Примечания к первому тому

                ПРИМЕЧАНИЯ

                Глава I
1. Таблин – комната, расположенная напротив входа в дом, позади атрия; кабинет главы семейства, где размещалась  библиотека, письменный стол, а также фамильный сундук, в котором хранились деньги, приходно-расходные книги и счета.

2. Когорта – основное подразделение римской армии, состоявшее из шести центурий по восемьдесят человек в каждой. Десять когорт составляли легион. Но в преторских когортах, придаваемых римскому наместнику в провинциях, как и в преторианских когортах со времен Октавиана ( в дальнейшем император Август), несших службу в самом Риме, не подчиняясь ни Народному собранию, ни сенату, что во времена Республики было невозможно, численный состав  был увеличен до двух тысяч человек, что позволяло им выполнять любые полицейские задачи в Городе.

3. Фалеры – наградные чеканные знаки из покрытого золотом серебра, прикреплялись к панцирю воина и свидетельствовали о личных его заслугах. Но главными, наиболее почетными наградами римских воинов были, все же, венки.

4. Легат – начальствующий над легионом или несколькими.  В войске было обычно 3 легата. У Цезаря в Галлии – ДЕСЯТЬ! Высший офицерский чин после префекта и начальника конницы, являвшегося заместителем и правой рукой  командующего или диктатора. Легаты назначались непосредственно полководцем из числа сенаторов,  обычно старше среднего возраста. То есть, уже исполнявших в Риме, как минимум, квесторскую магистратуру, после которой гражданин избирался в сенат.

5. Военный трибун – средний офицерский чин, который можно
приравнять к современному полковнику. В легионе было  пять трибунов, осуществлявших непосредственное руководство центурионами и когортами,  сменяясь через каждые два месяца, и шестой – трибун латиклавий, моложе по возрасту, обычно до 25 лет, носивший тунику с широкой пурпурной полосой, исполнявший в легионе скорее представительскую миссию в течение года-двух, а затем направляемый войском в Рим на выборную должность  квестора, т. е. в сенат, что и делало этот чин наиболее привлекательным для молодых людей в их будущей гражданской карьере. При назначении на должность военного трибуна, гражданин автоматически зачислялся в сословие всадников.

6. Сенат ( лат. senatus – от senex – старик – совет старейшин) – высший государственный орган в Древнем Риме. Возник из совета старейшин патрицианских родов в конце царской эпохи ( около VI века до н. э.). Являлся советом при царе. С установлением Республики сенат, наряду с магистратами и народными собраниями (комициями), стал важнейшим институтом общественной жизни. В состав сената пожизненно входили бывшие магистраты. Т. обр. здесь концентрировались политические силы и государственный опыт Рима. Члены сената делились на ранги в соответствии ранее занимаемыми должностями (консулы, преторы, трибуны, квесторы)  В обсуждениях сенаторы получали слово соответственно этим рангам. Во главе сената стоял наиболее заслуженный, первый из сенаторов – принцепс. В период Республики в ходе борьбы патрициев и плебеев ( V – III вв до н. э.) власть сената была ограничена в пользу комиций.. В III – I вв. до н. э. сенат предварительно рассматривал законопроекты, предлагавшиеся для голосования в комициях, ему принадлежало высшее руководство военными делами, внешней политикой, финансами и государственным имуществом, надзор за религиозными культами, право объявлять чрезвычайное положение и. т. д. Сенат утверждал законы и результаты выборов, контролировали деятельность магистратов, осуществлял руководство государством. Постановления сената, как и постановления народного собрания и собрания плебеев (плебисциты) имели силу закона. В период Империи власть сената все более ограничивалось, сосредотачиваясь в руках императоров. Хотя формально сенат продолжал считаться одним из высших государственных учреждений. На самом деле, он превратился в собрание представителей знатных семейств, не имеющих политического влияния. Постановления сената имели силу законов, но принимались по указке императора. Начиная с Октавиана, фактический император Рима носил титул «принцепс», - т. е. первый из сенаторов. Число сенаторов неоднократно менялось:
  - первоначально – 100.
      -  во времена ранней Республики ( до 88 г. до н. э.) – 300.   
      -  со времен Суллы – 600.
      -  при Цезаре – 900.
      -  со времен Августа – 600.
    7. Квириты – самоназвание римлян, имевшее скорее гражданский, нежели кровно-племенной смысл. Происходит от имени бога народного собрания Квирина, отождествляемого с  основателем Города Ромулом, а также с «мирным», гражданским Марсом, отсюда полное наименование римлян – римский народ квиритов, проще – квириты.
    8. Хозяин – по старой привычке Тирон называет так Марка Туллия Цицерона, в доме которого он вырос.
    9. Центурион – начальник центурии (сотник). На самом деле в составе центурии было 83 воина, включая  знаменосца, горниста, трубача, самого центуриона и его помощника. Центурион – младший офицерский чин, который можно приравнять  к лейтенанту. Но его реальная власть простиралась в диапазоне от сержанта до майора. Центурионы осуществляли постоянное и непосредственное командование рядовыми легионерами и основными боевыми единицами – центуриями. Выслуживались обычно из рядовых солдат, которые рекомендовались для продвижения по службе трибунами. Но каждое назначение  утверждалось командующим. Центуриона можно было узнать по серебряному доспеху, гребень на его шлеме был расположен поперек. В отличие от простых  легионеров, центурионы носили меч на  левом боку, а кинжал - на правом.
10. Табличка – складывающиеся прямоугольные рамки, служившие для писем, записок и счетов. Внутренние поверхности табличек заливались тонким и ровным слоем красного воска, на котором и осуществлялись записи с помощью заостренного металлического стержня – стиля.
11. Атрий – главное, парадное и «общественное» помещение в римском доме. Гостиная, где принимали посетителей, которых не принято было приглашать в хозяйский  таблин,  куда допускались лишь родственники и ближайшие друзья. В атрии располагался семейный очаг и алтарь родовых богов – пенатов, хранились и посмертные маски предков. Посреди атрия помещался квадратный бассейн (имплювий), а над ним – комплювий – четырехугольное отверстие в крыше, через которое бассейн наполнялся дождевой водой. В богатых домах потолки просторных атриев поддерживались колоннами числом до шестнадцати. В бассейнах размещались статуи и даже фонтаны.
12. Ликторские связки – фасции, от которых в позднейшей Италии  и произошло слово «фашизм» - пучки розог, перевязанные пурпурными лентами, в середину которых втыкался топор. Изначально – орудие казни, исполняемой палачами-ликторами. В дальнейшем – символ государственной власти, носимый на плечах ликторами, сопровождавшими повсюду высших должностных лиц  Рима – консулов, преторов, диктаторов, а также весталок.
13. «Священный и неприкосновенный» - общепризнанные и непререкаемые привилегии, «титул» народных трибунов (лат. tribunus plebs – плебейский трибун)  - должностные лица (с 490 г. до н. э.) ежегодно избирающиеся из плебеев на собраниях по трибам. Должность народных трибунов была введена для защиты прав плебеев от произвола патрицианских  магистратов. Трибуны имели право накладывать вето на распоряжения или постановления любого магистрата (кроме диктатора и цензора) и сената; арестовывать и приговаривать к штрафу магистратов (кроме диктатора) и рядовых граждан, созывать собрания плебеев, заседания трибутных комиций и сената и на них председательствовать, издавать эдикты и предлагать законы.  Личность народного трибуна была неприкосновенной. Трибуны обязаны были постоянно держать двери своего дома открытыми для граждан, нуждавшихся в защите и не могли покидать Рим более, чем на сутки. И власть была ограничена городской чертой. Высший подъем римской демократии связан с деятельностью народных трибунов Тиберия и Гая Гракхов. С установлением Империи институт народных трибунов утратил самостоятельное значение, но продолжал существовать в форме «трибунской власти» императора. Народный трибунат просуществовал до III в. н. э. Титул этот носил и император Август, еще в молодые годы избранный народным трибуном пожизненно.
14. Сын Божественного Юлия – Гай Юлий Цезарь Октавиан, сын Божественного Юлия – так до присвоения ему сакрального имени Август именовал себя Гай Октавий, после того как был усыновлен по завещанию внучатым своим дядей Юлием Цезарем, который посмертно был вознесен народным собранием в ранг всевышних богов.
15. Далматы – воинственное горное племя, обитавшее в ту пору на территории Далмации. Далмация (страна далматов) – область на северо-западе Балканского полуострова, занимавшая территорию современных Хорватии и Черногории и населенная в древности иллирийцами, кельтами, фракийцами. Население Д. в течении длительного времени существовало в условиях общинно-родового строя. Д. была слабо урбанизирована. Римляне стремились утвердиться в Д. с конца III в. до н. э. но окончательно подчинили страну лишь в начале новой эры. На ее территории была образована  римская провинция Иллирик, которая с конца I в. до н. э. стала именоваться Далмация.
16. Триумф, овация – в отличие от триумфа – всенародного,  высшего признания заслуг полководца, ехавшего в торжественной процессии по Священной дороге через форум к Капитолию на триумфальной колеснице, запряженной четверкой белых коней, и приносившего в жертву Юпитеру белого быка,  удостоившийся  малого триумфа – овации – ехал верхом не по Священной, а по Аппиевой  дороге и приносил в жертву овцу (лат. ovis) на Альбанской горе. Отсюда – овация.
 17.  Сфинкс-дубликат – в качестве личной печати в начале своего правления Август использовал перстень с профилем сфинкса. Два таких перстня, совершенно идентичных, достались ему в наследство от матери, племянницы Цезаря, Аттии.
18. Стола  -  основной наряд римлянок, надевавшийся поверх туники, аналогичный тоге мужчин. Широкое, длинное, почти до земли, присобранное и сшитое  по бокам полотнище с отверстиями для головы и рук, без рукавов. Подвязывалось поиском под самой грудью. 
19. Проконсульство -  после исполнения годичных высших магистратур консулов и преторов, римляне, как правило, получали в управление провинцию, где в течение года единовластно распоряжались всеми общественными, судебными, политическими, финансовыми институтами и приданными им войсками. Вправе были казнить и миловать, вести любые боевые действия по собственному усмотрению. В качестве атрибута абсолютной власти, при выезде из Рима им вручался империй, как символ волеизъявления римского народа  и сената. Управляя провинцией, беспрепятственно грабя все и всех, можно было сказочно  разбогатеть. Надежда на обретение этой царской, по сути, не подконтрольной никому власти, была для большинства главным побудительным мотивом в гражданской карьере, причиной ожесточеннейшей, а порой, и кровавой предвыборной  борьбы, не говоря уж о подкупах избирателей, поскольку исполнение высших, как и всех прочих выборных магистратур в Риме не оплачивалось, расценивалось как общественный долг. Но Цицерон получил провинцию Киликию по принудительному жребию, спустя двенадцать лет после консулата, т. к, в свое время, ни воинственностью, ни алчностью не страдая, от провинции отказался. Править Киликией оратор совсем не хотел.
20. Квиринал – самый высокий из римских холмов, расположен к северо-востоку от форума. Первоначально  место обитания сабинян, соседей «палатинского» Рима. Присоединился к Городу после объединения римской и сабинской общин при Ромуле и Тите Татии. На Квиринале стоял дом второго римского царя, сабинянина Нумы. Окончательно холм влился в городскую черту при царе Сервии Туллии (VI в. до н. э) Назван в честь бога Квирина.
21. Дом Цецилиев – большой старинный дом на Квиринале, доставшийся Аттику в наследство от дяди-ростовщика, Марка Цецилия, усыновившего его по завещанию, в результате чего Тит Помпоний, стал Титом Цецилием Помпонианом.
22. Сервиевы стены – сплошной оборонительный вал из зацементированных камней, воздвигнутый вокруг Города в правление шестого римского царя Сервия Туллия, утративший свое значение и почти разрушившийся к моменту описываемых событий.
23. Мурринские вазы – самыми редкими, а поэтому, и самыми дорогими
из всех римских сосудов были мурринские – разноцветные, пестро искрившиеся и переливавшиеся на солнце. Неизвестный материал, из которого делали эти сосуды (для питья), появившиеся в Риме около середины I в. до н. э. ( о таких сосудах и поставцах часто говорит Плиний Старший, как о предметах безумной роскоши) определяли по-разному. Сейчас многие считают его флюоритом (плавиковый шпат) – хрупкий минерал с отливом. Первый мурринский сосуд привез в Рим Гней Помпей, завладевший сокровищницей царя Митридата. С тех пор, подобные сосуды, попадая в Город, ценились дороже золота. Нерон купил один такой кубок за миллион сестерциев. Но, возможно, эти сосуды были из китайского фарфора, поскольку появлялись они из Индии.
24. Киликия – римская провинция, располагавшаяся на юго-востоке нынешней Турции. Жители Киликии, не будучи в состоянии конкурировать с Римом и Египтом в морской торговле, промышляли пиратством. Считалось также, что киликийцы наделены даром провидения.
25. Час Волка – между тремя и четырьмя часами утра.
26. Формии (Formiae) – город в древнем Лациуме в углублении Кайетского залива на Аппиевой дороге. Ф. считались древнейшим поселением и местопребывания тирренских пиратов. Римские толкователи «Одиссеи» помещали в этом уголке италийского побережья сказочную страну лестригонов (Одис. Х, 82). Жители Ф. рано получили права римского гражданства. Как живописный город Ф. привлекали римских богачей, строивших здесь роскошные виллы. Здесь находилось и одно из поместий Цицерона -  Формианум, в парке которого близ моря, оратор закончил свою жизнь. Формианские вина принадлежали к числу лучших в Италии.
27. Манускрипты – написанное  от руки, т.е. книги, письма, любые записи и счета, поскольку печатный станок не был еще изобретен.
28. наш Марк – ласковое и уважительное упоминание, обычно о главе семейства, старшем в роду.
29. на консульском месте – см. примечание 86 к главе 1 – триклиний.
30. Консуляр – бывший консул. Должность консула в Риме была коллегиальной, т.е. консулов всегда было двое. Избирались они на один год в центуриатных комициях. Коллегия  двух консулов была учреждена, согласно античной традиции, после изгнания царя Тарквиния Гордого. Консулы, сперва, выбирались только из патрициев, но, в результате  борьбы плебеев с патрициями, с 367 г. до н. э., один из консулов стал избираться из плебеев. Консулы обладали высшей гражданской и военной властью, набирали легионы и возглавляли их, созывали сенат и комиции, председательствовали в них, назначали диктаторов, проводили ауспиции. В чрезвычайных обстоятельствах консулов наделяли неограниченными полномочиями. Право вести судебные процессы по гражданским делам с 367 г. до н. э.  перешло к младшим коллегам консулов – преторам. Помощниками консулов были квесторы. Знаками отличия консулов являлись: пурпурная тога, курульное кресло (Sella curulus), инкрустированное слоновой костью и сопровождение 12 ликторами с фасциями, в которые за городской чертой вставлялись топоры. В римской системе летоисчисления годы обозначались именами консулов данного года (именовались consules ordinarii). По окончании исполнения должности консулы получали в управление какую-либо провинцию в звании проконсула. В эпоху Империи консулы утратили реальную власть, должность превратилась в почетный титул, а из выборной стала назначаемой императором.
31. Лазоревое знамя – особый голубой штандарт с римским орлом над якорями и надписью SPQR (Сенат и Квиритский Народ Римский), поднимавшийся на любом корабле, на борт которого ступал Марк Випсаний Агриппа, обозначая от имени Рима, его полную власть и командование всеми кораблями на всех морях
32. Морской венец с лентами – высшая награда полководцу, одержавшему победу в морском сражении. Сплетался из окрашенной в пурпур шерсти, к которой  сверху прикреплялась золотая корона с корабельными носами и, свисавшими к ушам, «сходнями» Разноцветные шерстяные ленты уточняли и подчеркивали превосходные качества победителя и его героических действий в сражении.
33. Верхнее ложе – см. прим. 86 к гл.1 – триклиний.
34. Кворум – установленное законом или соответствующим уставом число лиц, присутствие которых на собрании необходимо для принятия правомочных решений.
35. Симпозий – у древних греков и римлян пиршество, сопровождаемое беседами, музыкой, развлечениями.
36. Эсквилин – холм в Риме. Один из семи холмов Города, к востоку от Палатина. Состоял из mons Oppius и mons Cispius. На Эсквилине поначалу находилось кладбище для бедняков; на западном склоне позднее был сооружен золотой дворец Нерона и термы Траяна. На восточной стороне Эсквилина размещались большие сады, например, Мецената. На месте  Эсквилинских ворот и Сервиевых стен Августом сооружена Галльская триумфальная арка в честь завоеваний Цезаря.
37. В Городе – так обычно называли свой город римляне, в отличие от всех прочих городов и писали это слово с прописной буквы – Urbs.
38. Вестибул – коридор ведущий от входной двери к атриуму. В отличие от нынешнего вестибюля, в Риме имел большое значение, так как основная часть посетителей – посыльных, просителей и даже клиентов – никогда дальше вестибула не допускалась и простаивала там часами.
39. Луккулов мрамор – черный мрамор (nero antico), моду на который ввел Луций Луккул, впавший после бесплодных своих побед на Востоке в жестокую меланхолию и завозивший этот мрамор для своих построек кибеями из Лаконии, т.е. Лакедемона, более известного публике как Спарта.
40. Кратер – для смешивания вина с водой использовали большие чаши – кратеры, в которые сначала наливали вино, а потом, в пропорции, воду.
41. Цекубское – одно из лучших старых италийских вин из редкой лозы, росшей только на Понтинских болотах. Ценилось выше фалерна. Цекуб – область в южном Лации близ Каетанского залива и Фунданского озера, местность болотистая, но славившаяся своим превосходным вином, производство которого уже во времена Плиния Старшего пришло в упадок.
42. Фиал – простой по форме, расширяющийся кверху конический кубок из дерева, обожженной глины, серебра, золота или стекла, наиболее часто употреблявшийся в римском застолье.
43. Законы XII  Таблиц. – Первая римская кодификации права восходит к середине V столетия до н.э.. Она получила название «Законы XII  Таблиц».  В течение веков они считались в Риме основными источниками права – публичного и частного права. Свое название Законы получили в связи с тем, что были написаны на 12 медных досках, выставленных на городской площади у храма Сатурна. Никто поэтому не мог отговориться незнанием закона. От каждого, вступающего в ряды граждан юноши требовалось знание этих законов наизусть. Считалось, что без этого нельзя выполнять обязанности гражданина, в особенности
судейские. Законы XII  Таблиц были, в своей основе, записью обычного права. Больше всех в ней нуждались плебеи – для защиты от произвола патрицианских судей. Кодификация права была для них этапом в борьбе за уравнивание с патрициями. Сами законы известны теперь лишь в отрывках, сохранившихся в сочинениях античных авторов.
44. Капитолий – Капитолийский холм – наименьший из всех холмов Рима (до 46 м над уровнем моря). Возвышается близ южного берега Тибра, к северо-западу от Палатинского холма, над расположенным в долине Форумом. В Риме был также старый Капитолий (Capitolium vetus), по преданию – древнее святилище сабинов, находившееся на Квиринале; отсюда оно было перенесено на Капитолийский холм, ранее, по преданию, называвшимся Сатурнийским или Тарпейским. Название «Капитолий» удержалось за святилищем на Квиринале и позднее. Посвящения малоазийских общин времен Митридатовой войны располагались в Риме в  двойном количестве экземпляров – одни на Капитолии новом, другие - в старом. Капитолий был, укрепленной со всех сторон, недоступной крепостью со времен Сервия Туллия. Немногие следы сохранились от стены, окружавшей весь холм и два отдельных укрепления, так называемый Arx и Капитолий. Кроме главной дороги (Clivus Cap.) в 174 г. до н. э., вымощенной вулканической лавой и в некоторых местах украшенной арками, на вершину холма вело еще несколько путей для пешеходов. Один из них (Centum gradus) вел ступенями на юго-восток холма в том месте, где находилась, недавно обнаруженная Тарпейская скала. К цитадели вели также ступени от храма Согласия и Мамертинского Карцера – древней государственной темницы. У Карцера от этого пути отделялась т. н. Гемониева терраса (Scalae Gemoniae), на которую сбрасывали тела казненных. В цитадели находился авгуракул – место, где авгуры проводили ауспиции; Здесь на каменном седалище, во время инаугурации сидел авгур. Ниже авгуракула, как предполагают,находился, построенный Марием храм Чести и Доблести (Honos et Virtus). Гарнизон в цитадели в историческое время не помещался никогда. На том месте, где стоит теперь  церковь Санта Мария в Арачели, был храм Юноны Советчицы (Juno Moneta), построенный, как гласит предание, по обету Камилла во время войны с аврунками. При храме находился – вероятно, из соображений безопасности  - монетный двор. Отсюда и пошло слово «монета». Высшую точку на юге холма занимал храм Юпитера (aedis Jovis optimi maxim) или Капитолий, в
прямом смысле – величайшее святилище римлян. Основание храма приписывают Тарквниниям, но окончание строительства относится к 1-му году Республики. Перед ним возвышалось три ряда дорических колонн, с боков - по одному ряду. Параллельные стены делили храм на три части (cellae), посвященные Юпитеру, Минерве и Юноне. В Юпитеровой (центральной) целле иногда проходили заседания сената. Снаружи и внутри храм был так загроможден трофеями успешных войн и посвящениями, что в 179 г. до н. э. пришлось его освобождать. По окончании II Пунической войны потолок храма был вызолочен, а пол застлан мозаикой. В 83 г. до н. э. храм сгорел. Погибли даже хранившиеся в подземельях Сивиллины книги. Но спасены были статуи римских царей и Брута, а также  храмовая казна. Сулла начал восстановление храма по прежнему плану, но с большим великолепием. Оно было окончено в 62 г. до н. э. Во дворе храма (area) капитолийская коллегия (корпорация лиц живших на Капитолии) в древности устраивала игры. Здесь проходили и народные собрания, к примеру, то, что привело к гибели старшего Гракха. Многочисленны были статуи богов и славных мужей. В правление Августа их набралось столько, что пришлось часть их перенести  на Марсово поле. В седловине, ,между Капитолийским холмом и цитаделью, Ромул, по преданию, устроил убежище (asulum). Здесь стоял храм «молодого Юпитера» или древнего латинского бога Вейовиса. Несмотря на его значение, как крепости и святилища К. холм стал застраиваться частными домами. Не было строений только на большей части северной стороны и на юго-востоке на Тарпейской скале. Склон седловины к форуму занят был громадным зданием (Tabularium), развалины которого сохранились и поныне. Должно быть оно служило государственным архивом.
45. Квинквирема – большой боевой корабль с шестью (!) ярусами весел и парусами, вооруженный тяжелыми метательными орудиями.
46. Монера  - небольшое судно с одним рядом весел. Таким, возможно, был и «Арго». Различались длиной и количеством весел. Парус прямой, под ним шли только при попутном ветре. Носовая  часть имела окованный медью, конический таран, для пробития подводной части бортов вражеского судна.
47. Карины – аристократический жилой квартал в юго-восточной части Эсквилина. 
48. Сад Гесперид – Геспериды в греч. Мифологии – нимфы, дочери Ночи, хранительницы золотых яблок вечной молодости в саду на крайнем западе, у берегов реки Океан. Яблоки эти были получены Герой как свадебный подарок от Геи, Матери-Земли.
49. В Колхиду с аргонавтами – Аргонавты – легендарные спутники сына царя Иолка Ясона, отправившегося на корабле «Арго»  на Кавказ в рискованное путешествие за золотым руном. 
50. Ростры – корабельные носы с таранами. Снимались с захваченных вражеских кораблей, считаясь в дальнейшем трофеем. Отсюда – Ростры, ораторское возвышение на Форуме. Дом Гнея Помпея, который, после его гибели, присвоил Марк Антоний, был  также украшен носами  пиратских кораблей, захваченных Помпеем в период его «диктаторства над морями».
51. Сатир – в греч. мифологии сатиры – демоны плодородия из свиты Диониса. Покрыты шерстью, длинноволосы, бородаты, с козлиными или лошадиными копытами и лошадиными хвостами, с рожками или лошадиными ушами. Но торс и голова у них человеческие. Сатиры задиристы, похотливы, влюбчивы и наглы. Любят выпить и преследует нимф и менад.
52. …Оторвой той македонской. – подразумевается царица Египта Клеопатра VII, последняя в династии Птолемеев. В силу неимоверного тщеславия, приравнивала себя к др. египетской богине плодородия Изиды. Нередко являлась в головном уборе в виде Луны, являвшейся символом  этой богини.               
   Птолемеи – потомки Птолемея, одного из полководцев Александра Македонского (356-323 г. до н. э.) ставшего основателем эллинистической македонской династии, правящей завоеванным Египтом в течение почти трех столетий.  До  покорения этой страны римлянами в I в, до н. э..
53. Ветераны – воины, прослужившие в войсках длительный срок и участвовавшие во многих сражениях. Римские ветераны были тесно объединены  и жестко, коллективно отстаивали общие интересы,
54. Одиссей с Ахиллесом – герои древ. греч. эпоса олицетворяющие практический ум и неудержимую доблесть.
55. Парфяне – жители области в северном Иране. В 256 г. до н. э. образовали государство под предводительством Аршакидов, объединившее все страны  между Евфратом и Индом, Каспийским и Индийским морями.
56. Скифы  - в древности кочевые племена, жившие к северу от Ирана, Кавказа и Черного моря. Делились на массагетов, саков, сколотов – неизвестного происхождения. В 630 г. до н. э. вторглись в Переднюю  Азию. В 620 были изгнаны оттуда Киаксаром. В 515 г. до н. э. на них безуспешно нападал Дарий. В Европе в 300 г. до н. э. скифы уступили  место сарматам, после чего ограничились пределами Турана.
57.Ауспиции (от лат. aves – птицы и specio – наблюдать) – «птичьи знаменья» По римским представлениям, помогали узнать волю богов. Ауспиции проводились консулами и преторами с участием жрецов особой  коллегии авгуров, куда набирались лица, исполнившие уже высшие магистратуры. Задумав или предпринимая что-либо, у богов испрашивали одобрения или предостережения. Авгур не предсказывал будущее, а лишь определял – благоприятствуют или не благоприятствуют боги задуманным действиям. Считалось, что птицы подают знак полетом (орлы и коршуны), криком (вороны, совы), поведением при кормежке (куры). Всякое общественное дело, любое действие должностного лица требовали птицегаданий (при войсках возили священных кур). Правом птицегадания поначалу пользовались только патриции. Понятие «ауспиции» в более широком смысле могло включать и любые другие знамения – напр. гром и молнию. Вопросы брака и семьи, как сугубо личные, разумеется, не могли быть предметом общественных гаданий. Но Випсаний Агриппа, как ближайший друг Октавиана, и авгур, мог позволить себе  вопрос к небесам, касающийся семейного благополучия главы римского государства.
58. Гаруспики – коллегия римских жрецов-гадателей, предсказывавших будущее по внутренностям жертвенных животных.
59. Сандалария – улица  Сандальщиков, спускающаяся по склону Эсквилина к храму Матери-Земли. В нижней части этой улицы располагалось множество сапожных мастерских.
60. Субура – район Рима в долине между холмами Эсквилином, Квириналом и Виминалом и одноименная улица – шумная, торговая, грязная – средоточие кабаков и борделей. На Субуре прошло детство и  юность Гая Юлия Цезаря, жившего там с матерью Аурелией, вплоть до переселения в Региум в 63 г. до н. э. после избрания его Великим Понтификом.
61. Священная дорога – улица, ведущая от Субуры к Форуму, по которой проходили триумфальные шествия.
62. Палатин. – наиболее престижный Первый холм, заселенный в древности римлянами, к югу от Форума. Здесь располагались дворцы и виллы представителей высшей родовой аристократии и властителей Рима. По преданию был выбран самим  Ромулом для основания Города 21 апреля 753 г. до  н. э.
63. Дом Гортензиев – после смерти Квинта Гортензия  в 48 г. до н. э.и гибели в гражданской войне его сыновей, дом лишился хозяев, что позволило Ливии Друзилле возвести на его месте трехэтажный мраморный дворец.
64. Форум (Forum Romanum) – центр общественной жизни Древнего Рима. Первоначально – центр ремесел и торговли. Затем, включив, прилегающий к нему комиций (место народных собраний) и курия (здание сената), форум объединил также административные и политические функции. Здесь происходили события, затрагивающие повседневную жизнь рядового римлянина, здесь разыгрывались и многие драматические эпизоды римской истории. Форум был колыбелью римского красноречия и римского права. Слово «форум» применялось как к пространству под открытым небом, так и к прилегающим зданиям. Происхождение этого слова неясно было и древним. Варрон, «учёнейший римлянин», связывал его с глаголом ferre (нести) и истолковывал как место куда «выносились» все споры, а также товары. Совр. ученые возводят его к слову fores (двери) и наречиям foras, foris (снаружи), полагая, что из значения «место перед», со временем получилось обозначение «площади вне городских ворот» т. е. «базарной площади». Для римлян архаич. Периода форум мог означать «огороженную площадь в долине за городскими стенами, что соответствует рынкам вне стен провинциальных  итальянских городов и в новое время. Теперь же связь, которая наблюдалась в слове «форум» с судебными заседаниями и политическими дебатами, привела к возникновению более абстрактного понятия, принятого в совр. мире: форум – «место дискуссий»               
В ходе  раскопок, которые ведутся с эпохи Возрождения, выяснились как общий план римского форума, так и его детали. К несчастью, на эту территорию веками смотрели как на кладовую дармовых строительных материалов. Добываемый из развалин мрамор использовали как сырье – его обжигали, получая известь. Нередко разбирались и целые сооружения.
  Римский форум – низина между четырьмя холмами – Капитолием на западе, Палатином на юге, отрогами Квиринала на севере и Эсквилином на востоке. Низина была естественным бассейном, где воды, стекавшие с холмов, сливались в единый ручей, пролагая путь к Тибру. Поэтому местность оказалась заболоченной. В ранние эпохи люди, обживавшие холмы и использовавшие нижнюю часть склонов для погребения,  обходили ненадежную, подтопляемую пойму.  После объединения горных  селений, активность их жителей долго ограничивалась лишь некоторыми участками приподнятых слегка краев низины. Политическим целям служили, расположенные в северной части форума, комиций и курия – место собраний и здание сената. Имелось четыре главных культовых центра на юго-западе – алтарь Сатурна, связанный с семенным зеоном; на северо-западе – алтарь Вулкана, посвященный огню с его разрушительной силой, которую следовало умилостивить, и благодетельной его ипостаси, которую призывали на помощь ремесленники; к юго-востоку располагалось святилище Весты – городской очаг с негасимым огнем и запасами хлеба; поблизости, к западу от него – ключ Ютурны, источник целительной влаги. Эту начальную стадию можно отнести к периоду, связанному с именами четырех первых, легендарных римских царей  - с 753 по 600 гг. до н. э.
   Вторая стадия развития форума совпадает с правлением этрусской династией Тарквиниев, последних трех царей Рима, с 600 по 510 гг. до н. э. Этот период представлен наиболее древними находками, в т. числе основанием четырехугольного в сечении столба с фрагментарной надписью под «Черным камнем», т. е. черной плитой между форумом и комицием. В конце царского периода на вершине Капитолийского холма, в конечном пункте ритуального обхода Палатина, который совершали триумфальные процессии, огибавшие форум или проходившими через него (отсюда этот путь и стали именовать Священной дорогой), был возведен огромный государственный храм, где почитались Юпитер Всеблагой Величайший, Юнона и Минерва. Далее следовали храмы начала республиканской эпохи, выходившие на форум с юго-запада и юго-востока – Храм Сатурна свидетельствует об изменении в религиозных понятиях, о переходе к персонифицированному божеству, обитающему, обитающему в здании. Храм Кастора и Поллукса, возведенный в честь победы над латинами около 496 г. до н. э. у озера Регилл, стал официальным святилищем римских всадников, отличившихся в сражениях благодаря помощи божественных Всадников-Близнецов.
    Между тем, долина была осушена, что произошло в результате усилий Тарквиниев по регулированию протекавшего здесь потока. Поток был перекрыт сводами и упрятан под мостовую и новые здания форума. Сооружение получило название Большая Клоака. Курциево озеро, находившееся поблизости от русла ручья и долго остававшееся заболоченным, со временем также было осушено. В результате, небольшая долина, ставшая местом деловых встреч обитателей холмов, уже почувствовавших себя гражданами единого государства, становилась все более притягательной. Началась многовековая история форума как центра общественной жизни Рима.
   В последующие столетия шел упорядоченный процесс перестроек форума. С ростом населения и повышением административной и политической активности и увеличением площади Города, чисто утилитарные, отвлекающие занятия, как торговля и ремесла, постепенно вытеснялись с форума. Длинные ряды лавок, окаймлявшие вытянутые северную и южную стороны, были постепенно заменены строениями нового типа – базиликами, которые при некотором архитектурном сходстве со своими предшественниками, образовали административный и финансовый центр Города. Открытое пространство посередине стало местом погребальных церемоний, сопровождаемых поединками гладиаторов и др. зрелищами. Панегирики усопшим произносились со специальных возвышений, а зрители располагались на балконах верхних этажей базилик.
   В период поздней Республики форум приобрел особую значимость, прежде всего в общественной и политической жизни Рима. Здесь находился Региум – одно из старейших зданий, восходившее к эпохе первых царей, и в значительной степени перестроенное в 148 г. до н. э. В ранние времена платформа ораторов, возведенная между форумом и комицием, была повернута фасадом к комицию, а на форум выходила тыльной частью так, что ораторы обращались не к народному собранию, но к малочисленной элитарной аудитории. Важная перемена произошла в 145 г. до н. э., когда Гай Лициний Красс, в поисках  популярности обратился к толпе, собравшейся на форуме, положив начала более демократическому обиходу. Возникавшие в политической жизни Рима проблемы нашли отражение в том, что на нижнем склоне Капитолия было возведено святилище, посвященное Конкордии, олицетворенному Согласию всех сословий в государстве. Грозным предостережением для злоумышленников служила единственная в Риме государственная                темница – Мамертинский Карцер. Фактически, камера для исполнения смертных приговоров, построенная на первоначальном колодезном фундаменте.
    Сведения о связанных с Форумом событиях, относящихся к последнему полувеку существования Республики, отличаются большей живостью, чем данные о ранних периодах. Этим мы обязаны жизни, творчеству и самой личности Марка Туллия Цицерона – адвоката, государств. деятеля и писателя. Многие его ораторские триумфы были связаны с Форумом. Юлий Цезарь провел здесь коренные преобразования, изменив планировку зданий и открытых площадей. С еще большим размахом эти мероприятия проводил Август, который положил начало блестящему ( с архитект. точки зрения) периоду в истории Форума. Прежнее ораторской возвышение было упразднено – вместе со всеми, связанными с ним республиканскими воспоминаниями. Центральную площадь привели в порядок и вымостили, расширив от величественных Новых ростр (трибун) до соответствующего им возвышения перед храмом Божественного Юлия на восточной стороне того места, где после торжественной речи, произнесенной Марком Антонием с западных Ростр, тело диктатора было предано огню.
   Впоследствии, возникли новые вспомогательные форумы (иные даже превосходили тот, что служил для них образцом) где разворачивалась различная административная и коммерческая деятельность, которую уже не вместил бы старый Форум. Традиционная функция комиция, как места голосования, перешли к Юлиевой ограде (септе) на Марсовом поле. Руководство, приобретавшими все больший размах, делами Империи осуществлялась теперь из дворцов на Палатине. Однако средоточием жизни общины оставалась привычная низина, где в больших базиликах по-прежнему заседали суды; победоносные императоры, возвращаясь из дальних походов все так же проезжали через Форум к Капитолию, где завершалось празднование триумфа; здесь же с одной из ростр звучали надгробные речи. Так же и храм Весты никогда не изменялся, сохраняя круглую форму, несмотря на то, что прежняя глинобитная хижина, хранившая священный очаг, была теперь исполнена в мраморе. При возведении прочных фундаментов, толстых стен и сводчатых перекрытий все чаще применялся бетон. Сияющая позолота бронзовой черепицы и яркая окраска штукатурки, несомненно, усиливали ощущение величия, создаваемого комплексом зданий. Возможно, разнородным элементам этого ансамбля не хватало согласованности. Возможно, нагромождение новых зданий оборачивалось безвкусицей и хаосом, а производимое, в итоге воздействие было скорее грубым, чем утонченным. Но и эти недостатки свидетельствовали о неистощимой жизненной энергии Рима, о его многовековом, неустанном развитии.
   На нижнем уровне, под открытым небом, располагался мощеный  прямоугольник, простиравшийся от одной ораторской трибуны к другой. Вдоль обеих сторон располагались крытые колоннады. На западе, на фоне неба вырисовывалось здание Табулярия, за которым можно было видеть два выступа Капитолийского холма, с высившимися на них храмами Капитолийской триады и Юноны Монеты. На востоке Священная дорога взбиралась по склону Велия. К северу высились  другие городские холмы. На юго-западе открывался Велабр - еще более глубокая долина между Капитолием и Палатином. По ней можно было выйти к Тибру. Открытая площадь Форума и окружавшие ее здания, были заполнены памятниками героев древности и их великим свершениям. Многочисленные культовые объекты – храмы, малые святилища и алтари – подчеркивали преемственность религиозного сознания римского народа. Хотя, посреди новейшего величественного окружения, святилища те казались карликами, почитание этих строений вело к их истолкованию и адаптации в духе времени: главный «проем» Януса (двойной Янус) с его «дверьми войны», которые закрывались лишь в случае мира во всей Империи (т. е почти никогда), превратился в место ритуального объявления войны и мира; крохотный круглый храмик Клоацин воспринимался теперь как духовное воплощение проложенной рядом канализации. Но, вплоть до последних дней язычества, в святом храме Весты поддерживали культ домашнего очага.

