Соколово, Кирсановский район Тамбовской области

СОКОЛОВО , НИКОЛЬСКОЕ тож / Кирсановский район , Тамбовской области /

  В 17 веке Шацкий уезд расширялся за счёт новых территорий , которые сейчас в Тамбовской области. Так появился обширный Залесский стан.
В окладных книгах 1676г. есть и более поздние приписки. В записи про село Гавриловское ( современный Сасовский район ), попалась запись 1752г. про сельцо Никольское , Соколово тож.

ИТУАК ( 39/170 ):

" 1752 года Июня 20-го дня, по указу ея императорскаго величества , по определению Резанского архиерейского казенного приказу , а (в) последствие и учиненной выписке произведеннаго дела по челобитью марского флота Лейтенанта князь Михайла княж Иванова сына Мещерского о строении Шацкого уезду во имеющейся ево вотчине сельце Никольском , Соколово тож, за показанными по тому делу обстоятельствы вновь церкви Божия во имя Рожества Пресвятыя Богородицы на собственной его князя Мещерского земли древянной , которая по построении в прошлом 1743 году освящена, а вышеписанному следствию при означенной новопостроенной церкви оказалось : двор попа Павла , двор пономарев , приходских три двора помещиковых , сорок девять дворов крестьянских , всего пятьдесят четыре двора , в них мужеска двести тритцеть одна , женска двесте тритцеть одна , обоего четыреста семдесят четыре души.
Церковной пахотной земли пятнатцеть четвертей в поли , а в дву потомужь. Сенных покосов девять копен.
Дани положено з дворов и з земли платить в год рубль двенатцеть алтын , пять денег , пошлин гривна , десятильнича доходу пятьдесят копеек , полковым попам в подмогу гривна , милостинных гривна ... з двух дворов. Итого два рубли , восмь алтын , пять денег.
К сему окладу сельца Никольскаго, Соколова тож, церковник Иван Павлов , сын попов руку приложил."

Стало интересно , где оно находилось, что известно по истории села.
А историю села краеведы переписывают уже не одно десятилетие из книги Муравьева Н.В. "Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области. Воронеж, 1988.":

" Упоминается в документах второй ревизской сказки 1745 г. как деревня. Здесь жили однодворцы, дворовые люди и крепостные крестьяне помещиков. Прапорщик Хростофор Татищев имел несколько душ крепостных, доставшихся ему по наследству от офицера Михаила Соколова.
Вдова Наталья Екимова имела дворовых и крестьян, полученных по наследству от деда - капитана Григория Соколова. В Соколове проживали также дворовые и крестьяне помещицы Татьяны Борисовой.
За помещиками числилось 420 душ, за однодворцами - 26.
В «Экономических примечаниях Кирсановского уезда», составленных в конце XVIII в. , записано, что село «Никольское, Соколово тож», с деревнями Михайловкой и Александровкой принадлежит княжне Татьяне Михайловне Мещеряковой, Савве Александровичу Соколову и другим мелким помещикам. Домов в селе было 99, население составляло 995 человек."

Ох уж эти краеведы... Слона то и не приметили —князя Мещерского, который и причастен к постройке церкви, правда её узаконили через 9 лет, а поселение числилось деревней. Да и все у них краеведов — "упоминается", а ведь это приговор для поисков своих корней! Но не стоит волноваться — поселение полностью описано и в 1 и 2 ревизиях, по правилам того времени — только мужское население.

Прежде чем перейти к ревизиям поселения , определимся с вотченником. Из родословной князей Мещерских:

