Отшельник с Подкаменной Тунгуски. Книга 3. Гл. 6

Глава 6. Выход к реке, день шестой.

             У подножия горы нам открылась глубокая яма, от края которой вниз простиралось нагромождение из ржавых бочек, остатков деревянных ящиков и всякого другого хлама, брошенного сюда не один год тому назад.  Сделали свои дела, и ушли восвояси, - подумалось мне про тех неведомых представителей человеческой расы, чьи следы пребывания вдруг открылись перед нами. Юрка подобрал кусок щебня и запустил вниз:
    - Дядя Егор, а кто эту яму вырыл?
    - Не знаю, наверное, лесные охотники.
    - А на кого они охотились?
    - На волков, на кого ж еще…
             Юрка готов был продолжить свою серию образовавшихся вопросов, но я уже удалялся к краю леса, где минутами ранее оставил Огонька с Альфой. Прореженный лес простирался далеко вниз, а еле заметная дорога забирала круто вправо в обход горы. Резона двигаться по ней кругами не представлялось, и мы углубились в редколесье из молодых березок и елей, подступающим по пояс к своим белокурым соседкам. Двигаться по такому лесу было сплошное удовольствие, сани легко скользили по густой прошлогодней траве, а из-под кустов то и дело взлетали стайки зачетной дичи. Пусть поживут еще, пару-тройку куропаток добуду ближе к вечеру, а больше и не нужно – еще завоняют. А вот Юрку однажды все-таки пришлось усаживать на Огонька, да он и не противился – уж больно дорога пошла корявая, то старая трава по пояс, то каменные отвалы или бурелом из древних елей. Уже несколько раз распрягал Огонька, да проводил одного вперед, а разгруженные сани сам понемногу протаскивал вослед. Вышел недавно случай, когда Огонек на такой же тропе разупрямился и с перепугу пошел вразнос, а я уж подумал - все, изломает о камни конечности. 
            
              Первый за сегодня привал случился у воды. Небольшие оконца, по нескольку метров каждое, простирались покуда глаза глядели. Мне уже доводилось встречать на своем пути такое чудо природы, и помнится, что потом при встрече выспрашивал у Владимира Ивановича – что такое и почему. Все это, оказывается, проделки древнего ледника, а влага – от растаявшего недавно снега или обильных осадков в здешних краях. И действительно, небо на западе еще с самого утра окрасилось в синие тона, но ветер дул восточный, и пока отпугивал от нас это чуждое противостояние. Напоив товарищей, и пополнив запас воды, я все же поспешил убраться отсюда подальше, и искать скончание этого дня в более укромном месте. Но такового не случилось, и ближе к вечеру мы вышли к реке, по берегам которой во все стороны наблюдались нагромождения из обломков деревьев и коряг разных мастей. Самое время углубиться в карту – что за река такая, да и просчитать пройденный за эти дни путь.               
             По всей видимости мы вышли к одному из притоков Бахты, от которого до Учами неделя пути, а дальше все земли знакомые и изведанные. Штурмовать образовавшуюся преграду сейчас не хотелось, берега крутые и примыкают почти к воде, и уж если спускаться, то сразу в подходящем месте и с бродом. Течение казалось быстрым, а вода мутной и рыжей от поднятого ила вместе с песком. Видимо, в верховьях прошли дожди.  А посему будем делать привал и гадать - куда двигаться дальше, вправо или влево. Поднес к глазам бинокль и повел плавно от пребывания реки до самого дальнего ее изгиба. Ничего примечательного, что позвало бы нас немедля в дорогу и, протянув руки, поделился с окружающими первой в этих краях командой:
      - Слезай, Юрок! Разомни ноженьки, да к реке близко не подходи!
          