65. Киаф – черпачок емкостью 0,45 литра с длинной ручкой, которым разливали вино во время трапез, а также воду, которой, как правило, это вино разбавляли. Поскольку известные древнеиталийские вина – сеттинское, цекуб, фалерн и другие, судя по способу изготовления и выдержке, соответствовали по крепости современным коньякам, а отнюдь не сухим винам.
66. Менторский кубок – килик (чаша с двумя ручками на высокой ножке) созданный еще в IV в. до н. э. знаменитым греческим мастером Ментором.

67. – «Скифские огни» уральские изумруды и рубины, известные с античных времен.

68. Коклер – изящная металлическая ложечка с длинной, заостренной на конце ручкой, которой вскрывали за столом раковины, извлекая из нх моллюсков.

69. Гарум – острый рыбный соус. Мелкую, но дорогу. рыбешку солили со специями в чане и оставляли на солнцепеке на два-три месяца, часто и тщательно перемешивая. Когда засол превращался в густую массу, в чан опускали большую корзину частого плетения, куда постепенно набиралась густая жидкость – гарум, приправа ко всем овощным и мясным блюдам. Этот продукт использовался не только как приправа, но и как лечебное средство. Плиний так отзывался о гаруме в середине I в. до н. э. «Не существует более дорогого продукта, чем гарум, кроме, может быть, редких мазей». А географ Страбон писал: «Кажется, жителей Малаги вовсе не беспокоит ужасный запах постоянно присутствующий в воздухе, поскольку здесь находятся огромные фабрики, производящие гарум».

70. Отиум. – в понимании римлян не просто досуг и отдохновение от трудов, но полный душевный покой, приближающийся к совершенному «блаженному покою» Эпикура. В отличие ль «неготиума» - всяческих забот и трудов, всего того, что мы называем теперь «негативом»

71.  В саду своем афинском – греческий философ Эпикур 342-270 гг. до н. э. проводил занятия своей философской школы, основанной им в 306 г. до н. э. в собственном саду близ Афин.

72. Зловещее дерево – «зловещими», посвященными подземным богам, считались деревья, которые никто не сажает и которые не приносят плодов.

73. Серское покрывало – шелк уже в те времена доставлялся в Рим через Индию из Китая, который называли «страной желтолицых серов».

74. Первое консульство Гая Юлия  - примирив в 60 г. до н. э. вечных соперников Гнея Помпея Магна и Марка Лициния Красса (Богатого) и вступи с ними в тайный союз (первый триумвират), Цезарь, при их поддержке, несмотря на дурную репутацию и сопротивление лучших граждан, победил на выборах и стал консулом в 59 г. до н. э..

 75. Газетка – Acta Diurna Urbis – «Ежедневные ведомости», которые стали публиковаться  в Риме по инициативе Цезаря в первое его консульство в 59 г. до н. э. Содержали постановления сената и народного собрания, другие актуальные сообщения, иногда частные заявления, присылаемые в редакцию. Доска с этими сообщениями вывешивалась у курии и многочисленные scribae (писцы) копировали их и, расходясь по всему Городу, переписывались мелом на стенах домов, их также пересылали в провинции. Оригинал затем поступал в гос. Архив, где ими можно было пользоваться как историческими источниками. Редактировал «Acta Diurna» Тит Лабиен - друг и верный сподвижник Цезаря, вплоть до перехода через Рубикон,. Подлинных остатков этих «Ведомостей» до наших дней не сохранилось.

76. Народное собрание, комиции – Высший законодательный орган Республики, не имевший постоянного списочного состава и включавший, по сути, всех свободных граждан, принимавших важнейшие политические и законодательные даже не тайным голосованием, а открытым  волеизъявлением, по принципу «кто кого перекричит», т. е. неприкрытым насилием арифметического большинства. Случалось, что в этих «голосованиях» участвовали не только вчерашние рабы, ставшие гражданами, но и настоящие рабы, кричавшие «за» или «против» в комициях и на Форуме.

77. Консульские провинции – важнейшие римские провинции в Европе, Азии и Африке, куда направлялись лишь проконсулы (бывшие консулы), в отличие от менее значительных пропреторских, куда мог быть направлен и бывший претор (городской судья).

78. Иллирик – страна на северо-западе Балканского п-ва, включавшая побережье Адриатического моря и внутренние районы между морем и Дунаем. Основным населением были иллирийские племена. Была окончательно завоевана лишь к началу новой эры, при Августе. Область, примыкающая к Дунаю, была объявлена римской провинцией Нижний Иллирик, позднее называлась Панонией, а область, примыкающая к Адриатическому морю – Далмацией (по названию одного из иллирийских племен)

79. В твоем космосе… Издевка Мецената, хорошо понятая Аттиком, состоит в том, что «космос» в переводе с любимого им греческого означает «прекрасно устроенный»

80. Верховный Понтифик – высший жреческий сан в Риме. Верховный понтифик осуществлял контроль над всеми жреческими коллегиями и культами как традиционными, отеческими, так и чужеземными обрядами и жертвоприношениями, нравственностью весталок.

81.  храм Сатурна – фасад с восемью ионическими колоннами, который можно увидеть и сегодня, принадлежит древнему храму Сатурна: шесть колонн из серого гранита по фасаду и две из красного по бокам. Возможно, храм был построен уже в царский период, а посвящен в начале республиканского (м. б. в 498 г. до н. э.) В 42 году до н. э. храм полностью перестроен Мунацием Планком. Появился выступающий фасад и большой подиум, изначально построенный, как  помещение для  государственной казны – эрария (возможно, казна размещалась в пещерах внутри подиума) Храм имел свою, очень давнюю историю. Ему предшествовал древний алтарь, который легенда относит к мифическому городу, основанному на Капитолии самим Сатурном. Возможность существования селения на холме еще с доисторических времен и древность самого культа Сатурна подтверждает в некоторой мере эту легенду.
   
82. Орел Кавказа и Понтийских степей – так  друзья называли Луция Лукулла, который с 74 по 67 гг. до н. э. вел на и Востоке тяжелую и затяжную войну с  понтийским царем Митридатом VI Евпатором  и его союзником, армянским царям Тиграном II. Лукулл фактически добился победы, которая была отнята у него Помпеем Магном с помощью народного собрания, безвинно лишившего Лукулла командования и досрочно отозвавшего его в Рим.

83. Марсово поле – в древнем Риме низменность на левом берегу Тибра, за чертой Города, где устраивались войсковые смотры в честь бога войны Марса, а позднее проходили народные собрания и выборы.

84. Квинт – Аттик говорит о младшем брате Марка Цицерона, Квинте.

85. Сестерций – римская серебряная монета достоинством  в четыре асса, единица денежного счета в те времена. По весу и стоимости равна приблизительно царскому российскому гривеннику начала ХХ века или современному доллару США.

86. Триклиний – в  древнеримской архитектуре помещение для трапезы. Триклиниями назывались также ложа, которые устанавливались вокруг обеденного стола в виде подковы. Участники трапезы возлежали по трое на каждом ложе, диагонально, опираясь на левый локоть, лицом к столу и, соответственно, друг к другу. Значимость места, занимаемого в этом застолии имела первостепенное значение и понижалась по ходу часовой стрелки. На «нижнем», левом ложе, если смотреть от входа в триклиний, ложе, «первое», самое удаленное от входа место занимал хозяин дома. Справа от него, ближе к входу, лежали его друзья, а на соседнем, стоявшем перпендикулярно к «нижнему» , «среднем» ложе, первое, голова к голове с хозяином, «консульское» место занимал самый почетный гость. Третье, «верхнее» ложе располагалось напротив «нижнего» и считалось наименее престижным. На нем и лежал проконсул Марк Агриппа, в силу природной своей скромности и простоты.

            
                ГЛАВА  II

1. Преторианец – воин, служивший в преторианских (гвардейских) когортах, размещенных в пределах городской черты Рима.

2. Римский всадник – в древние времена выражение «римский всадник» (equites romanus) применялось исключительно к служащему в коннице римскому гражданину. В эпоху Цицерона с ним связано представление о принадлежности к сословию, обладающим известными политическими и социальными правами, между тем, как представление о конной службе отходит совершенно на задний план. Взамен военного термина возник термин политический. В этом переходе заключена история всаднического сословия.  Он был подготовлен еще реформой Сервия Туллия, в силу которой 1800 римских граждан, которые служили в коннице и получали коня от государства (equites romani equo publico) должны были подавать голоса в народном собрании отдельно от других, причем каждая сотня (центурия) обладала одним голосом. Но так как число 1800 со временем оказалось недостаточным, то в силу военной реформы Камилла в 400 г. до н. э. постановили, что каждый римский гражданин, обладавший определенным цензом (400 000 сестерциев) был обязан по призыву поступать на службу в конницу, причем, лошадь он должен был купить сам. И возникли три категории римских всадников 1 - equites romani equo publico в числе 1800; 2 - equites romani equo private, призванных к конной службе консулом; 3 – лиц, обладающих всадническим цензом, но не призванных к конной службе. Новый шаг в этом направлении был сделан при К. Гракхе (123-121 гг до  н. э., который решил окончательно превратить всадников в политическое сословие, рассчитывая найти в них поддержку в своей борьбе с сенатом. Он провел два закона: lex Sempronia judiciaria, в силу которого сенаторы были лишены права быть судьями как в гражданских, так и в уголовных процессах и право это стало достоянием исключительно всаднического сословия. И lex Sempronia de provincial Asia, в силу которого земледельцы провинции Азия были обложены десятиной, и эта десятина отдавалась на откуп исключительно всадникам, которые уже стали основными капиталистами в Риме. Сорокалетие между К. Гракхом и Суллой было временем наивысшего процветания всадников. В 80 г. до н. э. Сулла отнял у них суды и возвратил сенаторам; но уже в 70 г. до н. э. они, отчасти, получили суды обратно, благодаря поддержанному Гн. Помпеем закону претора Г. Котты (lex Aurelia judiciaria)  согласно которому одна треть всех присяжных заседателей (которых было 900) должна была состоять из сенаторов, другая – из всадников первой категории; третья – из так называемых tribune aerari, которые были всадниками второй и третьей категории. Разницы между двумя последними категориями в то время уже не было никакой, потому что не было более конницы из римских граждан. Напротив, разница между первой категорией и обеими последними сохранилась, так как все еще существовали 18 центурий с их привилегией отдельной подачи голоса. В эпоху Цезаря римский всадник, поступавший на военную службу, служил сначала в штабе полководца, а затем становился вoенным трибуном.

3. Право ношения золотого кольца - (us anuli aurei). Вначале было привилегией сенаторов. С конца II в. до н. э. было предоставлено и всадническому сословию, а во время принципата золотое кольцо стало отличительным знаком именно всадников.  Внешним отличием сенаторов от всадников была широкая пурпурная полоса на тоге. Тогда как у всадников была узкая полоса. Всадник мог занимать высшие государственные должности (магистратуры) только после, так называемых,  «трех всаднических походов».

4. Либертас – римская богиня Свободы, изображалась с лучистым венцом на голове, в факелом, воздетым в  правой руке и свитком законов в левой.

5. Фортуна – римская богиня счастья, случая, удачи. Фортуна в Риме была и женской отдельно и мужской, даже Бородатой – на Бычьем форуме, близ древнего алтаря Геркулеса Непобедимого. Введение культа Фортуны связывали с царем Сервием Туллием, сыном рабыни, ставшим, благодаря любви Фортуны, шестым римским царем, воздвигшим ей несколько святилищ.

6. Эргастул – тюрьма для провинившихся рабов. Обычно, в загородном имении, зачастую – подземная.

7. Перистиль – внутренний сад в римском доме. В зависимости от
достатка и размеров дома мог быть просторным, украшенным колоннадой, фонтанами, скульптурами.      

8. Нового дома нашего на Палатине – в 62 г. до н. э. при незначительных доходах, Цицерон приобрел у Красса роскошный дом на Палатине, вследствие чего до самой смерти не смог расплатиться с долгами и жил в постоянной зависимости от кредиторов – Красса, Помпея,  Цезаря, Аттика и проч. Дом был разрушен и снесен Клодием, как только Цицерон отправился в изгнания. По возвращении из ссылки ему пришлось затратить множество усилий и средств, чтобы построить на этом месте новый, что привело к еще большей зависимости от правителей Римом клики.

9. Экседра – каменная (мраморная) полукруглая ниша с удобным сидением в в перистиле для дружеских бесед, полного расслабления и отдыха. 

10. Дамоклов меч – меч подвешенный  во время пира на конском волосе над головой Дамокла, приближенного сиракузского тирана Дионсия в 4 г. до н. э. переносн – нависшая, постоянно  угрожающая опасность.

11. Трибунат Клодия – Происходя из древнейшего патрицианского рода Клавдиев, Клодий Пульхр ни при каких обстоятельствах не мог быть избран народным трибуном, поскольку на эту должность мог претендовать лишь гражданин плебейского рода. Но Клодий, чтобы отомстить предавшему его бывшему другу и наставнику, всеми правдами и неправдами, с помощью триумвиров, добился разрешения на усыновление его неким плебеем по имени Фонтей, который был его младше. Став народным трибуном в 58 г. до н. э. он провел новый закон «О лишении воды и огня» который обрекал Цицерона на пожизненное изгнание из Рима..

12. Афинские академики – Платоники, последователи школы Платона (Академии), основанной ок. 385 г. до  н. э. Скептическое направление в Академии начинается с Аркесилая (315- 240 гг до н. э.), которого относят к Средней академии, а особенное развитие получило у Карнеада.(214-129 гг. до н. э.), которого считают основателем Новой академии. Академики пришли к скептицизму в результате полемики с догматическими учениями других философ. школ. Особенно стоической и под влиянием скептической школы Пиррона из Элиды (360-270 гг. до н. э.. Но скепсис академиков отличался от скепсиса пирроников, признанием вероятности относительного критерия истины  (достаточного для практической жизни). Позднее академики (Антиох из Аскалона, 1 век н. э) отступают от скептицизма, сближаясь с перепатетиками (школа Аристотеля) и стоиками. Скептицизм, вообше, в той или иной мере издавна существовал в разных философ. школах Греции. Пиррон сделал скептицизм основным мировоззрением, созданным им школы, которая и официально называлась скептической. Исходя из недостоверности показаний чувств, он считал, что мнения ни истинны, ни ложны, утверждал невозможность всякого доказательства (поскольку критериев истины нет), непознаваемость сущего, поэтому призывал к воздержанию от всяких суждений (как положительных, так и отрицательных) о вещах. Пиррон понимал скепсис чисто теоретически. В практической жизни скептиком не был. Считая, что жить следует по обычаям и порядкам общества. Скептицизм Пиррона оказал влияние на Ср. и Новую Академии. Например, глава Новой Академии, Карнеад, участник знаменитого афинского посольства в Рим в 155 г. до н. э.(вместе с главой перипатетической школы Критолаем и главой стоической школы Диогеном Вавилонским) выступил в Городе с речью в защиту справедливости, а на следующий день с речью против справедливости. Эта известная речь Карнеада – не свидетельство его беспринципности, а демонстрация скептического учения, по которому ничего нельзя положительно доказать (каждый тезис может быть доказан и с таким же успехом  опровергнут) ввиду отсутствия абсолютных критериев истины.

13. Трифолиум – декоративное садовое растение с цветами в три лепестка, возможно, из семейства ирисов. А, возможно, просто исчезнувшая разновидность декоративного клевера.

14. Ларарий – алтарь покровителей семейства, домашних Ларов, включавший в себе их рельефное или мозаичное изображение.

15. Тога – основное, обязательное одеяние римлянина, определяющее его гражданскую принадлежность. Представляла собой широкий сегмент шерстяной белой ткани шириной около двух, длиной три  более метров
метров. Концы этого полотнища перебрасывались через плечи и предплечья, за голову и закреплялись узлом, иногда застежкой-фибулой, на левом плече. Того укрывала человека от плеч до щиколоток и драпировалась по фигуре по строго установленным правилам, особым образом, со множеством складок. В зависимости от статуса владельца, тога могла быть просто белой либо с пурпурной каймой – узкой (ангиоклавом) у римских всадников или широкой (латиклавом) у римских сенаторов. Детская тога (претекста) всегда была с такой полосой, видимо, в качестве аванса и в надежде на будущую блестящую гражданскую карьеру мальчика. Консулы и диктаторы носили пурпурные тоги. Были тоги и темно-серого цвета, которую надевали в траур, а также лица, обвиненные в преступлениях.

16. Империй – символ высшей военной власти, вручавшийся  полководцу при выезде из Рима к месту боевых действий или в назначенную ему провинцию. Жезл слоновой кости с золотым римским орлом на конце. Катон насмехается над иллюзорной мечтой Цицерона примирить вооруженное властолюбие с гражданской позицией – грубую силу и разум.

17. Рим от галлов спасли. – Вторгшийся в Италию в 300 г. до н. э. с огромным войском Бренн, вождь галльского племени сенонов, разбил римское войско при реке Аллии и подошел к Риму. Сокровища и святыни были спрятаны на Капитолии, где укрепились молодые,  способные носить оружие граждане, тогда как остальные искали спасения в бегстве. Сенаторы, которые предпочли умереть, чем оставить отечество, Бренн нашел сидевшими в курульных креслах, в своих раскрытых настежь домах. Они были перебиты, а город разграблен и сожжен. Между тем, в тылу галлов снова собралось значительное римское войско. А в самом Капитолии осаждаемые с таким успехом отбили приступ галлов, что те не решались более вступать в открытый бой, надеясь на внезапное нападение. Ночью воины Бренна стали взбираться на скалы и некоторым  удалось достичь вершины, не замеченными, как вдруг гуси, содержавшиеся в храме Юноны, подняли  крик и разбудили Манлия. ТО поднял на ноги осажденных и частью столкнул, частью убил взобравшихся. Но и римляне, лишенные пропитания, и Бренн, в войске которого свирепствовали болезни, были утомлены продолжительной осадой и решили вступить в переговоры. Бренн обещал удалиться, если уплатят 1000 фунтов золота. Осажденные согласились заплатить выкуп, но выразили недовольство фальшивыми гирями галлов. Тогда Бренн с возгласом: «Горе побежденным!» бросил на чашу весов еще и свой меч. Однако, подоспевший с войском Камилл, возвращенный из изгнания и провозглашенный диктатором, ворвался в Город и истребил войско галлов.

18. Амфитрита – в греч. Мифологии одна из нереид, богиня моря, дочь Нерея, вещего старца, живущего в море, и океаниды Дориды – супруга Посейдона. Поначалу она скрылась от его любви в одной из пещер океана, ища приют у Атланта. Но Посейдон послал на ее розыски дельфина, который нашел и доставил А. будущему супругу. В благодарность, Посейдон поместил дельфина среди звезд. Изображалась А. мчавшейся по морю на колесницу в сопровождении других нереид и тритонов. Почиталась вместе с Посейдоном. Культ А., вероятно, догреческого происхождения, подобно культу Фетиды и других морских женских божеств.

19. Нептун – один из древнейших римских богов, который всегда был связан с водой и отождествлен с греч. богом Посейдоном, что обусловило связь Н. с лошадьми и его эпитет «конный». Роль Н. как бога всаднического сословия, введение его культа, как и учреждение праздника конного Н. приписывалось Ромулу. Н. изображался в виде бородатого, длинноволосого могучего старца с крабьими клешнями на голове.

20. Нереиды – морские божества, дочери морского бога Нерея и Дориды. Всего их пятьдесят, имена указывают на глубину, изменчивость, стремительность и прихотливость моря. Среди нереид выделяется Амфитрита, супруга Посейдона; Фетида, мать Ахилла; Галатея, в которую влюбился Полифем; Немертея (греч. nemerteia – истина). В мифах упоминаются также имена нереид Главки, Псамафы, Сциллы, Талии и Фоосы. Жили нимфы во дворце отца – в глубинах моря. Пряли на золотых прялках, а на досуге водили хороводы в такт волнам, катались на спинах дельфинов, в лунные ночи выходили на берег, пели и плясали, состязались с тритонами – рыбохвостыми чудищами. Нереиды благожелательны к людям, помогают им в бедствиях, покровительствует мореходом, посылая  счастливое плавание.
 
21. Марциев водопровод ( марциева вода) – Проведен в Рим в 144 г. до н. э. претором Кв.  Марцием Рексом, считаясь техн. и архит. шедевром. Начинался за 61-м километров от Рима и последние 10 км. шел по массивным аркадам, значительная часть которых сохранилась. Заканчивался у Капенских ворот.  Марциева вода по своим качествам считалась в Риме лучшей ( как и по сей день) и предназначалась только для питья,

 21. Марциев водопровод ( марциева вода) – Проведен в Рим в 144 г. до н. э. претором Кв.  Марцием Рексом, считаясь техн. и архит. шедевром. Начинался за 61-м километров от Рима и последние 10 км. шел по массивным аркадам, значительная часть которых сохранилась. Заканчивался у Капенских ворот.  Марциева вода по своим качествам считалась в Риме лучшей ( как и по сей день) и предназначалась только для питья,

22. Общественная вода – количество воды, которое римские акведуки доставляли в Город несоизмеримо с масштабами древнего мира и может быть оценено лишь  в сопоставлении с соответствующими данными по индустриальным  обществам  нашего времени. Мытищенский водопровод Москвы, при вводе его в строй в 1885 г. давал  ежесуточно 43 тыс. куб. воды, а Рублевский в 1918 г. довел выпуск до 135 тыс. куб. м. «В 1917 г. в город подавалось 170 тыс. м. куб воды в сутки, но это был предел возможностей.  (Горин Г. «Московский родник» 1973). Aqua Claudia доставлял 191 190 кубометров воды в сутки; Новый Анио – 196 627 тыс. Объединенная их система – почти 388 тыс. и это был не предел. Но  к концу I в. до н. э. ее пропускная способность по данным  Ю. Фронтина составляла менее половины общей пропускной способности римских водопроводов. В начале ХХ в. на жителя Петербурга приходилось 200 л. воды в сутки. В середине ХХ века в Нью-Йорке – 520 л. на человека. На римлянина  в конце Империи – от 600 до 900 л. ежесуточно! Вода была непрерывным спутником римлян с давних времен. Вся жизнь их протекала под тихий плеск фонтанов, окружавших их в Городе со всех сторон. Но фонтаны были общественными, а хотелось иметь свой. Отсюда и злоупотребления. Общественную воду в Риме воровали из труб,  как сейчас нефть в южных наших автономиях. Каждый состоятельный римлянин норовил втайне отвести  воду для своих фонтанов и бань. Ведь включение частных домов в систему городского водоснабжения происходило в Риме отнюдь не автоматически, но в виде исключительной привилегии домовладельцу. И всякий раз по особому разрешению сената. (Г.С, Кнабе)

23. …душу высокую – т. е. верховную часть души. По учению стоиков душа состоит из восьми частей: верховной ее части, пяти чувств, речевой способности и порождающей способности. Считалось, что «верховная часть души» в основном, идентична с разумом, но не в рациональном
аспекте. Это центральный пункт всей духовной жизни человека. Наиболее убедительный современный эквивалент этого стоического термина – personality – личность.

24. С кафедры – учителя в римских школах сидели в креслах с высокими спинками – кафедрах. Отсюда римское выражение «с кафедры» т. е. поучать.

25. Котурны – род сандалий на очень толстой подошве. В античном театре использовались для увеличения роста актеров. Слово «котурны» стало нарицательным для обозначения ложного показного величия.

26. Шут гороховый – игра слов. Имя Цицерона – Cicero (лат) – означает «горох»

27. Термы – римские общественные бани.

28. Фригидарий – (frigidus – холодный) в римских банях – круглое помещение, где находился бассейн с холодной водой.

29. Стиль – заостренный с одного конца  металлический стержень, которым писали на воске. На другом конце стиля обычно был шарик, чтобы стирать написанное.

30. Туника. – 1 – В Др. Риме женская и мужская прямая узкая одежда с рукавами. У женщин под грудью перехватывалась пояском. Длинная одежда, носимая под тогой. 2 – легкое женское платье прямого кроя плотно облегающее тело. Кисейная, батистовая, муслиновая, шелковая Т. часто украшалась вышивкой.

31. Преторий (лат. praetorim, praetor – начальник.) место в римском военном лагере, отведенное для палатки командующего. В постоянных лагерях – каменное сооружение, где размещались – казна, алтарь, хранились знамена и трофеи. П. находился ближе к обращенным в сторону неприятеля преторским воротам. Перед П. располагалась главная площадь – форум-квадрат, образованный пересечением главной и преторской улиц лагеря.
32. Козероги – некоторые римские легионы носили особые титулы: Слоны, Вепри, Жаворонки и т. п. Легионам также присваивали символы в виде знаков Зодиака.

33. Кампания – равнинная область на юго-западе Италии, включавшая Неаполитанский залив и прилегающие к нему земли. Отличалась чрезвычайно благоприятными природно-климатическими условиями: изрезанной береговой линией, мягким и влажным климатом, плодородной вулканической почвой. Начиная с глубокой древности, Кампания - процветающая, густонаселенная страна-житница Италии. Древнейшим известным населением К. были италийские племена осков. С  VIII в. до н. э. там появляются первые греческие колонии: Питекуссы, Кумы, Посидония, затем Неаполис. В VI в. до н. э. К. захватили этруски, основав там несколько городов. Самым богатым и многолюдным из них была Капуя. В  V в. до н. э. этрусков вытеснили из К. самниты. В IV в до н. э. К. оказалась под властью Рима. К этому времени там,  под воздействием греческих, этрусских и других влияний, сложилась своеобразная кампанская культура, оказавшая большое влияние на римскую. Однако, впоследствии, города К. подверглись романизации. К. очень пострадала во время Ганнибаловой (218-201 гг до н. э) и Союзнической (91-88 гг. до н. э) войн. Но, тем не менее, в течение долгого времени оставалась одной из самых богатых и процветающих областей Италии.

34. К харонам! – проклятие. В греч. мифологии Харон – перевозчик мертвых по водам подземных рек в Аиде. Изображался мрачным старцем в рубище.

35. Пиценские болота – в отличие от благодатных черноземов Кампании, почвы в Пиценской области были каменисты и заболочены.

36. Неустрашимые – некоторым римским легионам, помимо порядкового номера, за боевые заслуги присваивали особый, личный почетный эпитет – Непобедимый, Стремительный, Молниеносный, Марсов и т. п.

37. Вино не разбавлено – см. прим. 65 к гл.I.

38. Фалерн – известный сорт италийского вина среднего качества из сев. Кампании. Лучшим считался темный фалерн 15-ти летней выдержки  - вино, которое горело. Крепкое, как коньяк. (Плиний Ст. – XXIII, 34)

39. Цезарю верно служим – Гаю Октавию, именуемому после   усыновления -  Гай Юлий Цезарь Октавиан, сын Божественного Юлия.

40. Триумвират  - имеется ввиду II триумвират Октавиана, Антония и Лепида

41. При Филиппах – последняя битва республиканских войн Брута и Кассия с армией Октавиана и Антония близ Филипп – древней столицы Македонии – 42 г. до  н. э.

42. Этруски – народ, населявший север Центральной Италии в первом тысячелетии до н. э.  В короткий срок достигли высокого уровня цивилизации, что подтверждается наличием крупных городов – Популония, Тарквиний, Цере,  Вейи, Клузий, Перузий, объединенных в конфедерацию. Этрусское влияние распространялось от Кампании до долины. По. Не  прекратилось оно и после завоевания Этрурии Римом. Источники по этрускам противоречивы: римские – тенденциозны, собственно этрусские – непереводимы.(?) Археологические данные – неоднозначны. Существуют разные версии происхождения этрусков, но ни одна из них не убедительна.  Большинство данных об этрусках содержится в материалах погребений, представляющих собой склепы, украшенные фресками и скульптурами с изображением сцен повседневной жизни, мифологии, погребальных обрядов.

43. Арбитр стола - римский обед на греч. лад заканчивался выпивкой. Распорядителем выпивки – арбитром – назначался один из участников застолья. А. назначал сорт, количество и меру разбавления употребляемого вина. Обычно, пили вино, разбавленное водой наполовину или больше, но под конец, переходили к более крепкому.

44. Асс – древнеримская денежная единица, медная монета. Чеканилась с V в. до н. э. В обращении до 217 г. н. э. Вес А. поначалу был равен римскому фунту (327 г.). Вначале обращался в виде слитков. Вес А. постепенно снижался; в нач. I в. до н. э. был доведен до половины унции – 13,64 г. ( В 24 раза легче)

 45.  Космополит – «гражданин мира», не признающий своей родины.