"369.286(от 1) Миха­ил Ива­но­вич (1702–ум. меж­ду 1757 и 1761), поме­щик Воло­ко­лам­ско­го уез­да (1712), поме­щик Нов­го­род­ско­го, Твер­ско­го, Мос­ков­ско­го, Арза­мас­ско­го, Муром­ско­го и др.уездов, стат­ский совет­ник. В 1717 г. посту­пил на служ­бу гар­де­ма­ри­ном, 02.03.1721 про­из­ве­ден в унтер-лей­те­нан­ты, 12.02.1725 назна­чен в комис­сию «для содер­жа­ния криг­срех­тов» при Санкт-Петер­бург­ском Адми­рал­тей­стве, 31.01.1732 по ука­зу Сена­та опре­де­лен из отстав­ных в мор­ской флот по-преж­не­му и послан в Крон­штадт, 26.10.1732 про­из­ве­ден в лей­те­нан­ты, 18.01.1733 по ново­му шта­ту напи­сан в лей­те­нан­ты май­ор­ско­го ран­га, 08.02.1733 назна­чен в Кам­чат­скую экс­пе­ди­цию, 04.12.1738 отпу­щен в дом до ука­зу, 20.03.1741 уво­лен от служ­бы для опре­де­ле­ния к стат­ским делам с чином кол­леж­ско­го совет­ни­ка. Дело по про­ше­нию кня­зя Миха­и­ла Ива­но­ва Мещер­ско­го о справ­ке за ним Нов­го­род­ско­го име­ния [дерев­ни Мощан­ская, Плеш­ко­ва, Мин­ки­на, Нивы, Ели­за­рье­ва и др. Нов­го­род­ско­го уез­да, а так­же сель­цо Оре­хо­во с пусто­ша­ми Мос­ков­ско­го уез­да, село Лото­ши­но, дерев­ни Звя­ги­на, Соко­ло­ва (!) и др. Твер­ско­го уез­да, пустошь Плеш­ко­ва, Камен­ное село и др. Воло­ко­лам­ско­го уез­да, село Хори­но Арза­мас­ско­го уез­да, село Гри­ши­но, Чюч­кая, Рад­ко­ва и др. Муром­ско­го уез­да, село Лубян­ки, Щуро­ва, Дикое Поле и др. Ряж­ско­го уез­да, Дикое Поле Шац­ко­го уез­да, сель­цо Сухо­но­го­ва Рома­нов­ско­го уез­да] (нача­ло дела 19.04.1725). Дело стат­ско­го совет­ни­ка кня­зя Миха­и­ла Ива­но­ва сына Мещер­ско­го на 2 листах о зало­жен­ном от Три­фо­на Весела­го име­ния (8.08.1755).
Жена Ека­те­ри­на Васи­льев­на Юшко­ва (1720?–после 1765), стар­шая дочь столь­ни­ка Васи­лия Алек­се­е­ви­ча Юшко­ва (1677–1.11.1726) и Ната­льи (Татья­ны) Михай­лов­ны Бор­що­вой; в 1762 вдо­ва. Дело [кня­ги­ни] Кате­ри­ны Михай­ло­вой жены, Прас­ко­вьи, Татья­ны, Марии, Ири­ны Михай­ло­вых детей Мещер­ских о справ­ке за ними пер­вой после мужа, а послед­них — отца [кня­зя] Миха­и­ла Ива­но­ва сына Мещер­ско­го недви­жи­мо­го Нов­го­род­ско­го име­ния (поме­че­на 25.06.1758). Дело кня­ги­ни Ека­те­ри­ны Михай­ло­вой жены Мещер­ско­го о справ­ке за нею по куп­чей от Анны Кон­дра­тье­вой жены Язы­ко­вой, а ей доста­лось от деда её Бог­да­на Анто­но­ва сына и от отца её Васи­лия Бог­да­но­ва сына Дол­го­ру­ко­вых недви­жи­мое Нов­го­род­ское име­ние пустошь Созо­но­ва (нача­ло дела 1.07.1765) Чело­бит­ная [кня­ги­ни] Кате­ри­ны Михай­ло­вой жены и детей её Прас­ко­вьи, Татья­ны, Марии, Ири­ны Михай­ло­вых детей Мещер­ских о справ­ке за ними пер­вой после мужа, а послед­них — отца [кня­зя] Миха­и­ла Ива­но­ва сына Мещер­ско­го недви­жи­мо­го Нов­го­род­ско­го в сель­це Оле­хо­ве Шац­ко­го, в селе ( на реке Ире ) Ире ( СОКОЛОВО ) Николь­ское тож, в сель­це Кор­ту­нов­ке Муром­ско­го, в селе Гри­шине Вла­ди­мир­ско­го, в деревне Але­ку­бо­вой Ряж­ско­го, в сель­це Пен­ках име­ния (поме­че­на 8.06.1762)"

Княжна Татьяна Михайловна " Мещерякова " это неправильное прочтение в ЭП 18 века к ПГМ , очевидно это дочь Михаила Ивановича — княжна Мещерская.
Давайте удревним историю села , да и внесём коррективы в биографию Мещерских, изучив дела в РГАДА.

