не забудем подвиг героев

Не будем забывать подвиг наших дедов!

В солнечный, летний день, будучи в Краснодарском крае в санаторном городе Горячий Ключ, прогуливаясь по   санаторной  площади у изваяния «льва давящего вепря», обратил внимание на первый взгляд ординарного человека, однако мне интуитивно чувствовалось что это не так. В последствии я убедился, интуиция не подвела. Об этом чуть ниже, буду последователен.
Разговорились, его имя Вячеслав, он оказался довольно приветливым, общительным и интеллигентным мужчиной. У нас с ним зашел разговор о достопримечательностях города, в частности мне поведал он о  скульптуре символичности льва, как здоровье, побеждающее хворь в виде вепря. Упомянул , как в свое время эти места посещал с целью лечения Николай Островский, также рассказывал о  горе Котх, название которой переводится как хребет кабана, о живописной  горе Петушок, Дантовом ущелье, своенравной горной реке Псекупс.
 А вскоре не заметно для нас обоих  перешли к повествованию интересной и памятной поездке моего героя в Республику Беларусь с целью поклонения геройски погибшего деда, которого он разыскивал долгие годы.
Дальнейшее повествование я продолжу от первого лица.
И так, сколько себя помню, я с детства интересовался судьбами своих дедов в частности участия их в Великой Отечественной войне.
Дед по маминой линии – Юрий Тарасович Волкотруб, проживал с нами, в этой связи я мог у него многое узнать о той войне между проводимыми с ним шахматными поединками.
Он принимал участие в кровопролитных, ожесточённых боях освобождая Отечество от немецко-фашистких захватчиков, форсировал реку Одер под казалось бы не выносимым обстрелом противника. Штурмовал в мае 45-м, безнадёжно, но остервенело сопротивляющегося врага в его логове – Берлине.
Некоторое время после тяжелейшего ранения в голову обеспечивал санитарно-эпидемиологическое благополучие воинскому подразделению, и как следовало из материалов командного состава, качественным питанием личный состав.
Ранение красноармеец Волкотруб получил  на привале, в промежутке между боями, в дневное время. Он с однополчанами расположился в глубокой воронке, которую образовал крупноколиберный снаряд. Но долго Юрий Тарасович не мог себе позволить отдыхать, ему необходимо было привести в порядок винтовку, для этого он выбрался из злополучной воронки. Но не успел далеко отойти, как внезапно, откуда не возьмись влетел снаряд в эту воронку. Осколки настолько оказались мощными, что тяжело ранили Юрия Тарасовича. Как говорил дед:
- Меня уберёг Ангел Хранитель. Нет на фронте неверующих. А говорят, что снаряд два раза в одно место не падает, я убедился падает.
А вот с дедом по отцовской линии складывалась иная история. Будучи специалистом структуры Роспотребнадзора Еврейской автономной области, мне сотрудник лаборатории в 2015 году сообщил, что существует сайт «Дорога памяти» Министерства обороны России, на котором представлены участники Великой Отечественной войны.
Сталкнулся с трудностью найти информацию об Алексее Антоновиче Чабане, из-за имеющихся у меня мизерных сведений о нём и множества, указанных на ресурсе  однофамильцев. А об Юрии Тарасовиче, напротив всю изложенную на сайте информацию обнаружил без труда, о чём с радостью поделился с мамой и моим дядей. 
После потери зрения, пройдя этапы многочисленных оперативных вмешательств, навящивого вопроса «жить-не жить», обрушения всех планов, распад семьи, прохождения реабилитационного цикла по овладению незрячим персонального компьютера, решил твёрдо не предавать намеченной цели.
Лишь в феврале 2020 году я смог точно определить  Алексея Антоновича по указанным материалам в электронном ресурсе Министерства обороны России по следующей информации: донесение о потерях получено супругой – Чабан Александрой Карповной. А это точный факт.
Кроме этого указывалось: место захоронения: Белорусская ССР, Полесская область, Паричский район, деревня Язвин, мемориальный комплекс.
И вот, спустя годы, проведя подготовительные мероприятия, узнав об изменениях в представленной информации на сайте «Дорога памяти» , после участия 2-3 июня 2023 года в регате на Дону, проводимую некоммерческой организацией «Паруса духа» совместно скорпорацией  Росатомом, с Ростова-на-Дону на поезде №489 компании «Беларусская чугунка» 4 июня 2023 года в воскресный день в празднование Святой Троицы отправился со Светланой в город Гомель.
5 июня в празднование дня Святого Духа в Гомеле нас встретил Александр Мазур, который нам помог добраться на маршрутном автобусе и такси до деревни Язвин через город Светлогорск и агрогородок Дубровое. В агрогородке Дубровое мы встретились с краеведом  Людмилой Фёдоровной Бусел.
С целью поклонения героически погибшему 25 февраля 1944 года защитнику Родины моего деда Чабану Алексею Антоновичу прибыл на гостеприимную Белорусскую землю к месту братского захоронения и мемориала в деревни Язвин Светлогорского, ранее Парижского района, Гомелевской, ранее Полесской области при содействии Ольги Марценович, которая познакомила меня с достойным краеведом Людмилой Фёдоровной.
Людмила Фёдоровна многие годы с люболвью и высокой долей ответственностью занимается сохранением памяти о защитниках Отечества.
По обобщённым материалам я установил следующее: Алексей Антонович, 1910 года рождения, мобилизовался в ряды Красной Армии 22 июня 1941 году военкоматом города Благовещенска, тогда Хабаровского края, а ныне Амурской области, служил пулемётчиком в 771 стрелковый полк 137 стрелковой дивизии. Он оставив семью, супругу Александру Карповну и двух сыновей моего дядю Виктора 1935 года рождения и моего отца Владимира 1936 года рождения, отправился на защиту Отечества от немецко-фашистких орд.
 Александру Карповну трижды оповещали о гибели героически сражающегося её супруга пулемётчика красноармейца.
Как и многих гражданских жителей Благовещенска её  с детьми в целях государственной необходимости отправили восточнее в посёлок Сита Хабаровского края трудиться на лесозаготовках для нужд фронта осваивать Дальний Восток.
А между тем, 20 – 22 февраля 1944 года военноначальниками Красной Армии, где нёс службу красноармеец Чабан, предпринимались мощьные удары по фронту закрепившихся  немецко-фашистких войск. Но противник не отступил.
В указанные дни фиксировано тысячи безвозвратных потерь личного состава наших бойцов. по данным краеведов Алексей Антонович погиб в эти кровопролитные дни. Быть может после ранения. По архивным материалам Алексей Антонович погиб в звании сержанта.
Эти кровопролитные бои предвосхитили победоносную военную операцию «Багратион», которая  началась 23 июня 1944 года. Сосредоточив силы и средства фронт Красной Армии, под руководством легендарного маршала Рокосовского, в строжайшей секретности, успешно провели уникальную военную операцию «Багратион», используя фактор неожиданности и внезапности. Посудите сами, основной удар сосредоточен  с непроходимых болотистых мест, а для продвижения тяжёлой бронетехники инженерными войсками готовились гати из стволов деревьев в три слоя скреплялись металлическими скобами и проволокой.
После победоносного  прорыва фронта Красная Армия вышла на оперативные просторы Бобруйска и Барановичи, преследуя отступающего врага!
Поклонимся! Пока не поздно за подвиг, мужество и честь! 


Рецензии