Капитан Шелдон. Ч 2. Надежда есть

Читатель!
Проявим уважение к авторским правам!
Чтоб не пришлось пирату бегать по судам!


Капитан  Шелдон
Ч 2
Надежда есть

1
 
Трое уже валялись на полу, один громко стонал в углу. Но оставался ещё пятый, здоровенный гизлоб. Заревев как земляной медведь, он ринулся на Шелдона. Шелдон не стал с ним играть и сразу врезал ногой в левое бедро, чуть выше колена. Раздался хруст, гизлоб взвыл от боли и закрутился на месте. Потом с грохотом упал и больше не шевелился.
  Шелдон посмотрел вокруг. Несколько пар глаз из разных концов бара со страхом и ненавистью смотрели на него. Но желающих драться больше не было. Шелдон усмехнулся и проследовал к стойке. Повертев стакан в руке, он жадно влил содержимое в себя. Тут же крикнул бармену:
- Хозяин! Ещё один Фули-Фули!
  Хозяин бара был типичным ариканцем. Высоким, худым, подозрительным и трусливым. К тому же модифицированным. Ещё одна пара рук уродливо торчала из боков. Он налил из бутылки в толстый стакан бесцветной жидкости. Запах апельсина был приятным и расслаблял. Бармен придвинул стакан к гостю, при этом избегая смотреть тому в глаза, и произнес с сильным акцентом:
- Сегодня как всегда? Мистер заплатит за ущерб?
- Заплатит! - ответил Шелдон, подтвердив своё намерение кивком. - Оставь бутылку.
  Хозяин поставил бутылку напротив Шелдона, после чего долго щёлкал на компьютере, время от времени отрываясь, чтобы оглядеть бар. Шелдон покривился, когда увидел сумму на экране, но спорить не стал. Он достал из кармана золотой браслет и несколько металлических кругляшков и положил на стойку. Ариканец быстро сгрёб вещи, внимательно осмотрел и оценивающе взвесил на руке. Потом удовлетворённо буркнул и, по-прежнему, не глядя на Шелдона, скрылся в подсобке.
  Шелдон встал, прихватил бутылку и отправился в дальний конец зала. Там он уселся за столик. Оставшись один, влил в себя очередные полстакана крепкого апельсинового бренди. Оно прошло внутрь уже не обжигая. Шелдон грохнул стакан о стол, откинулся на стуле и уставился перед собой. Ему здесь всё не нравилось. Ни бар, ни хозяин, ни он сам. Мысленно он отругал себя.
- Заканчивай распускать руки! Слышишь, Шел? Хватит привлекать внимание! Не известно, сколько ещё придется здесь торчать.
  Не привлекать внимания - было одно из главных правил выживания, но находясь на Хероссе уже два месяца, Шелдон перестал замечать, что постоянно его нарушает.
  Он окинул взглядом бар. Грязный притон в городке Бардис, на обычной планете за Четвёртым Кольцом Безопасности. И посетители — самые обычные для таких мест. Старатели с золотых приисков Даллеи. Модифицированные, загорелые до черноты. Гизлобы, лесорубы и поставщики древесины с Гизы -  коренастые мужчины со своими такими же крепкими, никогда не улыбающимися женщинами. Старик-ариканец в бесформенной накидке со своей старухой в грязном комбинезоне. Глядя на него, Шелдон поморщился. Старик ел какую-то дурно пахнущую бурду из пластиковой тарелки. Шелдон вспомнил, что за последние 300 лет ариканцы сменили уже четыре планеты. На Херосс их переселили, когда закрылись медные рудники на Тритоне-4. А на Тритон их депортировали с Ариканы за бунт против ГСМП. На Арикану они попали с Земли, как и все другие. Но это было очень давно... Шелдон вздохнул и продолжил наблюдения. Некоторых посетителей он мог узнать. Не лично, конечно. Просто опыт подсказывал ему кто они такие и с каких планет. Кто-то был явно в поисках работы, но немало и космических бродяг. Авантюристы, контрабандисты. В общем -  люди. Люди, которым повезло в жизни меньше, чем тем, которые родились на Земле. Не «развитые» и не «перспективные». Одним словом — скамы, жертвы Концепции Разумного Процветания (КРП).
 