РГАДА ф350 оп2 д4101 ( составитель Пичугин С.А. )

1722-1727гг. Книга переписная однодворцев, помещичьих, монастырских и отписных крестьян, церковнослужителей Залесского стана Шацкого уезда.
"(Л.579) деревни Саколовой что на реке Ире
В ней дворового числа по свидетельству явилось попов 1 однадворческих 7 всего 8 дворов
В ней людей по скаскам 722 году духовного чина поп Аврам Сергиев 35 у него сын Максим 9
Оной поп пришел из Добренского уезду из села Пупок а в поданных скасках писан в вооном селе Пупках
722 году дьячек Семен Тимофеев 27
Оной дьячек пришел ис Пронского уезду из села Терусова и для тотежа подушного окладу оной попов сын Максим приписан к однадворцам в той же деревни и числитца ниже здесь не числить

(Л.579 об.) 719 году Прохора Максимова сына Ознобишина дворовые люди Григорей Михайлов 68 у него сын Карп 20 , Зот Иванов сын Шатилов 62 у него дети Иван 10 Назар 2 , Василей Лаврентьев 70 , Иван Давыдов 30 у него сын Степан 5 , Никифор Костентинов 68 у него сын Андрей 15
722 году Григорей Нестеров 50
Оной Григорей сто|| щи переведен из Старой Резани из села Городца в 721-м году..
Иван Осипов 45 , Яков Васильев 18 у него сын Устин 5 , Иван Никифоров 12 , Никита Никифоров 8
(Л.580) Аким Григорьев 35 , Антон Григорьев 30
Показали он сей Аким и Антон в скасках не писаны
Новорожденные Григорей Зотов 3 лет
Оного Григорья в оклад не числить
Михайла Зотов полу году
Оного Михайлу в оклад не числить
Федор Екимов полу году
Костентин Данилов сын Юрманкин 35 да наемной работник Алексей Федоров 17
Оной Костентин и Алексей при свидетельстве сказали Ряского уезду села Елгодаева Кагаем дети отосланы на прежнея жилища и в приеме из Ряска от комисарского правления прислано известие здесь в окладе не числить
Да при свидетельстве явились сами помещики прописные
Прохор Ознабищин 17 у него брат Артемей 14
Оных Прохара и Артемья числить в окладе
Да дворовые люди Логин Ефимов 70 у него дети Семион 47 Акинфей 3
Оной Логин з детми достались по приданству за женою ис того ж стану и села Сергиевского Мамыловы Кусты тож от Архипа Мосалова и те данные скасках 719-го году писаны все в оном селе за ним Масаловым в подушном окладе числить здесь а из села Сергиевского выключены
Семен Федотов сын Чернышев 20
Оной Семен сказался Ряского уезду села Дегтяного отведен на прежнея жилища и в приеме ево из Ряска ... здесь не числить
Итого за Ознобишиным в окладе 34 человека мололетных 2 человека в том же числе однодворцов в окладе 2

(Л.580 об.) 722 году драгунской дочери девки Авдотьи Андреевой дочери Степанова прибылые Иван Степанов 40 у него сын Кандратей полу году
Оной Иван с сыном переведен ис ||(Пе)реславского уезду ис Старорезан(ского)|| стану из деревни Поповичевы в 722-м году а в поданных скасках || (пи)саны в том селе а сына ево ||нова Кандратья за малолетство в оклад не числить
Никита Леонтьев 60 у него сын Никита 40 у Никиты дети Федор 5 Авдей 2
Оной Никита с сыном Никитою достались по зделке || писаны в селе Кудрине за мною || Никитиным сыном || в 719-м году кроме Авдея за отцом || в окладе
Оного Авдея в оклад не числить
При свидетельстве явился новорожденной у Никиты сын Кандратей году
Оного Кандратья в оклад не числить
Итого в окладе 4 человека

