Забекин Стас - капитан в отставке
Забекин Станислав Рудольфович родился в Приморском крае 16 марта 1973 года у красивейшего моря-океана. Станислав так описывал Тихий океан: «Океан на самом деле волнительный, с частыми штормами, быстрой сменой погоды: то штиль, то муссонные дожди. Словом, сплошная романтика, красота природы, необычные пейзажи»
Уже по этому описанию Тихого океана Станислав проявляется как писатель, который мастерски владеет словом. Не буду загадывать наперёд, но к Забекину Станиславу с годами придёт вдохновение и желание писать, творить, создавать новеллы, рассказы, сказки, романы. Для этого у него есть все предпосылки: во-первых, его отец и дед служили на военных морских кораблях, во-вторых, одна бабушка, Таисия Васильевна Забекина, была учительницей и великолепной рассказчицей, в-третьих, родственники со стороны его мамы Валентины Николаевны кто-то пережил блокаду Ленинграда, а кто-то был отважным воином. И об этом Станислав обязательно когда-нибудь напишет. А пока ему в 2023 году 16 марта исполнилось 50 лет. Он работает где-то в снабжении на мебельной фабрике и заботится о своей маме.
Своего отца, Забекина Рудольфа Васильевича, он очень любил за порядочность, мужество, доброту. Пока Станислав учился в школе, его отец постоянно ходил в море, то ученья, то брандвахты на рейде, то секретный поход во Вьетнам (в это время проходили китайско-вьетнамские столкновения)
Отец Станислава командовал большим кораблём ЭИС-348. Таких только два на всём флоте было. Это были суда обеспечения электроэнергией авианесущих крейсеров.
В то время Рудольф Васильевич уже начал сильно болеть. Он лечился в Пушкино, в Москве, но с корабля его не отпускали. Потом отец умер, похоронили его в родном селе Рождественское Пермской области. Вдова с сыном переехала на свою родину, в город Нарва.
Эта ранняя потеря любимого отца сильно повлияла на выбор будущей профессии Станислава. Он пошёл по его стопам.
Тайком от матери Стас съездил в училище, узнал условия поступления и поставил её перед фактом. Валентина Николаевна дала согласие, но до последнего надеялась, что сын не поступит. Он же благополучно сдал экзамены и был зачислен курсантом Высшего Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе на факультет противолодочного оружия.
Позже Станислав Забекин вспоминал, как к этому его вели удачные обстоятельства.
После школы он решил поработать на фабрике в городе Нарва, но перед этим надо было пройти медкомиссию. Окулист сказал, что зрение у него нормальное, и у Станислава сразу мелькнула мысль поступать в Военно-Морское училище. После 8 класса он уже хотел поступать тута, но не прошёл по зрению.
Ему казалось тогда, что шансов поступить у него мало. Во-первых, он жил за границей, так как Эстония в то время уже было другое государство, во-вторых, в Нарве военкомат распустили, и Стас поехал без документов, которые должны быть от военкомата при направлении в училище, в-третьих, он опаздывал с поступлением, так как поехал 24 июня, а приём был до 15 мая.
Но он всё равно поехал. Нашёл мичмана из приёмной комиссии, поговорил с ним. Мичман Станислава понял и велел приехать через неделю 2 июля в лагерь под Питером.
Лагерь располагался в роще, на берегу Финского залива.
Начальник училища выслушал Забекина Станислава Рудольфовича, одобрил его стремление служить на Российском флоте и разрешил сдавать экзамены и проходить медкомиссию.
В лагерь приехали 500 человек сдавать экзамены. 22 июля объявили результаты. 320 человек приняли на первый курс и Забекин был в их числе.
В течение месяца все принятые проходили курс молодого бойца, тренировались в том же лагере.
24 августа перебрались в город, в училище и стали готовиться к присяге. Курсантам выдали новую форму.
Принимали присягу в Зале Революции 29 августа. Всё проходило торжественно. Ко всем приехали родители. К Стасу тоже приехала мама. После присяги дали два дня увольнения. Станислав гулял с мамой, Валентиной Николаевной, по Питеру, и они никак не могли наговориться. Стас был так рад, что поступил в это училище, где учился его папа. Валентина Николаевна знала почти всё об училище, но с интересом слушала, как об этом рассказывает её сын.
«Это старейшее училище страны, основано при Петре I, - с вдохновением говорил он. - Училище, конечно, старенькое, снаружи стены надо восстанавливать, но внутри оно добротное, кругом чистота и порядок. В коридорах картины висят с прославленными адмиралами и моряками, картины с морскими сражениями. В кабинетах представлено различное корабельное оборудование. Обучать нас будут офицеры и профессора. Учителя строгие, обещают нам нелёгкую жизнь»
С 4 сентября по 28 сентября ребята находились на практике в городе Балтийском, под Калининградом. Сначала они были в полку морской пехоты, позднее на кораблях. Мечта Станислава осуществилась – он был на корабле!