 46.  Юпитер на Капитолии (Jypiter) – древне-италийский бог небесного света или светлого неба с его атмосферными явлениями – дождем и грозой, податель побед, плодородия, исцеления. А также, высший источник и охранитель правопорядка, верности, чистоты и, наконец, верховный «всеблагой и всесильный царь богов и людей».
Как бог света, Ю. почитался на возвышенностях  и символизировал  свет не только дневной, но и ночной. Ему были посвящены дни полнолуния – иды, когда небесный свет господствует целые сутки. К этим  дням приурочивались праздники освящения большинства его храмов (13 сентября – храм Всеблагого, Всемогущего  Ю.; 13 апреля – храм Ю. Победителя; 13 июня – храм Непобедимого  Ю.) и два пиршества устраивавшихся  13 сентября и 13 ноября. В каждые  иды, которые назывались  Jovis fiducia залог (залог небесного присутствия Ю.) и feriae Jovis (праздник Ю.) в торжеств. процессии  по Священной дороге вели на Капитолий белую овцу, которую фламин закалывал в честь бога на вершине холма.
    Олицетворяя светлое небо, Ю. управлял и небесными явлениями – дождевыми и грозовыми тучами, причем италийцы, создав такое представление, выразили его не в живых образах и мифах, а лишь в обрядах и молитвах. В жару у Ю. просили дождь и призывали его как щедрого бога, питающего живительной влагой луга, нивы и виноградники. В засуху совершался обряд «выманивания воды» при участии «дождевого камня», лежавшего перед Капенскими   воротами, близ авентинского алтаря Ю.  Этот камень, имевший форму кружки, понтифики носили по всему городу, причем, в обряде участвовали магистраты (без знаков их достоинства) и матроны с распущенными волосами и босиком. Процессия оканчивалась на Капитолии обычными жертвоприношениями.
    Уповая на милость плодоносящего бога, перед посевом осенью и весной предлагали Ю. угощение, призывая  ниспосылающего изобилие. Особым  покровительством пользовались виноградари. 19 августа был праздник Vinalia rustica, освящавший начало сбора винограда. Открытие виноградного сезона происходило при участии жреца Юпитера – фламина, который срезал первую гроздь и заказывал в честь Ю. теленка.
   На 11 октября приходился праздник Meditrinatia, когда по окончании сбора винограда, пробовали свежий сок вместе  со старым вином, произнося слова: «Пью новое, пью старое вино, изгоняю болезнь новым, изгоняю болезнь старым вином».  Наконец, 23 апреля в праздник первых Виналий (Vinalia priora) вскрывали вино последнего сбора, совершая в честь Ю. возлияние Но облако сгущается в грозовую тучу и Ю.  предстает богом молниеносной стрелы – молнии, богом грома. Признавая грозу проявлением  Божественной воли, римляне старались направились эту волю в свою пользу и, наученные этрусками, отвращали грозовые явления посредством обрядов, которые были изложены в особых грозовых книгах. Те же книги давали указания, как поступать с предметами и местами, пораженными молнией. Если молния ударяла в землю, то ее комочки тщательно собирали и зарывали, а само место заделывалось в форме четырехугольного открытого саркофага, имевшего вид колодца. Деревья, разбитые молнией, убирали, и на их месте разводили новые. Человека, пораженного молнией погребали  на том же месте, а оставшийся в живых, обретал  славу избранного любимца Ю., переходившую в потомство.                Символом  Ю. как грозового  божества был кремень, хранившийся в древнейшем святилище бога на южной вершине Капитолийского холма. Этот кремень имел прямое отношение к религиозно-правовой практике  коллегии жрецов-фециалов, причем бог призывавшийся под видом этого кремня, назывался Ю. Разитель.   С культом Ю.- Феретрия связано представление о Ю. как источнике и блюстителе правопорядка, истины, верности. Сам  бог, равный камню, закалывая жертвенную свинью, скрепляет договор и налагает обязанность соблюдения его на договаривающиеся стороны. В частной, как и в общественной жизни, клятва именем Ю. камня считалась самой священной.
   Близко к Ю. Феретрию стоит Fides (Верность). Та же идея святости правового начала и собственности заключена в образе Ю. Термина, охранителя границ. Поскольку Ю. Феретрий  скреплял  договоры, он же и карал их нарушителей, поэтому его призывали  граждане, воевавшие с неприятелем, нарушителем договора. Если   полководцу удавалось убить в единоборстве предводителя врагов, он посвящал снятые с него доспехи  в храм Ю. Феретрия.
  Вообще, Ю., подобно Марсу и Квирину, во время войны был покровителем праведной стороны. Он давал победу, помощь, повергал врага на спину  (Supinalis); внушал воинственный пыл, придавал устойчивость войску  (Stator); обращал врагов в бегство (Versor); посылал богатую добычу (Praedator). Особо  значимыми были культы Ю. Статора и Виктора Ю.  Статор имел в Риме два храма. 
   Исключительно политический характер преобладает в культе Капитолийского Ю. Всеблагого, Всесильного, олицетворявшего всю силу государственной власти и могущества до осознания которой мог подняться римский народ. Древнейший храм этого бога по преданию был освящен в первый год республики консулом Марком Горацием на Капитолии. Ю. Капитолийский  в культе соединился с Юноной и Минервой. Эта триада до основания Капитолийского храма имела святилище на Квиринале. Днем основания храма было  13 сентября, когда в честь Ю. устраивалось пиршество. На этот же день в первое время республики приходилось начало гражданского года. Как сакральный центр, капитолийское святилище участвует  во многих актах религиозной жизни Рима.
   В день вступления в должность магистратов на Капитолии совершалось торжественное жертвоприношение, во время которого консулы закалывали белого быка и произносили обеты. То же происходило при отправлении магистратов в провинции к войску. Торжество триумфа, в целом, являлось актом благодарственного священнодействия в честь Ю. , которого изображал триумфатор. Подобно Ю. при въезде в город на колеснице, он был одет в тунику, расшитую пальмовыми ветвями и изображениями Победы, а также пурпурную тогу украшенную золотом. В правой руке у него был скипетр из слоновой кости увенчанный золотым орлом     (империй), над головой – золотой венок. Лицо его, как и лицо статуи Ю. было украшено в ярко-красный цвет киноварью.  Достигнув в торжественной процессии храма Ю., триумфатор совершал жертвоприношение и возлагал на колени статуи лавровый венок, после чего после чего происходило религиозное торжество.
   Связанные с триумфальным празднеством игры в честь Ю., известные позднее как Римские Игры (Ludi Romani)  стали традиционными, причем в память о связи с триумфом, устраивавший их магистрат являлся  в одеянии триумфатора и процессия (pompa), спускавшаяся с Капитолия в Цирк была подражанием триумфальной. Главный день Римских Игр приходился на сентябрьские иды (13 сентября). Все празднество, напр. при Августе, длилось в 4 по 19 сентября. Дни, предшествовавшие пиршеству, посвящались сценическим представлениям, а дни, следовавшие за ним – цирковым, которые предваряли день испытания лошадей. К тому же культу относились Плебейские игры  (Ludi plebei), пиршество которых приходилось на ноябрьские иды (13 ноября) и которые длились с 4 по 17 ноября. К октябрьским идам приурочивались Капитолийские игры, устраивавшиеся за свой счет жителями Капитолийского холма.
   Храм Ю. Капитолийского, по преданию, был заложен при Тарквиниях, выстроен в архитектурном стиле этрусков из местного туфа. Изображение Ю., сделанное из глины в Этрурии, помещалось в средней нише храма. Статуя была одета в пальмовую тунику и пурпурную, шитую золотом, тогу; лицо бога было окрашено в красный цвет. В средней нише храма заседал сенат в начале гражданского года и в случаях объявления войны.
    По правую руку от Ю. возвышалась глиняная статую Минервы, а по левую – Юноны. Фронтон храма бы украшен изображениями из глины. Из глины была и колесница с изображением Ю., возвышавшаяся над фронтоном. Внутри храма и  на его стенах помещалось множество приношений, статуй и надписей, таблиц с текстом законов и государственных документов. Пожар 83 г. до н. э. уничтожил храм до основания., сгорели и, хранившиеся в подземном помещении, Сивиллины книги. Но остались неповрежденными, стоявшие у входа статуи римских царей и были спасены драгоценности. В 78 г. до н. э. храм был восстановлен в более пышном виде и освящен Квинтом Лутацием Катулом. Статуя Ю. была изваяна из золота и слоновой кости Аполлонием по образцу статую Зевса Олимпийского, а привезенные из Эритр Сивиллины книги водворены на прежнее место.
   На площади перед храмом Ю. находился алтарь, где совершались  жертвоприношения триумфаторами, магистратами, в день вступления в должность, а также юношами в день совершеннолетия Под  площадью помещались подземные камеры, где хранилась храмовая утварь, колесницы богов и весь аппарат, обслуживающий процессии.
   Из скульптур, украшавших храм и площадь перед ним, известны статую Юпитера., Геркулеса, Либера, Немесиды, Благого Исхода, Благой Фортуны, статуи римских царей и  знаменитых римлян – Брута, Кв. Марция Рекса, Кв.  Фабия Максима, Л. Сципиона, Л. Цецилия Метелла, Юлия Цезаря.
   Культ Ю. в Риме состоял в ведении особого жреца - фламина  (Flamen Dialis). Кроме того, истолкователями воли Ю. по небесным   знамениям были авгуры, имевшие на северной вершине Капитолия свой наблюдательный шатер. Юпитер скреплял браки, был покровителем юношества, состоявшего под охраной богини Юноны, имевшей святилище в храме Ю. Капитолийского. В частной жизни Юпитер почитался как податель домашнего благополучия и покровитель гостеприимства.
 
 47.  Акрополь афинский – укрепленная часть древних Афин на возвышенности,  где находились главные святыни города. Знаменит своими культовыми постройками классического периода.

 48.  Руины Колосс  Родосского – по легенде, Гелиос, бог Солнца помог осажденным жителям Родоса противостоять полководцу Деметрию Полиоркету, привезшему на остров огромную осадную машину, гелиополиду, которая, казалось, сметет все на своем пути. Но родосцы, как посоветовал им бог, заманили башню в ловушку, вынудив Деметрия отступить.
    Чтобы увековечить память об этой победе, в 304 г. до н. э. они решили возвести статую бога-покровителя. Работу поручили Харесу, ученику Лисиппа. Он предложил сделать статую в рост
    В левой руке Гелиос держал ниспадающее до земли покрывало, а правую приложил ко лбу, вглядываясь вдаль. Такая поза не соответствовала канонам, но Харес полагал, что колосс не устоит, если бог протянет руку вперед. Основой 36-метровой статуи послужили три каменных столба, скрепленных железными балками на уровне плеч. Основания столбов были в ногах статуи  и в покрывале. На  высоте плечи и на поясе столбы соединялись поперечными балками. На столбы и балки крепился железный каркас, покрытый чеканными листами  бронзы.   Колосс возвышался на берегу гавани, на облицованном белым  мрамором искусственном холме.
   Двенадцать лет никто не видел статуи, потому что как только к каркасу прикреплялся  очередной пояс бронзовых листов, подсыпали окружавшую статую насыпь,  чтобы мастерами было удобнее взбираться наверх. И только когда насыпь была убрана, родосцы увидели своего бога, голову которого украшал лучистый венец.
    Скульптор после этого совершенно разорился, т. к. не просчитал расход материала – первоначально статую предполагали сделать в два раз меньше и, при увеличении, ее объем вырос с восемь раз, что не было учтено.
     Через полвека, ок. 370 г. до н. э. землетрясение на острове повалило Колосса. Самой уязвимой частью статуи оказались колени. Отсюда и пошло выражение «колосс на глиняных ногах» Родосцы пытались поднять статую. Известны благородные попытки соседей им помочь. Египетский царь прислал несколько сотен талантов меди и мастеров. Но ничего не вышло.
    Так и лежал на берегу бухты Колосс – главная достопримечательность Родоса. Поверженного гиганта видел еще в I в. н. э. Плиний Старший. Более всего поражало то, что лишь немногие люди могли обхватить обеими руками большой палец статуи. Лежавший на земле Колосс обрастал пылью и слухами. В рассказах он казался куда большим, чем был на самом деле. В римской литературе появились легенды о том, что первоначально он возвышался над входом в гавань и был так велик, что между его ног проходили корабли.
Тысячу лет пролежал расколотый Колосс на берегу, пока в 977 г, нуждавшийся  в деньгах, арабский наместник не продал его некоему купцу. Чтобы вывезти статую на переплавку, купец разрезал ее на части  и нагрузил бронзой 900 верблюдов.

 49.  Известной вам философии – философии Эпикура. (см. Указатель имен ) 
               
                ГЛАВА III

 1.   Календы. – первый календарный день каждого римского месяца.

  2. Риторика – наука об ораторском искусстве, впоследствии понималась шире, как общая теория прозы. Получила начало в Греции в школах софистов главной задачей которых было практическое обучение красноречию. Поэтому их Риторика заключала много правил, относящихся собственно к стилистике и грамматике. Согласно Диогену Лаэртскому, Аристотель приписывал изобретение Р. пифагорейцу Эмпедоклу, чье сочинение  неизвестно даже по названию. Со слов Аристотеля, первый трактат по Р. принадлежал ученику Эмпедокла Кораксу,  любимцу сиракузского тирана Гиерона,  политическому оратору и адвокату. Он первый установил деление ораторской речи на части: вступление, предложение, изложение, доказательство или борьба, падение и заключение. Он же выдвинул принцип: цель оратора – не раскрытие истины, но убедительность при помощи вероятного, для чего чрезвычайно полезны софизмы.
   Его ученик Тихий развивал ту же систему софистических доказательств. Из его школы вышел Георгий Леонтийский, который по словам Платона «открыл, что вероятное важнее истинного и умел в своих речах малое  представить великим, а  великое малым, старое выдать за новое и новое признать старым, об одном и том же предмете высказать противоречивые мнения». Метод преподавания Горгия состоял в заучивании образцовых речей известных ораторов, чтобы уметь дать ответ на наиболее употребимые возражения. Горгию принадлежит трактат «О приличном случаю», где говорилось о зависимости речи от предмета, от субъективных свойств оратора и аудитории. Также давалось наставление, как при помощи насмешки уничтожать серьезные доводы и, наоборот, на насмешку отвечать с достоинством. Красивые словеса Горгий противопоставлял утверждению истины. Он много содействовал созданию правил о метафорах, фигурах речи, аллитерации, параллелеизме частей фразы.
    Аристотель значительно расширил область Р. сравнительно с обыденным в то время воззрением. Так как дар речи, говорит он, имеет характер всеобщности и находит применение в самых разных случаях, и так как действие при подаче совета, при всякого рода разъяснениях и убеждениях, приводимых для одного лица или для целых собраний, по существу одинаково, то Р., обнимает все сферы человеческой жизни. Раз человек начинает склонять к чему-то другого человека или отговаривать его от чего-то, он неизбежно прибегает к Р. сознательно или бессознательно. Понимая Р. таким образом, Аристотель определяет ее как способность находить возможные методы убеждения относительно каждого предмета. Отсюда и цель, которую он преследовал в своем трактате, на основании наблюдений дать общие формы ораторского искусства, указать, чем должен руководствоваться оратор и, вообше, всякий желающий убедить кого-либо  в чем-либо.
    У греков, после Аристотеля, мы видим два направления Р. – аттическое, заботившееся о точности выражения и азиатское , ставившее целью занимательность и выработавшее особый высокий стиль, основанный на контрастах, изобилующий сравнениями и метафорами. В Риме первым последователем азиатского направления был Квинт Гортензий. Впоследствии к нему примыкает Цицерон, высказывавший, впрочем, и в пользу аттицизма, наиболее изящным представителем которого, в римской литературе был Юлий Цезарь.

 3. Корникулярий – канцелярист в войске, состоявший обычно при высших офицерах. К. вел канцелярию подразделения, связанную с бесконечным потоком официальных документов, свойственным римской армии, плодившей бесчисленное их множество. В Рим постоянно отправлялись отчеты, в которых фиксировались все назначения, потери, а также число солдат годных к продолжению службы. На каждого солдата велось досье, где отмечалось все, начиная от жалованья и суммы сбережений, кончая отлучками из лагеря по любым поручениям. Все это отслеживал и фиксировал К. отличавшийся от прочих солдат шлемом с  рожками.

 4. Амфалы – рукоятки, прикрепленные к концу и  началу свитка для удобства разворачивания его в руках по мере прочтения.

 5. Император – В период Республики успешный командующий, которому это высокое звание присуждали его воины за крупную победу, поскольку владения империем, выданным сенатом, для этого было недостаточно. Впоследствии – в привычном значении – единовластный правитель Римской империи.

 6. Тамесис – Река в Британии, ныне – Темза.

 7. С Квинтом Туллием, братом Цицерона – младший брат Цицерона, Квинт был одним из легатов в галльской армии Юлия Цезаря
 
 8. Скорпионы – оружие действующее по принципу большой рогатки, стрелявшее, в зависимости от размера, камнями, стрелами либо дротиками

 9.  «Черепаха»  - особый оборонительный строй центурии в бою, когда все воины прикрыты от копий и стрел противника щитами, сдвинутыми над головами и по .бокам по принципу черепицы.

 10. Во вторую стражу  - в полночь.

 11. Меркурий – древне-римский бог красноречия. Покровитель торговли, вестник богов. Изображался в облике юноши с крылышками на головном уборе и на сандалиях. В руке держал кадуцей – жезл, обвитый двумя змеями. Имя его употребляется в значении вестник, посланец.

 12. Трирема – наиболее распространенное боевое римское судно с тремя ярусами весел.

 13. Кантий – местность в  Британии. По-видимому, нынешнее графство Кент.

 14. Велабр – улица в  низине между Палатином и Авентином, где располагалось множество продовольственных лавок, винных погребков, таберн  и прочих увеселительных заведений. Из-за воров пользовался дурной славой, как и Субура. Велабр – самое оживленное место в городе с бойкой торговлей съестным, винами и маслом. Здесь коптили в дыму знаменитый Велабрский козий сыр.

 15. Пасифая. – в греч. мифологии дочь Гелиоса, сестра Цирцеи,
жена царя Крита Миноса, мать Андрогея, Ариадны и Федры. От противоестественной связи   с быком, любовь к которому Афродита внушила ей наказание, родила полубыка-получеловека Минотавра.

 16. Леда – согласно известному мифу, мать Диоскуров, Кастора и Поллукса, а также Елены Прекрасной, из-за которой разразилась Троянская война. Отцом Елены, как и Кастора был сам Зевс, овладевший Ледой, приняв образ лебедя.

 17. Плебс (plebs, от pelo -  наполняю, следовательно, plebs – толпа) – так называлась в др. Риме масса населения не пользовавшаяся поначалу правами гражданства, в отличие от полноправных граждан (патрициев). Происхождение плебеев было неясно для позднейших римлян. Образовался он в царскую эпоху из нескольких элементов. П. пополняли клиенты, освобождавшиеся от личной зависимости, вследствие вымирания, напр. некоторых патрицианских родов; те, которым патроны, после реформы Сервия Туллия давали в собственность небольшие участки земли, чтобы располагать их голосами в центуриатных комициях. Переходом клиентов в число плебеев объясняется то обстоятельство, что некоторые плебеи носили имена патрицианских родов. Другой причиной мог быть в позднейшую эпоху некоторых патрициев в П.. Причиной служило желание патриция попасть в число народных трибунов. Кроме бывших клиентов, в состав П. вошли:
 1) обитатели покоренных областей, которым римляне оставляли личную свободу и часть земельной собственности, но не давали полных прав гражданства.                2) лица, добровольно переселяющиеся сюда из латинских общин, находившихся в союзнических отношениях с Римом.                3) пришельцы из чужих стран (Этрурии, греческих колоний и. т. п.); стекавшиеся в Рим, как в значительный торговый центр.  Среди них были знатные и богатые семьи, составлявшие влиятельную  силу, руководившую стремлением П. к уравнению с патрициями.
Положение П. отличается вначале двумя чертами: отсутствием политических прав, принадлежавших полноправным гражданам и полной правоспособностью в области имущественных отношений. Как не принадлежавшие к гражданству, плебеи не имели поначалу права сноситься с богами гражданской общины от ее лица, не могли быть ее жрецами и проводить ауспиции. Но частным образом они чтили тех же богов и могли даже производить ауспиции, не имевшие значения для гос-ва. Плебеи не могли вступать в браки с патрициями. В древнейшую эпоху они не несли военную службу и не вносили трибута, но  должны были платить царю за оказываемое им покровительство (хотя и не были клиентами царя).
    До Сервия  Туллия плебеи  не участвовали в делах гос. управления (т. е. не имели права голоса в куриатном собрании) и долго не могли требовать участия в пользовании общественными землями. Но, пользуясь личной свободой, они владели собственностью, даже недвижимой, могли подавать иски в суд (этого права не имели поначалу клиенты), могли вступать в договоры и коммерческие отношения  с патрициями
   Первое крупное изменение в положение  П. было внесено реформой царя Сервия Туллия. Создав для земледельцев без различия их происхождения, обязанность нести военную службу и, в случае поражения, платить контрибуцию, эта реформа обязала П. участвовать в несении важнейших гражданских обязанностей. И, в то же время, открыла путь к политич. правам. П. стал входить в состав  центурий, получил право голоса  в центуриатных комициях . Учреждение Республики, усилив значение  комиций и  защитив  граждан в т. ч. и П. от произвола власти, открывало П. путь к уравнению в правах.  Но, на первых порах, отмена царской власти усилила значение патрициата, управлявшегося через сенат, консулов и жреческие коллегии. Между тем, экономич. положение  плебеев должно было ухудшиться после реформы Сервия Туллия, т. к. военная служба была разорительна, она отвлекала  от полевых  работ.  Хозяйства плебеев часто страдали во время войны  (враг опустошал поля,  угонял скот), а выгоды от успешной войны доставались отнюдь не массе плебев т. к. общественными землями пользовались патриции и лишь отдельные  богатые плебеи.              В результате, задолженность массы П. увеличивалась. Беспощадное применение кредиторами (в основном патрициями) чрезвычайно      строгих долговых законов породило возмущение П., которое и вызвало первую сецессию  - удаление П. на Священную гору (494 г. до н. э.). Это привело к уничтожению, накопившихся долгов и к появлению защитников плебса в лице народных или плебейских трибунов. П. получил право собираться по трибам для обсуждения своих сословных дел. Постановления таких сходов (plebiscita) не имели поначалу  обязательной для всех силы. Но, фактически, П. часто вынуждал патрициев подчиниться. Т. обр. П. получил организацию и вождей, что облегчило дальнейшую его борьбу. При этом,  попытки улучшить положение  П. посредством раздачи общественных земель, продолжались, однако терпели неудачу (Спурий Кассий).  Децемвират 451 г. до н. э. был шагом вперед  - писаные законы установили равенство между патрициями и П. перед судом, стесняя произвол патрицианских властей. Децемвират открыл  П. доступ к  высшей гос. власти – среди децемвиров  второго года были и плебеи.
    Когда был восстановлен прежний порядок правления (449 г. до н. э.) плебеи получили право выносить  в собраниях по трибам постановления, имевшие обязательную силу для  всего народа (конечно, с некоторыми ограничениями.). Вскоре, после низвержения децемвиров П. получил доступ к высшей власти с новой форме – консульская власть была передана военным трибунам, которые могли быть и плебеями. Тогда же был снят запрет  на заключение браков плебеев с патрициями. (Закон Канулея - 445  г. до н. э.  Но политич. успехи не улучшили тяжелого экономич. положения  масс рядового плебса, сильно пострадавшего от постоянных войн и галльского нашествия. Законы Лициния и Секстия (367 г. до н. э.) открыли, наконец, П. доступ к консульству, ограничили строгой нормой оккупацию общественной земли, улучшили положение должников, а ввиду все увеличивавшейся конкуренции рабского труда, позаботились о предоставлении бедным плебеям возможности находить заработок. Этими уступками были, до некоторой степени, удовлетворены как высшие слои, так и  широкие массы плебеев. Острый период борьбы П. за улучшение своего положения окончился.               
Вскоре П.  получил доступ к должностям диктатора, цензоров, преторов. Закон Огульния (300 г. до н. э.) открыл доступ и в жреческие коллегии авгуров и понтификов, имевшие важное полит. значение. Недоступными для П. оставались лишь отдельные жреческие должности (жреческий царь, фламины). Но только плебеи могли быть избираемыми в народные трибуны. Обособленность П., по сути, исчезла, они стали полноправными гражданами. Плебисцитом П. в римском гос. праве называлось постановление, вотированное корпорацией плебеев без участия патрициев и предложенное одним из плебейских магистратов. Эти постановления вотировались в особых плебейских собраниях. Они не требовали утверждения сенатом  и до 287 г. до н. э. были обязательны лишь для плебеев, а не для всего народа (populous). Возникновение плебисцитов относится к эпохе, когда началась открытая борьба патрицианского и плебейского сословий, т. е. к началу V в. до н. э., когда П. создал трибунат и организовал собственные собрания. Сперва по куриям, а с 471 г. до н. э. – по трибам. С тех пор плебисциты стали орудием оппозиции  П. против патрициев, которых лишь необходимость заставила примириться с новым порядком. Ограничиваясь, поначалу, лишь сферой чисто плебейских сословных интересов, плебисциты постепенно охватили и гос. правовые вопросы, касавшиеся всего народа.
    С III в. до н. э. слово «плебисцит» стало употребляться все реже, сменяясь словом lex. И к I в. до н. э. вышло из употребления. Первым плебисцитом, имевшим законодательную силу и признанным патрициями был плебисцит 494 г. до н. э., определивший права плебеев как самостоятельного сословия и давший им неприкосновенных защитников в лице трибунов. В 471 г. до н. э., с учреждения народных собраний по трибам, был обнародован второй, важный для П. закон – об избрании плебейских магистратов. Последовавший затем ряд плебисцитов, направленных к тому, чтобы расширить права угнетенного  сословия, вынудил враждебную им партию, если не юридически, то фактически признавать законную силу принятых П. постановлений.
 
 18.«Умерщвление Гектора» -  глава в «Илиаде» Гомера, повествующая об убийстве Гектора Ахиллесом под стенами Трои.

 19. Дельта – в данном контексте – доля посредника в коммерческой сделке.

 20. Контрибуция. – штраф, налагаемый победителем на побежденных.

 21. Порнография милетская – весьма популярный в описываемое время сборник эротических рассказов Аристида из Милета II в. до н. э.. (Милет – ионийский город в Мал. Азии на Карийском берегу Средиземного моря) «Милетские рассказы» до нас не дошли.

 22. Онагр – африканское животное из семейства антилоп

 23. Сок сильфия – приправа, деликатес. Сок очень редкой травы из Сев. Африки.

 24. Мидия – в древности великая страна. Охватывала территорию  ограниченную на сев. рекой Араксом и хребтом Эльбрус к югу от Каспийского моря;  на вост. пустыней Дешт и Кевир на западе.. И черными цепями Загроса на юге. Держава покорившая Персию и осаждавшую Ниневию. Но к моменту описываемых событий – лишь географическое название – зап. часть Парфии, к вост. от Загра и к сев. от Сузианы.

 25. Эфес – город-порт на зап. побережье Мал. Азии. Археологи полагают, что Эфес был основан в XV-XIV вв. до  н. э., как ионийская колония. Географ Страбон утверждал, что Эфес основали амазонки, заложившие здесь знаменитое святилище Артемиды. В 334 г. до н. э. город был взят войсками Александра Македонского, желавшего восстановить храм Артемиды Эфесской, сожженный Геростратом именно в ту ночь, когда Александр родился. Единственным условием было обозначить его имя в посвятительной надписи. Но жители Эфеса, уже собравшие средства на восстановления храма с помощью своих женщин, расплавивших все свои украшения, несмотря на стоявшие у него за спиной, фаланги гоплитов, отказали царю, под благовидным предлогом: «Бог не возводит храмов другим богам» «Как хотите… - усмехнулся Александр. После различных перипетий, в 133 г. до н. э. Эфес мирно вошел в состав Римского государства, превратившись в крупнейший торговый и культурный центр. А в правление Августа стал столицей римской провинции Азия. Храм Артемиды просуществовал до III в. н. э. Бухту Эфеса постепенно заносило илом, и город терял значение. Храм был разграблен готами, а позднее затоплен наводнениями. Сегодня от храма в Эфесе сохранилось лишь несколько блоков основания и одна восстановленная колонна.

 26. Децимация в когортах – при проведении децимации в когортах, а не только в провинившихся центуриях, число казненных возрастало в  шесть раз!

 27. Остия – город порт в устье Тибра при впадении его в Тирренское море, основанный Анком Марцием в VI в. до н. э. Остия играла значительную роль в жизни Рима как центр морской торговли.

 28. Дипломы – увольнявшимся из армии ветеранам выдавались почетные дипломы с перечислением их заслуг, высеченным на бронзовой табличке.

 29. «Республика» - известное сочинение Цицерона о политическом устройстве государства.

 30. Член фамилии – фамилия в Др. Риме понималась не как семья, а как объединение всех, проживающих в этой фамилии членов семьи и их рабов, как в городском доме, так и в загородных имениях.

 31. Архистратиг – главнокомандующий в греческом войске.

 32. Либертин – отпущенный на свободу римский раб, вольноотпущенник.
   
                ГЛАВА IV.

 1.  Калиги. (лат. cаligae - «сапоги») у римлян - солдатская обувь, полусапоги, покрывавшие голени до половины. Состояла из кожаных чулок и сандалий с ремнями. Тяжелая, толстая подошва сандалий была подбита гвоздями. Переплёты ремней обычно доходили до колен. Калиги были  приспособлены для длительных переходов. У рядовых солдат это были простые полусапоги, покрывавшие голени до половины; у высших чинов они украшались серебряными или золотыми гвоздями.               
И, наконец, так назывались подвязные сандалии, в которые обувались странники, отправлявшиеся в Иерусалим. В этом последнем значении слово ка;лиги было известно в Древней Руси, и от него произошло словосочетание «калики перехожие».

 2.  Авсона – город на юге Лациума, близ Кампании, неподалеку от Кайетского залива, на землях древнейшего италийского племени авсонов.

 3.  Фундии – город на юге Лациума у Фунданского озера на Аппиевой дороге.

 4.  В третью стражу – римская ночь делилась на 4 стражи, соответственно времени пребывания на посту воинов при несении караула: третья стража означала приблизительно два часа ночи, поскольку зимой и летом ночные часы разнились.

 5.  Синуэсса – портовый город в Кайетском заливе на севере Кампании, славившейся своими лечебными серными источниками.

 6.  Жаворонок – ветеран из распущенного Октавианом, любимого Цезарем X легиона Alauda – «Жаворонки».

 7.  Теан Сидицинский – город и значительный торговый центр на сев. Кампании, вблизи самнитской области.    

 8.  Квесторий – бывший квестор. Квестор (quaestor, от quarere – расспрашивать, расследовать) один из римских ординарных магистратов. Первоначально – лишь помощники консулов без какой-либо специальной компетенции. Позднее их положение стало более самостоятельным: они стали избираться в трибутных комициях и специализироваться в двух областях – уголовной юрисдикции и заведовании гос. казной и гос. архивом. Однако, пока уголовная юрисдикция находилась в руках консулов, квесторы, как их помощники, проводили предварительное следствие. Когда же, примерно в середине Республики уголовный суд перешел к народным собраниям, а затем к постоянным следователям, роль квесторов в этой области завершилась и стала развиваться их функция заведования гос. казначейством. В их обязанности стало входить хранение казенной наличности, ведение приходно-расходных книг и т. п. После того как квесторы стали хранителями госархива, присяга магистратов на верность законам совершалась перед квесторами. Поначалу квесторов было двое, с 421 г. до н. э. – четверо, причем к этой должности уже допускались плебеи. Позднее это число удвоилось. В 82 г. до н. э. оно достигло 20, а при Цезаре, в силу расширения бюрократии – 40. Из них те, кто оставался в городе для заведования казной и архивом, были эрарными. Другие прикомандировывались к военачальникам для ведения финансовых дел армий (выдача сумм на содержание, уплата жалованья и т. д.). Третьи, для той же цели, посылались в провинции к наместникам. Четвертые наблюдали в приморских городах и некоторых других местах за поступлением таможенных сборов и другими хозяйственными делами государства. Один такой квестор постоянно находился в Галлии, другой – в Остии следил за зерновым снабжением. Закон 180 г. до н. э. установил  минимальный возраст для получения квестуры – должен был предварительно отбыть воинскую повинность в течение 10 лет или, по крайней мере, в течение этого времени предъявить себя к набору. А так как отбывание воинской повинности начиналось с 17 лет, то квестором можно было стать не ранее 27 лет. Квесторы осуществляли также продажу обработанных и размежеванных земельных участков.

 9.  Союзническая ( Гражданская) война – 90-88 г. до н.э. (по активной роли племени марсов, называлась также Марсийской) Восстание италийских племен против Рима. Причиной Союзнической войны явился отказ римского сената предоставить права римского гражданства италийским союзникам. Свой союз восставшие назвали «Италия»  с центрами в гг. Корфиний и Бовианум. Во главе союза был поставлен Совет пятисот. Восставшие чеканили серебряные монеты с символическим изображением быка, попирающего римскую Волчицу.  Каждое племя выставляло свою армию. Общая численность союзнического войска достигала 200 тыс. человек в 90 г. превысив численность римской армии. К восставшим присоединились низшие слои римских колонистов и провинциалы. В таких обстоятельствах, римляне пошли на первую уступку  - законом  Луция Юлия Цезаря от 90 г. до н. э. племенам не принимавшим участия в восстании (этрускам и умбрам) дарованы права римского гражданства. Это вызвало колебания в рядах восставших. Но марсы, самниты, пицены продолжали сражаться. Римляне вынуждены были пойти на новую уступку – предоставить гражданство всем италийцам, если они в течение 60 дней сложат оружие. А также даровать права латинского граж-ва Цизальпинской Галлии. Это раскололо силы восставших и римляне по частям разбивали их в Кампании, Самнии, Апулии. Летом 88 г.. сопротивление италийцев было сломлено. Римляне даровали  права граж-ва всем италийцам, но приписали их лишь к 8 (или  10) новым трибам, а не ко всем 35, что сводило на нет их соц.-полит. влияние. Все италийские общины практически превращались в римские муниципии. Союзническая война подорвала римскую полисную организацию, ускорила процесс латинизации Италии и образования итальянского народа.

 10.  Назвали Тироном (Tiron) – «тирон» в латинском языке означает воин-новобранец или ученик, начинающий гладиатор.