722 году Андрея Семенова сына Фролова дворовыя люди Дмитрей Козьмин 48 у него дети Лазарь 30 Федот 20
Оной Лазарь бежал оные дворовые люди Дмитрей Кузьмин з детьми Лазырем Федотом (Л.581) Козьмою Семионом переведены из Ряского уезду из села Коренного в том году в поданных скасках написаны в том селе о справке послана промемория и по присланной промемории оной Дмитрей и з детми опричь малолетнего Семена писаны по 719-му году и оной Дмитрей с сыном Семеном проданы в Шацкой уезд Залеского стану в село Кудрино однадворцу Петру Стерлигову и по справке за ним Стерлиговым явился и в подушном окладе числитца в том селе а здесь по сей скаске не числить а детей ево Лазаря Федота Козьму числить за ним Фроловым
Козьма 2, Семион 3 недель
Дмитрей Клеменов 40
Которой написан был за Борисом Болотовым по скаске 721 году числить здесь оной Дмитрей по || здесь не числить да того по продаже числитца он в Шацком уезде в селе Богородицком Кудрина тож за однодворцом Петром Стерлеговым
Да при свидетельстве явился означенной Андрей Фролов 30 у него сын Петр 2
Допросом показано писан оной Андрей и с сыном в Ряском уезде
Итого у оного Фролова в окладе 5 человек в том числе однодворцов 2 дворовых 3 человека

722 году Игнатьева полку салдата Никиты Никанова сына Чиркова дворовыя люди Наум Кузьмин сын Якезнев 60 у него сын Никифор 15 да зять Потап Борисов 20 у Потапа сын Авдей 10 недель у него Наума внук Кирсан Порамонов 8
Оные дворы и люди переведены из Ряского уезду из села Кабыляна в прежних писаны в том селе Кабылине числить здесь Авдея за молетство лет не числить (Л.581 об.)
Да племянник Карп Емельянов 25 у Емельяна (!) дети Степан 4 Гаврила 5 недель
Выше писанного Авдея и оного Гаврилу в оклад не числить
У него брат Лаврентей 15 лет
По присланной промемории из Ряска Лаврентей писан по 719-му году числить зде(сь)||
Итого в окладе за Чирковым 7 человек
722 году Иева Родионова сына Потулова дворовой человек Артемей Васильев сын Стромнаго 90 у него дети Никита 40 у Никиты сын Алексей 3
Оной при свидетельстве сказался || ане Алексей пришли из Ряского уезду из села Алешни в 722 году в скаск(ах)|| писаны в том селе о справке послана мемория и по присланной промемории из Ряска оной Артемей и Никита ||из по 719-му году числить здесь в окладе вышеписанного Анофрея (!) в оклад не числить
Итого за Потуловым в окладе 2 человек

722 году Осипа Степанова сына Савостьянова дворовые люди Минай Ефтифеев 80 у него брат Александра Иванов 60 у Миная дети Ванифантей 20 Михайла 2
Оные дворовые люди переведены из Ряского уезду из села Кобылина в прежних скасках писаны в том селе о правке послана промемория и по присланной промемории из Ряска оные дворовые люди в скасках не написаны числить здесь (Л.582)