Как только они прибыли в училище, началась служба. Молодых курсантов стали назначать в наряды, и им приходилось совмещать учёбу и службу.
Пять лет Станислав Забекин изучал мино-торпедную специальность.
Курсанты ходили на учебных кораблях вокруг Европы, заходили в Болгарию, Грецию, Голландию, Финляндию. Практику проходили на боевых кораблях Балтийского и Северного флотов.
На третьем курсе Станислав участвовал в параде по случаю 50-летия победы в ВОВ в Москве.
После третьего курса курсанты пошли в дальний поход из Новороссийска через Чёрное море, пролив Дарданеллы Турецкий, Ионическое и Средиземное море, Атлантику, через пролив Ла-Манш и Балтийское море в Кронштадт.
Забекин Станислав ещё рассказывал, что в поход с ними ходил православный священник. В Ионическом море их крестили. А когда сняли координаты, то оказалось, что в момент крещения они пересекали нулевой меридиан по Гринвичу.
На пятом курсе Станислав стажировался на авианосце Кузнецов Н.Г.
В 1997 году Забекин Станислав Рудольфович уехал по распределению на Камчатку. Служил командиром мино-торпедной боевой части, позднее заместителем командира корабля. Изучил и большие, и малые корабли, ходил на них. Дослужился до капитана III ранга (по-сухопутному – майор)
Станислав Рудольфович вспоминает, что в 2003 году ходили с Камчатки до острова Сахалин, сопровождали другой корабль со спецгрузом.
Он стоял вахту вахтенным офицером, управлял кораблём под руководством командира корабля на ходовом мостике. Когда проходили ревущие 40-е широты, попали в такой шторм, что корабль зарывался в волну по ходовой мостик.
«Я первый раз такое удовольствие получил! – восхищался Станислав. – У меня вестибулярный аппарат в норме. Для меня за счастье – по морям, по волнам, вверх-вниз, как на качелях, а у экипажа сплошь морская болезнь»
Экипаж с моря посмотрел на Курильскую гряду, на Японию, когда проходили пролив Лаперуза. Заходили в Южно-Сахалинское, посетили местный краеведческий музей, построенный ещё японцами. Музей напоминает королевский дворец Шао-Линь.
После сокращения на флоте Забекину С.Р. предложили работать на берегу, но он уволился и уехал в С-Петербург.
Сейчас он на гражданке, сменил много профессий. Пока работает на Российско-Белорусском предприятии и занимается договорами и поставками мебели с двух Белорусских фабрик. Живёт в С-Петербурге. Часто навещает маму в городе Нарва.
Мама Станислава, Забекина (Фёдорова) Валентина Николаевна, 1946 года рождения второй ребёнок в семье Николая Фёдоровича и Марии Кирилловны.
Станислав Рудольфович с любовью рассказывает о своих других дедушке и бабушке.
Фёдоров Николай Фёдорович родился в 1909 году в Великом Селе Гидовского района Ленинградской области. Прошёл финскую войну и ВОВ разведчиком-наблюдателем в артиллеристском полку. Был ранен. Демобилизовался в ноябре 1945 года. Был награждён медалями и орденами: «За Отвагу», «За оборону Ленинграда». После войны работал в городе Сланцы на строительстве лесозаготовительной фабрики. Там построил дом и жил со своей женой, Марией Кирилловной.
Фёдорова Мария Кирилловна работала на молокозаводе, пережила блокаду Ленинграда, трудилась во время войны в госпитале.
В 1985 году супруги Фёдоровы отметили золотую свадьбу. На пенсии они не сидели. Николай Фёдорович был хорошим печником, а Мария Кирилловна держала кроликов. Сама траву косила, огород сажала, пряжу пряла из кроличьего пуха, вязала носки, варежки, шарфы, свитеры для своих детей, внуков.
Дядя Станислава, старший брат его мамы, Виктор Николаевич, 1937 года рождения, ребёнком пережил блокаду Ленинграда. Работал в Пулковской обсерватории и других научных объединениях. После их развала работал пожарным инспектором в Высшем Военном Морском училище имени М.В. Фрунзе.Там его очень ценили, тому свидетель сам Станислав Рудольфович.
Виктор Николаевич не оставляет изучение научных и исторических книг, знает много языков. Он холостяк, проживает в С-Петербурге.
Дядя Станислава, младший брат его мамы, Анатолий Николаевич, 1951 года рождения, учился в городе Сланцы. Работал шофёром городского автобуса в городе Сланцы. Воспитал сына и дочь. Дочь Ольга живёт в С-Петербурге. Сын Сергей, окончив мореходку имени Макарова, ходил по морям в дальние страны. Теперь на берегу занимается организацией перевозок.
Пройдёт какое-то время, что-то изменится, но прошлое всё сильнее будет напоминать о себе.
Свидетельство о публикации №223112001252