрепленных между собой;
и мидии, и устрицы могут пропускать через себя воду, в которой живут, фильтруя ее от вредных примесей и токсинов;
те и другие можно есть;
оба вида живут и в дикой природе, и на фермах, где их успешно разводят в искусственных условиях;
драгоценные жемчужины разных размеров и форм могут расти в раковинах и мидии, и устриц.

Мидии и устрицы различия.
Даже самые крупные мидии всегда будут мельче средних по размерам устриц.
У раковин мидий гладкая поверхность с едва заметными полосками, ровные, плотно сомкнутые края. Створки обычно темного оттенка — от почти черного до коричневого, синего и зеленого, с радужными разводами перламутра с внутренней стороны.
Мидии отличаются способностью перемещаться по дну моря или растениям. Они живут колониями и медленно ползут в поисках еды большими группами: для этого у моллюска в раковине есть специальная тонкая ножка — биссус.
Мидии являются сильным аллергеном, в первый раз их нужно пробовать с осторожностью, держать под рукой антигистаминное.
---

Вы – мидия.
Трогали?
Видели?
Много ли
Скрыто под панцирем
Глянцевым
Строгим
Обыденным?
Нежно ли?
Горько ли
Между
Створками
Сжатыми плотно
Жарко ли
Потно
В вашей
Манящей
Плоти?
Позвольте!
Вы – настоящий?
Вольховская

Устрицы

Устрицы.
Игорь Северянин
О, замороженные льдом,
Вы, под олуненным лимоном,
Своим муарным перезвоном
Заполонившие мой дом,
Зеленоустрицы, чей писк
И моря влажно-сольный запах, —
В оттенках всевозможных самых —
Вы, что воздвигли обелиск
Из ваших раковин, — мой взор,
Взор вкуса моего обнищен:
Он больше вами не насыщен, —
Во рту растаял ваш узор…
Припоминаю вас с трудом,
Готовый перерезать вены,
О, с лунным запахом вервэны,
Вы, замороженные льдом!

Устрицы (лат. Ostreidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков,
Устрицы: крупные, с неровной поверхностью раковины.
 Устрицы более крупные чем мидии . Их раковины несколько шероховатые, а по краям - волнообразные. Для раковин устриц характерна плоская или же слегка вогнутая форма. У мидий форма раковин более округлая, с острыми краями. Устрицы, как правило, достаточно светлого цвета, а мидии – от темно-серого до практически черного. Устрицы не имеют возможности передвигаться. Они проводят всю свою жизнь, «сидя» на одном месте, прикрепившись всей своей раковиной к камням или другим твердым породам, присутствующим на морском дне.

Устрицы живут не только в морской теплой воде, но и в пресных озерах и прудах. Они отличаются по вкусу в зависимости от места разведения или улова и сорта: мясо моллюсков может быть солоноватым и почти сладковатым на вкус, знатоки и гурманы различают в них ореховые, йодистые, сливочные и даже карамельные ноты.
Устрицы не могут ползать под водой в поисках еды: неровной шершавой поверхностью раковины они крепко-накрепко прикрепляются к камням, кораллам и даже друг другу. Цвет раковины может быть и почти белым, с золотистым и кремовым оттенком, и коричневым — с полосками, выступами и небольшими шипами.

Мясо устриц нежное, мягкое и деликатное по структуре, они куда более привередливы при транспортировке и хранении, чем мидии. Устрицы после заморозки можно есть только в приготовленном любым способом виде, после размораживания их нельзя обратно замораживать. Впрочем, как и мидии, и любые другие морепродукты.

Французы, португальцы, жители южных американских штатов, итальянцы, бельгийцы и испанцы используют устрицы для приготовления горячих блюд, жарят, запекают и готовят на пару, но, конечно, самый распространенный способ употребления устриц — в сыром виде.


Рецензии