722 году порутчика князь Михайла Иванова сына Мещерского прибылые дворовые Кондратей Екимов 70 у него сын Пахом 45 Исай 30 у Пахома сын Степан 13 Василей 7 у Исая сын Иван 3 Артамон году, Аким Родионов 30 у него сын Петр 3 , Григорей Дарафеев 65 у него сын Иван 10 Семен 7 Иван 5 , Сысой Дарафеев 40 у него дети Иван 5 Илья 3 Никита 2 , Клим Васильев 70 , Марка Иванов 65 у него сын Алексей 15 , Филип Алексеев 10 у него брат Матвей 10 у него брат Никифор 5 , Карп Андронов 80 у него сын Савелей 30 лет
Оные дворовые люди переведены из Ряского уезду из вотчины ево Мещерского из деревни Пенков в 720-м году а в поданных скасках писаны в той деревни октября 17 дня 723 го году по присланному указу ис Танбова ис канцелярии свидетельства душь оные дворовые Кондратей Екимов с сыном Пахомом с внуком Степаном Васильем ... по скаске 719-го году не писаны числить здесь ...
(Л.582 об.) Тимофей Афонасьев 80 у него сын Василей 30 у него сын Федот 5 Володимер 3 у Василья сын Андрей 2 , Федор Исаев 70 у него дети Алексей 5 Тит 3
Оных Володимера Иванова сына Андрея в оклад не числить
При свидетельстве сказали оной Зот а не Тит 8 лет и оной Зот по присланному указу ис Танбова писан по скаске 719-го в Ряску за ним же Мещерским числить здесь
Захар Федоров 2
Оного Захара в оклад не числить
Фома Семенов 55 у него братья Афонасей 7 Степан 5
Оные Фома Афонасей Степан писаны в Ряске по 719-му году числить здесь
Михайла Павлов 50 у него брат Петр 45 у Михайлы сын Василей 2 лет умре
Оной Михайла з братом родным Васильем переведены из Муромского уезду.. из села Гришина в 719|| и числить здесь
Евстрат Иванов 55
Оной Евстрат переведен из ||ского уезду из деревни || в 721-м году числить здесь ...
При свидетельстве явились крестьяне
Савелей Иванов 60 у него сын Федор 40 лет
Оной Савелей с сыном своим в бегах в Шацком уезде в селе Большом || у Никиты Сербина ..
(Л.583) Анфиноген Анофреев 65 у него дети Трофим 20 Нестер 12 у Трофима сын Игнат 2 Михайла году
Оные Анфиноген с товарыщи восем человек писаны по скаске 721-го году в том же стану в деревни Коршуновки за князь же Мещерским и от тоя выключены числить здесь
Оного Михайлу в оклад не числить
Михайла Федоров 70 у него дети Семион 20 Никифор 18 Иван 10 у Семена сын Илья году
Оного Илью в оклад не числить
Сергей Павлов 30
Новорожденные
У Клима Васильева сын Спиридон полу году
У Савелья Архипова сын Леонтей 2 недели
У Акима Родионова сын Савостьян полу году
Оных малолетных Спиридона Леонтья Савостьяна в оклад не числить
Отставной рекрут которого по указу велено положить в оклад Емельян Андреев 40
726-го году крестьяне
Михайла Михайлов сын Аверьев 50 у него дети Казьма 18 Семион году
Трифон Сидоров у него сын Афонасей полу году
Оные крестьяне обьявлены... в окладе числить здесь
Итого в окладе 51

720-го году Богословского монастыря что в Переславле Резанском крестьян
Григорей Петров 50 у него свойственник Алексей Матвеев сын Евсин 30 , Макар Матвеев 25 , Федот Терентьев 30
Оные крестьяне обьявлены из бегов чрез доношения июля 14-го дня 726-го году в скасках не писаны в окладе числить здесь
(Л.583 об.)
721-го году Карп Григорьев 8
722-го году Того ж моностыря прибылые
Алексей Гаврилов 65 у него сын Понкрат 25 , Киприян Потапов 40 у него зять Михайла Федоров 30 , Евстрат Полуектов 45
Пришли из бегов ис Танб|| уезду из села Митро || в 722-м году по присланной промемории ис Перес|| правинцеи Резанского || Алексей Гаврилов Киприян Патапов по скаске 721-го году написаны а Понкрат ||ла не писаны .. в окладе числить здесь
Да при свидетельстве явились в той же вотчине прописные Яков Яковлев сын Лавушкин 45 лет
Оной Яков переведен ис ||ского уезду из села Ир || цкого Поподино тож ||ных скасках он Яков .. по присланной промемории он Яков писан по скаске || в подушном окладе числить ||
Явились при свидетельстве служки
Фектист Лукьянов сын Есин 15 у него брат Андрей 7 , Иван Михайлов сын Смагин 40
Оной Иван Смагин яви(лся)||(из бе)гов в 722-м году по скаске в бегах писан в селе Ар||гильском Карай тож || ною вдовою по скаске || году числить здесь
(Л.584) Микифор Иванов сын Каратков 10
Оного Никифора Кароткова по резалюцы здесь в окладе не числить для того по справке оной Коротков числитца в подушном окладе в городе Танбове в Стрелецкой слободе
Приписаны того ж сельца к однодворцом из дьячков недествительного попа сын
722 году Максим Аврамов 9 , Семен Тимофеев 27
Оного ж монастыря крестьянин Михей Евстратов сын Жарков
Оной Жарков сыскан после свидетельства и в оклад числить здесь
Итого за оным монастырем в окладе 15 человек"

