Зеркало

Надежда вышла из административного здания и медленно побрела в сторону гостиницы. Еще два дня и очередная командировка подойдет к концу, а дальше опять пустая квартира и серые рабочие будни.
Гостиница располагалась в шаговой доступности от организации, в которую она приехала с проверкой, и номер стоил ровно столько, сколько бюджет ее организации выделял на такого рода расходы. Именно совокупность этих факторов и сыграл решающую роль при выборе места размещения. Хотя водитель, привезший ее в этот городишко, предпочел жить совершенно в другом месте. Игорь Вадимович был военным пенсионером, пожилой, но на вид крепкий мужчина, категорически отказался оставаться ночевать в забронированном номере и, договорившись с администратором о предоставлении документов (не без материального поощрения) уехал к своему сослуживцу, который проживал на другом конце города. Надежда была не против, тем более, что обязательный водитель всегда к началу рабочего дня вместе с машиной стояли на административной стоянке, в любой момент готовые выехать в нужной начальнице направлению.
- Добрый вечер, - администратор в фойе был как всегда вежлив, но не навязчив. Он улыбаясь посмотрел вслед поднимающейся на второй этаж постоялицы и продолжил читать книгу. 
Электронный замок сработал мягко, впуская Надежду внутрь комнаты. После размещения карты в требуемую ячейку номер окутал мягкий приглушенный свет, заработал телевизор и холодильник. Номер был небольшой, но достаточно уютный: в центре комнаты стояла большая двуспальная кровать, заправленная покрывалом в тон занавескам и обоям – нежно кремового тона. По обе стороны располагались прикроватные тумбочки, возле которых размещались блоки розеток. А ближе к балкону стояло большое, мягкое кресло. Между креслом и прикроватной тумбой располагался стол, над которым висело огромное зеркало в красивой старинной оправе, в которую были встроены подсвечники. Оно так диссонировало с интерьером комнаты, что обращало сразу на себя внимание всякого, кто заселялся в номер. Напротив кровати висел телевизор. Шкаф для одежды был встроен в стену и не портил интерьер своим видом. Надежда сама выбрала из двух предложенных именно этот, хотя номера были очень похожи.
- Надо заказать ужин и сразу в душ. – Надежда села на кровать и примостив на коленках ноутбук сделала на сайте гостиницы заказ ужина в номер. В сообщении ей написали, что ужин будет готов через 30 минут. Значит, как раз хватит времени, чтобы принять душ, постояв под струями воды, чтобы смыть все, что накопилось за сегодняшний непростой день. Ей не привыкать быть одной – после школы уехала учиться в другой город, да так и осталась. Семьёй не обзавелась, а со старшей сестрой оборвала все ниточки, после трагической смерти родителей и примерзкой ситуацией с дележкой родительской квартиры. Тогда Надежда развернулась и уехала к себе в город, а сестра потом донимала целый год, чтобы она подписала отказ от своей доли в наследстве.
Как только она накинула банный халат и закрутила мокрые волосы в полотенце, в дверь постучали. Официант вкатил тележку с клошами, кофейником и молочником. Под полотенцем обнаружились приборы и кофейная пара. Переставив все на столик, официант тихо удалился за входной дверью.
Надежда впервые в этой поездке ужинала одна в номере, так как устала от ресторанных посиделок, которые старательно ей устраивал руководитель филиалов, в надежде на хорошие результаты проверок. Это было странно, так как сложный характер Надежды Викторовны был известен всем в организации, в том числе и в филиалах. Коммерческий директор отличалась неподкупностью и ни с кем не заводила дружеских отношений. Коллеги ее побаивались, и единственный человек, который нашел ключик к Надежде был ее водитель. Они работали вместе уже 10 лет. За это время успел смениться генеральный директор и половина сотрудников, но эти двое работали в тандеме все эти годы и ни разу никто не слышал жалоб. В те периоды, когда Игорь Вадимович брал положенный отпуск, коммерческий директор отменяла всякие поездки на большие расстояния.
Надя села в кресло, пультом пощелкала передачи на телевизоре, пусть хоть он издает какой-то внешний шум, создавая иллюзию того, что она не одна, и взяв вилку, потянулась к тарелке с пастой Болоньезе и приступила к ужину.