 11.  Гарпии – крылатые божества с распущенными длинными волосами, летающие быстрее птиц и ветров. В третьей книге «Энеиды» - птицы с лицами дев, крючковатыми когтями и нечистым брюхом. Бледные от голода, который они не могут утолить. Они спускаются с   гор и злобно пачкают праздничные столы. Они неуязвимы и зловонны, с пронзительным визгом пожирают все и все превращают в эксременты. Сервий, комментатор Вергилия пишет, что подобно тому как Геката – это Прозерпина в аду, Диана на Земле и луна в небе, за что и называют ее трехликой богиней. Так и гарпии – это фурии в аду, гарпии на Земле и демоны на небе.

 12.  Эринии – богини мщения, обитательницы Аида. По верованиям древних греков, неотвратимо преследующие преступников за убийство, забвение гостеприимства, клятвопреступление и т. д.

 13.  Лярвы – хищные духи римской преисподней.      
               
 14.  Лемуры – злобные духи умерших.

 15.  Химера – мифическое злобное существо с головой льва, брюхом козы и хвостом змеи, согласно описанию у Гомера. Но Гесиод приписывает Х. три головы. Так она и выглядит в  бронзовом изваянии из Ареццо – V в. Посередине хребта –козья голова, на одном – змеиная, на другом – львиная. В античные времена эти, наводящие ужас существа изображались на гербах многих городов, напр. Коринфа и Кизика. Х. считалась дочерью Ехидны, самки змеи, и чудовища из преисподней Тифона, а братом ее был адский пес Цербер. Рационалистическое толкование сделала это тройственное чудище воплощением опасностей на суше и на море, но, прежде всего, символом вулканических сил в недрах Земли.

 16.Бычий рынок – торговая площадь между Палатином, Капитолием,  Тибром на вост. его берегу у прекрасного Эмилиева моста, где до сих пор сохранились храмы Фортуны и Матер Матуты – богини Зари. Скотом здесь давно не торговали, но серьезные оптовые сделки, скрепляемые клятвами у древнего алтаря Геркулеса Непобедимого, по-прежнему совершались.

 17.  У Молочной колонны – колонна коринфского ордера на Бычьем рынке, к которой клали  непризнанных главой семейства младенцев. Они становились рабами любого поднявшего их с земли. Но государство обеспечивало таких детей средствами на оплату кормилиц. Отсюда – Молочная.

 18.  Ублюдка с земли не поднял – словом «поднять» обозначался символический обряд, когда отец поднимал и брал на руки, положенного к его ногам новорожденного,  тем самым признавая и принимая ребенка. Если ребенка не поднимали, его выбрасывали к Молочной колонне.

 19.  Понт – степи Сев. Причерноморья на побережьи Понта Эвксинского, т. е. Черного моря. 

 20.  Карцер Мамертинский – единственная в  Др. Риме государственная тюрьма у подножья Капитолия, между храмом Согласия и Архивом. Тюремное заключение как карательная мера, в Риме не применялось. Аресту могли подвергнуть несостоятельных должников, людей, чье пребывание на свободе было небезопасно для государства и других граждан. В Карцере приводились в исполнение телесные наказания, совершалась смертная казнь, обычно удушением. Трупы казненных преступников сбрасывали крючьями с Тарпейской скалы. В своем изначальном качестве Карцер функционировал с VI в до н.э. до  XIX в. включительно.

 21.  Аспараги – вид спаржи.

 22.  В курию Помпееву – помещение где иногда собирался сенат, примыкающее к театру Помпея на Марсовом поле.

 23.  Погребальные коллегии – Каждому – свое! Кто беспокоился о ценах на откупа и акции Азиатской компании, а кто – о собственных похоронах, вернее, о месте на кладбище.  Для таких древнеримских бедолаг и составлялись похоронные товарищества, целью которых было предоставление своим членам приличного погребения. Собирали взносы – флягу вина и 100 сестерциев при вступлении и 5 ассов ежемесячно – на всю оставшуюся жизнь. Общество было далеко не изысканным, случались злоупотребления и растраты, которые надо было как-то покрывать. А, тут уж, ничем не побрезгуешь!

 24.  Новые ауреи – В 48 г. до н. э. Юлий Цезарь впервые ввел в обращение золотую монету – АУРЕЙ - достоинством в 100 сестерциев.

 25.  Лета – река забвения протекающая в Тартаре вдоль Елисейских полей.

 26.  Опс – древне-римская богиня удачной жатвы, прибыли и богатства. Жена Сатурна. Храм ее находился на Капитолии.

 27.  Сикион – город в Пелопоннесе. Был населен ионийцами, которых покорили дорийцы из Арголиды в VII-VI вв. до н. э. управлялся династией Орфагоридов, затем был республикой. Один из центров греч. искусств. Родина великого Апеллеса.

 28.  Перузий – один из двенадцати древнейших городов Италии на вост. берегу Тразиментского озера, ранее принадлежавший этрускам (склепы VII-VI вв. до н. э.)  В 40 г до н. э. осажден и разрушен войсками Октавиана (Августа) в ходе Перузианской войны с братом триумвира Луцием Антонием. Ныне – Перуджа.

 29.  «…убранством себя изукрасив» - цитата из Илиады Гомера о Гере направлявшейся к Зевсу.

 30.  Булла – разъемный шарик. Обычно золотой со шнурком, который надевали на шейку новорожденному – на счастье. В буллу вкладывали маленькие амулеты.

 31.  Фасции – без топора и перевязи, просто розги.

 32.  Ариций – город в Лации в 16 милях от Рима, близ озера Неми, храма Дианы и ее Священной рощи.

 33.  Диана – в древнеримской мифологии богиня плодородия, растительности и деторождения,  олицетворение Луны, покровительница диких зверей. Целомудренная богиня- охоты. Диана отождествлялась с греческой Артемидой.

 34.  Жрец Леса – жрец-царь (nemoralis rex) в роще Дианы на берегу оз. Неми. Охранял древний дуб с Золотой Ветвью. Обычно, из беглых рабов. Чтобы занять его место, каждый был вправе его убить. Поэтому жрец был постоянно препоясан мечом и готов отразить нападение.

 35.  Разводное письмо – римский муж мог послать своей законной супруге письмо, которым их брак немедленно и официально расторгался. Имущественные вопросы следовало, в дальнейшем, решать в суде.


                ГЛАВА  V


 1.  Дионис Податель радостей, Источник милосердия – так именовали Марка Антония его греческие и азиатские льстецы.

 2.  Аттический талант – единица веса у древн. греков. Высшая единица веса и монеты, равная 60 минам или 6 тыс. драхм, что составляло 24 тыс. сестерциев; Аттический Т. 26,2 кг. Или 2210 серебряных царских рублей 1900 года или 24 000 нынешних долларов США. В нынешней Греции, по весу, талант = 150 кг.

 3.  Патрон – определение господина в отношении бывшего, отпущенного на свободу  раба, ставшего его клиентом, на которого возлагался ряд обязанностей перед патроном. В том числе, материальных. Неисполнение этих обязанностей влекло судебное преследование, вплоть до возвращения в рабство. Но и патрон обязан был опекать и поддерживать каждого своего клиента.

 4.  Тессера – древнеримская игра в кости.

 5.  Претор (лат. praeire – идти впереди, предводительствовать) – государственная должность   в Др. Риме. В  ходе истории содержание и функции этой должности менялись. В период ранней Республики (после упразднения царской власти) претурами именовали две высшие магистратуры – консулов и диктаторов. В 367 г. до н. э. со времени законов Лициния  и Секстия, верховное должностное лицо стало именоваться консулом, а термином «претор» стала обозначаться следующая по старшинству должность. При этом, его основной  компетенцией было совершение городского правосудия по гражданским делам. В отсутствии консула, претору принадлежала высшая власть. С 242 г. до н. э. стали избираться два претора – городской претор, ведавший судебными процессами между римскими гражданами. И претор для ведения дел между римскими гражданами и чужестранцами или между самими чужестранцами. Учреждение римских провинций привело к появлению  новых должностей преторов – с 227 г. до н. э. на Сицилии и Сардинии, а с 197 г. до н. э. в обеих испанских провинциях. При Сулле число преторов увеличилось до восьми, при Цезаре до  шестнадцати.

 6.  Инсула (остров) – многоэтажный доходный .жилой дом с кирпичной облицовкой, нередко восьмиэтажный, каких в Риме были сотни. Инсула часто занимала целый квартал («жилой остров») Квартиры в инсулах сдавались внаем. Август ограничил высоту инсул 70-ю римскими футами (около 21 м.). Высота этаажа – 3,5 м.)

 7.  Сабинское как и этрусское вино считалось скверным, дешевым пойлом для черни. А вина, произведенные в Формиях были в Италии одними из лучших и дорогих.

 8.  Минерва – богиня, входившая, наряду с Юпитером и Юноной в т. наз. Капитолийскую триаду, которой  был посвящен храм на Капитолии. Соответствует этрусской Менрве. Культ Минервы, возможно, позаимствован из города Фалерии, где Минерва издавна почиталась как покровительница ремесел и искусств. Такова же была ее функция и в Риме, где храм Минервы на Авентине стал центром ремесленных коллегий. Их праздник – Квинкварт справлялся в юбилей посвящения храма. В 207 г. до н. э. по ходатайству старейшего поэта и драматурга Ливия Андроника при храме Минервы была организована коллегия писателей и актеров. Впоследствии Минерву почитали также музыканты, врачи и учителя. Минерва отождествлялась с Афиной, что придавало ей черты богини  мудрости, войны и городов.

 9.  Финикия – древн. страна на вост. побережье Средиземного моря ( береговая линия совр. Ливана и Сирии) По преданию финикийцы пришли сюда с берегов Эритрейского моря (по-видимому Индийского океана. Вероятно, уже в 5-4 тыс. до н. э. финикийцы основали на берегу Средиземного моря поселения, выросшие постепенно в крупные ремесленные и торговые центры: Сидон, Тир, Библ и др. Во 2 тыс. до н. э.  Ф. была конгломератом городов-государств, владевших сельхоз. территорией. В силу ее удобного географического положения  Ф. участвовала в сухопутной торговле с Месопотамией и долиной Нила. Также Ф. владела морскими путями в Средиземноморье.
  Жители Ф. (лат. Poeni, Puni (семитические племена хананейской ветви) умелые мореплаватели, господствовали долгое время на Средиземном море, разрабатывали рудники, основывали колонии в Архипелаге Сев. Африки (Карфаген), на Сицилии, в Испании и проникли далеко в Атлантический океан. Финикийцы с древнейших времен добывали пурпур и изготавливали пурпурную шерсть. Большое распространение получили литье и чеканка металла, производство стекла, резных изделий из слоновой кости, черного дерева, янтаря, кораблестроение. В нач. 2 тыс. до н. э. страна находилась под верховенством египетских фараонов, что не мешало местным царькам городов-гос-в Ф. поддерживать  дипломатич. связи с гос-ми Месопотамии. В сер. 2 тыс. до н. э. города  Ф активно участвовали в полит. борьбе в попытках освободиться от египетского господства. В конце 13-го - начале 13-го вв. до н. э. города Ф. обрели независимость от Египта. В X в. до н. э. царь Тира Ахирам (тот самый  Хирам масонов?!) образовал на территории. Ф. объединенное. Тиро-Сидонское царство. Он осуществлял власть надо  всем побережьи Ф. При нем был установлен военно-полит. союз с Израильско-иудейским  царством. Но постепенно Тир утратил свое господствующее положение, и с конца Х в.  города Ф.были самостоятельны. В VIII в до н. э. пунов притесняли ассирийцы. Окончательно подчинены Навуходоносором в 573 г., а затем принадлежали к персидскому, а позднее к сирийскому гос-ву. Их религия – обожествление  добрых и злых сил природы (божества: Ваал, Ашера, Астарта, Молох, Меькарт, Дидо); язык – ветвь семитической группы, близкий к еврейскому.
 После основания и расцвета Александрии торговля финикиян пришла в совершенный упадок. С 63 г. до н. э. территория Ф. входила в состав римской провинции Сирия, а название «Ф» со II в. н. э. стало обозначение произвольно выкроенной провинции на территории Сирии.
               
 10.  Парфия – древнее государство, возникшее около 250 г. до н. э.,  к югу и юго-востоку от Каспийского моря. Коренное земледельческое население этой территории  - парфяне. В период  расцвета своей власти и полит. влияния (сер. I в. до н. э.) Парфия подчинила себе обширные области – от Месопотамии до границ Индии. Существовала до 20-х  гг. III в. н. э.
  Около 250 г. до н. э. сакское кочевое племя парнов (дахов)  во главе с Аршаком (родоначальник династии Аршакидов) вторглось в сатрапию Селевкидов Парфиену или Парфию, незадолго  до этого отпавшую от них. Парны завоевали ее  террит., затем соседнюю область Гирканию. Селевк II, после неудачной попытки восстановить власть в 230-227 гг. до н. э. вынужден был признать господство Аршакидов над Парфией.
   В 209 г. до н. э. П. была подчинена селевкидским  царем Антиохом III. Использовав ослабление Селевкидского гос-ва П. вскоре восстановила свою самостоятельность. Парны были ассимилированы парфянами, восприняли их культуру, парфянский язык и местные верования. Ок, 170-138 гг. до н. э.  царь П. Митридат I завоевал вост. сатрапии Селевкидов, Мидию, большую часть Месопотамии, Элемаиду, Сузы, Парсу и часть Греко-Бактрийского царства. Но дальнейшая экспансия  П. была приостановлена восстаниями  греческих городов Вавилонии, весьма недовольных утратой своего привилегированного положения, а также нападениями кочевых племен саков у сев-вост. границ царства.  Селевкиды, опираясь на поддержку этих городов предприняли попытку восстановить свое господство, завершившуюся разгромом армии селевкидского царя Антиоха XII в 129 г. до н. э. Положение П. после этого, однако, оставалось неустойчивым: парфяне утратили контроль над Сузами. В 128 г. до н. э. царь Харакены Гиспаосин захватил Вавилон. На восточных границах не прекращалась борьба с кочевниками. Стабилизация наступила при Митридате II (123-87 гг.), завоевавшим занятую саками Дрангиану, затем Арейю и Маргиану на западе – Сев. Месопотамию.
    Парфяне активно вмешивались в полит. борьбу последних Селевкидов в Сирии. Под парфянским полит. влиянием находилась Великая Армения, где был возведен на престол Тигран II.
    Первое соприкосновение парфян с Римом произошло в нач. I в. до н. э. (в период борьбы римлян с понтийским царем Митридатом VI  Евпатором. По соглашению 92 г. до н. э. границей между Парфянским Царством и Римским гос-вом был призван Евфрат. При парфянском царе Ороде II (57-36 гг. до н. э.) римские войска под командованием Марка Лициния Красса вторглись в Месопотамию, входящую в состав П., но потерпели  сокрушительное поражение при Каррах (53 г. до н. э.). К 40 г. до н. э. парфяне захватили почти всю Мал. Азию, Сирию и Палестину. Это угрожало владычеству римлян на Востоке. В 39-37 гг. до н. э. восстановили контроль над этими областями. Но поражение М. Антония в 36 г. до н. э. в Мидии Атропатене приостановили продвижение  Рима за Евфрат. Одновременно римляне попытались использовать внутреннюю борьбу в П. , где среди правящих слоев
сложились две противоборствующие группировки.
Рабовладельческая верхушка греческих и местных городов Месопотамии  и Вавилонии, а также парфянская знать этих районов были заинтересованы в развитии тесных торговых контактов с Римом. Знать коренных районов  П., связанная с кочевыми племенами, занимала непримиримую позицию по отношению к Риму, стремясь к широким терр. захватам. Борьба этих группировок, приводившая к гражданским войнам 57-55 гг. до н. э. и достигла апогея в нач. I в н. э.


 11.  Римские орлы – орел был главным символом Римского гос-ва. Серебряный орел на длинном шесте был священным знаменем римского легиона.

 12.  Сидон (Sidon – Рыбная ловля) город-гос-во в Финикии  на  вост. побережье Средиземного моря (совр Сайда в Ливане), Основан в 4 тыс. до н. э. Во 2-1 тыс. до н. э. – крупный центр  международной торговли. Боролся с Тиром за гегемонию в Финикии.               

               
 13. Диррахий (Эпидамн) – значительный город у Адриатич. моря в греч. Иллирии – колонии коркирян. Ссоры эпидамнейцев с коркирянами стали причиной Пелопоннесской войны. Здесь начиналась Эгнатская дорога – продолжение Аппиевой дороги на зап. побережьи Адриатики в Италии, упирающейся в море у Брундизия. Римляне переименовали город в Dirchachium (совр. Дураццо в Албании). В 48 г. до н. э. войска Цезаря и Помпея долго противостояли друг другу в многочисленных мелких сражениях, пока Помпей не ушел на восток, где в августе произошла решающая битва при  Фарсале.


 14. Тир – древн. финикийский город на вост. побережьи Малой Азии.


 15. Кумская глина – из глины, добываемой близ Кум
(Кампания) изготовлялась большая часть посуды для Рима и всей Италии.


 16. Папирусы – полотнища, изготовленные из листьев папируса, соответствующим образом обработанные, нарезанные и склеенные.  Заменяли в древнем мире бумагу для письма.

 17. Пиры Валтасара – по некот. источникам, оргии ассирийского царя Валтасара в Вавилоне отличались особой разнузданностью.


 18. Брундизий – портовый город на юго-вост. побережье Италии. Ныне – Бриндизи.


 19. Тарент – город в итал. провинции Апулии у Ионического моря. Гавань, крепость. В  древности – одна из наиболее значит. греч. колоний в нижней Италии. Имела 300 тыс. жителей. Основан в 705 г. до. н. э. Спартой. В 272 г. до н. э. покорен римлянами.

 20. Пенула. – римская верхняя одежда. Закрытый дорожный или зимний теплый плащ с капюшоном, надевавшийся через голову (пенула надевалась поверх туники и тоги), а также военный плащ.

 21. Фибула – фигурная, часто украшенная драг. камнями, застежка на одежде.

 22. Оппий – южная возвышенность Эсквилина.

 23. Турма – тактическая боевая единица римской конницы в составе 30 всадников, включавшая двух декурионов и двух опционов (замыкающих)

 24. Стремительный – вымышленный автором эпитет легиона, стоявшего у стен Рима.


 25. Тапс – город в области древнего Карфагена к югу от него, на берегу моря, южнее теперешнего Туниса. Известен по битве между Ю. Цезарем и приверженцами Помпея 6 апреля 46 г. до н. э. Избегая, опасной для него нумидийской конницы стороника Помпея, царя Юбы, Цезарь осадил  Тапс, расположенный на мысе, сильно вдававшимся в море и отделенным от материка большим соленым озером. Цезарь рассчитывал, что  противник придет на выручку городу и вступит в бой на местности, выгодной для его легионов. Расчет его оправдался – помпеянцы под началом Метелла Сципиона, Юбы, Петрея, Лабиена и др. подступили к лагерю Цезаря и начали сооружение трех лагерей. Тогда легионы Цезаря бросились на них так стремительно и яростно, что взяли приступом все три лагеря, не давая пощады никому, несмотря на просьбы и увещевания Цезаря. Более 50 тыс. человек погибли в этом бою со стороны помпеянцев, тогда как у Цезаря убыль была ничтожна. Победа при Тапсе решила судьбу партии Помпея в Африке. Ее вожди – Порций Катон Младший, царь Юба, Петрей и Афраний покончили с собой. Войска их частью были истреблены, частью разбежались. Цезарь обратил Нумидию в римскую провинцию, а карфагенские города покарал, взяв с них огромную контрибуцию.


 26. Весталки – жрицы богини Весты. При ее храме было шесть весталок. Главной их обязанностью было поддержание огня, считавшегося негасимым. В. занимали в Риме весьма почетное положение. Их показания в суде имели решающее значение, их оскорбление каралось смертью. Если весталка встречала преступника, осужденного на казнь, казнь отменялась. Весталку всегда сопровождал ликтор, но без фасций. Отбор кандидатур проводился крайне тщательно – из знатных семей по жребию отбиралось 20 девочек от 6 до 19 лет, без малейших физических недостатков. Затем Великий понтифик выбирал из них шестерых, поступавших на десять лет в обучение к старшим весталкам. После посвящения и принесения в жертву обрезанных  волос, девочек одевали в белые одежды и к имени добавляли имя «Амата» Обязанности жриц выполнялись в течение 10 лет после обучения. Следующие 10 лет (после десятилетней службы) весталка посвящала обучению вновь принятых девочек. После чего (30 лет при храме) могла возвратиться в свой дом и выйти замуж. Самой тяжкой провинностью было нарушение обета целомудрия, считалось, что, таким образом, весталка оскверняла святость очага Весты. Виновную заживо закапывали в землю на «проклятом месте» у Коллинских ворот Рима. Следующей тягчайшей провинностью был погасший огонь в очаге Весты, что являлось дурным предзнаменованием для гос-ва. Допустившую это весталку бичевал Великий понтифик.

 27. Амата - почтительное, ритуальное обращение к любой весталке.

 28. Цитра – струнный, щипковый музыкальный инструмент.

 29. Портик – крытая колоннада.

 30. Авгур. – жреческая коллегия авгуров проводила ауспиции – общественные гадания о судьбе гос-ва, посредством наблюдения полета птиц.

 31. Коллегия понтификов – понтифики осуществляли общественный контроль за всеми культами, жертвоприношениями и ритуальными обрядами в Др. Риме. Освящали брачные и погребальные обряды.

 32. Юлиев календарь – в 46 г. до н. э. Ю. Цезарь ввел в Риме календарь в 365 дней в году, которым человечество пользуется и поныне.

 33. Александрия – город в Египте, основанный Александром В. (332  г. до н. э.) на косе между Средиземным морем и оз. Мареотис. Во времена Птолемеев А. была столицей Египта, средоточием знаменитых ученых и писателей целой эпохи и оживленнейшим торговым центром Древнего мира, с миллионом жителей.       Остров Фарос  с известным маяком был соединен с городом плотиной, по обе стороны плотины были устроены гавани. Лучшая часть города (Bruchium) с царским дворцом, знаменитым музеем и библиотекой находилась в северной части. На западе лежал Некрополь. Со времени арабского завоевания (640 г н. э.) до Мехмеда Али Паши  (1769-1849 гг.) , Александрия была в полном упадке.

 34.  Иллирийцы – рослых и крепких рабов, уроженцев Иллирии зачастую использовали в Риме как носильщиков лектик.

 35.  Лектика – носилки в которых обычно передвигались состоятельные римляне, как в черте города, так и на дальние расстояния.

 36.  Кирена – город порт в Сев. Африке. Столица римской провинции  Киренаика, расположенной к зап. от Египта.


 37.  Наделы – земельные участки, выделяемые в собственность легионерам при увольнении со службы.

 38.  Гекатомба – в Др. Греции жертвоприношение, состоявшее  первоначально из 100 голов скота. В  дальнейшем – всякое крупное общественное жертвоприношение.


 39.  Люстрация – обряды освящения строений и местностей в древнеримском культе.

 40.  Квиритское право – гражданское и уголовное римское право.


 41.  Африка – римская провинция на побережьи Средиземного моря, к зап. от провинции Киренаика.

 42.  Азия – римская провинция в Мал. Азии, восточная часть нынешней Турции.


 43.  Эпир – историко-географич. Область Греции на побережье Адриатического моря. При Пирре (в конце IV– начале III  вв до н.э.) на терр. Эпира образовалось гос-во, В 168 г. до н.э. завоеванное Римом.

 44.  Квадрирема – римский военный корабль с четырьмя ярусами весел.


 45.  Либурны – небольшие суда с двумя ярусами весел. То же, что и биремв.

 46.  Лектикарии – носильщики лектик.


 47.  Дом Вергилия – находился на Эсквилине, на участке подаренном поэту Цильнием Меценатом, неподалеку от его собственных садов и дворца.

 48. «Комар» - ранняя юмористическая поэма Публия Вергилия


                Глава VI

 1.  Авентин – один из семи римских холмов на левом берегу Тибра к юго-западу от Палатина. В древности А., расположенный на отшибе и малонаселенный находился за пределами померия – священной границы, отделяющей территорию города от внешнего мира. Там селились люди не входящие в состав коренного населения, жители завоеванных Римом латинских общин. В середине V в. до н. э. по Цилиеву  закону на А, выделили участки для расселения плебеев. Согласно историч.   традиции Сервий Туллий приказал построить на А. храм Дианы, считавшейся покровительницей союзных латинских общин, плебеев и рабов. В период  Ранней Республики А. становится центром плебеев в их борьбе с патрициями. Именно на А. удалялись они во время сецессий. У подножия  А. в 493 г. до н. э. возвели храм богам-покровителям плебеев  - Церере, Либеру и Либере, противопоставленный Капитолийскому храму, как сакральному центру патрицианской общины. После окончания  борьбы сословий А.  теряет былую полит. роль. При Империи  А. был включен в пределы померия и застроен особняками римской знати.

 2.  Тибр – река в Италии, впадающая в Тирренское море, на которой стоит Рим.

 3.  Карфаген – столица финикийского государства на северном побережье Африки, разрушенная  римлянами после победы в III Пунической войне.

 4.  Пунические войны (264-146 гг до н. э.) велись с перерывами между Римом и Карфагеном за господство в западном Средиземноморье.                I Пунич. война (264-241) происходила  главн. обр. в море и на Сицилии. После победы римского флота на Эгатских островах  (241 г), когда было потоплено 50 пунийских кораблей, Рим завладел Сицилией и островами, лежащими между Италией и Сицилией.                II Пунич. война (218-201 гг.) началась походом в Италию карфагенского полководца Ганнибала, одержавшего ряд побед над римской армией (р. Тицин, р.Требия – 218 г., Тразиментское оз. – 217 г. Канны – 216 г. до н. э. и др.). Однако римляне, оправясь от поражений, ( диктатор Фабий Максим  Кунктатор) перешли в наступление. В 202 г. до н. э. Ганнибал был разбит в Сев. Африке при  г. Зама римским войском под командованием Публия Корнелия Сципиона (Африканского). После этого Карфаген  потерял свои заморские владения, лишился флота, выплачивал огромные контрибуции.                III Пунич. война (149-146 гг. до н. э.) окончилась полным разрушением Карфагена, после длительной осады, превращением его территории в римские провинции Африка и Киренаика. Земля под руинами Карфагена была вспахана и засыпана солью.

 5.  Юнона Луцина – богиня Юнона в ее ипостаси помощницы и защитницы рожениц.

 6.  Циспий – северная возвышенность Эсквилина.

 7.  Аргилет – улица в Др. Риме  к сев. от Форума, пересекающая одним концом Субуру, другим выходящая к Форуму.

 8.  Велий – каменистая возвышенность между Священной дорогой у подножья Палатина и Субурой.

 9.  Декурион – один из двух сменных начальников конного соединения – турмы в римской армии.

 10.  Портик Помпея – украшенный скульптурами и картинами портик, построенный Помпеем Магном  у его Театра, открывшегося в 56 г. до н. э.

 11.  Юпитера Статора – храм Юпитера Статора на Новой улице, близ Мугионских ворот, был возведен в 294 г. до н. э. По версии Тита Ливия, консул этого года Марк Атилий Регул в битве с самнитами при Луцерии повторил обет Ромула. И гос-во дважды обязанное одним и тем же обетом, поставило храм на освященном при Ромуле месте. Прозвище Stator, кроме военного значения «останавливающий отступление», имело и политич. – «блюститель стойкости гос-ва» отражающее другую функцию Высшего Божества. Второй храм Юпитера-Становителя в Риме (около Цирка  был построен  в 146 г. до н. э.Кв. Цецилием Метеллом.

 12.  Палатинский взвоз – от Субуры и Велия вел к воротам Палатинского холма.

 13.  Клелия – римская девушка, находившаяся по преданию среди пленниц этрусского царя Порсены (507 г. до н. э. бежала вместе с подругами из плена, переплыв Тибр под вражескими стрелами и благополучно достигла Рима. Сенат вернул  Клелию Порсене, который не только не наказал ее, но отпустил с частью заложников, выбранных ею самой среди несовершеннолетних. Римляне воздвигли  К. конную статую. Известна картина Рубенса в Дрездене, представляющая  К, и ее подруг в момент переправы через Тибр.

 14.  Тарквинии – ненавистная  римскому народу, царская династия, свергнутая в 510 г. до н. э.

 15.  Элизиум – в древ. греческой мифологии страна сказочного блаженства, обитель блаженных, куда попадают после смерти выдающиеся герои, любимцы богов. То же что и Елисейские поля.

 16.  Фамильный мемориал – в атрии римского дома в особых  нишах или шкафах хранились посмертные восковые маски предков.

 17.  Грифон – мифический крылатый зверь с головой орла и туловищем льва.

 18.  Картибул – большой каменный стол на одной поставке, стоявший  в римском атрии, на котором  в «отеческие» времена, когда пищу еще готовили тут же в атрии, на единственном в доме очаге, держали кухонную посуду.

 19.  Ритор – учитель риторики см примечание 2 к главе III.

 20. Бамбола – деревянная игрушечная кукла с шарнирными суставами (Пиноккио)


               
                ГЛАВА VII
               
 1.  Латрин – туалетная комната в др. римском доме.

 2.  Орфей – мифический фракийский певец, сын музы Каллиопы. Согласно мифам, его чудесное пение очаровывало богов, укрощало зверей и дикие силы природы. Мифы об О. – участнике похода аргонавтов, изобретателе музыке и стиха, верном возлюбленном, спускавшимся  в царство мертвых за женой своей Эвридикой и погибшим затем от ярости спутниц Диониса, менад - частый сюжет в античной литературе.

 3.  Эвридика – супруга легендарного певца Орфея. Согласно мифу Э. умерла от укуса ядовитой змеи и Орфей спустился за ней в подземное царство, где силой своего пения побудил Аида вернуть Э. на землю. Но Аид  поставил Орфею условие не оглядываться на обратном пути из подземного царства на следовавшему за ним Э.  Орфей оглянулся и Э. была навсегда унесена в загробный мир.

 4.  Эреб – в др. греческой мифологии сын Хаоса, источник мрака. У Гомера Э. – мрачная страна под землей, служит переходом из нашего мира в подземное царство. Э. – олицетворение  подземного мрака. Вместе с Никтой (Ночью) родился из Хаоса и, соединившись с ней, произвел на свет Гемеру – День.

 5.  Маны – римские злые божества загробного мира, связанные с душами умерших.

 6.  Эсквилинские ворота – юго-вост. ворота Рима на Эсквилине, за которыми тянулись свалки, ямы, где хоронили рабов и безвестных нищих.

 7.  Фонтан Орфея – большой мраморный фонтан, украшенный скульптурами у Эсквилинских ворот Рима.

 8.  Течение их жизни прерывать – римляне верили в то, что текущие воды – все реки, ручьи и источники – наделены сознанием и духом, поэтому течение их можно замедлять, направлять в другую сторону, но ни в коем случае не останавливать.

 9.  Ласточка-Филомела - Прокна и Филомела - многострадальные  сестры, дочери афинского царя Пандиона. Женатый на Прокне фракийский царь Терей, влюбившись в Филомелу,  упрятал ее в глуши, под стражей, убедил  в смерти сестры и, овладев ею, отрезал Филомеле язык, а затем вернулся к тихим семейным радостям. Но Филомела. выткала на пеплосе письмо к сестре и та нашла ее, убила своего сына от Терея, Итиса и накормила мужа его мясом, бежав вместе с сестрой. Терей стал их преследовать, но сестры взмолились к богам и те превратили их в птиц – Прокну в соловья, Филомелу в ласточку, а пакостника Терея – в удода.

 10.  Стигийская ладья – лодка в которой Харон перевозил души умерших через реку Стикс в Аид.

 11.  Стримон – река Стримон на Балканском п-ве в вилайете Солоники. Впадает в Эгейское море.

 12.  Твоему гению – по верованиям древних римлян, каждый человек от рождения обладал своим личным, постоянно сопутствующим  ему, аналогично нашему ангелу-хранителю, «гению»  Гений – бог животворения. Г.-  как бы, лучшая часть личности, эманация лучших качеств души. Он сопровождает человека, как хранитель, от колыбели до могилы и влияет на него в продолжении жизни. Каждый римлянин приносил своему Г. жертвы и курения, вино и цветы, преимущественно в дни рождения, в день свадьбы и в другие важные дни жизни. И, в честь его предавался веселью и радости. Г. ведь желает, чтобы, дарованной им жизнью наслаждались, продлевали ее, пользуясь ею умеренно.  Поэтому, веселиться – значит угождать своему Г., а усложнять себе жизнь – значит обижать Г.  После смерти человека, Г. остается на земле и охотно пребывает близ могилы своего любимца. Г-  преимущественно добрый дух человека. Но римляне веровали и в злых гениев. Гении женщин назывались Iunones.                Однако не только у отдельного человека был свой Г. но и у каждого семейства и общества, города и государства. Были Г. местностей и стран, театров, бань и т. п. Местные Г. обычно представлялись в виде змей, которые пожирали, приносимые им плоды. Гений. же человека изображался юношей, одетым в тогу, с покрытой головой, с чашей и рогом изобилия в руках.

 13.  Тартар – загробное царство мертвых.

 14.  Георгики –поэма Публия Вергилия Марона, посвященная земледелию (и префекту Рима - Цильнию Меценату)

 15.  Пад (ныне – По) – крупнейшая река Италии длиной 652 км.,имеет многочисленные притоки. Берет начало в Котских Альпах, течет по Паданской равнине с запада на восток,  впадая в Адриатическое море несколькими рукавами, образует болотистую дельту. В VI – V вв. до н. э. земли в бассейне П. были под властью этрусков, В IV-III вв. под властью галлов. Позднее галлы, оказавшись под римской властью, смешались с италийскими переселенцами и были романизированы.  Римляне выделяли в бассейне этой реки две области – Галлию Циспаданскую (на юге) и Галлию Транспаданскую (на севере)

 16.  Буколики – ранний сборник элегий Публия Вергилия.