  Перейдём ко 2 ревизии. Ревизию даю в сокращённом виде.Основной интерес представляют владельцы и откуда переселяли крестьян и дворовых людей.

РГАДА ф.350 оп.2 д.4115 ( составитель Пичугин С.А. )

1748г. Книга переписная однодворцев, монастырских и помещичьих крестьян Залесского стана, второй половины Шацкого уезда.

"(Л.373) Деревни Саколовой на реке Ире однадворца Артемья Максимова сына Ознобишина по скаске 1745 года дворовые люди написанной в прежнею перепись Иван Зотов 35 у него дети рожденныя после переписи Василей 20 , Селиван 7 , Ермол 5 , Дмитрей 2 , у Василья сын Лука полу году
Умершаго дворового человека Степана Иванова дети рожденныя после переписи Конон 15 , Иван 7
Написанной в прежнею перепись Яков Васильев 53
(Л.373 об.) Умершаго дворового человека Устина Яковлева сын рожденной после переписи Михайла 7
Написанной в прежнею перепись Аким Григорьев 60 у него дети рожденныя после переписи Захар 8 , Аникей 6
Написанной в прежнею перепись Антон Григорьев 55
Написанной в прежнею перепись Федор Ефимов 27 у него сын рожденной после переписи Филип году

Ростовского драгунского полку драгуна (Л.374) Василья Прохорова сына Ознабишина по скаске 1745 года дворовые люди...
Куермоширского пехотного полку салдата Ефима Никитина сына Козначеева (Л.375 об.) дворовые люди доставшие по купчей от драгунской дочери Авдотьи Андреевой дочери Степановой ...
Переведенные из Переславля (Л.376) Резанского уезду из Окологородного стану из сельца Шадеева по прежней переписи написанные в том сельце за отцом ево рейтаром Никитою Козначеевым ...

(Л.377) Помещицы вдовы Татьяны Борисовой дочери Дмитриевской жены Трубниковой дворовые люди доставшия по наследству от Осипа Степанова сына Савостьянова ...

(Л.377 об.) .. По скаске 1745 года вотчины Богословского монастыря что в Переславле Резанском уезде крестьяне ...

(Л.378 об.) .. Отставнаго гвардии салдата Якова Семенова сына Ознобишина дворовые люди...

(Л.379 об.) Однадворец написанной в прежнею перепись Иван Кирилов сын Савостьянов 45 у Ивана дети рожденныя после переписи Терентей 6 , Иев полу году

Дворенина Спиридона Савостьянова дворовой человек умершаго Панфила Яковлева сын рожденной после переписи Зиновей 25

Однадворец написанной в прежнею перепись Кандратей Самсонов 29

Написанной в прежнею перепись однадворец Козьма Никитин сын Булатов 70 у него приписаны по желанию ис плоте жа (Л.380) однадворческого окладу незаконнорожденныя Андрей по кресному отцу Селяенов 3 , Тимофей по кресному отцу Иванов одного году ...