  Шелдон хорошо помнил из курса истории, что эта Концепция была принята на Первом Совете Галактических Сил Мира и Прогресса, «ГСМП», сразу после роспуска ООН в 2086 году. Его взгляд на историю Земли и историю освоения Галактики сформировался постепенно, сначала в интернате, потом в колледже, а, в последствии, и в Академии. Но у него, когда он стал «перспективным», появилась возможность читать больше других и, к тому же, он имел доступ к архивами. Изучив архивы, Шелдон открыл для себя много такого, что заставляло пересмотреть вбитые истины. Именно из материалов, не вошедшие в учебники, он узнал, что Концепция Разумного Процветания зародилась намного раньше 2086 года, ещё в 20 веке.
  Действенным воплощением Концепции, её результатом, было переселение с Земли миллиардов людей. Двигателем переселения стали тогда идеи героизма и благородной экспансии. Цель, которая не декларировалась, была единственная: население Земли должно сократиться до одного миллиарда. Остальные 16 миллиардов тоже были нужны, но лишь для того, чтобы обеспечивать процветание этого одного миллиарда. При этом, ресурсы Земли должны оставаться неприкосновенными. А конечной целью ставилось - превращение Земли в рай для избранных. Во времена Шелдона – это уже произошло.
  Достижение этой цели было поэтапным. Первый этап: сокращение численности населения Земли. (Была идея уничтожения в концлагерях, но от неё отказались, так как в людях была жива память о Второй Мировой Войне). Авторы Концепции нашли другое решение. В 21 веке начались психологические и химические эксперименты над детьми. Путем множества тестов, разработанных психологами (ещё до власти ГСМП, но уже направляемыми теми, кто впоследствии стал во главе ГСМП), выявлялись «отклонения» в самоидентификации. Родителей убеждали изменить пол ребенка в соответствии с «настоящим» гендером. Продолжалось это около двадцати лет. Потом родителей спрашивать перестали. Операции стали обязательными в силу закона. Тесты проводились сначала с 15, потом с 10 лет. Во времена Шелдона, возраст тестируемых был уже 3 года.
  Скамы подвергались смене пола, внушаемые чувством свободы и гордости. Трансгендеры – такие же скамы. Для авторов Концепции Разумного Процветания и те и другие, а ещё множество внедренных в сознание людей «гендеров» были рабской силой, презираемой и имеющей одну задачу – обеспечить одному миллиарду рай на Земле. Получать высшую медицину и высшее образование, заниматься искусством было позволено только «развитым» и «перспективным».
  Когда темпы сокращения населения оказались неудовлетворительными, а технологии стали позволять адаптировать живые организмы для жизни на других планетах, начался второй этап. ГСМП внедрило в сознание людей идею галактической экспансии. И началось! Космодромы, которых насчитывалось уже несколько десятков на Земле, отправляли сотни грузовых звездолётов в космос. На звездолётах летели, окрылённые чувством долга миллионы людей. Сколько их тогда погибло никто не считал. Ведь только в их сознании они были героями, а в сознании тех, кто их туда посылал – они были просто живой силой. Зачем вести учёт смертей таких? Переселенцы получали убийственные дозы радиации, умирали от неизвестных болезней. Но новые корабли везли и везли через чёрную бездну новых и новых рабов.
  Через два десятка первых лет колонизации люди поняли, что экспансия была не ради лучшей жизни для всех, а только для избранных, но повернуть время вспять было уже невозможно. На новых планетах начались восстания. Но восставших или уничтожали или переселяли на вновь открытые, дальние планеты. Там они погибали миллионами от химического, радиоактивного заражения, от чуждой флоры и фауны. Но выжившие создавали города, осваивали континенты, добывали полезные ископаемые.
   На планетах действовали администрации из числа «перспективных». Эти небольшие группы людей жили с одной целью – попасть в число «развитых» и переселиться на Землю. Они заставляли скамов выкачивать из планет всё, что планеты могли дать.         
  Потомки переселенцев, за почти 400 лет, адаптировались к условиям планет, научились выживать. Гетеросексуалы, трансгендеры, черные, желтые, белые. Киборги, со вживлёнными имплантатами для более эффективной работы. Татуировки, пирсинг, одежда, манеры, образ мышления – все было очень по разному на каждой планете. Настолько, что общий человеческий код оказался размытым.
  На Землю не только свозили все ценное, уже обработанный, готовый к употреблению продукт, но были построены несколько огромных зоопарков, где можно было увидеть животных со всех планет.
 