 17.  Анналы – римские хроники,  повествующие об исторических событиях по годам.

 18.  Аквилон – др. римское название северо-восточного, иногда северного ветра. А. представляли божеством олицетворявшим эту силу природы.

 19.  Веспер – планета Венера, видна невооруженному глазу как яркая зеленая звезда, вечером – на западной стороне (вечерняя звезда - Веспер) и утром на восточной стороне неба (утренняя звезда – Люцифер).

 20.  Австр – др. греч название южного или юго-западного ветра – Нот. Римляне называли его Австр.

 21.  Тифон – в др. греческой мифологии чудовищный сын Земли-Геи и Тартара. Дикое, жуткое существо, у которого сотня драконьих голов, а туловище до бедер – человеческое. Вместо ног у Тифона извивающиеся кольцами змеи. Тело покрыто перьями. Каждая из глоток Т. издает рев быков, львов, лай псов. Он мог бы стать владыкой мира, если бы Зевс вступил с ним в борьбу, не испепелив Т. молниями, не бросив его в Тартар и не навалил бы на него Этну на Сицилии, откуда Тифон и поныне извергает пламя и дым.

 22.  Этна – большой действующий вулкан на Сицилии.

 23.  Эридан - в др. греч. мифологии сын бога солнца Гелиоса Фаэтон, управляя солнечной колесницей отца, не смог сдержать огнедышащих  коней и те, приблизившись к Земле едва ее не сожгли. Чтобы предотвратить катастрофу Зевс поразил Фаэтона ударом молнии  и тот, пылая упал в реку Эридан.

 24.  Поля Гема.  Гем – высочайшая гора во Фригии   неподалеку от Понта, с вершины которой, якобы, можно было видеть два моря – Понт Эвксинский и Средиземное.

 25.  Долы Эматии – в древн. прибрежная песчаная равнина, низменная и болотистая при устье македонских рр. Аксия, Галиакмона и Лудия, носившая также имя Македониды и считавшаяся исконной территорией македонской ветви эллинов. Слово «Эматия» употреблялось Гомером и Гесиодом для обозначения Македонии в целом.


                ГЛАВА VIII

 1.  Денарий -  др. римская серебряная монета достоинством в 10 асов.

 2.  Сцилла – морское чудовище, подстерегающее мореходов в пещере на крутой скале узкого Сицилийского пр-ва, по другую сторону которого дико вращалось другое чудовище – Харибда. Мимо Сциллы и Харибды сумели проплыть лишь Одиссей и аргонавты. У Сциллы шесть собачьих голов на шести шеях, зубы в три ряда и двенадцать ног. Она – дочь морского божества Форкия и Ехидны. У нее женское лицо и туловище, опоясанное псами. Некогда прекрасная нимфа, она отвергла всех женихов и влюбленного в нее морского бога Главка, который попросил помощи у волшебницы Цирцеи. Но та, влюбленная в Главка, из мести ему, превратила Сциллу в чудовище.

 3.  Тускул – город на Аппиевой дороге неподалеку от Рима, на возвышенности,  где располагались многочисленные виллы состоятельных граждан.

 4.  Острова Блаженных – по Гомеру, на этих о-вах в Океане обитали души павших героев. Скорее всего, Канарские острова.

 5.  Харибда – дочь Геи и Посейдона, морское чудовище в виде страшного водоворота, трижды в день извергающего и поглощающего черные воды Сицилийского  пр-ва, отделяющего Сицилию от Италии. На другом берегу в пещере обитает шестиглавая Сцилла. Говорили, что она втягивает  в свою пасть все проходившие мимо корабли. Даже Посейдон не в силах спасти человека, попавшего между Сциллой и Харибдой, где, все же проплыл Одиссей. Ему пришлось вторично спасаться от Харибды, когда он потерпел кораблекрушение. Ухватившись за ветки смоковницы, он висел над бездной, изрыгнувшей мачту его корабля, вцепившись в которую Одиссей поплыл дальше. Между Харибдой и Сциллой, с помощью Фетиды и ее сестер-нереид проплыли также аргонавты.

 6.  Крыша Юпитера Капитолийского – крышу этого храма задолго до Аттика и без его содействия, вызолотил Квинт  Лутаций Катулл, реставрировавший храм на Капитолии.

 7.  Греческие календы – римская пословица, означавшая «никогда»  поскольку календы существовали  только  в римском, но никак  не в греческом календаре.

 8. Злодея с креста снимет – весталки были наделены правом миловать осужденных на смерть. В присутствии  весталки не могло происходить никаких общественных наказаний.

 9.  В рощу Эгерии – священная роща нимфы Эгерии, возлюбленной второго римского царя-законодателя Нумы. Роща этав находилась у южных, Капенских ворот Рима на Аппиевой дороге.

 10.  Элевсин – город в Аттике (Греция) в 22 км. к западу от  Афин. Поселение в Э. существовало с эпохи неолита. Во II тыс. до н.э. – центр одного из ахейских гос-в. Остатки дворца, оборонительных стен, царской усыпальницы и погребений знати, указывают на знач. роль Э. в XVI – XII вв  до н.э. – культовый центр Деметры и Персефоны, где в I тыс. до н. э. проводились Элевсинские мистерии.  Раскопками (с 1882 г) открыты часть священной дороги из Афин в Э., остатки
святилищ VI-III вв до н. э., Древние архи. памятники и комплексы сохранились фрагментарно: некрополь, святилище с остатками, расположенных один на другим, залов для собраний, посвященных мистериальному культу времен Перикла; Малыми (ок.40 г. до н. э.) и Большими (2-я пол.II в. н.э.) пропилеями. Др. римские постройки (две триумфальные арки, храм Артемиды). В Э. ок. 525 г. до н. э. родился Эсхил. В 396 г. н. э. город был разрушен готами.

 11.  Великие Мистерии – элевсинские мистерии разделялись на Великие и Малые, куда адепты допускались в зависимости от степени посвящения.

 12.  Праздник Флоралий – с 28 апр. В Риме праздновали  веселые Флоралии, посвященные римской богине цветов, юношеских радостей и удовольствий, которые длились до3 мая. Флора (floris – цветок) – богиня  растительности, садов и всяческого цветения. Ее называли «матерью цветов». Пока Ф. не приняла власть над землей, та была бесцветна и пуста. Но Ф. бросила в почву первые семена, и земля покрылась ярким нарядом. Ей подчинены хлебные поля и виноградники, оливковые рощи, медоносные долины и пасеки, плодовые сады и цветущие луга. Когда однажды римский сенат не проявил должного уважения к Флоре, перестали цвести луга и сады, ветер губил цветущие оливы, град уничтожал хлебные колосья, ливень обрушивался на виноградники, сбивая с них листву. И лишь когда римляне учредили праздник в честь богини – Флоралии, богиня вновь обратила благосклонный взгляд на Рим и все снова расцвело. Флоралии проводились в самый разгар весны, и праздник этот был полон радости  и веселья, далеко не всегда безобидного. В эти дни устраивали вольные представления, часто приправленные  нескромными шутками и играми. На празднике могли  присутствовать все без разбора. Наряжались в яркие, пестрые  одежды – как бы в честь цветов. В эти дни не считалось зазорным пить вино неразбавленным и даже напиваться допьяна. В садах закапывали монетки, шепча комплименты богине. В жертву ей приносили вино, молоко, мед. Все это магически воздействовало на плодородие земли. Учреждение культа Флоры приписывается Титу Татию, который воздвиг ей алтарь и дал фламина. Власть Ф. распространялась и на мир людей. Она была покровительницей юношества и девичества, в которых цветут ее юные силы. Ф. владела и особым цветком, чье прикосновение обеспечивало рождение нового растения, детеныша животного, ребенка и даже божества. Город Флоренция назван в честь Флоры.

 13.  Эдил ( лат. aedilis от aedes – храм) – должностное лицо в Др. Риме, ведавшее общественными играми, надзором за  строительством и содержанием храмов. Институт эдилов возник в 494 г. до н.э., изначально как низший римский магистрат из плебеев. Плебейские эдилы были помощниками трибунов. Впоследствии эдилы подразделялись на плебейских и патрицианских, или курульных. В поздний период занятие этой должности уже не регламентировалось происхождением. Курульные эдилы, устраивавшие за свой счет Мегалезийские  и  Римские Игры, носили тогу с пурпурной каймой и другие знаки почета. В частности, им полагалось курульное кресло и маски предков. Плебейские эдилы устраивали Плебейские Игры, а также праздники Цереры и Флоры. Август  разделил обязанности эдилов между преторами и префектами Рима. В Империи до  III в. по-прежнему назначалось по шесть эдилов, затем должность была упразднена.

 14.  Как с треножника – Прорицательница Пифия изрекала свои оракулы в храме Аполлона в Дельфах, сидя на высоком треножнике. Отсюда идиома «как с треножника»  т. е. как пророчество.

 15.  Либералии – праздники в честь Бахуса (Либера) и его супруги Либеры. Проводились 17 марта. В городах проходили театральные предствления, в сельской местности – шествия и пирушки.

 16.  Претекста – детская тога с пурпурной каймой, носимая римлянами до 16 лет, когда юноши впервые облачались в белую мужскую тогу.

 17.  Мужская (вирильная, от vir – муж) белая тога, носить которую имел право только гражданин Рима.

 18.  Абак – счеты в античном мире.

 19.  Капуя – главный  город  в Кампании, соперничавший с Римом, впоследствии уничтоженный римлянами за помощь врагу.

 20.  Старик-Сатурн -  один из древнейших римских богов. Уже в 497 г. до н.э. ему был посвящен храм на Форуме. Согласно мифам, Сатурн. научил людей земледелию, виноградарству и цивилизованной жизни. Вот почему вся  римская земля – «земля Сатурна». К праздникам в честь С. – Сатурналиям, которые отмечались в Риме 17 дек. Восходят первые карнавалы, когда господа и слуги менялись своим  положением. Царило безудержное веселье, обменивались подарками, избирался шуточный царь праздника. Эти праздники  рассматривались как воспоминание о веке изобилия, всеобщей свободе и равенстве – «золотом веке». Они пользовались большой популярностью и постепенно растянулись до 5-7 дней. В храме С. хранилась гос. казна. Со временем, Сатурн стал отождествляться с Кроносом, пожирающим своих детей. Вне пределов Римского гос-ва культ С. был мало распространен.

 21.  Легионарный орел – главное знамя легиона. Серебряный орел, носимый на длинном шесте, острие которого вбивалось в землю.

 22.  Месопотамия (Междуречье) – область в юго-западной Азии, гл. обр. в Ираке. Расположена по среднему и нижнему течению рр. Тигр и Евфрат. В древности – один из крупнейших центров цивилизации. В I в до н.э. была подвластна Парфии.

 23.  Руминальская смоковница – древнее, усохшее почти дерево в центре Рима. Под ним, якобы, Волчица выкармливала своим молоком младенцев Ромула и Рема. (лат. rumis – сосцы)

 24.  Дешевое ватиканское -  вино из винограда росшего на склонах Ватиканского холма на зап. берегу Тибра. Было самым дешевым и часто некачественным.

 25.  Ценз (от лат. censere – оценивать) – перепись населения, проводимая для оценки имущества граждан и установления податей, а также воинского учета. А также критерии (размер имущества и происхождение) согласно которым граждане причислялись к тому или иному разряду. Ценз проводился раз в пять лет и завершался очистительной жертвой. Введение ценза римская традиция приписывают царю Сервию Туллию (VI в. до н. э.) разделившему граждан по имущественному принципу на 5 разрядов. Начиная с Августа, устанавливается ценз для принадлежности к высшим сословиям: сенаторскому – 1 млн. сест.; всадническому – 400 тыс. сест. Контроль за проведением ценза сначала осуществлялся царями, затем – консулами. С 443 г. до н.э. – цензорами, а в императорскую эпоху – императорами.

 26.  Явился в храм Земли – суд  над участниками заговора Катилины в декабре 63 г до н.э. проходил в храме Матери-Земли, а затем – в храме Согласия.

 27.  Знаки для краткой записи – стенографические значки для ускоренной записи речи, которые действительно впервые применил секретарь Цицерона – Марк Туллий Тирон.

 28.  Порциев закон – закон введенный Марком Порцием Катоном Цензорием, утвердивший, наряду с законом Семпрония, абсолютную личную неприкосновенность  римского гражданина.

 29.  Лакедемоняне – жители Спарты и окрестностей, т. к эта область Греции называлась Лакедемон.

 30.  Муниципии – союзнические, сотрудничавшие с Римом и подвластные ему города на территории Италии.

                ГЛАВА IX.

 1.  Дифирамб – в Др. Греции торжественная хоровая песнь в честь Диониса. Позднее, литературная форма близкая к оде или гимну. В просторечии – преувеличенная похвала.

 2. Кальцеи – высокие, мягкие башмаки из тонкой кожи.  Серебряные застежки в виде полумесяца обозначали принадлежность к сенаторскому сословию.

 3.  Фобос и Деймос  - согласно др. греч. мифологии, бог войны Арес, которого не любил никто из людей и богов, стал тайным любовником богини красоты Афродиты. Безумие войны соединилось с безумием любви. Чего же можно было ожидать? От незаконного союза родились:  Деймос – бог ужаса и Фобос – бог страха, сопровождающие все войны, а также эринии – богини кровной мести. Но и Гармония! Фобос и Деймос – планетарные спутники Марса.

 4.  Обвинение против избранного магистрата – по римским законам, избранный на должность магистрат до конца своей каденции не мог быть обвинен ни в каком преступлении, за исключением доказанного подкупа электората при выборах его на эту должность.

 5.  Травертин – желтый известняк, добывавшийся во всех ближайших к Риму каменоломнях. Из травертина был пострен почти весь Город, пока, в результате многочисленных завовеваний не наступила эпоха процветания и мрамора.

 6.  Церера – римская богиня жатвы, покровительница плодородия и брака. Мать Коры ( Прозерпины). С 11 апр. проходили Цереалии (праздники веселья и гостеприимства в честь Цереры) , длившиеся восемь дней. Цереалии особенно охотно соблюдались плебеями, наряжавшимися в белые одежды. Жертвоприношение - плоды, медовые соты, свиньи. Храм Ц. находился на Авентинском    холме. Постепенно культ Цереры слился с культом италийской богини Теллуры и Деметры, но праздник Цереалий  сохранился. 

 7.  Тоже падучей страдал – Гай Юлий Цезарь, согласно многим свидетельствам современников, был болен эпилепсией.


                ГЛАВА Х

 1.  Эклога  - один из видов античной буколической поэзии, в виде диалогов между пастухами и пастушками в сопровождении танцев и музыки.

 2.  Ассонанс – повторение одинаковых гласных в стихе в тех же целях, что и при аллитерации (повторение одинаковых согласных) и является, подобно последней, часто с ней сочетаясь, средством особой выразительности поэтического языка.

 3.  Атрий Весты – подворье с колоннадами и бассейном, рядом с храмом Весты, где жили весталки.

 4.  Пританеум (Притон) – общественный храм Весты на Форуме, в котором весталки поддерживали вечный огонь, а понтифики приносили богине жертвы – вино, хлеб, плоды.

 5.  Понтифик, хоть и мужчина – члены жреческой коллегии понтификов следили за нравственностью весталок и участвовали в жертвоприношениях в храме Весты.

 6.  Марс, «Отец Марс» - один из древнейших богов Италии и Рима. Входил в триаду богов, первоначально возглавляющих римский пантеон (Юпитер, Марс, Квирин). Ему был посвящен март, первый месяц древнего календаря, когда совершался обряд изгнания зимы – «старого Марса».   
Существуют различные мнения о первоначальной природе Марса. Его считали божеством плодородия и растений, богом дикой природы, всего неизвестного и опасного, находящегося за пределами поселения и богом войны. Марсу были посвящены: дятел, конь, бык, волк (иногда хтонический – трехглавый). Эти животные, по преданию, вели родившихся весной юношей по обычаю «Священной весны», посвященных Марсу, указывая им места для поселений. Марс сопровождал идущих на войну воинов. По некоторым преданиям, он был неделен тремя жизнями. К Марсу, совершая ритуальный очистительный обход (люстрацию) своего имения земледельцы обращались с просьбой о плодородии полей, здоровье семьи, рабов, скота. К нему взывали и при обряде очищения и собиравшиеся на Марсовом поле вооруженные граждане. К Марсу, как и к Ларам обращались арвальские братья, когда совершали обряд люстрации территории Рима. Как и богу леса Сильвану, Марсу приносили в жертву быка. Как отец Ромула, Марс был родоначальником и хранителем Рима. Вместе с тем, храм Марса, как бога войны, был сооружен на Марсовом поле вне городских стен (померия), так как вооруженное войско не должно было входить                в черту города. Символом Марса было копье, хранившееся в жилище царя Регии, где помещались также двенадцать щитов, один из которых, по преданию, пал с неба как залог непобедимости  римлян. Остальные одиннадцать его копий были сделаны искусным кузнецом, по приказу царя Нумы, чтобы не могли распознать и украсть подлинник. Полководец, отправляясь на войну, приводил в движение эти щиты и копье, взывая к Марсу. Самопроизвольное их движение считалось предвестием страшных бед. Хранителем этих святынь была жреческая коллегия салиев,
выносивших на праздники Марса его щиты и исполнявших в его честь воинские пляски. Ему были посвящены начинавшие и завершавшие сезон военных походов церемонии очищения коней, оружия и музыкальных инструментов. Когда кончались военные действия, Марсу приносили в жертву коня из победившей на бегах квадриги. За голову этого коня боролись два квартала. В зависимости от исхода этой борьбы, голова, украшенная хлебами, водружалась либо в Регии, либо на башне Мамилия на Субуре. Кровь коня, имевшая очистительную силу, хранилась в Регии и храме Весты. Бог - хранитель общины, каким был Марс, имел различные аспекты, помогая в войне и в мирное время, давая победу,  изобилие, и благополучие. Но позднее, Марс становится исключительно богом войны и отождествляется с греческим Аресом. Женой Марса считалась Нерио, первоначально «Доблесть Марса»  В 366 г Марсу был посвящен храм у Капенских ворот, откуда войско выступало на войну, а всадники на ежегодный парад. В центре нового Форума Цезаря, Август посвятил роскошный храм Марсу-Мстителю в благодарность за победу над убийцами Цезаря.

 7.  Умбус тоги – узел, которым концы римской тоги особым образом завязывались на левом плече.

 8.  Косский шелк – шелк, изготавливавшийся на о-ве Кос, был более низкого качества, нежели драгоценный серский. (Из Китая)

 9.  Пилей – колпак, обычно войлочный, который носили вольноотпущенники

 10. Региум – царский дворец, в котором в 510 г. до н. э. жили Великие понтифики, в том числе (с 63 г. до н.э.) и Юлий Цезарь.

 11. Источник Ютурны – священный источник нимфы Ютурны, из которого пили Диоскуры – небесные близнецы, после победы у озера Регил, одержанной римлянами над самнитами с их помощью.

 12. Самниты – др. италийские горные племена, занимавшиеся скотоводством. В V в. до н.э. часть самнитов осела на зап. и юго-зап. Апеннинского п-ва., смешавшись с местным населением. Во 2-й половине IV – начале III в до н.э. вели войны с Римом, которые завершились их покорением. Самниты поддерживали Пирра и Ганнибала в их борьбе против Рима. Почти полностью истреблены Суллой (I в. до н.э.)

 13. Герники – др. италийский народ сабинского происхождения в 306 г. до н.э. покорены Римом под предводительством Квинта Марция Тремула.

                ГЛАВА XI               
   
 1.  Коринфский атрий – атрий, украшенный колоннами коринфского ордера.

 2.  Геракл, Геркулес – сын Зевса и Алкмены, жены тиринфского царя Амфитриона. В отсутствии Амфитриона (воевавшего с племенем телебоев), приняв его облик, Зевс овладел Алкменой. Пока длилось их соитие, солнце трое суток не поднималось над землей. После возвращения мужа, Алкмена родила одновременно двух сыновей – Ификла от мужа и Г. от Зевса. В день когда Г. предстояло явиться на свет, Зевс поклялся в собрании богов, что младенец из его потомков, что родиться в этот день, будет властвовать над Микенами и соседними народами. Однако ревнивая Гера задержала роды Алкмены и ускорила на два месяца роды Никиппы – жены микенского царя Сфенела, и в тот же день родился правнук Зевса Эврисфей, который, во исполнение опрометчивой клятвы Зевса, получил власть. А к колыбели Г. и Ификла Гера послала двух чудовищных змей, но младенец Г. задушил их. Согласно некоторым вариантам мифа Афина хитростью заставила Геру кормить Г. грудью, но младенец сосал с такой силой, что Гера его отшвырнула, а из капель ее молока возник Млечный Путь. Лучшие учителя – мудрый кентавр Хирон, Автолик, Эврит, Кастор обучали Г. различным искусствам, борьбе, стрельбе из лука, игре на кифаре. Г. обучал и Лин, но когда в ходе обучения он прибег к наказанию, Геракл в припадке гнева убил его ударом кифары. Испуганный силой и вспыльчивостью  Г. , Амфитрион отослал его на гору Киферон (на востоке от Фив) к пастухам. Там восемнадцатилетний Г. убил киферонского льва, опустошавшего окрестности. Возвращаясь с охоты, он встретил глашатаев Эригина, царя соседнего Орхомена, требовавших дань с фиванцев; отрубил им носы, уши и руки, и велел отнести Эригину вместо дани. В начавшейся войне Г. убил Эригина, обратил его войско в бегство, но Амфитрион, сражавшийся вместе с сыном, погиб. Фиванский царь Креонт, в награду за доблесть Г. выдал за него свою старшую дочь Мегару. Когда у них появились дети, Гера, по-прежнему враждебная Г., наслала на него безумие, в припадке которого Г. убил своих детей, а придя в себя, ушел в изгнание. Прибыв в Дельфы он спросил бога, где ему поселиться. Оракул приказал  ему носить имя Геракл ( до этого имя его было Алкид и велел поселиться в Тиринфе, служить Эврисфею 12 лет и совершить 10 подвигов, после чего Г. станет бессмертным.               
Выполняя приказы Эврисфея, Г.  совершил 12 знаменитых своих подвигов. Многочисленные мифы о дальнейшей его судьбе сводятся, в основном, уже не к победам над чудовищами, а к военным походам, взятию городов и рождению многочисленных детей, чьи потомки царствовали в разных городах-гос-вах Греции. По одному из этих мифов, Гера еще раз наслала на Г. безумие и он, в ослеплении, убил Ифита, сына Эврита, сбросив его со стены Тиринфа, после чего Г. постигла тяжкая болезнь, избавиться от которой, по предсказанию Дельфийского оракула, он мог лишь прослужив три года в рабстве. Служил Г. лидийской царице Омфале. На долю Г. выпало также носить женскую одежду. Затем с войском добровольцев Г. отправился к Илиону войной на царя Лаомедонта, в свое время не отдавшего Г. обещанную награду за освобождение Гесионы. Г. убил Лаомедонта и всех его сыновей, кроме Подарка, получившего новое имя Приам, а Гесиону отдал в жены Теламону.
Гера и теперь не оставила Г. в покое, подняв страшную бурю во время его возвращения из под Трои, так что Зевс пришел в ярость и подвесил Геру на небе, привязав к ее ногам наковальни. По указанию Афины, Г. участвовал в битве олимпийских богов с гигантами на Флегрейских полях. Явившись в Калидон, Г. посватался к дочери Ойнея Деянире. Соперником Г. оказался речной бог Ахелой, принявший облик быка. Отломив в борьбе один из его рогов, Г победил и женился на Деянире. Переправляясь через р. Эвен, он доверил кентавру Нессу перевезти Деяниру. Но Несс посягнул на нее во время переправы.И Г. выстрелил из лука в выходившего из воды Несса. Умирающий кентавр посоветовал Деянире собрать его кровь, т. к. она поможет ему чудесным образом сохранить любовь мужа. Когда, впоследствии, Г. взял город Эхалию и убив царя Эврита, увел с собой его дочь Иолу, Деянира из ревности пропитала кровью Несса хитон Г. думая, что, таким образом, сохранит его любовь. Но кровь Несса, погибшего от стрелы Г. смазанной кровью лернейской гидры, превратилась в яд. Хитон сразу прирос к телу, надевшего его Г. и яд стал проникать сквозь кожу, причиняя Г. невынсимые страдания. Тогда он отправился на гору Эту, разложил костер, взошел на него и попросил  спутников зажечь огонь. Но те отказались. Разжег костер, случайно оказавшийся на Эте, Пеант и Г. подарил ему свой лук и стрелы. Когда пламя охватило Г. с неба спустилась туча и с громом унесла его на Олимп, где он был принят в сонм бессмертных богов. Гера, наконец,  примирилась с Г. и он вступил в брак с богиней юности Гебой, дочерью Зевса и Геры.
    Культ Г. был широко распространен во всем греческом мире. Жертвоприношения совершались в одних случаях по ритуалу, принятому для богов, в других по ритуалу обычному для героев. С распространением культа Г. в Италии он стал  почитаться под именем Геркулес и был первым чужеземным богом, культ которого был принят в Риме. Центром его культа   был Великий алтарь на Бычьем рынке близ Тибра. Почитали Геркулеса. по «греческому обряду» - не закутывая голову, а увенчивая ее лавром. Женщины к культу Великого алтаря не допускались. Геркулес был весьма популярным божеством, и в жертву ему годилось «все, что естся, что пьется».   

 3.  Немейский лев – огромный зверь, убитый Гераклом, снятую с него шкуру Геракл использовал как плащ.

 4.  Имплювий – прямоугольный бассейн куда собиралась вода, падающая внутрь дома через специальное отверстие в крыше атрия – комплювий.

 5.  Взятый когортами нижний город – жилая часть Иерусалима у подножия горы Мориа.

 6.  Храмовая гора – священная гора Мориа в Иерусалиме.

 7.  Соломонов храм – Иерусалимский храм (Дом Святости) был главным и единственным местом, где совершались еврейские богслужения. Располагался на Храмовой горе в Иерусалиме, где сегодня находится мусульманская мечеть Куббат ас Сахра (Купол над Скалой), построенная арабами в 637 г., после захвата ими Иерусалима.

 8.  Святая Святых – В Иерусалимском храме было два отделения – переднее святилище и заднее – «Святая Святых». В первом стояли жертвенник для фимиама из золоченого кедрового дерева и, по обе стороны от нее, по пяти семисвечников (менора), а у стен – по пяти столов предложения и хлеба. Святая святых отделялась от святилища тяжелой завесой. Здесь хранились: Ковчег Завета  - продолговатый, обитый листовым золотом ларец, в котором хранились скрижали Завета. Две фигуры четырехкрылых херувимов, деревянные, окованные золотом, простирали по паре своих крыльев над Ковчегом, касаясь стен другими парами. Внутренние стены святилища и Святая Святых были обложены золотом и вызолочены. Убранство их составляли выпуклые изображения херувимов, пальметок, распускающихся цветов, заключенных  в квадратные клетки решетки. В Святая Святых мог входить только первосвященник, причем только обнаженным, обвязанным веревкой вокруг пояса, чтобы можно было его вытащить, если за завесой с ним случится что-то непредвиденное.

 9.  Дед, некогда знаменитый оратор – дед Марка Антония, приверженец оптиматов, погибший при очередном захвате Рима демократическими войсками Цинны и Гая Мария.

 10. Музы – греческие божества, олицетворявшие различные  художественные вдохновения. В основе представлений о М. лежат верования хтонической религии, видевший источник всякого вдохновения и тайного знания в подземных и водных силах. М. мыслятся в тесной связи с горными ключами. Они родственны нимфам. Как олицетворения муз. и поэт. вдохновения, отождествлявшихся с пророческим даром М.  первоначально представлялись единым божеством. Позднее число их было доведено до трех,  затем – до девяти.              Для эпического поэта М. является источником его «знания» о воспеваемых им событиях. От М. он получает дар песнопения. В «Теогонии» Гесиода М. -  дочери Зевса и Мнемозины (Памяти) . Религия Аполлона также вводит М. в свой круг. Аполлон становится предводителем М. (Мусагет). М., также, покровительницы знаний. Однако в религии и особенно в мифологии роль М. невелика. Представления о М. вносили гл. обр. поэты и художники.Ввиду потребности изобразительного искусства в индивидуализированном воплощении каждой из девяти М. В эллинистическую эпоху они были определены по отдельным видам искусства словесного, музыкального и хореографического. В поздней античности с именами М. канонизированными Гесиодом, обычно соединялись следующие представления об их функциях:
      1. Каллиопа (Красноречивая) – героический эпос.                2.      Клио  (Славящая)  - история.
3. Урания (Небесная) – астрономия, дидактический эпос.
4. Евтерпия (Прекрасноуслаждающая) – музыка, элегическая поэзия
5. Эрато (Приятная)
6. Терпсихора (Усладительнотанцующая) – хорическая лирика, танец
7. Мельпомена (Пляшущая) – трагедия.
8. Талия (Цветущая) – комедия.
9. Полигимния (Многопоющая) – пантомима и красноречие


 11.  Аполлон     -   греч бог, сын Зевса и Лето (Латоны), первоначально, по-видимому, малоазийское божество. Основной функцией А. является ведовство, знахарство, выражающееся в «прорицании» и религиозном врачевании, связанном с заговорами (в «Илиаде» А. насылает чуму на войско ахеян). Напевный характер, свойственный заговорам и
прорицаниям делает А. богом пения и музыки. Поскольку «колдун» оформляет и хранит идеологию первобытного общества и подчиняет себе все области жизни, функции А. имели тенденцию к безграничному расширению. А. был объявлен сыном Зевса, богом-юношей, рожденным Лето на о-ве Делос, одном из центров культа А. В другом крупном центре  - Дельфах, А. стал вещать волю своего отца через пророчицу Пифию. Содержание культа А. определялось аристократическим строем с его консервативной этикой. От имени дельфийского бога проповедовалась «умеренность»        (ничего слишком) и «благоразумие», каралась «заносчивость», стремление выйти за пределы издревле установленного порядка в личной и социальной жизни («познай самого себя»). Культ А. вытеснял пережитки древности не умещавшиеся в рамки аристократического гос-ва,  заменял кровную месть «очищениями», способствовал героизации легендарных основателей знатных родов. Присваивая второстепенные культы А. проникал во все отрасли жизни – в земледелие и скотоводство, в мореплавание и гимнастические упражнения, в постройку городов и основание колоний, в установление календаря и в пути сообщения, повсюду являясь блюстителем аристократической законности. А. по-видимому, существенно повлиял и на мифотворчество. А., поглощая второстепенные   божества, умел примиряться с сильными соперниками. В главном центре культа А., в Дельфах рядом с ним находился Дионис. Глубокое различие между этими богами уже древние пытались выявить в противопоставлении успокаивающей, проясняющей сознание музыки  А. и возбуждающей, оргиастической музыки Диониса. Это различение было положено Ф. Ницше в основу его метафизического противостояния этих двух начал.  А. начало есть «принцип  индивидуализации», стремление к обособлению личного сознания от изначального единства бытия. Дионисийское начало – принцип наркотического слияния с природой, когда все грани стираются и личность растворяется  в первоединое, а рациональное уступает мистическому экстазу и художественной интуиции. Некоторые стороны образа А., развившиеся позднее и не связанные со специфическими условиями Греции, заняли преобладающее место в римской и зап. европейской литературной традиции, а именно, солнечная природа А. приведшая к отождествлению его с Гелиосом, Солнцем, равно как и представление об А.  как боге поэзии, предводителе Муз на горе Парнас.

 12.  Палла – верхняя одежда римских женщин – нечто среднее между плащом и широкой туникой. Иногда она походила на тогу. Туника считалась домашней и рабочей одеждой, палла – парадной и праздничной.

 13.  Лаодикея – название ряда городов основанных в эллинистическую эпоху. Наиболее известны Л. Приморская на побережьи Сирии (совр. Латакия), основанная Селевком (правил около 312-280 гг. до н. э.)  - крупный торговый  и ремесленный центр эллинистическо-римского времени. Л. на р. Лик в Малой Азии (близ гор. Дизенли в совр. Турции). Л. разрушена войсками Тимура в 1402 г. От античного времени сохранились остатки двух театров, водопровода, гимнасия. Л. выжженная в Ликаонии.

 14.  Эпистола – письмо в др.Риме, написанное на табличке.

 15.  Велитры – небольшой городок в 12 милях от Рима по Аппиевой дороге – родовое гнездо семейства Октавиев.

 16.  Таррацина – портовый город на юге Лациума, неподалеку от мыса Цирцеи.

 17.  Понтинские болота – заболоченная местность на юге Лациума между Аппиевым форумом и мысом Цирцеи.

 18.  Фронтон – 1) в храмах – каменная стенка, возведенная над антаблементом переднего портика здания, треугольной формы, ограниченная карнизом.  Поле Ф. украшалось скульптурными группами, причем в середине помещалась фигура бога или героя в рост. Ближайшие к центру фигуры более или менее наклонены, а в углах находились лежащие фигуры. Наиболее замечателен Ф. Парфенона, созданный Фидием – рождение Афины из головы Зевса и ее победа над Посейдоном – фронтон Тезеева храма. 2) увенчание фасада здания треугольной стенкой.

 19.  Храм Кастора – Храм Диоскуров, Кастора и Поллукса на римском Форуме.