Ерославского драгунского полку драгуна Савы Алексеева люди доставшие по наследству от капитана Самойлы САКАЛОВА переведеные Шацкого уезду из села Богородицкого Кудрино тож написанные в прежнею перепись в том селе за ним САКАЛОВЫМ
Написанной в прежнею перепись Клим Денисов 45 (Л.380 об.) ...(Л.381) Переведенной Ряского уезду из села Кабылина написанной в прежнею перепись за означенным же капитаном САКОЛОВЫМ Ефим Иванов 30 ...
По купчей от порутчика Ивана Чеплыгина написанного в прежнею перепись за оным Чеплыгиным в Ряском уезде в селе Смольевке крестьянина Самойлы Филипова сын после переписи рожденной Иван 20 у него сын Самойла году

Написанной в прежнею перепись однадворец Карп Антонов сын Корчагин 55 у Карпа дети рожденныя после переписи Иван 20 (Л.381 об.) Никита 16

Вахмистра Захара Карнеева сына САКОЛОВА доставшие по разделу за братом капитаном Самойлою САКОЛОВЫМ переведенные Шацкого ж уезду из села Богородицкого Кудрина тож написанные по прежней переписи в показанном селе Кудрине за ним капитаном САКОЛОВЫМ дворовые люди...

(Л.382) .. По прежней переписи написанной за офицером Михеем Карнеевым сыном СОКОЛОВЫМ в селе Кудрине ж дворовой человек Алексей Иванов 45 ...
Доставшие по приданству переведенной из Ряского уезду ис села Погореловки написанной в прежнею перепись (Л.382 об.) в том селе Погореловки за драгуном Гаврилою Васильевым сыном Цазырьперовым дворовой человек ...
Переведенной из Переславля Резанского уезду Старорезанского стану из деревни Илюкиной написанной в прежнею перепись в том селе за ним СОКОЛОВЫМ дворовой человек Ефтифей Анофриев 50 ...

Однодворец перешедшей и в прежнею перепись (Л.383) написанной в селе Богородицком Кудрино тож Иван Петров сын Попов 55 у него сын рожденной после переписи Евсей 15 у него ж дворовые люди...

Перешедшей однадворец Шацкого уезду из села Богородицкого Кудрина тож написанной в прежнею перепись в показанном селе Кирила Кудинов сын Лукинской 30 у него сын рожденной после переписи Федар году

(Л.383 об.) Перешедшей из оного ж села Кудрина а по прежней переписи написанной в том же селе однадворец Василей Михайлов сын Гавердовской 30 .. у него ж дворовые люди переведенные ис показанного села Кудрина и по прежней переписи написанные в том же за отцом ево Михайлою Гавердавским Алексей Степанов 65 у него сын Устин 37

Помещицы вдовы Настасьи Ефимовой дочери Кириловской жены Степанова сына Ыблова (Л.384) дворовые люди доставшие по наследству от деда ее капитана Григорья САКОЛОВА переведенные ж из Шацкого уезду из села Богородицкого Кудрино тож написанные в прежнею перепись за ним САКОЛОВЫМ ...
(Л.384 об.) ..Переведеной из Ряского уезду из села Кабыльни написанной в прежнею перепись в показанном селе за оным же капитаном САКОЛОВЫМ дворовой человек Семен Емельянов 50 у него сын рожденной после переписи Степан 10

Прапорщика Христофора Федорова сына Таптыкова дворовые люди переведеные из села Кудрина доставшие по приданству от офицера Михея САКОЛОВА написанные в прежнею перепись за ним САКОЛОВЫМ во оном селе (Л.385) Илья Наумов 40 у него сын рожденной после переписи Агап 16
Написанной в прежнею перепись ЧЮХОНЕЦ Варлам Улуянов 50

Прапорщика Мирона Кондратьева сына Сацюпорова дворовые люди переведены ис Пронского уезду из деревни Ефремовской написанного в прежнею перепись в той деревни за отцом ево копралом Кондратьем Цацюпоровым крестьянина Якова Богданова рождённые после переписи дети Никифор 14 Агап 12 Тарас 6 (Л. 385 об.)
По купчей от помещицы Анны Петровой дочери Алексеевской жены САКОЛОВА написанного в прежнею перепись Каширского уезду в селе Клейкове за помещиком Федором Дмитриевым крестьянина Михея Филонова сын рожденной после переписи Иван 22 у Ивана сын Григорей году
По купчей от однодворца Матвея Яковлева сына Савостьянова написанного в прежнею перепись в селе Богородицком Кудрино тож за ним Савостьяновым дворового человека (Л.386) Анисима Абрамова сына Ламовцова дети рожденные после переписи Яков 17 Михайла 15