Сидеть в полоборота к столу было не очень удобно, а пересаживаться на стул и оказаться напротив зеркала – тоже не казалось удачной идеей. Однако третьего варианта не было, поэтому Надежда выбрала второй.
После того, как паста была съедены и пришла пора переходить к десерту, женщина решила-таки пересесть. Кофе остыл, а Надя любила горячий, прямо обжигающий, но другого не было. Налив в кружку половину и откинувшись на спинку стула посмотрела в свое отражение в зеркале.
- Ну вот, Надюша, даже вечером улыбнуться некому, только самой себе в зеркало, – сказала вслух женщина. – Прожив на свете почти 46 лет, ты так и не обзавелась даже просто любимым мужчиной. – усмехнулась своему отражению. – Мимолётные отношения не в счет. Это так, для здоровья и поднятия самооценки.
Она сидела и даже не заметно для себя стала внимательно всматриваться в зеркало, видя в отражении довольно ухоженную женщину. Но если присмотреться внимательно, то становятся заметны морщины, мелкой сеткой обволакивающие глаза и губы, а между бровей как будто кто-то прочертил три линии. Вот только зеркальное полотно было тускловато, отражая на себе отпечаток времени. Однако, несмотря на столь явный дефект, оно притягивало к себе, заставляя всматриваться все внимательнее и внимательнее.
- А что, если в подсвечники вставить свечи и зажечь? Ведь я же ничего предосудительного не сделаю? – Надя удивилась и обрадовалась подобной мысли. В нее, как в детстве, вселился «бесенок», подталкивающий к мелким пакостям. Осталось дело за малым – найти две свечки, которые подойдут по диаметру подсвечников.
Проверив содержимое всех ящиков, которые были обнаружены в номере, но ничего не обнаружив, Надежда рухнула в кресло. Она, как вариант, продумывала заказать доставку из какого-либо круглосуточного магазина (если таковой имелся в данном городке) или пройтись самой. А может искомое найдется на ресепшене у администратора. В любом случае это не повод, чтобы отступать от задуманного.
Кресло было удобное, оно обволакивало и расслабляло, Надежда откинулась и, совершенно случайно ее взгляд зацепился за торец оправы – женщине показалось, что оправа толще, чем должна была бы быть. Это заинтриговало и она, забравшись ногами в кресло, дотянулась и начала ощупывать торец рамы. Вдруг пальцами Надя нащупала какой-то выступ и немного нажав одернула руку. Раздался щелчок, и боковая часть зеркальной оправы медленно отделилась, показывая тайник, сделанный за зеркальным полотном.
Любопытство взяло верх над разумом и осторожностью, поэтому долго не раздумывая, запустила руку в образовавшуюся нишу и вытащила три свечи разного цвета во круг которых был обернут обрывок бумаги, а также коробок спичек. Все это было перехвачено обычной бечёвкой.
Разложив все перед собой на столе, Надежда начала внимательно рассматривать свои находки: три свечи – желтого, фиолетового и красного цвета, старая коробка спичек, сера с которых облетела, и они совсем не годились для розжига, а также обрывок серой бумаги, на которой чернилами было что-то написано. От времени чернила поблекли и слова стали практически не читаемы, но по тому, что еще просматривалось, можно было догадаться, что описывались свойства каждой свечи. Ах как жаль, что ничего толкового разобрать не удалось, лишь обрывок одной фразы можно было прочесть: «… путь открыт, пока свеча горит». А бечёвка была самой обычной, ничем не примечательной: в середине 20-го века в каждом магазине такой перевязывали товар.
- Ну это замечательно, что я в сумке всегда вожу с собой зажигалку, поэтому и спички не актуальны. – Надежда смяла ставший ненужным коробок и отложила в сторону. – Теперь разберемся со свечами. Диаметр свеч идеально подходил к подсвечникам, но их было три и каждая разного цвета. Конечно, можно поставить разные свечи по обе стороны. Но как с цветом угадать? Вот головоломка! Лучше одну свечу пополам разломать.
Недолго думая, женщина схватила все три свечи и столовым ножом разрезала их пополам.
— Вот так да! Как странно получилось. Но значит так тому и быть.