              Лагерь надумал ставить подальше от воды, мало ли что могло случиться. И пацан глупый да несмышленый, и щенята пробуют делать первые шаги.  Подрубил две рядом стоящие сосенки под свой рост и соорудил перекладину между ними. Это на тот случай, если случится дождь, а вместе с ним и ветряные порывы. Сверху наложил лапником и невольно залюбовался образовавшейся стеной. Хорошая защита от ветров, давно уже ничего не строил! Разгрузил сани и поставил на стену с ветренной стороны. Юрка уже развязал палатку и тащил ее волоком ко мне. Сегодня утром сам почти всю собрал!
             
             Подстреленная несколькими часами ранее дичь обещала нам сытный ужин и добрый заряд энергией на весь следующий день. Спутанный Огонек в нескольких шагах пощипывал травку, а Альфа, наверное, впервые за все время устроила возню со своими отпрысками. Юрка уже обегал все окрестности и натаскал добрую кучу сушняка, а мне ничего не оставалось как готовить всей этой компании на костре угощение. Внезапный звук с реки привлек мое и Юркино внимание, на что я, успев ухватить Юрку за рукав, нехотя поднялся и выдвинулся к обрыву. По тому берегу вприпрыжку двигалась парочка молодых медвежат, издавая на ходу только им свойственные протяжные звуки. А чуть впереди медведица еще с одним детенышем пыталась носом вытолкнуть того из воды на берег, но тщетно – крутой и скользкий берег начисто лишал ее такой возможности. Сразу две мысли посетили меня в этот миг, одна хорошая, а другая не очень – недалеко, вверх по течению есть пологий спуск к реке, раз парочка уже на том берегу, а вот, если третий вскоре выбьется из сил, то мамаша оставит его ради спасения других. Такую школу мы уже проходили. Иногда медведи в безвыходных ситуациях сами бросают своих детенышей в воду, чтобы они не страдали от голода одни в тайге.               
             Я не стал сопровождать эту трагическую процессию вниз по реке, дабы не отвлекать мать от своих обязанностей, а просто в мыслях пожелал им удачи, авось, все обойдется. Юрка впервые наблюдал живых медведей, и весь вечер был как заведенный. Мне же вспомнился еще один случай, когда был не в силах помочь братьям своим меньшим. Однажды, почти в упор, вышел на лежащую на опушке леса лосиху рядом с детёнышем. Лось нисколько не испугался меня, а даже наоборот, казалось, просил о помощи. Лосенок тоже лежал, но с вывернутой ногой, и видимо уже ни одни сутки. Был бы один, может что-нибудь и придумал, а с мамашей не решился – что ей в голову взбредет.  Казалось, что и Огонек почуял что-то неладное и вдруг тоже подал свой голос. Пойдем, Юрка, за коньком, как ты его называешь! Хватит на сегодня кормежки, почерпнем ведро воды ему из реки и отправим на привязь. Но Юрка, утащив у Альфы щенят, пытался подсунуть им под нос птичьи потрошки, а в ответ на свое такое действо получил совсем не свойственное собачьему роду рычание. Ну, дела!


Рецензии
Да, в такой компании путешествие идет совсем в ином ключе.
С одной стороны Егор явно ощущает некий прилив, даже не сил, скорее какого-то внутреннего воодушевления, но с другой стороны, такая компания и хлопот добавляет изрядно. Особенно с учетом того, что местность, по которой двигаются путники, не выглядит гостеприимной. Ну, тут уж ничего не поделаешь, приходиться, впрочем, как обычно, соответствовать обстоятельствам. Однако, как можно посмотреть, спутник нашего героя понемногу отошел, отогрелся душой и уже помогает в меру своих сил. Видимо, мало было настоящего участия со стороны взрослых у маленького человечка, и встретив отшельника, быть может, впервые почувствовал отзывчивое сердце, а дети, равно как и животные, хорошо это чувствуют.

И все же, впереди явно непросто путь...
Остается лишь пожелать сложившейся компании удачи!

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   03.12.2023 15:59     Заявить о нарушении