  Шелдон уже это знал давно, но бросить «работу», выйти из касты «перспективных» не мог. Ему не хватало духа от всего отказаться. Он неоднократно признавался себе, что хочет, чтобы вся эта его жизнь закончилось как можно быстрее. Его мечтой вот уже двадцать лет оставалась - войти в касту «развитых». Тогда он отправится на Землю. Там ему обещан дом, участок земли и многие блага, о которых скамы не ведают. Но для этого он должен был функционировать, быть безупречным солдатом. Закрывать свой разум от всех. Сделать себя бесчувственным. Летать, уничтожать, подавлять. Ещё пять лет. Ему оставалось ещё пять лет службы, после которых его ждала почётная пенсия и свой маленький рай на Земле. Но! Всё рухнуло. Там, на Сократе все мечты превратились в пепел! Именно события на Сократе резко повернули его жизнь. Именно там ему стало окончательно ясно, что идёт война. И эта война не между планетарными цивилизациями, где есть доминирующая, а внутри одной, раздробленной социально и ментально, человеческой цивилизации.

  Он открыл глаза.
- Надо же! Этого не хватало! Заснул в баре! Сколько же я спал? – пробормотал Шелдон осматриваясь. Потом перевёл взгляд на часы. - Две минуты!
  Он встал и вышел на улицу, по которой ветер гонял пыль и мусор.
  Шелдон не просто так жил на Хероссе столько времени. Он искал одного человека. Да-Ану-Лина, бандита и мошенника. Основным доходом Лина была подделка Унифицированных Галактических Паспортов, «УГП». Также Лин продавал УГП умерших, которые сам покупал у коррумпированных чиновников. У этого ариканца были большие связи. Да, такой человек мог достать подходящий УГП! А без УГП - ты никто. УГП — единственный документ в Галактике, удостоверяющий личность. Микрочип, вшитый под кожу левого предплечья, на котором все твои личные данные. У каждого такой. Почти у всех жителей Галактики. В нём же закодирован индивидуальный счет в единственном в Галактике банке — «Всемирном банке».
  Свой УГП Шелдон уничтожил ещё на Сократе. Точнее, после аварии рука была сломана и УГП раздробило. Шелдон понял, как ему повезло. Именно потому, что теперь его нельзя было идентифицировать, он смог скрыться от вездесущих агентов ГСМП.
 
  Шелдон ждал. Ждал много дней, каждый день посещая этот бар без названия. Он знал как отреагирует Лин, когда они встретятся. Историю их отношений нельзя было назвать гладкой. Десять лет назад, по заданию ГСМП, Шелдон охотился за Лином, загнал его в угол на Куне. Арестовал, сломав при этом Лину ногу. Потом доставил на одну из планет Первого Кольца Безопасности. А там сдал Администрации. Таков был приказ. Лина должны были отправить на Радий-12. Но через месяц, Шелдон случайно узнал, что Лин сбежал. 
  А сейчас сам Шелдон загнан в угол! И ему нужна помощь именно этого ариканца - Да-Ану-Лина. Вот и сидит Шелдон в бандитском логове: неприятном, занесённым песком городке Бардис на Хероссе. И каждый день пьёт в баре, где Лин, как он помнил, обделывал сделки. Но это было 10 лет назад. А где Лин сейчас?
  Прошло уже два месяца. И за два месяца Лин так и не объявился. Шелдон начал сомневаться в своих ожиданиях. Уж не сменил ли Лин профессию? Не перебрался ли на Углук? Там тоже слабая администрация и таким как Лин удобно заниматься скользкими делами. Но Херосс была родная планета Лина. И интуиция  подсказывала, что надо оставаться здесь. Тем более, без УГП улететь с Херосса он не мог. Вернее мог, но с большим риском быть арестованным или местной администрацией, или перехватчиками в космосе. А быть арестованным в планы Шелдона не входило.
 