Переставив на прикроватный столик всю оставшуюся от ужина посуду, Надежда, вставив половинки желтой свечи в подсвечники, зажгла их и села на стул. Она смотрела на свое отражение в зеркале, и сама себе удивилась, с каким упорством добивалась этого момента. А вот теперь сидит и не знает, что делать дальше.
Отражения огненных зайчиков причудливо прыгали по мутной зеркальной глади, складывая замысловатые картинки.
— Вот если бы можно было, как в фантастических рассказах, оказаться по ту сторону зеркального полотна. – Надя протянула руку к зеркалу и ей показалось, что по полотну и впрямь пробежалась рябь и рука не встретила твердого препятствия, а ладонь всего-то прикоснулась как будто к водной глади. – Ну прямо ночь чудес.
Она одернула руку и села обратно на стул и погасила свечи. Позвонила на ресепшен, чтобы забрали посуду, и стала готовиться ко сну. Все заняло от силы минут 40 и вот Надя уже лежит в кровати, а по номеру распространяется лунный свет.
- Нет, так не пойдет. Вся прошедшая жизнь – сплошная банальщина. У тебя появился такой замечательный шанс попробовать что-то необычное и удивительное. – Женщина вскочила с кровати и вот так, в пижаме встала возле стола напротив зеркала, зажгла свечи, вернее то, что от них осталось – половина успела сгореть ранее. Пламя затанцевало в отражении, приглашая в неизвестность, добавляя какой-то теплоты в окружающее женщину пространство.
Надежда сидела и смотрела в зеркало. Сейчас, когда только эти свечи и луна освещали номер, наступила какая-то умиротворенность. Не хотелось совсем двигаться, а просто наслаждаться происходящим.
Сколько Надя вот так просидела – она не могла сказать, но, когда практически догорели свечи, она вытащила их из подсвечников и даже не раздумывая взяла половинки фиолетовой. Атмосфера вокруг потихоньку начала меняться. Уже не было того спокойствия. Надежда поняла, что от цвета свечей зависит настрой, а возможно и какие-то свойства зеркала. Чтобы убедиться в своей догадке, женщина забралась на стол и захотела прикоснуться к зеркальному полотну. Но рука проскользнула, внутрь не встретив каких-либо препятствий и потому Надя чуть не упала.
-Ого! Вот за что боролась, туда и попала. Хотела приключений – получай. Но это и интересно. Зеркало достаточно большое, можно попробовать пролезть.
Осторожно нащупывая поверхность по ту сторону зеркальной глади, женщина перебралась на другую сторону и оказалась в большой гостиной. Здесь тоже была ночь, и такая же луна освещала все, чем была наполнена комната. Надя, осторожно ступая, пыталась разглядеть все, что ее окружало: большой диван, стол, куда она и приземлилась, совершая переход, массивные  деревянные стулья, расположенные вокруг стола и большой камин, притягивающий внимание всякого, кто окажется в комнате. На каминной полке стояли фотографии, рассматривая которые Надежда невольно вскрикнула. На многих из них была она сама, но с семьей: мужем и детьми. А вот отдельно стоящий её портрет был обрамлен лентой. Взяв его в руки, женщина от неожиданности уронила фотографию и бросилась назад к столу. Она сквозь зеркало видела, что свечи еще горят.
«Путь открыт, пока свеча горит». Почему-то эта фраза всплыла в голове.
За ее спиной открылась дверь, и мужчина застыл в проеме.
- Надя? Но как?
- Я… извините, я сейчас уйду, простите… - женщина растерялась, так как мужчина ей кого-то напоминал. – Игорь Вадимович, вы?
- Надюша, ну да, это я, Игорь. Но почему ты меня по имени и отчеству называешь? Дорогая, я не знаю как, не знаю почему и за что нам такое счастье, что могу опять тебя видеть, чувствовать… Не уходи, не бросай нас еще раз!
Женщина на минуту замерла, еще раз взглянула в зеркало и… решительно слезла со стола.

Администратор дочитал очередную главу книги, отложил ее в сторону и вышел на улицу. Он улыбался, подставив лунному свету лицо.
- Ну вот, еще одна одинокая душа нашла свой дом.


Рецензии