пескари с облаков

Пескари с облаков.
Поделюсь с Вами дорогой читатель с явлением, которое я лицезрел в детстве, происшедшее на Дальнем Востоке в лесопромышленном посёлке Хабаровского края, в 1985 году от рождества Христова, с целью того, что кто-то из Вас сможет объяснить ниже описываемое неординарное событие, хотя бы для себя.
Всё начиналось привычно, распланировано. По окончанию шестого класса, в период летних каникул, в июне проработал в лесхозе на прополке саженцев ценных пород деревьев. Заработав, по тем временам, приличную сумму, что-то окола 90 рублей.
Для справки, из официальных источников, соотношение рубля в 1980 году к рублю в 2023 году, ккак 1 : 220.
В июле месяце у меня предусматривалась помощь дедушкеЮрию Тарасовичу на сенокосе.
Сенокос находился на шестом километре ускоколейной железной дороге. Дело в том, что в 60-е годы дорога действительно являлась железнодорожной. По ней в вагонах вывозили заготавляемую древесину в поселковый лесокомбинат для переработки.  В последствии по исчерпанию лесных ресурсов в данном направлении, с дороги сняли железнодорожное полотно и дорога превратилась в автомобильную, а в народе сохранилось её название - УЖД. Она использовалась в хозяйственных целях населением. В большей части под сенокосы, пасеки, а так же для сбора клюквы, охоты, рыбной ловли, сбора грибов. Лесхоз осуществлял посадки ценных пород деревьев на местах вырубки леса. Тоесть проводилось востановление леса.
Наш сенокос находился на 6-м километре УЖД. Я чаще на сенокос ездил на велосипеде, а отец на мотоцикле «Урал».
А вот в этот день решили с бабушкой Просковьей Семёновной пройти пешком другим путем, более коротким, но с определёнными нюансами.
Так вот будничным летним ранним солнечным утром мы вышли на поселковую дорогу, что бы выйти на заброшенную лесовозную трассу, пролегающую через болотистую марь.
Так называемая трасса ранее использовалась большегрузным и лесовозным транспортом в зимний период года. В свою очередь она выходила на УЖД. Представляла собой сложенные в ряд брёвна, местами покрытые древесными опилками. Чаще брёвна отсутствовали, в связи с этим, вероятность провалиться в болотистую пучину по-пояс или глубже, оставалась высокой. Поэтому приходилось идти очень внимательно, след в след. Бывало перепрыгивали с кочки на кочку.
Одномоментно отбиваясь от многочисленных кровососущих насекомых. Комары впивались, особенно в открытые участки тела с раннего утра. Порой вытянутую ладонь сожмёшь в кулак, а там горсть их остаёться раздавленных. Мошка появлялась позже, она на столько мелка и проворна, что заползала вплоть до портянок в резиновые сапоги оставляя огромные зудящиеся волдыри на ногах. А оводы, слепни одолевали днём вонзая колото-режущие жало даже сквозь рубаху.
Между тем, преодалев, относительно сложный участок пути, минуя дубовую рощу, огляделись, грибов не обнаружили.
Не теряя время прошли по краю крематория по сжиганию отходов от переработки лесопромышленного комбината. Близко подходить к крематорию не представлялось возможным, ибо горение осуществлялось открытым способом. Температура достигала высоких показателям от горения отходов производства из кедра, ясеня, лиственницы.
И вот мы вышли на УЖД. За спиной у меня находился рюкзачок, выделенный мне отцом. Кроме важных вещей в нём живо колебалась банка с налитым в неё дома молоком. Мы так предусматривали, что при ходьбе взбалтывалось масло.
Очень вкусно получалось, на свежем воздухе, на сенокосном таборе в окружении сенокосчиков с соседних сенокосов, у костра, горячий чай со свежим хлебом и свежеизготовленным сливочным маслом. К тому же к началу сенокосной страды, как правило 22 июня у бабушки поспевали молодые огурчики.
Идя вдоль дороги собирали поспевшую малину, а подойдя к ветхому колодцу, сооружённого на месте водного источника ещё при функционировании лесовозной железной дороги, набрали студёной воды. Действительно, для воды характерно, то что она очень холодная, до ломоты зубов и имела матовый оттенок.
Отдохнув у колодца, мы продолжили движение. И вдруг, внезапно обрушился на нас кратковременный мощный ливень под ярким солнцем. Образовалась огромная радуга. Мы в детстве называли это «слепой дождь». Вполне ординарное явления в период лета.   
А затем события разворачивались следующие, нас обогнал расплёскивая огромную лужу, переоборудованный под самосвал для вывоза древесных отходов японский большегруз «Камацу». Ранее данный автомобиль использовался как лесовоз, а после выработке технических ресурсов его перенаправили на второстепенное направление, установив кузов от «Маз».
На дороге лужи образовавались местами действительно большие, так как покрытие гравийное, а большегрузы и гусиничные трактора продавливали её.
Отметил про себя, что «Камацу» дальше крематория не должен проезжать. Видимо по частным делам поехал, подумал я.
Обратил внимание на эту лужу, она буквально кипела. Подойдя к ней ближе, обнаружил огромное количество крупных гальянов, пескарей! Размер их достигал более 15 сантиметров! Да, все одинаковые как на подбор!  За всё своё рыбацкое время таких особей не наблюдал. Но не это меня больше всего взволновало. А то от куда и каким образом они в не сообщающейся луже с другими водоёмами, на довольно высокой дорожной насыпе могли появиться?
Эти вопросы решил оставить, не мешкая собрал с лужи всю рыбу в пакет, который поместил в ещё имеющиеся место в моём рюкзаке.
Дойдя до уютного сенокосного табора, который располагался на возвышенности у берега небольшой безымянной речушки под кронами клёна, ясеня и ильмы с шалашом, сооружённым мной в начале сенокосного сезона, я приступил к приготовлению на костре блюду из свежевыловленной рыбы.
Блюдо удалось великолепное, угощали труженников сенокосной страды, посещающих табор, так сказать, заходили на «огонёк», а заодно обсудить житейские вопросы.
Но до сих пор, мною не найден убедительный ответ на поставленный вопрос: каким образом могла появиться рыба в не сообщающейся луже с другими  водоёмами, находящиеся на довольно оживлённой дороге с высокой насыпью?
Загадка.
Есть некоторые объяснения этому явлению, но как я полагаю неубедительные. Ну, например, водоплавующие птицы мигрируя по водоёмам переносят на лапках, перьях, невзначай прикреплённую икру рыбы. Таким образом происходит обмен и зарыбливание свободных водоёмов в природе. Это не тот случай.
Объясняли, что под влиянием атмосферных явлений, сопрежённые с осадками, атмосферным давлением, появлением радуги, рыба поднялась с близлежащего водоёма и опустилась в дорожную лужу. Что-то похоже на микро торнадо. Если и так, то почемуто это происходит редко.   
А что Вы по этому случаю думаете?


Рецензии