Порутчика Филипа Васильева сына Сазонова по скаске 1745 году дворовые люди переведенные Ряского уезду из села Кабылки написанные в прежнею перепись за отцом ево Васильем Сазоновым ...(Л.386 об.) ...
(Л.387) Переведены Пронскаго уезду из деревни Ивашковой написанные в оной деревни за оным отцом ево Васильем Сазоновым дворовые люди ...
у него ж Ипата пасынок написаннаго в прежнею перепись Пронского уезду в деревни Алееве за помещиком Сафроном Потюсловым (?) крестьянина Екима Васильева сын рожденной после переписи Афонасей 10 .. (Л.387 об.) .. у него ж пасынок написанного в прежнею перепись в Пронском уезде в деревни Ивашкове за показанным Сазоновым ..

Помещика Платона Семенова сына Татаринова переведены из Шацкого уезду из села Богородицкого Кудрино тож написанные по прежней переписи в показанном (Л.388) селе за отцом ево афицером Семеном Антоновым сыном Татариновым дворовые люди...
(Л.388 об.) ..

По скаске 1745 году порутчика Матвея Анисифорова сына Татаринова дворовые люди переведенные из Шацкого уезду села Богородицкого Кудрина тож написанные в прежнею перепись в показанном селе Кудрине за дедом ево капитаном Григорьем САКАЛОВЫМ (Л.389) ... Переведеные из Ряского уезду из села Кабылки написанные (Л.389 об.) в прежнею перепись в том селе за дедом ево Григорьем САКОЛОВЫМ дворовые люди...

Вотчины калежского (Л.390) советника князь Михайлы Иванова сына МЕЩЕРСКОГО по скаске 1745 году дворовые люди...(Л.390 об.) .. Отданных в рекруты дети рожденные после переписи...(Л.391)..(Л.391 об.)..(Л.392)..(Л.392 об.)..(Л.394об.) .. Переведеные после прежней переписи из за означенного князя Мещерского Муромского уезду из разных сел и деревень написанные в прежнею перепись за ним Мещерским в тех селех и деревнях крестьяне
Из села Гришина ..
(Л.395)...(Л.395 об.) .. из деревни Чюцкой ..
(Л.396 об.) .. По купчей от помещика Богдана Васильева сына Аладьина переведеные (Л.397) Муромского уезду из разных деревень крестьяне написанные в прежнею перепись за ним Аладьиным в тех деревнях .. Из деревни Раткова ...
(Л.397об.) .. Переведены из Ряского уезду (Л.398) из сельца Пеньков написанные в прежнею перепись за означенным князь Михайлою Мещерским во оном же сельце крестьяне ...
(Л.401 об.) Переведеные по купчей того ж Ряского уезду села Погореловки от попа Федора Максимова написанные в прежнею перепись во оном же Погореловке за дворенином Яковом Федоровым сыном Потуловым крестьяне...
По отпускной от помещика Андрея Иванова сына Щепотева написанной в прежнею перепись за ним же Щепотевым (Л.402) в Шаширском уезде в селе Спаском дворовой человек Степан Фолимонов сын Говоров 27
Доставшие по приданству от стольника Василья Юшкова перведеные Московского уезду из села Колечеевки написанные в прежнею перепись в том сельце за ним Юшковым дворовые люди Павел Николаев 50 у него сын Козма 25
По поступной от вдовы Тотьяны Михайловой дочери Юшковой написанной в прежнею перепись в Малом Ерославце в деревни Самсоново за помещиком Артемьем Ивановым сыном Ланским крестьяне ...
(Л.402 об.) ... Итого во оной деревни Соколовой подлежащих к положению в подушной оклад четыреста сорок шесть душ в том числе однадворцов дватцеть осмь людей и крестьян четыреста девятнатцеть"

Успехов в поисках своих корней!

В приложении фрагмент карты Менде 1862г.

Пичугин С.А. 2023г.


Рецензии