                ГЛАВА XII

 
 1.  Не под рукой мужа – первоначально римское право признавало два вида брака – matrimonium iustum, legitimum (брак полный, законный) и matrimonium non  iustum (брак неполный). Первый соответствовал всем религ. и гражд. требованиям, получал санкцию жрецов и считался законным. Второй не вполне удовлетворял всем условиям, не подтверждался религ. обрядом. Он  признавался законным, но не гарантировал семейству тех прав, какие давал matrimonium iustum.
Matrimonium iustum заключался двумя способами. Жена переходила под власть мужа из под власти отца или опекуна. Но иногда жена и после заключения брака оставалась под властью отца. При заключении законного брака выполнялись торжественные религ. обряды, называвшиеся конферрерацией. Обряд бракосочетания совершал Великий понтифик и фламин Юпитера в присутствии десяти свидетелей. Новобрачные, при этом, съедали пирог из полбы (far – откуда и возникло название обряда), принося часть его в жертву богам. В древние времена этот обряд соблюдался, в основном, при браках патрициев. В дальнейшем, он стал исполняться все реже и остался обязательным только для патрицианских жрецов. Во времена Республики главным обрядом при заключении брака была символическая купля (coemptio). Будущий супруг покупал жену (заранее условившись с ней об этом) у ее отца за символическую плату, получая ее, таким образом, в полную свою власть. Брак также считался законным в силу usus, то есть срока употребления, если в течение года женщина жила с мужчиной и, при этом, не отсутствовала в его доме более трех суток.                Четвертый вид законного брака основывался на договоре, по которому жена, не переходила  под власть мужа, оставаясь самостоятельной, и сама распоряжалась своим имуществом под надзором отца или опекуна.  По  римскому  праву, жене, состоявшей в таком браке соответствовало звание uxor, иногда mater familias. В период Империи этот вид брака был самым распространенным. По-видимому, такой брак и был заключен между Помпонией (Аттикой) и Випсанием Агриппой, в силу   его скромности и доверчивости, легкомыслию невесты и «продвинутости» Аттика.

 2.  Луперкалии – праздник в честь бога Фавна (Луперка). Проходили  15 февр. В святилище бога (Луперкале), который находился  у грота на Палатинском холме. Л. были учреждены Ромулом и Ремом, выросшими среди пастухов. Во время праздника жрецы-луперки, опоясанные шкурами принесенных в жертву козлов, обегали Палатинский холм, нанося ремнями удары встречным женщинам. Праздник Л. связан с древнейшей магией плодородия и деторождения.

 3.  От гельветов к паризиям, от белгов к атребатам. – Цезарь перечисляет галльские племена, восставшие в разных концах его огромной провинции.

 4.  Сугамбры – враждебное римлянам  др. германское племя, жившее к востоку от Рейна.

 5.  Убии – дружественное римлянам др. германское племя, жившее по соседству с сугамбрами.

   
                ГЛАВА XIII

 1.  Курульное кресло – официальное сидение высших римских магистратов – консулов, преторов, эдилов, диктаторов и начальников коннницы. Эти магистраты назывались «курульными». Т. Ливий считает курульные кресла, вместе с другими инсигниями царской власти, заимствованными от этрусков. Эти кресла имели форму складного стула без спинки и делалось из слоновой кости, мрамора, золоченой бронзы. Но Цезарю сенат поднес золотой курульное кресло. Его носили повсюду за его обладателем, т. к. по римским обычаям, только сидя на нем магистрат мог творить суд и расправу, выслушивать просителей и т. п.

 2.  Корникулы – рожки украшавшие рукоятки дорогих свитков – амфалы. Иногда из драгоценных камней.

 3.  Набатейская Аравия, что граничит с Внешним морем – Набатея, др. государство набатеев (группа арабских племен) в конце III в. до н.э. – 106 г. н.э. на территории совр. Иордании. В конце III  - начале II в до н.э. входило в сферу влияния птолемеевского Египта. В конце 60-х гг. до н.э. признало вассальную зависимость от Рима. Набатеи неоднократно участвовали в военных экспедициях Рима.

 4.  Нумин Весты – вредоносные или благодетельные силы – нумины, свойственные отдельным предметам, живым существам и действиям. Термин «нумин»  употреблялся у римских авторов и в надписях как «воля», «сила», «величие», действие бога. Свидетельство Варрона о том, что у римлян в древности существовали лишь символы богов. (Юпитер - камень, Марс - копье, Веста - огонь и т. д.) а различные обряды и ритуалы трактовались как действия, имеющие целью усилить благодетельные и нейтрализовать губительное действие нумина,  служили обоснованием того, что само мировосприятие римлян препятствовало антропоморфизации богов, созданию мифологической системы. Греки принесли в Рим своих антропоморфных богов и связанные с ними мифы, научили римлян строить храмы, ваять статуи богов, различать богов по их возрасту и полу.

 5.  Палладий – священная деревянная фигурка Афины Паллады, спасенная  из  горящей Трои Энеем и доставленная им в Рим.

 6.  Троя ( иначе называемая Илион) – древнее укрепленное поселение в Мал. Азии, у побережья Эгейского моря, близ входа в з-в Дарданеллы. Город, воспетый Гомером в «Илиаде». Первые целенаправленные раскопки раскопки Трои предпринял Г. Шлиман в конце XIX в.. К настоящему времени археологи обнаружили на терр. Ассоциируемой с др. Троей, следы девяти крепостей-поселений разных эпох. Первое из найденных там поселений (Троя I)  представляло собой крепость диаметром менее 100 метров и, очевидно, существовало на протяжении длительного периода. События, воспетые Гомером, в нынешнем представлении, относятся к критомикенской эпохе (Троя VI). Народ, населявший Трою в др. греч. источниках именуются тевкрами.

 7.  Эней – в античной мифологии один из главных защитников Трои во время Троянской войны. Сын Анхиза и Афродиты, родственники Приама. Э. вынес из горящей Трои своего отца на спин. Вынес также домашних богов. Вывел своего сына Аскания, но потерял жену Креусу, дочь Приама. После долгих скитаний, описанных в поэме Вергилия «Энеида», прибыл в Лациум, где женился на дочери царя Латина Лавинии. Основал город Лавиниум, стал легендарным родоначальником латинян и всего римского народа.

 8.  Базилика Юлия (базилика – здание прямоугольной формы, обществ. назначения, предназначенное для оглашения постановлений властей, а также биржи, деловых встреч, торговли и праздного времяпрепровождения. Размеры различны.) Б. Юлия занимала пространство между храмами Сатурна и Кастора. Ее границы более точно обзначены двумя улицами ведущими к Форуму и берущими начало у Тибра – Яремной на зап. стороне и Эрусской на вост.  Возможно, сооружение Б. Юлия потребовало изменения направления этих улиц и их новую прокладку (под сохранившейся на наших дней брусчаткой были найдены руины сооружений периода Республики). Б. Юлия длиной 101 и шириной в 49 м., стояла на месте одной из самых красивых древних базилик – базилики Семпрония, построенной в 170 г. до н. э. цензором Тиберием Семпронием  Гракхом, отцом известных братьев Тиберия и Гракха. Как известно от Ливия, для этого Гракх снес дом Сципиона Африканского, разрушителя Карфагена, который возвышался на этом месте, а также прилегающие лавки ремесленников. Б. Юлия, несомненно, была много больше Семпрониевой. Строительство  было начато Цезарем в 54 г до н.э., вместе с реставрацией Эмилиевой базилики, на другой стороне площади и строительством нового Форума Цезаря (как сообщает Цицерон в письме к Аттику). Завершено при Августе. Но Б. Юлия сгорела в великом пожаре в 9 г. до н.э. Грандиозное здание включало пять нефов. Большой центральный зал (82х18 мм) был с четырех сторон окружен двойными портиками. Внешний портик с видом на Форум имел ряд двухэтажных арок. Центральный, следовательно, был в три этажа. Здесь располагался трибунал центумвиров. Завесы или деревянные перегородки делили зал на секторы, позволяя работать четырем трибуналам одновременно.

 9.  Вертумн – древнеиталийский бог времен года, их различных даров и превращений. Изображался в разных видах, преимущественно как садовник с садовым ножом и плодами. Ежегодно, 13 авг.  ему приносили жертвы (вертумналии). В. близок Церере и Помоне – богиням хлебных растений и фруктов.

 10. Ромул – основатель (вместе с, убитым им, братом Ремом) города Рима, первый его царь, потомок Энея.

 11.  «ромул» - обиходное название древнеримского денария. На аверсе чеканилась голова Ромула в аттическом  шлеме.

 12.  Яремная – улица в др. Риме у подножия Капитолия, ведущая от Тибра к Форуму.

 13.  Игемон (греч.)  - почтительное обращение к старшему по званию.

 14.  Хиос – остров в Эгейском море, между Самосом и Лесбосом – 827 кв. км.

 15.  Фаны – портовый городок на о-ве Хиос.


         
                ГЛАВА XIV.

 1. Коринфская колонна – колонна наиболее изящного коринфского ордера.

 2. Юлиев водопровод – акведук в Риме, который в 33 г. до н. э. провел Марк Випсаний Агриппа.

 3. Акведук Девы – водопровод Девы, (по преданиям, источник воды указала строителям какая-то девушка) снабжал водой термы и пруд при них (этот водопровод и сегодня дает Риму лучшую воду. Также проведен Випсанием Агриппой. Впоследствии, когда в Риме возникли беспорядки, в связи с требованием отмены высоких пошлин на ввоз заморских вин. Приверженец трезвого образа жизни, имп. Август заявил: «Мой зять Агриппа построил достаточно водопроводов, чтобы никто не страдал от жажды».

 4. Храм всех богов – возведен Випсанием Агриппой на Марсовом поле. В дальнейшем – Пантеон.

 5. Общественные термы – многочисленные бани в Др. Риме, где любой гражданин за символическую плату мог вымыться и отдохнуть в роскошной обстановке.   

 6. Портик Нептуна – одно из грандиозных общественных сооружений, построенное в Риме Агриппой, было украшено скульптурами и картинами для всеобщего обозрения.  Называлось также Портиком Аргонавтов по нескольким картинам на этот сюжет, размещенным в этом портике.

 7. Новые септы – большая мраморная выгородка для голосования, заменившая убогие деревянные мостки на комиции. Построена Випсанием Агриппой на Марсовом поле.

 8. Каламус – палочка с кисточкой на конце для письма чернилами на папирусе.

 9. Пантеон – храм или место, посвященное всем богам; в Др. Риме -  храм Всех Богов, изначально созданный Марком Агриппой, в дальнейшем престроенный – бетонная ротонда с полусферическим куполом (диаметр свода 43 м.) отличается классической ясностью и величественной композицией.

 10. Клепсидра – водяные часы из наполняющихся сосудов и   трубочек, по которым стекала вода. Действовала по принципу песочных часов.

 11. Кальдарий – теплое помещение в банях, где находился бассейн с горячей водой. Парилка

 12. Блистательный – официальная форма обращения к римскому всаднику. К сенаторам, как высшим по рангу, принято было обращение «сиятельный»

 13. Нот – южный средиземноморский ветер, дующий из африканской пустыни.

 14. «Отцы» (patres) – были главами «фамилий» - больших патриархальных семей, из которых состоял род. Из их числа первоначально и составлялся сенат ( в книгах Тита Ливия слова «отцы» и «сенаторы» равнозначны.). В начальных книгах Ливия слово «патриции» встречается редко, однако, постепенно это обозначение закрепилось за обособившимся сословием римской знати. Поскольку ее политическим оплотом долгое время оставался сенат. Ливий в своем сочинении употребляет слова «отцы» и «патриции» как синонимы.

 15. Между Собакой и Волком – самое глухое и темное время суток, между двумя и тремя часами ночи..

 16. Грации – в др. римской мифологии три богини изящества и красоты.

 17. Печень оказалось раздвоенной – для гаданий по внутренностям существовали таблицы, где были обозначены возможные нарушения в строении и состоянии внутренних органов животных. Но опытные гаруспики определяли будущее мгновенно на глаз.

 18. Бонония – город на севере Италии, близ которого был  заключен триумвират Октавиана, Антония и Лепида. Совр. Болонья.

 19. Квадрига – колесница запряженная четверкой лощадей.

 20. Проскрипции – особые списки граждан, признанных врагами римского народа, объявленных вне закона и подлежащих  немедленному уничтожению.

 21. Пицен – область на вост. Средней Италии, примыкающая к побережью Адриатики, откуда произошли Гней Помпей и Випсаний Агриппа.

 22. Преторий – в данном случае, здание в Риме, где размещался штаб преторианских когорт.


                ГЛАВА XV

 1. Лупанар – публичный дом в Др. Риме.

 2. За аркой Фабия Аллоброгского – Триумфальная арка Фабия Максима в вост. части Форума, неподалеку от храма Кастора.

 3. Резидент  - представитель, постоянно находящийся в стране  пребывания, в том числе и тайный разведчик в определенном районе иностранного государства.

 4. Хиосское – дорогие сорта вин, завозимых с о-ва  Хиос, считавшиеся в Др.Риме изысканными.

               
                ГЛАВА XVI

 1.Дарящая – один из сакральных эпитетов богини Венеры.

 2. Геркулесовы столпы – гора в Мавритании ( ныне – Обезьянья гора при Цеуте). Вместе с отстоящим от нее всего на 3 мили мысом  в Испании (ныне – Гибралтар) и составляли в древности Геркулесовы  столпы.

 3.Нет больше Трои – латинское выражение, означающее «все кончено»


                ГЛАВА XVII
 1. Пенаты – божества-хранители, культ которых связан с обожествлением предков. Наименование их римляне производили либо от penus (кладовая) либо от penitus (внутри) (Цицерон. «О природе богов» II, 68). Домашние пенаты – «отеческие» боги-покровители, хранители дома, запасов продовольствия. Изображения пенатов помещались возле очага. Общественные пенаты – боги-хранители целостности и благополучия  гос-ва. В торжественных клятвах их поминали вместе с Юпитером. Их фигурки, привезенные Энеем из Трои, сначала находились в Лавинии, затем были перенесены в Рим, в храм Весты.

 2. Орест – сын микенского царя Агамемнона и Клитемнестры, убивший свою мать, мстя ей за смерть отца.

 3. Один начинающий поэт – подразумевается Квинт Гораций Флакк.

 4. Илия – речная нимфа, возлюбленная бога реки Тибр – Тиберина.

 5. Пророчества Сивиллы – в Др. Греции – странствующие пророчицы. Сивиллы, легендарные прорицательницы, упоминаемые античными авторами. Наиболее известна С. из Кум в Кампании (Италия) бывшей греческой колонии, по преданию, собравшая свои предсказания в сборники прорицаний (т.н. Сивиллины  книги). При римском царе Тарквинии Гордом (VII – VI вв.до н. э.) эти сборники попали в Рим, хранились в каменном ящике в храме Юпитера на Капитолии. В 83 г. до н.э. погибли про пожаре. Вновь составленые книги находились в храме Аполлона выстроенном Августом на Палатинском холме. Книги Сивиллы играли определяющую роль в религиозной жизни римлян. К этим книгам обращались в критические моменты политической и частной жизни. Под  влиянием Сивиллы были введены новые обряды и культы новых божеств в Риме. Напр. Кибелы.

 6. О конце Великого Года – пророчество Сивиллы о конце Света, который предположительно должен был наступить в середине I в. до н. э.   

 7. Коллегия квиденцимвиров – собрание из 15 жрецов-толкователей и хранителей книг Сивиллы.

 8. Дельфы – др. греч. город в юго-зап. Фокиде ( Ср. Греция) на южном склоне Парнас. Являлся центром культа Аполлона, т. к. здесь находился главный храм Аполлона, общегреческий религиозный центр.

 9. Тартар – в др. греч. мифологии бездна в недрах Земли, куда Зевс заключил поверженных им титанов. Царство мертвых.

 10. Суоветаурилия – большое торжественное жертвоприношение в Др. Риме, где в жертву одновременно приносили свинью, овцу и быка.

 11. Хоть тройная – уговаривая старшую весталку, Аттик, как бы расщедрившись, предлагает принести в жертву сразу девять животных

 12. Как младшим Всевышним положено – в отличие от Капитолийской триада (Юпитер, Юнона, Минерва) в жертву которым приносили безупречных светлых животных, младшие боги, такие как нимфа Ютурна, Фонс и полубоги Диоскуры довольствовались животными темной масти.

 13. Согласно закону Лабиена – Юлий Цезарь одержал победу на выборах Великого Понтифика в марте 63 г. до н.э. лишь благодаря тому, что ближайшему, в то время, его другу и подручному, народному трибуну  Титу Аннею Лабиену удалось срочно провести закон о передаче права избрания понтифика от  сената к народному собранию.

 14. Принцепс (лат. princeps – первый) – первый с списке римских сенаторов – принцепс сената. Обычно, старейший из бывших цензоров. Официально он не имел особых прав и полномочий, кроме почетного права первым высказывать свое мнение в сенате по запросу консулов. Тем не менее, в эпоху Республики некоторые принцепсы сената пользовались большим авторитетом  и нередко оказывали определяющее  влияние на политику (напр. Сципион и Помпей). В период Империи, начиная с Августа, термин «принцепс сената» обозначал носителя монархической власти императора. Титул этот не имеет государственного правового значения. Власть императора базировалась, прежде всего, на его трибунских полномочиях, т.е. на его безусловных правах и привилегиях народного трибуна. Принцепс, одновременно, являлся проконсулом Империи, что делало его главой всех провинций. Он также был главнокомандующим всего римского войска. От слова «принцепс» произошло, впоследствии слово «принц», означающее члена правящего монархического дома.


                ГЛАВА XVIII

 1. Аппиева дорога (via Appia) – первая римская мощеная дорога, протяженностью ок.350 км. Проложена со стратегической целью при цензоре 312 г. до н.э. Аппии Клавдии между Римом и Капуей. Позднее, в 244 г. до н.э. доведена до Брундизия. Дорога была выложена их многогранных каменных плит. На ней могли свободно разъехаться, не соприкасаясь, два воза. Вдоль Аппиевой дороги вблизи Рима сохранились  памятники древнего некрополя (кладбища) языческих времен.

 2. Немесида – богиня Правосудия, справедливого Возмездия, одна из наиболее древних и почитаемых в Греции. Дочь богини Ночи Никты и бога тьмы Эреба. Именовалась также Адрастией (Неотвратимой)  и была  близка по своим функциям неумолимой богине Правды и Справедливости, хранительнице врат, через которые пролегают пути Дня и Ночи, Дике. Немесида наблюдает также за справедливым распределением благ среди людей ( греч. nemo – разделяю) и обрушивает свой гнев (nemesao – справедливо негодую) на тех, кто преступил закон. В зависимости от поступков людей Немесида одаривала их счастьем или несчастьем. Но, в основном, ей приходилось наказывать людей за их злые и несправедливые деяния. Суровее прочих карался тот, кто, ослепленный  нечаянным счастьем, заносился слишком высоко и вел себя вызывающе по отношению к богам. Немезида немедленно фиксирует любую несправедливость  и за не всегда следует возмездие. Любимые богиней гипербореи никогда не испытывают ее гнев. В одном из мифов говорится, что Немесида была матерью Елены Прекрасной от громовержца Зевса. Спасаясь от его преследований, она превратилась в гусыню, но Зевс настиг ее обратившись в лебедя. Снесенное Немесидой яйцо было найдено пастухом и передано Леде, спрятавшей его в ларец. Из этого яйца и вылупилась прекрасная Елена – воплощение мести богов всему человеческому роду, ставшая причиной Троянской войны. Немесида могла приобретать тысячи различных  обликов. Изображалась обычно задумчивой молодой женщиной, окруженной атрибутами равновесия. Весы означали равновесие между поступками человека и меры вины, уздечка намекала на необходимость контролировать поведение, меч или плеть красноречиво свидетельствовало о наказании за проступки; крылья или колесница, запряженная грифонами – чудовищами с львиными туловищами и орлиными головами, символизировали быстроту воздаяния. Наиболее известен храм Немесиды в Рамнунте, близ Марафона, где находилась статуя богини, изваянная Фидием. Почиталась Немесида и в Др. Риме.

 3. Ноны – восьмой день каждого календарного месяца в Др.Риме

 4. Лацерна – в Др.Риме  короткий узкий плащ с капюшоном (аналог греч. хламиды) из дорогой ткани, сколотый пряжкой на груди. В дождь надевался поверх тоги.


                ГЛАВА XIX

 1. Птериги – разрезанные на полоски накладные защитные клапаны из толстой кожи на плечах воинов.

 2. Горгона Медуза – (греч – повелительница) наиболее известная из сестер Горгон, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос. Взгляд на Медузу Горгону обращал человека в камень. Повержена Персеем, посланным царем Полидевком.

 3. Менады – в греч. мифологии «безумствующие» спутницы и почитательницы Диониса.

 4. Дельфийский столик – по аналогии с треножником Пифии и дельфийским храмом Аполлона, всякий столик на трех ножках назывался «дельфийским»

 5. Алкмена – жена фиванского царя Амфитриона, соблазненная Зевсом и родившая от него Геракла.

 6. Кадуцей – жезл глашатая у греков и римлян. Название жезла Гермеса (Меркурия).

 7. Кимвал – ударный музыкальный инструмент,бубен.

 8. Точечным ударом – судя по этому узору, клинок Агриппы выкован, скорее всего из булатной стали, секрет изготовления которой был открыт в Др.Индии.

 9. «Ежедневные ведомости» - информационный бюллетень, выпускавшийся Ю. Цезарем в Риме с 59 г. до н.э. с помощью Тита Лабиена, в качестве редактора. (см. прим. 82  к гл. I)

 10. Пелопоннес – п-ов на юге Греции, соединенный со средней ее частью Коринфским перешейком.

 11. Антиохия – в древности столица Сирии на реке Оронт, основана в 301 г. до н.э. Селевком Никатором. Резиденция Селевкидов – 0,5 млн. жителей. Была разрушена в 538 г. н.э. Хозроем. Совр. Антакие, 23 тыс. жителей

 12. Родосской галерой – родосские моряки считались в античном мире самыми умелыми мореплавателями.

 13. Откупщики – см. прим. 27 к гл. I

 14. Пекулий – в Римском праве имущество, выделенное домовладельцем с свободное  пользование и распоряжение подвластного, в том числе, раба.

 15. Из Аполлонии – В силу массовой приверженности населения к богу Аполлону, в то время было несколько Аполлоний – в Азии, в Македонии, в Африке и в Понте.

 16. Талант – в данном случае, игра слов. Талант как редкая Врожденная способность человека и как аттический  серебряный талант, достоинством в 24 тыс. сестерциев

 17. Фракийцы – племена населяющие Фракию – историч. область в вост. части  Балканского п-ва, между Эгейским, Черным и Мраморным морями. В 46 г. до н.э. Фракия стала римской провинцией

 18. Геты – воинственный народ, живший  в древности между Дунаем и Балканами на терр. нынешней вост.Болгарии. Покорен императором. Траяном.

 19. Моссийцы понтийские – малоизвестное ныне племя, обитавшее в Сев. Причерноморьи.

20. Астарта – в зап. семитской мифологии олицетворение планеты Венера. Богиня любви и плодородия, богиня-воительница. Астарта играла большую роль в борьбе богов с Йамму, властелином моря. В некоторых мифах А. выступала как посланница богов к владыке моря, домогавшемуся верховной власти. В древности Астарта почиталась как владычица лошадей и колесниц, богиня сражений и, видимо была связана с морем и водной стихией, а также считалась богиней-исцелительницей. Со временем, черты Анат и Астарты слились в образе Атаргатис, богини плодородия и благополучия, одной из наиболее почитаемой в арамейском пантеоне. В эллинистический период Астарта отождествлялась с греч. Афродитой и римской Юноной, в ассиро-вавилонской мифологии ей соответствует Иштар.


                ГЛАВА ХХ
 1. Красавчик - так прозвали в Риме Клодия Пульхра, действительно наделенного привлекательной внешностью, в противоположность отталкивающим его нравам и деяниям.

 2. На берегу Альбанского озера – озеро, представляющее собой периферический кратер вулканических Альбанских гор, близ древнейшего города Лациума – Альбы Лонги.

 3. Путеолы – древний город в Кампании в Южной Италии на берегу Неаполитанского залива.

 4. В твоем положении – Юлия была вторично беременна после выкидыша, случившегося в 55 году

 5. Лука – прибрежный город в Лигурии на сев-зап. Италии, где в 55 г. до н.э. был возобновлен и продлен триумвират Цезаря, Красса и Помпея.

 6. Пропретор Сардинии – после исполнения должности претора, старший брат Красавчика Клодия – Аппий  Клавдий получил в управление провинцию Сардиния.

 7. Халдеи -  уроженцы Вавилона профессионально занимались в Риме гаданиями и прорицательством.

 8. Некромант – владеющий техникой общения с обитателями загробного мира.

 9. Спиритический сеанс – столоверчение и вопрошание мертвых душ  было весьма популярно в античные времена.

 10. Проконсульство – см. прим. 22 к гл. I

 11. Поход в Парфию – намечавшееся в ту пору, великое завоевание Марка Лициния Красса, окончившееся бесславной его гибелью в битве под Карами в 53 г. до н.э.

 12. Преждевременных твоих родов – у дочери Цезаря Юлии, испугавшейся за жизнь своего мужа Гнея Помпея в год его консульства произошел выкидыш.

 13. Родосские академики – пользовавшиеся в то высоким авторитетом представители родосской философской школы, последователи Платона и его Академии

 14. Буфротского имения – Аттик владел большим имением близ города Буфрот в Эпире.

 15. Конгломерат – механическое соединение чего-либо разнородного

 16. Буфротской его фамилии – рабы Аттика, обслуживавшие его имение в Эпире.

 17. Силлогизм – дедуктивное умозаключение, в котором одно суждение вытекает из двух других (посылок), связанных общим термином. Напр. Все металлы электропроводны. Медь – металл. Следовательно, медь электропроводна.

 18. Македония – В VIII в. до н.э. Пердикка I образовал на терр. совр. Македонии первое Македонское гос-во, которое было завоевано персидским царем Дарием I в 513 г. до н.э.
Александр I вернул стране независимость после поражения персов в 479г. до н.э., а при Филиппе II, установившем в стране в 359 г. до н.э. абсолютную монархию, Македония покорила Грецию. Его сын, Александр Великий в 334-323 гг. до н.э. расширил владения Македонии за счет Персии и других стран, создав огромную империю. После распада империи Александра страной правила династия Антигонидов до 148 г. до н.э., когда Македония стала римской провинцией.

 19. Нимфы – в греч. мифологии божества природы, ее живительных и плодоносных сил в образе прекрасных девушек. Самые древние нимфы – мелиады – родились из капель крови оскопленного Урана. Различают нимф водных (океаниды, нереиды, наяды), озер и болот (лимнады), гор (орестиады), рощ (альсеиды), деревьев (ариады, гамадриады) и т.д.  Имена нимф, связанных с водой чаще всего указывают на различные свойства водной стихии. Нимфы – обладательницы древней мудрости, тайн жизни и смерти, врачевательницы и пророчицы, от браков с богами рожали героев и прорицателей напр. Ахилла. Красавицы, которые обычно обитали вдали от Олимпа, по велению Зевса призывались в чертоги отца богов и людей. Как частицы природы, дающей людям радость, они стали харитами, т.е. милостивыми, благосклонными и, одновременно, воплощением  изящества, прелести, красоты. С превращением Зевса в верховное божество всей природы из множества харит выделилось три. Они были объявлены его дочерьми – то ли от одной из океанид,  то ли от самой Геры  и эпитеты, которыми люди наделяли расцветающую природу, превратились в их имена. С давних пор ручьи и реки служили местами гаданий. Туда бросали людей, подозреваемых в нарушении законов и нимфы должны были оправдать или осудить человека. Ведь, в отличие от любых судей, они неподкупны и справедливы. Были и другие способы спрашивать у нимф, приобщенным к тайнам природы, совета о том, что ожидает людей, ведь они могли предсказывать будущее. Можно было бросить в речной водоворот табличку  с какими-либо надписями и следить, потонет ли она, поплывет по поверхности или будет выброшена на сушу, за пределы источника. В качестве предсказательниц, нередко обученных искусству гадания самим Аполлоном, нимфы становились родительницами гадателей. Так матерью предсказателя Тересия считалась нимфа Харикло. Как духи ручьев и рек, нимфы отвечали за плодородие полей и лугов, за обилие пчел, за рост стад, так что древний грек, выходя за городские ворота, слышал голоса нимф в журчании ручьев, в шуме деревьев, в жужжании пчел, даже в мычании коров. В стихах греч. поэтов  нет восторженных описаний природы, присущих современной литературе, потому что природа не была чем-то абстрактным, она имела облик нимф и их голосов. Культ нимф, которым было пронизано человеческое сознание, и был  культом природы. Нимфы долговечны но, в отличие от богов, смертны. Источник может иссякнуть, дерево засохнуть. Нимфы хрупки как сама природа и нуждаются в бережном к себе отношении.

 20.Метафизический эйдос – если метафизика есть наука о сверхчувствительных принципах бытия и началах всего сущего, то эйдос метафизический, как понимает его Аттик, ближе всего, по-видимому, к «субстанциональной идее» Платона или Кантовой «вещи в себе»

 21. В одном только Карфагене – Аттик, надо полагать, прав: ожесточившиеся римские легионы едва ли щадили кого-то в городе, который был разрушен ими до основания, сожжен дотла, а земли, на которых он стоял, перепаханы с солью.

 22. Теспиады – насмехаясь над  Гераклом, Аттик явно преувеличивает его мужские возможности. И тем не менее…Чтобы иметь в роду наследников Геракла, Теспий возвел его на ложе 50 своих дочерей. За 50, правда, ночей герой переспал со всеми Теспиадами, полагая, что сходится с одной. Теспиады родили сыновей, а старшая и младшая –по двойне. Одна из них отказалась возлечь с Гераклом и тот, в наказание отдал ее в служительницы храма Афродиты, т.е. в храмовые проститутки, думая, что ему отказала женщина безропотно отдававшаяся ему 50 ночей подряд. Это, конечно – cool!

 23. Прокрида – старшая из 50 сестер-близняшек Теспиад.

 24. Римская Доблесть (отвага, храбрость) – этическая категория, обозначающая бесстрашие перед лицом смерти в схватке с противником, а также способность подняться над всеми страхами ради общего блага или реализации принятого решения. Главная добродетель римского мужчины и воина. Основание для прославления. Доблесть следует отличать от безрассудства, поскольку риск, проявленный при Доблести, альтруистичен и своевременен. Противоположность Доблести является позор.

 25. Троянского их коня – знаменитый полый деревянный, с помощью которого греки тайно проникли в Трою и, захватив, сожгли ее дотла.

 26. Мемфис – впервые упоминается в летописях к XXIII в. до н.э. По Геродоту, город был возведен царем Мином, который приказал построить плотину, изменить русла реки, протекавшей около города Инебу-хедж (Белые стены), а на месте засыпанной старой излучины построил новую столицу. Большинство памятников архитектуры Древнего Египта расположены неподалеку от Мемфиса. На сотни лет Мемфис стал культурным, административным и торговым центром, который привлекал торговцев и паломников из всех уголков Африки и Азии. Лишь с появлением Александрии в IV в. до н.э. Мемфис стал приходить в упадок.

27. Лютеция – городок галльского племени паризиев на реке Сона, сожженный собственными жителями при осаде его легионами Цезаря. Ныне – Париж.

 28. Синграфы – письменные долговые обязательства, векселя в Др. Риме.

 29. Псевдобанкротства – В I в.до н.э. Риме бурлил сложной  экономической жизнью, широко пользуясь теми же финансовыми инструментами, которые применяются в постиндустриальном капитализме и поныне. Высоких технологий как паровой двигатель или печатный станок римлянам, конечно, не хватало. Но в отношении финансовых спекуляций и афер они от нас не отставали.

 30. Трансфер -  перемещение. У Аттика, понятно, денежных средств.


                ГЛАВА XXI

 1.  Виват! – да здравствует!

 2.  Муллеи – красные сафьяновые высокие башмаки, которые до Республики носили в Риме цари, а во времена ее заката – Юлий Цезарь.

 3.  Храм Согласия – располагался над Форумом. Освящен Фурием Камиллом в 387 г. да н.э. по обету данному при волнениях в связи с принятием законов Лициния (в пользу плебеев). Был построен в сев.-зап. конце Форума у подножия Капитолия в честь восстановленного согласия между сословиями. Храм был своего рода музеем, где хранились статуи Аполлона и Юноны, рельеф роженицы Латоны  (Лето) с младенцем Аполлоном и Дианой в руках, также Эскулап и Гигия; Марс и Меркурий, Церера, Юпитер и Минерва. Картины Зевскида «Привязанный Марсий» и «Кассандра». В храме Согласия часто проходили заседания сената. Здесь хранилась военная казна.

 4.  Мениева колонна – триумфальная колонна консула Мения, скачущего на ее вершине  в развевающемся плаще, рядом с Мамертинским Карцером.

 5.  Свайный мост (Сублициев) – мост от Авентина через Тибр древнейший в Риме, построенный четвертым царем Анком Марцием только из дерева без применения металла, что впоследствии свято соблюдалось. В 508 г. до н.э. Публий Гораций Коклес (Одноглазый) в одиночку защищал Свайный мост от наступавших на Рим этрусков. Не дал им пройти, пока римляне не обрушили мост за его спиной, прыгнул в Тибр и, доплыв в железном панцире до левого (римского) берега, спасся. См. также прим 4 к гл. XXII

 6. Священная ограда Вулкана – статуя этого бога стояла в том месте куда в древности  ударила молния.

 7. Плечо героя сожгла молния – каменное плечо Г. Коклеса было сожжено и расколото, ударившей в него, молнией.

 8.  Курия – здание сената на Форуме.

 9.  Храм Марса Мстителя – огромный храм, возводимый в то время Октавианом на новом Форуме Цезаря в честь победы над его убийцами.

