Арамбуру, Фернандо. Родина. Испания сегодня

АСТ, 2019.

Об авторе. Фернандо Арамбуру (Fernando Aramburu Irigoyen, 1959) - испанский писатель, поэт и эссеист. Считается одним из самых важных ныне живущих испанских писателей, наряду с такими романистами, как Артуро Перес-Реверте, Андрес Паскуаль и Эдуардо Мендоса, все они включены в так называемый испанский новый нарратив.
Он окончил факультет испанской филологии Университета Сарагосы и с 1985 года живет в Германии. Работал преподавателем испанского языка. В 2009 году отказался от преподавания, чтобы посвятить себя исключительно литературному творчеству.

Премия Стрега - 2018.

Жанр. Роман, написан в 2016 году, 720 страниц.

Сюжет. Испания, Страна Басков, г. Сан-Себастьян, конец 1990-х — 2010 год. 
Основная идея романа — как террористическая борьба басков отражается на жизни простых семей.

В романе две семьи, которые очень дружны и довольны жизнью, хотя в стране активно действует террористическая организация ЭТА, цель которой отсоединиться от Испании и установить в Стране Басков свой социалистический порядок. ЭТА считает, что испанские власти эксплуатируют басков и лишают их гражданских прав. Члены ЭТА убивают полицейских, устраивают взрывы в людных местах, организуют митинги в защиту осуждённых террористов.

Семья Чато зажиточная. У него своя транспортная фирма. Жена — Биттори,  сын и дочь.
Семья Хошиана с небольшим достатком, т.к. он всего лишь рабочий-литейщик. Жена — Мирен и трое детей: дочь и два сына.

Мирен и Биттори неразлучные подруги.
Старший сын (19 лет) Хошиана Хосе Мари подался в ЭТА и активно включился в деятельность организации.

ЭТА терроризирует не только испанцев, но и басков. Чато получает письма с требованием денег на содержание ЭТА. Чато игнорирует их, и против него в районе, где он живёт, организуется травля. Жители района, как бы хорошо они не относились к Чато, стали его сторониться и прекратили общение с ним, боясь мести ЭТА. Дружба семей прекратилась и переросла во вражду. Эти отношения ещё сильнее ухудшились, когда Чато убивают возле его же дома, и подозрение падает на Хосе Мари.

Жизни во вражде и посвящён роман.

Впечатление. Арамбуру очень убедительно показывает бессмысленность деятельности ЭТА. В романе нет ни слова о том, как испанцы притесняют басков. Наоборот, очень даже хорошая жизнь, но кому-то нужна власть, а её в Стране Басков для местных жителей ограничивают из-за произвола.

Жизнь двух семей изъедена действиями террористов основательно. Биттори стала вдовой, её дети стараются видеться с ней как можно реже.

Мирен стала на тропу ЭТА и считает, что её сына несправедливо осудили на 26 лет как опасного террориста. Её младшие дети тоже стараются с ней не общаться. Обе женщины обладают вздорным и скверным характером, не понимают своих детей, больше похожи на домашних террористок.

На судьбе уже взрослых детей терроризм тоже отразился косвенным образом: у всех у них сложно складывались отношения с родными и близкими людьми. Автор подробно об этом пишет.

Хотя на всём гнётом лежит деятельность ЭТА, политическая сторона в романе в чистом виде почти отсутствует. Главное для писателя рассказать о судьбах своих героев, которым не посчастливилось родиться в Стране Басков.


Рецензии