 10. Эмилиева базилика – одна из наиболее впечатляющих базилик эпохи Республики. Сегодня представляет собой лишь  остатки былого величия: немногочисленные элементы украшений, осколки колонн и капителей. Была сооружена в 179 г. до н.э. по распоряжению цензоров М. Эмилия Лепида и М. Фульвия Нобилора.  О потрясающих размерах базилики говорит то, что длина, выходящей на Форума арочной галереи составляла более 100 м. Базилика использовалась римлянами, среди прочего, для проведения собраний граждан. В 55 г. до н. э. Луций Эмилий Лепид Павел, купив участок земли на вост. стороне Форума за 15 млн. сест. начал реставрацию базилики, восстановил крышу, оставив старые колонны из фригийского мрамора, но увешал их великолепными щитами. .Базилика была также украшена бронзой, золотом и живописью. В 51 г. до н.э. Цезарь подкупил Павла, добавив на реставрацию1500 талантов на реставрацию. Но закончил ее и посвятил базилику уже сын Павла, Луций Эмилий Лепид в свое консульство в 34 г.

 11.  Колонистов африканских – Цезарь учредил в Африке ряд  колоний для своих ветеранов, в том числе – Новый Карфаген.

 12.  Трех Сивилл  - одна из древнейших скульптурных групп в северной части Форума.

 13.  Волчица – по преданию, младенцев Ромула и Рема, будущих основателей Рима, брошенных в Тибр, спасла и выкормила своим молоком волчица.

 14.  Храм Двуликого Януса – Янус был богом дверей (лат. ianna – дверь) и входов, а также всяческих начинаний. Его имя произносилось  в молитве первым, даже прежде имени Юпитера. Святилише Януса представляло собой небольшое прямоугольное строение с двумя воротами – нечто вроде двойной арки. Говоря о том, что врата храма со времен Нумы закрывались лишь дважды, Тит Ливий называет консульство Тита Манлия Торквата (235 г. до н.э.)  хотя I Пуническая война закончилась в 241 г. до н.э. в консульство Авла Манлия Торквата и время после битвы с Антонием при Акции (битва – 31 г.; закрытие врат храма – 29 г. до н.э.). Возможно, ритуал закрывания дверей святилища Януса соблюдался не четко.

 15.  Женские статуи (Cloacina от глагола cluere очищать) – Плиний Старший (XV, 119) говоритт, чт после битвы из-за похищения сабинянок Ромул и Тит Таций заключили перемирие и, совершив очистительную жертву, и на месте очищения воздвигли храм в честь богини Клоацины, на Священной улице. Т. обр. Клоацины – не покровительницы Клоаки, как представляется Луцилию, но богини, призванные для очищения римской души, которую они и выпускают в небо, как белую голубку из рук,. Возможно, травма,  болезнь и смерть Луцилия  – мгновенная  кара за его богохульство.   

               
                ГЛАВА XXII

1. Потир  - сосуд в виде чаши на высокой ножке с поддоном, изготовленный из драгоценных металлов или поделочных камней.

2. Секретная тессера -  дощечка с паролем, выдаваемая воинам, заступаюшим в ночную стражу.

3. Эмилиев мост – мост, построенный цензором Марком Эмилием Скавром на Тибре. Народное название – «Мульвиев» вместо «Эмилиев». Римские мосты являли собой высочайшие образцы синтеза науки и искусства. Заимствовав из Птолемеевского Египта принципы гидравлики, римляне использовали их с невиданным размахом и, разработанные ими методы не претерпели изменений и поныне. Они довели до максимального в Античности строительство подводимых фундаментов и пирсов. Вгоняя в речное дно двойной свайный цилиндр, они плотно соединяли такие цилиндры между собой, вычерпывали воду, находившуюся внутри, покрывали обнажившееся дно камнем и цементом, а затем, на прочном этом основании возводили пирс. Восемь мостов пересекали  Тибр в городской черте Рима. Некоторые  (как Сублициев),  были построены еще в древности когда металлические конструкции еще не применялись. Другие были настолько надежны, что функционируют и сегодня, как мост Фабриция, ведущий на Тиберинский о-в названный в честь построившего его в 62 г. до н.э. Фабриция. Покинув эти пролеты Римская арка отправилась в странствие п всему свету, перекрывая новыми и новыми мостами тысячи больших и малых рек.

4. Сублициев  мост ( лат.sublicius – покоящийся на столбах,  свайный)  - деревянный мост на сваях через Тибр, напротив спуска к реке между Капитолийским и Авентинским холмами, построен при царе Анке Марции – первый в Риме мост из достоверно известных. См. также прим.4 к гл. XXI/


                ГЛАВА XXIII

 1.  Храм Счастья -  находился на Велабре, неподалеку от храма Сатурна и Форума.

 2.  Мнемосина – богиня памяти. Родила от Зевса девять дочерей – муз. Согласно сообщению Павсания, в Лейбадее (Беотия), вблизи пещеры Трофония находилось два источника: Леты – забвения и Мнемосины – памяти. По традции, пришедшие вопросить  знаменитый оракул, предварительно пьют воду обоих источников, чтобы забыть о заботах и волнениях и запомнить услышанное и увиденное в пещере.

 3.  Катасты – вращающиеся вокруг оси деревянные платформы с которых в Др. Риме продавали рабов.

 4. Квадрантария – оскорбительное прозвище присвоенное красавице Клодии Пульхре (Лесбии в стихах Катулла) Квадрант – самая мелкая монета, обозначавшая цену ее любви.

 5. Афродизиаки – усиливающие потенцию, возбуждающие любовные напитки и порошки, известные  с древнейших времен.

 6. Улица Гранатового деревца – улица восходящая на Квиринал.

 7. Фесцинины – грубые скабрезные куплеты, распевавшиеся по традиции, сопровождающими свадебное шествие в Др. Риме.

 8. Белая ректа – платье римской невесты. Длинное, облегающее, носимое без пояска.

 9. Огненно-желтая палла – надевалось невестой поверх ректы.

 10. Косы, собранные в башенку, как у весталки – традиционная прическа римских невест.

 11. Уже не был Помпонием, сделался Цецилием Помпонианом -  лицо, усыновленное получало новое родовое имя, а старое отодвигалось на второй план. Напр. – Гай Юлий Цезарь Октавиан, бывший от рождения Гаем Октавием.

 12.Нундины – в дохристианском Риме не было воскресений и семидневной недели, но каждый восьмой день месяца был неприсутственным и рыночным, т.е. выходным. И назывался «нундины»

 13.Приап – в антич. мифологии божество производительных сил природы (изначально, собственно фаллос. Происхождение культа Приапа неизвестно. Жители Лампсаки (Троада) считали Приапа основателем их города, но в соперничавших городах и на о-вах утверждали, что Приап был изгнан из их города за небывалый по размерам фаллос. На ранней стадии (до конца IV в. до н.э.) Приап почитался в виде древесного сучка или осла, о чем свидетельствуют мифы о Приапе и осле у Овидия и др.. После походов Александра Великого культ Приапа распространяется по всему Вост. Средиземноморью.. Возникает миф о происхождении Приапа от Диониса и Адониса (по другим вариантам – от Зевса или Гермеса). Матерью Приапа была либо дна из нимф либо Афродита. По одной версии Афродита беременная Приапом от Диониса, сошлась с Адонисом. Ворожба ревнивой Геры сделал ребенка уродцем (уродство состояло в наличии у Приапа двух фаллосов, что объяснялось двойным отцовством – Диониса и Адониса). По другой версии, Приап – сын Афродиты и Зевса, из-за насланного Герой уродства, был оставлен в горах и подобран пастухами или нимфами. В римскую эпоху культ Приапа достиг наивысшего расцвета. Приап был включен в круг римских божеств плодородия (Помоны, Сильвана и др.) Добрый сельский божок, страж садов и огородов, следящий за чистотой родников и правильным межеванием земли, покровитель рыбаков и матросов, проституток, развратников и евнухов. Сводник, кутила и педераст, он – «учитель Вакха), помощник Геракла, олицетворение «порождающего логоса» стоиков,  тождествен Эроту, Паку, Доброму демону и Всебог.  Приап – священен, он – «отец», «царь», благодетель» и «защитник», удостоившийся неумирающего жанра поэзии (Катулл, Гораций, Вергилий) – так называемых «приапей». Изображения  Приапа находились в лесах, садах,  пасеках виноградниках, на дорогах, пристанях и публичных домах по всей Греции, Италии, Галлии, Германии, Далмации, Фракии, Африки и Испании. Атрибуты Приапа – рог изобилия, тирс, факел, маска, кошель, садовый инвентарь и музыкальные инструменты (гл. обр – двойная флейта). Кроме цветочных венков и гирлянд, овощей, фруктов, меда, бобов и вина. Приапу  приносили  в жертву кровь бычков, козлов, ягнят, поросят, голубей и рыб, окропляя ею изображения Приапа (пурпурный или густо-шафранный хитон подарила младенцу Приапу мать, чтобы сгладить уродство сына). Каждая кухня считалась святилищем Приапа. Праздники в его честь в марте-июне отличались  веселием и сексуальным неистовством. Как простонародный культовый персонаж, Приап  участвовал в празднествах Деметры, Диониса и Доброй Богини. Наиболее распространенный иконографический тип Приапа – старичок с фаллообразной головой (один из эпитетов Приапа – triphalus, третий фаллос-голова Приапа) одной рукой поддерживающий полу или корзину с овощами, фруктами и зеленью, а другой – фаллос (бесчисленные терракотовые статуэтки, мраморные рельефы, геммы, фрески, а также амулеты).

 14.Мульсум – освежающий напиток из виноградного сока и меда.

 15.Лавровый венок – или ветвь лавра – со времен греко-римской древности – символ славы, победы или мира. Триумфаторам надевали лавровый венок; корабли победителей украшали лавром. В торжественных случаях весь народ венчался лаврами. Жрецы при жертвоприношениях надевали лавровые венки. Лавр был посвящен Аполлону, в объяснение чего возник миф о Дафне. Лавр был наградой победителю соревнований. Им же награждали «любимцев Аполлона» -поэтов (лауреат). Этими отношеними  лавра и Аполлона объясняется и приписывание лавру пророческого дара: его ели жрецы, чтобы узнать будущее.

 16.Массиское – крепкое выдержанное вино из ампейских лоз, росших на горе Массик

 
                ГЛАВА XXIII

 1. Храм Счастья -  находился на Велабре, неподалеку от храма Сатурна и Форума.

 2. Мнемосина – богиня памяти. Родила от Зевса девять дочерей – муз. Согласно сообщению Павсания, в Лейбадее (Беотия), вблизи пещеры Трофония находилось два источника: Леты – забвения и Мнемосины – памяти. По традции, пришедшие вопросить  знаменитый оракул, предварительно пьют воду обоих источников, чтобы забыть о заботах и волнениях и запомнить услышанное и увиденное в пещере.

 3. Катасты – вращающиеся вокруг оси деревянные платформы с которых в Др. Риме продавали рабов.

 4. Квадрантария – оскорбительное прозвище присвоенное красавице Клодии Пульхре (Лесбии в стихах Катулла) Квадрант – самая мелкая монета, обозначавшая цену ее любви.

 5.Афродизиаки – усиливающие потенцию, возбуждающие любовные напитки и порошки, известные  с древнейших времен.

 6. Улица Гранатового деревца – улица восходящая на Квиринал.

 7. Фесцинины – грубые скабрезные куплеты, распевавшиеся по традиции, сопровождающими свадебное шествие в Др. Риме.

 8. Белая ректа – платье римской невесты. Длинное, облегающее, носимое без пояска.

 9. Огненно-желтая палла – надевалось невестой поверх ректы.

 10. Косы, собранные в башенку, как у весталки – традиционная прическа римских невест.

 11. Уже не был Помпонием, сделался Цецилием Помпонианом -  лицо, усыновленное получало новое родовое имя, а старое отодвигалось на второй план. Напр. – Гай Юлий Цезарь Октавиан, бывший от рождения Гаем Октавием.

 12. Нундины – в дохристианском Риме не было воскресений и семидневной недели, но каждый восьмой день месяца был неприсутственным и рыночным, т.е. выходным. И назывался «нундины»

 13. Приап – в антич. мифологии божество производительных сил природы (изначально, собственно фаллос. Происхождение культа Приапа неизвестно. Жители Лампсаки (Троада) считали Приапа основателем их города, но в соперничавших городах и на о-вах утверждали, что Приап был изгнан из их города за небывалый по размерам фаллос. На ранней стадии (до конца IV в. до н.э.) Приап почитался в виде древесного сучка или осла, о чем свидетельствуют мифы о Приапе и осле у Овидия и др.. После походов Александра Великого культ Приапа распространяется по всему Вост. Средиземноморью.. Возникает миф о происхождении Приапа от Диониса и Адониса (по другим вариантам – от Зевса или Гермеса). Матерью Приапа была либо дна из нимф либо Афродита. По одной версии Афродита беременная Приапом от Диониса, сошлась с Адонисом. Ворожба ревнивой Геры сделал ребенка уродцем (уродство состояло в наличии у Приапа двух фаллосов, что объяснялось двойным отцовством – Диониса и Адониса). По другой версии, Приап – сын Афродиты и Зевса, из-за насланного Герой уродства, был оставлен в горах и подобран пастухами или нимфами. В римскую эпоху культ Приапа достиг наивысшего расцвета. Приап был включен в круг римских божеств плодородия (Помоны, Сильвана и др.) Добрый сельский божок, страж садов и огородов, следящий за чистотой родников и правильным межеванием земли, покровитель рыбаков и матросов, проституток, развратников и евнухов. Сводник, кутила и педераст, он – «учитель Вакха), помощник Геракла, олицетворение «порождающего логоса» стоиков,  тождествен Эроту, Паку, Доброму демону и Всебог.  Приап – священен, он – «отец», «царь», благодетель» и «защитник», удостоившийся неумирающего жанра поэзии (Катулл, Гораций, Вергилий) – так называемых «приапей». Изображения  Приапа находились в лесах, садах,  пасеках виноградниках, на дорогах, пристанях и публичных домах по всей Греции, Италии, Галлии, Германии, Далмации, Фракии, Африки и Испании. Атрибуты Приапа – рог изобилия, тирс, факел, маска, кошель, садовый инвентарь и музыкальные инструменты (гл. обр – двойная флейта). Кроме цветочных венков и гирлянд, овощей, фруктов, меда, бобов и вина. Приапу  приносили  в жертву кровь бычков, козлов, ягнят, поросят, голубей и рыб, окропляя ею изображения Приапа (пурпурный или густо-шафранный хитон подарила младенцу Приапу мать, чтобы сгладить уродство сына). Каждая кухня считалась святилищем Приапа. Праздники в его честь в марте-июне отличались  веселием и сексуальным неистовством. Как простонародный культовый персонаж, Приап  участвовал в празднествах Деметры, Диониса и Доброй Богини. Наиболее распространенный иконографический тип Приапа – старичок с фаллообразной головой (один из эпитетов Приапа – triphalus, третий фаллос-голова Приапа) одной рукой поддерживающий полу или корзину с овощами, фруктами и зеленью, а другой – фаллос (бесчисленные терракотовые статуэтки, мраморные рельефы, геммы, фрески, а также амулеты).

 14. Мульсум – освежающий напиток из виноградного сока и меда.

 15. Лавровый венок – или ветвь лавра – со времен греко-римской древности – символ славы, победы или мира. Триумфаторам надевали лавровый венок; корабли победителей украшали лавром. В торжественных случаях весь народ венчался лаврами. Жрецы при жертвоприношениях надевали лавровые венки. Лавр был посвящен Аполлону, в объяснение чего возник миф о Дафне. Лавр был наградой победителю соревнований. Им же награждали «любимцев Аполлона» -поэтов (лауреат). Этими отношеними  лавра и Аполлона объясняется и приписывание лавру пророческого дара: его ели жрецы, чтобы узнать будущее.

 16.Массиское – крепкое выдержанное вино из ампейских лоз, росших на горе Массик


                ГЛАВА XXIV

 1. Перекресток Новой улицы – Новая улица пролегала у подножья Палатина до колодца Ютурны и храма Кастора, пересекаясь с Этрусской

 2. Ардейской школы – в Ардее было множество частных гладиаторских школ, могли быть свои и у, содержавшего гладиаторов, Аттика.

 3. Литавры – большие стационарные барабаны с низким, рокочущим звуком

 4. «Вороны» - откидные абордажные мостки на носах римских кораблей с металлическим «клювом», вонзавшимся в палубу вражеского судна.

 5. Бирема – судно с двумя ярусами весел. У греков – либурна.

 6. Гарпакс – металлический метательный снаряд типа гарпуна с 4 крючьями

 7. Восемь скорпионов – скорпионы на боевых судах были массивнее переносных, пехотных и стреляли камнями или зажигательными копьями.

 8. Баллисты – большие, стационарные пружинные катапульты, стрелявшие тяжелыми камнями.

 9. Цыплята бойко с утра клевали  - наблюдение за клевом кур входило в разряд официальных ауспиций, оповещая о воле богов, одобрявших или не одобрявших какое-либо действие. Напр. вступление в битву.

 10. Сражение под Навлахом – морское сражение с флотом Секста Помпея Младшего в Сицилийском проливе в 36 г. до н.э., где флот Помпея был разбит и уничтожен.

 11. Храм Волупии – небольшой храм на Палатине, принадлежавший богине известной лишь тем, что она держала палец у рта, как бы призывая к молчанию.


                ГЛАВА XXV

 1.  Проклятая улица – улица на зап. склоне Эсквилина, получившая название после того, как дочь, убитого ею по сговору с мужем, царя Сервия Туллия переехала, лежавший в этом месте, его труп колесницей.

 2.  Триенс – мелкая др. римская монета – треть асса, на аверсе которой была изображена лошадь.

 3.  Всего лощадку – т.е. всего триенс.

 4.  «Седьмицы»( Гептомады) – не дошедшее до нас историческое сочинение Теренция Варрона,  где героические мужи Эллады и Рима, портретно представленные, были отнесены к семи разрядам Славы и Доблести.

 5.  Компендиум (от лат.compendium - сбережение, выгода) научный труд, являющийся собранием знаний и фактов.

 6.  Клио – муза истории. Та, «что прославляет». В представлении древних – девушка со свитком папируса и грифельной палочкой в руках. В свитке, очевидно, содержалась летопись былых времен.

 7.  Тавтология – повторение одного и того же понятия, но иными словами.

 8.  Краткость лаконская – емкость и краткость высказываний, свойственная  спартанцам считалась достойной уважения.

 9.  Квестор – в данном случае, лицо ответственное за снабжение войска.

 10. Во Фракии – см.прим. 17 к гл. XIX/

 11. Галатия – в древности страна в центр. части Мал. Азии. Названа по имени племени галатов. С 25 г. до  н.э. в составе Римской империи.

 12. Родос – остров в Эгейском море у побережья Мал. Азии в группе ос-в Юж. Спорады. Территория Греции, 1404 кв. км. Высота до 1215 м. Средиземноморские леса, кустарники. Возделывание цитрусовых, винограда; оливковые рощи. Рыболовство, отлов губок. Памятники античного и средневекового зодчества. Порт Родос.

 13. Закон Корнелия – закон Суллы, запрещавший вывоз наличности из Рима.

 14. Эпитафия (греч.) – надгробная речь, позднее – надпись. Краткое стихотворение, посвященное умершему.

 15. Либрарии – рабы-библиотекари.

 16. Скрибы – писцы в Др. Риме.

 17. В счастливой Аркадии – область в цент. части Пелоппоннеса (Греция). В антич. литературе изображалась райской страной с патриархальной простотой нравов. В переносном смысле –счастливая страна.

 18. Лациум – область латинов в Ср. Италии, где располагался Рим, куда впервые причалил Эней.

 19. Котлом Дагда клянусь – в кельтской мифологии Дагд -всемогущий, «хороший бог», владелец котла изобилия.

 20. Декорум – внешнее оформление не только предметов, но и поведения, образа действий. Понятие весьма существенное для древних римлян.


                ГЛАВА XXVI

 1. Каррука – высокая крытая повозка.

 2. Фунды – небольшой рыбачий поселок на берегу Фунданского озера в южном Лациуме на Аппиевой дороге.

 3. Фрегеллы (ныне - Ceperano)  - значительный город волсков в Лациуме  на реке Лирис, занятый и заселенный римлянами в Самнитскую войну в 327 г. до н.э. ; разрушенный Луцием Опимием в 125 г. до н.э. за то что не восстал, будучи в сговоре с прочими колониями. Вино из этих мест пользовалось большим спросом.

 4. Гора Цирцеи – гора на одноименном мысе на юж. оконечности Лациума,  где, по преданиям, слышали и даже видели русалок.

 5. Фунданское озеро -  находилось на юге Лациума близ Кайетского  залива у городка Фунды, вдоль Аппиевой дороги.

 6. Второе консульство Помпея и Красса – 55 г. до н.э.

 7. Мальчишку девятнадцатилетнего претором сделал – это противоречило всем законам и традициям римской гражданской карьеры, где даже в квесторы можно было выдвинуть кандидата не моложе 27 лет.


                ГЛАВА XXVII

 1. Латиклав – широкая пурпурная кайма на тоге – признак сенаторского звания.

 2. Вирильная – простая, белая мужская тога римского гражданина.

 3. Номенклатор – раб, подсказывающий своему господину имена встречных граждан на улице, а также ведающий списками его клиентов.


 4. Модий – римская мера сыпучих тел (равна – 8,754 литра)

 5. Volens-nolens– римское присловье – волей-неволей.

 6. Кви про кво (лат) – одно вместо другого.

 7. Триумвир разжалованный – абсурд, но так случилось с Лепидом, коллегой Октавиана и Антония по триумвирату.

 8. Наварх – начальник на римском боевом корабле.

 9. Мизенская флотилия – римский флот, стоявший в Сицилийском проливе, защищая морские подступы к Риму с юга.

 10. Новой коллегии – ремесленники в Др. Риме объединялись в коллегии – сообщества отстаивающие взаимные интересы, вместе отмечавшие праздники и на выборах голосовавшие единогласно.

 11. Вигилы – городские стражники, надзирающие за порядком на улицах в дневное время, своего рода полиция, впервые введенная в Риме Октавианом.  Набирались из крепких  вольноотпущенников или отставных ветеранов.

 12. Описание Тирренского побережья  - картографические работы, проводимые географом Страбоном.

 13. Бруттий (совр. Калабрия) – область на ю-зап. оконечности Аппенинского п-ва, названная  по имени бруттиев, населявших ее италийских племен. В нач. III в. до н.э., после ожесточенной борьбы, горные племена бруттиев подчинились власти Рима. Во время II Пунической войны бруттии перешли на сторону Ганнибала, а Б. стал его главной  базой в Италии. После окончания войны, бруттии потеряли большую часть своих земель и были переведены в разряд дедитициев (один из трех классов вольноотпущенников, причем самым низший и бесправный. Они не были рабами, но также не были ни римскими гражданами (cives), ни латинами -  обладателями латинских прав) А в Б. появились крупные скотоводческие поместья (латифундии), принадлежавшие богатым римлянем.

 14. Фабры – военные инженеры, топографы и строители в римской армии (отсюда – фабрика)

 15. Храм Артемиды Эфесской – построен архитектором Херократом (которому приписывают, в дальнейшем, планировку  Александрии.) во второй пол. IV в. до н.э. на месте первого храма Артемиды, сожженного в 350 г. до н.э. Геростратом. Храм достигал 109 м в длину и 50 м в ширину. 127 двадцатиметровых колонн окружали его в два ряда, причем часть колонн были резными и барельефы на них выполнял знаменитый скульптор Скопас. Храм был признан Чудом Света. Внутри он был украшен замечательными статуями  работы Праксителя и Скопаса, но еще более великолепны были картины. По нашим представлениям греческое античное искусство – это, в первую очередь, скульптура, затем архитектура. Греческой живописи, за исключением нескольких фресок, мы не знаем. Но живопись существовала, была широко распространена, очень высоко ценилась современниками и, если верить отзывам ценителей, которых нельзя заподозрить в невежестве, зачастую превосходила скульптуру. Можно предположить что живопись Эллады и Ионии, не дошедшая до наших дней – одна из самых больших и горьких утрат, понесенных мировым искусством. Художнику Апеллесу эфесцы заказали портрет Александра Македонского. Царь был изображен с молнией в руке, подобно Зевсу. Когда заказчики пришли принимать полотно, они были так поражены совершенством картины, что заплатили автору 25 золотых талантов – за последующие три века никому из художников не довелось получить такой гонорар за одну картину. Там же в храме находилась картина, на которой Одиссей в приступе безумия запрягал вола с лошадью; портреты мужчин, погруженных в раздумье; воина, вкладывающего меч в ножны и другие полотна. Храм простоял еще полтысячелетия. Римляне щедрыми дарами способствовали его процветанию.

 16. Посол диких тевтонов – т.е. одного из германских племен, не покоренных еще римлянами, а потому совершенно «варварских и диких»

 17. Буцефал – любимый конь Александра Македонского.

 18. Бог Херкле – Геракл в культе древних этрусков, от которых он и был заимствован римлянами.

 19. Венузий – город в Апулии на реке Ауфид, у подножья горы Вултур. Родина Квинта Горация.

 20. В школе Орбилия – у учителя, скорого на руку, который не скупясь на затрещины, заставлял учеников читать нудную «Латинскую Одиссею» Ливия Андроника, автора III в. до н.э. учился гораций.

 21. Скала Тарпейская – скала на Капитолии, с которой сбрасывали преступников, казненных в Мамертинском Карцере.

               
                ГЛАВА XXVIII

 1. Патры – древнейший город в Греции на п-ве Пелопоннес, адм. центр нома Ахея.

 2. Алезия – древний галльский город-крепость (в р-не совр. Дижона, Франция), который в 52 г. до н.э. был осажден Ю. Цезарем при подавлении общего восстания галлов. Галлы, во главе с Верцингенторигом, упорно сопротивлялись, но вследствие превосходства римлян в силах, военной технике и военном искусстве, а также нехватки продовольствия сдались. Так закончилось завоевания Галлии. Археолог. раскопками (с 1860 г) здесь вскрыты осадные сооружения и рвы, воздвигнутые Цезарем. На месте, где по его сообщениям, произошло решающее сражение найдено оружие римских и галльских типов и монеты (не моложе 52 г до н.э.) Город существовал и при римлянах. Вскрыты: римский театр, храмы и  др. В Средние века город запустел, теперь на его месте – селение Ализ-Сент-Рен.

 3. Мегары – др. греч. полис на Коринфском перешейке, цент. обл. Мегарида. В VIII-VII вв. до н.э. Мегары был крупным торг.-ремесл. центром, основал много колоний, в том числе Византий, Калхедон, Гераклею Понтийскую. С конца VI до начала IV в до н..входил в Пелопоннесский союз, участвовал в греко-персидских войнах, в Пелопоннесской войне. Одним из поводом которой  послужило столкновение Мегар с Афинами. В  эллинистическое и римское  время роль Мегар стала незначительной.

 4. Египетский алебастр – горная порода в виде светлых, радужных, сверкающих, почти прозрачных камней. Ввозилась из Египта в Рим, где стоила очень дорого, поскольку напоминала скорее алмаз, нежели горный хрусталь.

 5. Якорная стоянка на Астуре – р. Астура в Лациуме в древности называлась Стурой, вытекая с Веллетрийских высот. А. течет в низменность, протекает по сев. части Понтинских болот в ю.- з. направлении и впадает в Тирренское море. Недалеко от ее устья на оконечности мыса, ограничивающего с южн. Стороны Неттунский залив, видны древние развалины. Многие  знатные римляне (напр. Цицерон) в древности имели здесь виллы.

 6. Анций – город Лациуме, расположен на скалистом берегу Тирренского моря, неподалеку от Остии. Анций не имел гавани, но жители его столь дерзко промышляли морским разбоем, что Александр Македонский вынужден был прислать послов с письменной его жалобой на их пиратство в римский сенат. Впоследствии Анций стал летней резиденцией императоров.

 7. Ардея. – древняя столица Турна, царя рутулов, в Лациуме в 40 км. к югу от Рима, близ моря. Была заселена римлянами в 442 г. до н.э.. Сильно пострадала во время междуусобной войны Мария и Суллы. В наст. Время Астура – незначительный городок

 8. Мильный камень – такие камни, отмечавшие расстояние от Города, стояли на всех главных дорогах Италии. Отсчет начинался от камня, установленного на римском Форуме.

 9. Потребовал безнаказанности – доносчик либо добровольно свидетельствующий против своих соучастников, по закону мог потребовать для себя безнаказанности и защиты гос-ва.

 10. Материнская просьба – подразумевается Сервилия, просившая своего любовника Ю, Цезаря за сына Брута.



                ГЛАВА XIX
1. Птериги – разрезанные на полоски накладные защитные клапаны из толстой кожи на плечах воинов.

2. Горгона Медуза – (греч – повелительница) наиболее известная из сестер Горгон, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос. Взгляд на Медузу Горгону обращал человека в камень. Повержена Персеем, посланным царем
Полидевком.

3. Менады – в греч. мифологии «безумствующие» спутницы и почитательницы Диониса.

4. Дельфийский столик – по аналогии с треножником Пифии и дельфийским храмом Аполлона, всякий столик на трех ножках назывался «дельфийским»

5. Алкмена – жена фиванского царя Амфитриона, соблазненная Зевсом и родившая от него Геракла.

6. Кадуцей – жезл глашатая у греков и римлян. Название жезла Гермеса (Меркурия).

7. Кимвал – ударный музыкальный инструмент, бубен.

8. Точечным ударом – судя по этому узору, клинок Агриппы выкован, скорее всего из булатной стали, секрет изготовления которой был открыт в Др. Индии.

9. «Ежедневные ведомости» - информационный бюллетень, выпускавшийся Ю. Цезарем в Риме с 59 г. до н.э. с помощью Тита Лабиена, в качестве редактора. (см. прим. 82  к гл. I)

10. Пелопоннес – п-ов на юге Греции, соединенный со средней ее частью Коринфским перешейком.

11. Антиохия – в древности столица Сирии на реке Оронт,
основана в 301 г. до н.э. Селевком Никатором. Резиденция Селевкидов – 0,5 млн. жителей. Была разрушена в 538 г. н.э. Хозроем. Совр. Антакие, 23 тыс. жителей

12. Родосской галерой – родосские моряки считались в античном мире самыми умелыми мореплавателями.

13. Откупщики – см. прим. 27 к гл. I

14. Пекулий – в Римском праве имущество, выделенное домовладельцем с свободное  пользование и распоряжение подвластного, в том числе, раба.

15. Из Аполлонии – В силу массовой приверженности населения к богу Аполлону, в то время было несколько Аполлоний – в Азии, в Македонии, в Африке и в Понте.

16. Талант – в данном случае, игра слов. Талант как редкая,
врожденная способность человека и как аттический  серебряный талант, достоинством в 24 тыс. сестерциев

17. Фракийцы – племена населяющие Фракию – историч. область в вост. части  Балканского п-ва, между Эгейским, Черным и Мраморным морями. В 46 г. до н.э. Фракия стала римской провинцией
18. Геты – воинственный народ, живший  в древности между Дунаем и Балканами на терр. нынешней вост. Болгарии. Покорен императором. Траяном.

19. Моссийцы понтийские – малоизвестное ныне племя, обитавшее в Сев. Причерноморье.

20. Астарта – в зап. семитской мифологии олицетворение планеты Венера. Богиня любви и плодородия, богиня-воительница. Астарта играла большую роль в борьбе богов с Йамму, властелином моря. В некоторых мифах А. выступала как посланница богов к владыке моря, домогавшемуся верховной власти. В древности Астарта почиталась как владычица лошадей и колесниц, богиня сражений и, видимо была связана с морем и водной стихией, а также считалась богиней-исцелительницей. Со временем, черты Анат и Астарты слились в образе Атаргатис, богини плодородия и благополучия, одной из наиболее почитаемой в арамейском пантеоне. В эллинистический период Астарта отождествлялась с греч. Афродитой и римской Юноной, в ассиро-вавилонской мифологии ей соответствует Иштар.

                ГЛАВА ХХ
1. Красавчик - так прозвали в Риме Клодия Пульхра, действительно наделенного привлекательной внешностью, в противоположность отталкивающим его нравам и деяниям.

2. На берегу Альбанского озера – озеро, представляющее собой периферический кратер вулканических Альбанских гор, близ древнейшего города Лациума – Альбы Лонги.

3. Путеолы – древний город в Кампании в Южной Италии на берегу Неаполитанского залива.

4. В твоем положении – Юлия была вторично беременна после выкидыша, случившегося в 55 году

5. Лука – прибрежный город в Лигурии на сев-зап. Италии, где в

55 г. до н.э. был возобновлен и продлен триумвират Цезаря, Красса и Помпея.

6. Пропретор Сардинии – после исполнения должности претора, старший брат Красавчика Клодия – Аппий  Клавдий получил в управление провинцию Сардиния.

7. Халдеи -  уроженцы Вавилона профессионально занимались в Риме гаданиями и прорицательством.

8. Некромант – владеющий техникой общения с обитателями загробного мира.

9. Спиритический сеанс – столоверчение и вопрошание мертвых душ  было весьма популярно в античные времена.

10. Проконсульство – см. прим. 22 к гл. I

11. Поход в Парфию – намечавшееся в ту пору, великое завоевание Марка Лициния Красса, окончившееся бесславной его гибелью в битве под Карами в 53 г. до н.э.

12. Преждевременных твоих родов – у дочери Цезаря Юлии, испугавшейся за жизнь своего мужа Гнея Помпея в год его консульства произошел выкидыш.

13. Родосские академики – пользовавшиеся в то высоким авторитетом представители родосской философской школы,
 последователи Платона и его Академии

14. Буфротского имения – Аттик владел большим имением близ города Буфрот в Эпире.

15. Конгломерат – механическое соединение чего-либо
разнородного

16. Буфротской его фамилии – рабы Аттика, обслуживавшие его имение в Эпире.

17. Силлогизм – дедуктивное умозаключение, в котором одно суждение вытекает из двух других (посылок), связанных общим термином. Напр. Все металлы электропроводны. Медь – металл. Следовательно, медь электропроводна.

18. Македония – В VIII в. до н.э. Пердикка I образовал на терр. совр. Македонии первое Македонское гос-во, которое было завоевано персидским царем Дарием I в 513 г. до н.э.
Александр I вернул стране независимость после поражения персов в 479г. до н.э., а при Филиппе II, установившем в стране в 359 г. до н.э. абсолютную монархию, Македония покорила Грецию. Его сын, Александр Великий в 334-323 гг. до н.э. расширил владения Македонии за счет Персии и других стран, создав огромную империю. После распада империи Александра страной правила династия Антигонидов до 148 г. до н.э., когда Македония стала римской провинцией.

19. Нимфы – в греч. мифологии божества природы, ее живительных и плодоносных сил в образе прекрасных девушек. Самые древние нимфы – мелиады – родились из капель крови оскопленного Урана. Различают нимф водных (океаниды, нереиды, наяды), озер и болот (лимнады), гор (орестиады), рощ (альсеиды), деревьев (ариады, гамадриады) и т.д.  Имена нимф, связанных с водой чаще всего указывают на различные свойства водной стихии. Нимфы – обладательницы древней мудрости, тайн жизни и смерти, врачевательницы и пророчицы, от браков с богами рожали героев и прорицателей напр. Ахилла. Красавицы, которые обычно обитали вдали от Олимпа, по велению Зевса призывались в чертоги отца богов и людей. Как частицы природы, дающей людям радость, они стали харитами, т.е. милостивыми, благосклонными и, одновременно, воплощением  изящества, прелести, красоты. С превращением Зевса в верховное божество всей природы из множества харит выделилось три. Они были объявлены его дочерями – то ли от одной из океанид,  то ли от самой Геры  и эпитеты, которыми люди наделяли расцветающую природу, превратились в их имена. С давних пор ручьи и реки служили местами гаданий. Туда бросали людей, подозреваемых в нарушении законов и нимфы должны были оправдать или осудить человека. Ведь, в отличие от любых судей, они неподкупны и справедливы. Были и другие способы спрашивать у нимф, приобщенным к тайнам природы, совета о том, что ожидает людей, ведь они могли предсказывать будущее. Можно было бросить в речной водоворот табличку  с какими-либо надписями и следить, потонет ли она, поплывет по поверхности или будет выброшена на сушу, за пределы источника. В качестве предсказательниц, нередко обученных искусству гадания самим Аполлоном, нимфы становились родительницами гадателей. Так матерью предсказателя Тересия считалась нимфа Харикло. Как духи ручьев и рек, нимфы отвечали за плодородие полей и лугов, за обилие пчел, за рост стад, так что древний грек, выходя за городские ворота, слышал голоса нимф в журчании ручьев, в шуме деревьев, в жужжании пчел, даже в мычании коров. В стихах греч. поэтов  нет восторженных описаний природы, присущих современной литературе, потому что природа не была чем-то абстрактным, она имела облик нимф и их голосов. Культ нимф, которым было пронизано человеческое сознание, и был  культом природы. Нимфы долговечны но, в отличие от богов, смертны. Источник может иссякнуть, дерево засохнуть. Нимфы хрупки как сама природа и нуждаются в бережном к себе отношении.

20. Метафизический эйдос – если метафизика есть наука о сверхчувствительных принципах бытия и началах всего сущего, то эйдос метафизический, как понимает его Аттик, ближе всего, по-видимому, к «субстанциональной идее» Платона или Кантовой «вещи в себе»

21. В одном только Карфагене – Аттик, надо полагать, прав: ожесточившиеся римские легионы едва ли щадили кого-то в городе, который был разрушен ими до основания, сожжен дотла, а земли, на которых он стоял, перепаханы с солью.

22. Теспиады – насмехаясь над  Гераклом, Аттик явно преувеличивает его мужские возможности. И тем не менее…Чтобы иметь в роду наследников Геракла, Теспий возвел его на ложе 50 своих дочерей. За 50, правда, ночей герой переспал со всеми Теспиадами, полагая, что сходится с одной. Теспиады родили сыновей, а старшая и младшая – по двойне. Одна из них отказалась возлечь с Гераклом и тот, в наказание отдал ее в служительницы храма Афродиты, т.е. в храмовые проститутки, думая, что ему отказала женщина, безропотно отдававшаяся ему 50 ночей подряд. Это, конечно – cool!

23. Прокрида – старшая из 50 сестер-близняшек Теспиад.

24. Римская Доблесть (отвага, храбрость) – этическая категория, обозначающая бесстрашие перед лицом смерти в схватке с противником, а также способность подняться над всеми страхами ради общего блага или реализации принятого решения. Главная добродетель римского мужчины и воина. Основание для прославления. Доблесть следует отличать от безрассудства, поскольку риск, проявленный при Доблести, альтруистичен и своевременен. Противоположность Доблести является позор.

25. Троянского их коня – знаменитый полый деревянный, с помощью которого греки тайно проникли в Трою и, захватив, сожгли ее дотла.

26. Мемфис – впервые упоминается в летописях к XXIII в. до н.э. По Геродоту, город был возведен царем Мином, который приказал построить плотину, изменить русла реки, протекавшей около города Инебу-хедж (Белые стены), а на месте засыпанной старой излучины построил новую столицу. Большинство памятников архитектуры Древнего Египта расположены неподалеку от Мемфиса. На сотни лет Мемфис стал культурным, административным и торговым центром, который привлекал торговцев и паломников из всех уголков Африки и Азии. Лишь с появлением Александрии в IV в. до н.э. Мемфис стал приходить в упадок.

27. Лютеция – городок галльского племени паризиев на реке Сона, сожженный собственными жителями при осаде его легионами Цезаря. Ныне – Париж.

28. Синграфы – письменные долговые обязательства, векселя в Др. Риме.

29. Псевдобанкротства – В I в. до н.э. Риме бурлил сложной  экономической жизнью, широко пользуясь теми же финансовыми инструментами, которые применяются в постиндустриальном капитализме и поныне. Высоких технологий как паровой двигатель или печатный станок римлянам, конечно, не хватало. Но в отношении финансовых спекуляций и афер они от нас не отставали.

30. Трансфер -  перемещение. У Аттика, понятно, денежных средств.

                ГЛАВА XXI
1. Виват! – да здравствует!

2. Муллеи – красные сафьяновые высокие башмаки, которые до Республики носили в Риме цари, а во времена ее заката – Юлий Цезарь.
3. Храм Согласия – располагался над Форумом. Освящен Фурием Камиллом в 387 г. да н.э. по обету, данному при волнениях в связи с принятием законов Лициния (в пользу плебеев). Был построен в сев.-зап. конце Форума у подножия Капитолия в честь восстановленного согласия между сословиями. Храм был своего рода музеем, где хранились статуи Аполлона и Юноны, рельеф роженицы Латоны  (Лето) с младенцем Аполлоном и Дианой в руках, также Эскулап и Гигия; Марс и Меркурий, Церера, Юпитер и Минерва. Картины Зевскида «Привязанный Марсий» и «Кассандра». В храме Согласия часто проходили заседания сената. Здесь хранилась военная казна.

4. Мениева колонна – триумфальная колонна консула Мения, скачущего на ее вершине  в развевающемся плаще, рядом с Мамертинским Карцером.

5. Свайный мост (Сублициев) – мост от Авентина через Тибр древнейший в Риме, построенный четвертым царем Анком Марцием только из дерева без применения металла, что впоследствии свято соблюдалось. В 508 г. до н.э. Публий Гораций Коклес (Одноглазый) в одиночку защищал Свайный мост от наступавших на Рим этрусков. Не дал им пройти, пока римляне не обрушили мост за его спиной, прыгнул в Тибр и, доплыв в железном панцире до левого (римского) берега, спасся. См. также прим 4 к гл. XXII

6. Священная ограда Вулкана – статуя этого бога стояла в том месте, куда в древности  ударила молния.

7. Плечо героя сожгла молния – каменное плечо Г. Коклеса было сожжено и расколото, ударившей в него, молнией.

8. Курия – здание сената на Форуме.

9. Храм Марса Мстителя – огромный храм, возводимый в то время Октавианом на новом Форуме Цезаря в честь победы над его убийцами.

10. Эмилиева базилика – одна из наиболее впечатляющих базилик эпохи Республики. Сегодня представляет собой лишь  остатки былого величия: немногочисленные элементы украшений, осколки колонн и капителей. Была сооружена в 179 г. до н.э. по распоряжению цензоров М. Эмилия Лепида и М. Фульвия Нобилора.  О потрясающих размерах базилики говорит то, что длина, выходящей на Форума арочной галереи составляла более 100 м. Базилика использовалась римлянами, среди прочего, для проведения собраний граждан. В 55 г. до н. э. Луций Эмилий Лепид Павел, купив участок земли на вост. стороне Форума за 15 млн. сест. начал реставрацию базилики, восстановил крышу, оставив старые колонны из фригийского мрамора, но увешал их великолепными щитами. Базилика была также украшена бронзой, золотом и живописью. В 51 г. до н.э. Цезарь подкупил Павла, добавив на реставрацию1500 талантов на реставрацию. Но закончил ее и посвятил базилику сын Павла, Луций Эмилий Лепид в свое консульство в 34 г.

11. Колонистов африканских – Цезарь учредил в Африке ряд  колоний для своих ветеранов, в том числе – Новый Карфаген.

12. Трех Сивилл  - одна из древнейших скульптурных групп в северной части Форума.

13. Волчица – по преданию, младенцев Ромула и Рема, будущих основателей Рима, брошенных в Тибр, спасла и выкормила своим молоком волчица.

14. Храм Двуликого Януса – Янус был богом дверей (лат. ianna – дверь) и входов, а также всяческих начинаний. Его имя произносилось  в молитве первым, даже прежде имени Юпитера. Святилище Януса представляло собой небольшое прямоугольное строение с двумя воротами – нечто вроде двойной арки. Говоря о том, что врата храма со времен Нумы закрывались лишь дважды, Тит Ливий называет консульство Тита Манлия Торквата (235 г. до н.э.)  хотя I Пуническая война закончилась в 241 г. до н.э. в консульство Авла Манлия Торквата и время после битвы с Антонием при Акции (битва – 31 г.; закрытие врат храма – 29 г. до н.э.). Возможно, ритуал закрывания дверей святилища Януса соблюдался не четко.

15. Женские статуи (Cloacina от глагола cluere очищать) – Плиний Старший (XV, 119) говорит, что после битвы из-за похищения сабинянок Ромул и Тит Таций заключили перемирие и, совершив очистительную жертву, и на месте очищения воздвигли храм в честь богини Клоацины, на Священной улице. Т. обр. Клоацины – не покровительницы Клоаки, как представляется Луцилию, но богини, призванные для очищения римской души, которую они и выпускают в небо, как белую голубку из рук,. Возможно, травма,  болезнь и смерть Луцилия  – мгновенная  кара за его богохульство.   

                ГЛАВА XXII

1. Потир  - сосуд в виде чаши на высокой ножке с поддоном, изготовленный из драгоценных металлов или поделочных камней.

2. Секретная тессера -  дощечка с паролем, выдаваемая воинам, заступаюшим в ночную стражу.

3. Эмилиев мост – мост, построенный цензором Марком Эмилием Скавром на Тибре. Народное название – «Мульвиев» вместо «Эмилиев». Римские мосты являли собой высочайшие образцы синтеза науки и искусства. Заимствовав из Птолемеевского Египта принципы гидравлики, римляне использовали их с невиданным размахом и, разработанные ими методы не претерпели изменений и поныне. Они довели до максимального в Античности строительство подводимых фундаментов и пирсов. Вгоняя в речное дно двойной свайный цилиндр, они плотно соединяли такие цилиндры между собой, вычерпывали воду, находившуюся внутри, покрывали обнажившееся дно камнем и цементом, а затем, на прочном этом основании возводили пирс. Восемь мостов пересекали  Тибр в городской черте Рима. Некоторые  (как Сублициев),  были построены еще в древности, когда металлические конструкции еще не применялись. Другие были настолько надежны, что функционируют и сегодня, как мост Фабриция, ведущий на Тиберинский о-в названный в честь построившего его в 62 г. до н.э. Фабриция. Покинув эти пролеты Римская арка отправилась в странствие п всему свету, перекрывая новыми и новыми мостами тысячи больших и малых рек.

4. Сублициев  мост ( лат.sublicius – покоящийся на столбах,  свайный)  - деревянный мост на сваях через Тибр, напротив спуска к реке между Капитолийским и Авентинским холмами, построен при царе Анке Марции – первый в Риме мост из достоверно известных. См. также прим.4 к гл. XXI/

                ГЛАВА XXIII
1. Храм Счастья -  находился на Велабре, неподалеку от храма Сатурна и Форума.

2. Мнемосина – богиня памяти. Родила от Зевса девять дочерей – муз. Согласно сообщению Павсания, в Лейбадее (Беотия), вблизи пещеры Трофония находилось два источника: Леты – забвения и Мнемосины – памяти. По традиции, пришедшие вопросить  знаменитый оракул, предварительно пьют воду обоих источников, чтобы забыть о заботах и волнениях и запомнить услышанное и увиденное в пещере.

3. Катасты – вращающиеся вокруг оси деревянные платформы с которых в Др. Риме продавали рабов.

4. Квадрантария – оскорбительное прозвище присвоенное
красавице Клодии Пульхре (Лесбии в стихах Катулла) Квадрант – самая мелкая монета, обозначавшая цену ее любви.

5. Афродизиаки – усиливающие потенцию, возбуждающие любовные напитки и порошки, известные  с древнейших времен.

6. Улица Гранатового деревца – улица, восходящая на Квиринал.

7. Фесцинины – грубые скабрезные куплеты, распевавшиеся по традиции, сопровождающими свадебное шествие в Др. Риме.

8. Белая ректа – платье римской невесты. Длинное, облегающее, носимое без пояска.

9. Огненно-желтая палла – надевалось невестой поверх ректы.

10. Косы, собранные в башенку, как у весталки – традиционная прическа римских невест.

11. Уже не был Помпонием, сделался Цецилием Помпонианом -  лицо, усыновленное получало новое родовое имя, а старое отодвигалось на второй план. Напр. – Гай Юлий Цезарь Октавиан, бывший от рождения Гаем Октавием.

12. Нундины – в дохристианском Риме не было воскресений и семидневной недели, но каждый восьмой день месяца был неприсутственным и рыночным, т.е. выходным. И назывался «нундины»

13. Приап – божество производительных сил природы (изначально, собственно фаллос. Происхождение культа Приапа неизвестно. Жители Лампсаки (Троада) считали Приапа основателем их города, но в соперничавших городах и на о-вах утверждали, что Приап был изгнан из их города за небывалый по размерам фаллос. На ранней стадии (до конца IV в. до н.э.) Приап почитался в виде древесного сучка или осла, о чем свидетельствуют мифы о Приапе и осле у Овидия и др.. После походов Александра Великого культ Приапа распространяется по всему Вост. Средиземноморью.. Возникает миф о происхождении Приапа от Диониса и Адониса (по другим вариантам – от Зевса или Гермеса). Матерью Приапа была либо дна из нимф либо Афродита. По одной версии Афродита беременная Приапом от Диониса, сошлась с Адонисом. Ворожба ревнивой Геры сделал ребенка уродцем (уродство состояло в наличии у Приапа двух фаллосов, что объяснялось двойным отцовством – Диониса и Адониса). По другой версии, Приап – сын Афродиты и Зевса, из-за насланного Герой уродства, был оставлен в горах и подобран пастухами или нимфами. В римскую эпоху культ Приапа достиг наивысшего расцвета. Приап был включен в круг римских божеств плодородия (Помоны, Сильвана и др.) Добрый сельский божок, страж садов и огородов, следящий за чистотой родников и правильным межеванием земли, покровитель рыбаков и матросов, проституток, развратников и евнухов. Сводник, кутила и педераст, он – «учитель Вакха), помощник Геракла, олицетворение «порождающего логоса» стоиков,  тождествен Эроту, Паку, Доброму демону и Всебог.  Приап – священен, он – «отец», «царь», благодетель» и «защитник», удостоившийся неумирающего жанра поэзии (Катулл, Гораций, Вергилий) – так называемых «приапей». Изображения  Приапа находились в лесах, садах,  пасеках виноградниках, на дорогах, пристанях и публичных домах по всей Греции, Италии, Галлии, Германии, Далмации, Фракии, Африки и Испании. Атрибуты Приапа – рог изобилия, тирс, факел, маска, кошель, садовый инвентарь и музыкальные инструменты (гл. обр. – двойная флейта). Кроме цветочных венков и гирлянд, овощей, фруктов, меда, бобов и вина. Приапу  приносили  в жертву кровь бычков, козлов, ягнят, поросят, голубей и рыб, окропляя ею изображения Приапа (пурпурный или густо-шафранный хитон подарила младенцу Приапу мать, чтобы сгладить уродство сына). Каждая кухня считалась святилищем Приапа. Праздники в его честь в марте-июне отличались  веселием и сексуальным неистовством. Как простонародный культовый персонаж, Приап  участвовал в празднествах Деметры, Диониса и Доброй Богини. Наиболее распространенный иконографический тип Приапа – старичок с фаллообразной головой (один из эпитетов Приапа – triphalus, третий фаллос-голова Приапа) одной рукой поддерживающий полу или корзину с овощами, фруктами и зеленью, а другой – фаллос (бесчисленные терракотовые статуэтки, мраморные рельефы, геммы, фрески, а также амулеты).

14. Мульсум – освежающий напиток из виноградного сока и меда.

15. Лавровый венок – или ветвь лавра – со времен греко-римской древности – символ славы, победы или мира. Триумфаторам надевали лавровый венок; корабли победителей украшали лавром. В торжественных случаях весь народ венчался лаврами. Жрецы при жертвоприношениях надевали лавровые венки. Лавр был посвящен Аполлону, в объяснение чего возник миф о Дафне. Лавр был наградой победителю соревнований. Им же награждали «любимцев Аполлона» - поэтов (лауреат). Этими отношениями  лавра и Аполлона объясняется и приписывание лавру пророческого дара: его ели жрецы, чтобы узнать будущее.

16. Массиское – крепкое выдержанное вино из ампейских лоз, росших на горе Массик

                ГЛАВА XXIV

1. Перекресток Новой улицы – Новая улица пролегала у подножья Палатина до колодца Ютурны и храма Кастора, пересекаясь с Этрусской.

2. Ардейской школы – в Ардее было множество разных гладиаторских школ, могли быть свои и у сдержавшего гладиаторов Аттика.

3. Литавры – большие стационарные барабаны с низким, рокочущим звуком

4. «Вороны» - откидные абордажные мостки на носах римских кораблей с металлическим «клювом», вонзавшимся в палубу вражеского судна.

5. Бирема – судно с двумя ярусами весел. У греков – либурна.

6. Гарпакс – металлический метательный снаряд типа гарпуна с 4 крючьями

7. Восемь скорпионов – скорпионы на боевых судах были массивнее переносных, пехотных и стреляли камнями или зажигательными копьями.

8. Баллисты – большие, стационарные пружинные катапульты, стрелявшие тяжелыми камнями.

9. Цыплята бойко с утра клевали  - наблюдение за клевом кур входило в разряд официальных ауспиций, оповещая о воле богов, одобрявших или не одобрявших какое-либо действие. Напр. вступление в битву.

10. Сражение под Навлахом – морское сражение с флотом Секста Помпея Младшего в Сицилийском проливе в 36 г. до н.э., где флот Помпея был разбит и
уничтожен.

11. Храм Волупии – небольшой храм на Палатине, принадлежавший богине известной лишь тем, что она держала палец у рта, как бы призывая к молчанию.

                ГЛАВА XXV
1. Проклятая улица – улица на зап. склоне Эсквилина, получившая название после того, как дочь, убитого ею по сговору с мужем, царя Сервия Туллия переехала, лежавший в этом месте, его труп колесницей.

2. Триенс – мелкая др. римская монета – треть асса, на аверсе которой изображена лошадь.

3. Всего лошадку – т.е. всего триенс.

4. «Седьмицы»( Гептомады) – не дошедшее до нас историческое сочинение Теренция Варрона,  где героические мужи Эллады и Рима, портретно представленные, были отнесены к семи разрядам Славы и Доблести.

5. Компендиум (от лат.compendium - сбережение, выгода) научный труд, являющийся собранием знаний и фактов.

6. Клио – муза истории. Та, «что прославляет». В представлении древних – девушка со свитком папируса и грифельной палочкой в руках. В свитке, очевидно, содержалась летопись былых времен.

7. Тавтология – повторение одного и того же понятия, но иными словами.

8. Краткость лаконская – емкость и краткость высказываний, свойственная  спартанцам считалась достойной уважения.

9. Квестор – в данном случае, лицо ответственное за снабжение войска.

10. Во Фракии – см. .прим. 17 к гл. XIX/

11. Галатия – в древности страна в центр. части Мал. Азии. Названа по имени племени галатов. С 25 г. до  н.э. в составе Римской империи.

12. Родос – остров в Эгейском море у побережья Мал. Азии в группе ос-в Юж. Спорады. Территория Греции, 1404 кв. км. Высота до 1215 м. Средиземноморские леса, кустарники. Возделывание цитрусовых, винограда; оливковые рощи. Рыболовство, отлов губок. Памятники античного и средневекового зодчества. Порт Родос.

13. Закон Корнелия – закон Суллы, запрещавший вывоз наличности из Рима.

14. Эпитафия (греч.) – надгробная речь, позднее – надпись. Краткое стихотворение, посвященное умершему.

15. Либрарии – рабы-библиотекари.

16. Скрибы – писцы в Др. Риме.

17. В счастливой Аркадии – область в цент. части Пелопоннеса (Греция). В антич. литературе изображалась райской страной с патриархальной простотой нравов. В переносном смысле – счастливая страна.

18. Лациум – область латинов в Ср. Италии, где располагался Рим, куда впервые причалил Эней.

19. Котлом Дагда клянусь – в кельтской мифологии Дагд -всемогущий, «хороший бог», владелец котла изобилия.

20. Декорум – внешнее оформление не только предметов, но и поведения, образа действий. Понятие весьма существенное для древних римлян.


                ГЛАВА XXVI

1. Каррука – высокая крытая повозка.

2. Фунды – небольшой рыбачий поселок на берегу Фунданского озера в южном Лациуме на Аппиевой дороге.

3. Фрегеллы (ныне - Ceperano)  - значительный город вольсков в Лациуме  на реке Лирис, занятый и заселенный римлянами в Самнитскую войну в 327 г. до н.э. ; разрушенный Луцием Опимием в 125 г. до н.э. за то что не восстал, будучи в сговоре с прочими колониями. Вино из 
этих мест пользовалось большим спросом.

4. Гора Цирцеи – гора на одноименном мысе на юж. оконечности Лациума,  где, по преданиям, слышали и даже видели русалок.

5. Фунданское озеро -  находилось на юге Лациума близ Кайетского  залива у городка Фунды, вдоль Аппиевой дороги.

6. Второе консульство Помпея и Красса – 55 г. до н.э.

7. Мальчишку сопливого претором сделал – это противоречило всем законам и традициям римской гражданской карьеры, где даже в квесторы можно было выдвинуть кандидата не моложе 27 лет. Гаю Октавию. Было 19.


                ГЛАВА XXVII
1. Латиклав – широкая пурпурная кайма на тоге – признак сенаторского звания.

2. Вирильная – простая, белая мужская тога римского гражданина.

3. Номенклатор – раб, подсказывающий своему господину имена встречных граждан на улице, а также ведающий списками его клиентов.

4. Модий – римская мера сыпучих тел (равна – 8,754 литра)

5. Volens-nolens– римское присловье – волей-неволей.

6. Кви про кво (лат) – одно вместо другого.

7. Триумвир разжалованный – абсурд, но так случилось с Лепидом, коллегой Октавиана и Антония по триумвирату.

8. Наварх – начальник на римском боевом корабле.

9. Мизенская флотилия – римский флот, стоявший в Сицилийском п-ве, защищая морские подступы к Риму с юга.

10. Новой коллегии - ремесленники в Др. Риме объединялись в коллегии – сообщества отстаивающие взаимные интересы, вместе отмечавшие праздники и на выборах голосовавшие единогласно.

11. Вигилы – городские стражники, надзирающие за порядком на улицах в дневное время, своего рода полиция, впервые введенная в Риме Октавианом.  Набирались из крепких  вольноотпущенников или отставных ветеранов.

12. Описание Тирренского побережья  - картографические работы, проводимые географом Страбоном.

13. Бруттий (совр. Калабрия) – область на ю-зап. оконечности Апеннинского п-ва, названная  по имени бруттиев, населявших ее италийских племен. В нач. III в. до н.э., после ожесточенной борьбы, горные племена бруттиев подчинились власти Рима. Во время II Пунической войны бруттии перешли на сторону Ганнибала, а Б. стал его главной  базой в Италии. После окончания войны, бруттии потеряли большую часть своих земель и были переведены в разряд дедитициев (один из трех классов вольноотпущенников, причем самым низший и бесправный. Они не были рабами, но также не были ни римскими гражданами (cives), ни латинами -  обладателями латинских прав) А в Б. появились крупные скотоводческие поместья (латифундии), принадлежавшие богатым римлянам.

14. Фабры – военные инженеры, топографы и строители в римской армии (отсюда – фабрика)

15. Храм Артемиды Эфесской – построен архитектором Херократом (которому приписывают, в дальнейшем, планировку  Александрии.) во второй пол. IV в. до н.э. на месте первого храма Артемиды, сожженного в 350 г. до н.э. Геростратом. Храм достигал 109 м в длину и 50 м в ширину. 127 двадцатиметровых колонн окружали его в два ряда, причем часть колонн были резными и барельефы на них выполнял знаменитый скульптор Скопас. Храм был признан Чудом Света. Внутри был украшен замечательными статуями  работы Праксителя и Скопаса, но еще более великолепны были картины в храме. По нашим представлениям греческое античное искусство – это, в первую очередь, скульптура, затем архитектура. Греческой живописи, за исключением нескольких фресок, мы не знаем. Но живопись существовала, была широко распространена, очень высоко ценилась современниками и, если верить отзывам ценителей, которых нельзя заподозрить в невежестве, зачастую превосходила скульптуру. Можно предположить что живопись Эллады и Ионии, не дошедшая до наших дней – одна из самых больших и горьких утрат, понесенных мировым искусством. Художнику Апеллесу эфесцы заказали портрет Александра Македонского. Царь был изображен с молнией в руке, подобно Зевсу. Когда заказчики пришли принимать полотно, они были так поражены совершенством картины, что заплатили автору 25 золотых талантов – за последующие три века никому из художников не удалось получить такого гонорара за одну картину. Там же в храме находилась картина, на которой Одиссей в приступе безумия запрягал вола с лошадью; картины изображавшие мужчин, погруженных в раздумье; воина, вкладывающего меч в ножны и другие полотна. Храм простоял еще полтысячелетия. Римляне ценили его высоко и щедрыми дарами способствовали его процветанию.

16. Посол диких тевтонов – т.е. одного из германских племен, не покоренных еще римлянами, а потому совершенно «варварских и диких»

17. Буцефал – любимый конь Александра Македонского.

18. Бог Херкле – Геракл в культе древних этрусков, от которых он и был заимствован римлянами.

19. Венузий – город в Апулии на реке Ауфид, у подножья горы Вултур. Родина Квинта Горация.

20. В школе Орбилия – у учителя, скорого на руку, который не скупясь на затрещины, заставлял учеников читать нудную «Латинскую Одиссею» Ливия Андроника, автора III в. до н.э. учился Гораций.

21. Скала Тарпейская – скала на Капитолии, с которой сбрасывали преступников, казненных в Мамертинском Карцере.

                ГЛАВА XXVIII

1. Патры – древнейший город в Греции на п-ве Пелопоннес, адм. центр нома Ахея.

2. Алезия – древний галльский город-крепость (в р-не совр. Дижона, Франция), который в 52 г. до н.э. был осажден Ю. Цезарем при подавлении общего восстания галлов. Галлы, во главе с Верцингенторигом, упорно сопротивлялись, но вследствие превосходства римлян в силах, военной технике и военном искусстве, а также нехватки продовольствия сдались. Так закончилось завоевания Галлии. Археолог. раскопками (с 1860 г) здесь вскрыты осадные сооружения и рвы, воздвигнутые Цезарем. На месте, где по его сообщениям, произошло решающее сражение найдено оружие римских и галльских типов и монеты (не моложе 52 г до н.э.) Город существовал и при римлянах. Вскрыты: римский театр, храмы и  др. В Средние века город запустел, теперь на его месте – селение Ализ-Сент-Рен.

3. Мегары – др. греч. полис на Коринфском перешейке, цент. обл. Мегарида. В VIII-VII вв. до н.э. Мегары был крупным торг.- ремесл. центром, основал много колоний, в том числе Византий, Калхедон, Гераклею Понтийскую. С конца VI до начала IV в до н.. входил в Пелопоннесский союз, участвовал в греко-персидских войнах, в Пелопоннесской войне. Одним из поводом которой  послужило столкновение Мегар с Афинами. В  эллинистическое и римское  время роль Мегар стала незначительной.

4. Египетский алебастр – горная порода в виде светлых, радужных, сверкающих, почти прозрачных камней. Ввозилась из Египта в Рим, где стоила очень дорого, поскольку напоминала скорее алмаз, нежели горный хрусталь.

5. Якорная стоянка на Астуре – р. Астура в Лациуме в древности называлась Стурой, вытекая с Веллетрийских высот. А. течет в низменность, протекает по сев. части Понтинских болот в ю.- з. направлении и впадает в Тирренское море. Недалеко от ее устья на оконечности мыса, ограничивающего с южн. стороны Неттунский залив, видны древние развалины. Многие  знатные римляне (напр. Цицерон) в древности имели здесь виллы.

6. Анций – город Лациуме, расположен на скалистом берегу Тирренского моря, неподалеку от Остии. Анций не имел гавани, но жители его столь дерзко промышляли морским разбоем, что Александр Македонский вынужден был прислать послов с письменной его жалобой на их пиратство в римский сенат. Впоследствии Анций стал летней резиденцией императоров.

7. Ардея. – древняя столица Турна, царя рутулов, в Лациуме в 40
8. км. к югу от Рима, близ моря. Была заселена римлянами в 442 г. до н.э.. Сильно пострадала во время междоусобной войны Мария и Суллы. В наст. Время Астура – незначительный городок

9. Мильный камень – такие камни, отмечавшие расстояние от Города, стояли на всех главных дорогах Италии. Отсчет начинался от камня, установленного на римском Форуме.

10. Потребовал безнаказанности – доносчик либо добровольно свидетельствующий против своих соучастников, по закону мог потребовать для себя безнаказанности и защиты гос-ва.

11. Материнская просьба – подразумевается Сервилия, просившая своего любовника Ю, Цезаря за сына Брута.

                ГЛАВА XXIX

1. Перипетия – неожиданные повороты и осложнения в развитии событий.

                ГЛАВА XXX

1. Феронии – город на ю.- з. Этрурии у горы Соракте, вблизи Лациума, где проводились многолюдные ярмарки. Известен Священной рощей и храмом др. италийской богини Феронии, в жертву которой приносили первые плоды.

2. Бронзовыми канделябрами из Эгины – греч. остров к ю-з от Афин в Эгинском з-ве, где местными ремесленниками изготавливались особо изящные бронзовые канделябры.

3. Фригия – в древности обл. в с-з части Малой Азии, населенная арийскими племенами фригийцев, переселившихся из Европы (из Македонии или Фракии) во 2-ом  тыс. до н.э. В XIII в. до н.э. фригийцы помогали Трое в войне против греков. После гибельного для Трои исхода войны они установили свое господство над Троадой. Сыграли значительную роль в падении Хеттского царства (ок. XII в. до н.э.) большая часть территории которого перешла под власть Ф. В 70-х гг VII в. до н.э. значит. Часть Фригии захватили киммерийцы. В VI в. Фригия попала под власть Лидии, сохранив некую автономию. В 546 г. до н.э. Фригия, как и почти вся Мал. Азия, была захвачена персидским царем Киром II. В IV в. завоевана Александром Великим, после смерти, которого началась междоусобная борьба за отдельные части Ф. среди его преемников. В 133 г. до н.э. зап. часть Ф. вошла в римскую провинцию Азия. Вост. часть включена в состав римской провинции Галатия, образованной в 25 г. до н.э. Фригийцы отличались своим искусством в ткацком и золотошвейном деле, игрой  на флейте. Исповедовали культ Кибелы.

4. В живых не было – брат Цицерона Квинт, вместе с сыном, были выданы собственными рабами, схвачены и казнены одновременно на следующее утро, после того как он простился с Марком.

5. Тибур (совр. Тиволи) – самое крупное из городов-государств Лациума, не считая Рима. Т. находился примерно в 20 км. к сев-вост от Рима на реке Анио, занимая оба ее берега. Т.  был одним из главных городов Латинской федерации, а после Латинской войны (340-338 гг. до н.э.) стал одним из зависимых союзников Рима. С 89 г. до н.э. Т. получил статус муниципии. Позднее, Т. стал сравнительно небольшим процветающим городом, излюбленным местом отдыха римских аристократов, многие из которых имели пригородные поместья в его округе. Неподалеку  от Т. находилась знаменитая вилла императора
Адриана.

6. Кайета – залив Тирренского моря, омывающий южный берег Лациума на границе с Кампанией.

   


Рецензии