  В Бардисе Шелдон остановился в дешёвом отеле в трех кварталах от бара. Отель был хуже некуда и по уровню обслуживания, и по контингенту. Почти каждый день в замусоренном холле на первом этаже или в отельном баре случались драки и поножовщина. Но у этого места было преимущество: он был обычным, то есть неприметным дрянным отельчиком, каких сотня в Бардисе. Этот факт, а ещё тот, что он близко расположен к бару, где мог появиться Да-Ану-Лин, делали это местечко привлекательным. Шелдон жил на третьем, верхнем этаже в однокомнатном номере с кухней. Номер был хорош тем, что улица просматривалась как на ладони. К тому же, в метре от окна проходила пожарная лестница. А это, в определённых обстоятельствах – могло стать полезным.
  Шелдон вошёл в номер, захлопнул дверь и бросил ключ на стол. Ему захотелось принять душ, но покрутив кран в ванной, он смог выдавить лишь тонкую струйку. Шелдон выругался, кое-как умылся и пошёл на кухню. Там из холодильного отсека достал бутылку пива, прошёл в комнату и улёгся на кровать. Кровать жутко скрипела, когда он поворачивался на ней. Но сейчас Шелдона это не раздражало. Он сделал два больших глотка из бутылки и уставился в потолок. Надо было обдумать положение и принять решение. Шелдон понимал, что дальше так продолжаться не может. Слишком долго он ждал и это ожидание ничего не дало. Глаза налились тяжестью. Шелдон попытался открыть их, но у него не получилось. Он запаниковал и попытался вскочить с кровати, но сознание неожиданно потухло и он провалился в сон. Выпавшая из руки бутылка упала и разбилась.


2
 
 
  Язык садУ был груб, с низкими горловыми звуками.
- Звездолёт гражс дурахили ги буграс наррог, - произнёс воин с длинным копьем, склонившись над плетеной циновкой.
  На циновке лежал смуглый, очень худой старик. Голова старика была перетянута золотым обручем. На ногах и руках были золотые браслеты с резным рисунком. Длинные седые волосы и запавшие глаза выдавали глубокую старость. А покрытая волдырями кожа говорила о тяжелой болезни.
  Старик открыл глаза и с трудом произнёс.
- Бурджи налиг звездолет. Урджуг ругга дигррам! - он немного отдохнул, поднял тонкую руку и слабо ей махнул. - Арджа!
  Воин вышел из бунгало. На широкой поляне его ожидали три десятка вооруженных копьями мужчин. Они стояли полукругом, смотрели на занавешенный тканью вход в бунгало и молчали. Увидев вышедшего, они подняли вверх правую руку. Воин поднял свою руку, кисть которой была перехвачена золотым браслетом в ответ и громко произнес:
- Им налиги звездолет. Им ругга урджуг. Им дарджа гул!
  Стоящие перед ним склонили перетянутые кожаными ремешками головы и подняв руки воскликнули хором:
- Арджам! 
  Отряд отправился на поиски упавшего звездолета. До горного хребта, на склоне которого, как они видели, потерпел крушение космический корабль, надо было преодолеть десяток миль по равнине, переплыть широкую реку и пройти еще несколько миль по предгорью.
 
  Авария произошла рано утром. В первый час после рассвета.
  Небо уже было светлым. Солнце начало согревать долину. Деревня просыпалась. Выгонялся из загонов домашний скот, из ручьев в большие деревянные ведра и кувшины набиралась вода, разводились потухшие за ночь костры. Матери будили детей. Старшие отправились на реку за рыбой, младшие получали свою утреннюю порцию материнского молока.
  Гул звездолета был слышен за много миль. СадУ знали этот звук. Для них он был предвестником зла. Они со страхом смотрели в сторону горной гряды, у подножия которой начиналась их деревня. Они ждали. Дети сильнее прижимались к матерям. Войны, сжимая копья, бежали в центр деревни, к месту сбора. На краю широкой поляны стояла хижина. Она принадлежала Дражаду, вождю двадцати тысяч садУ, живших на этом континенте. Континент имел название Рош.
  Вождь был болен. Лёжа на циновке, он слышал гул звездолета и представлял, как тот поднимается над горным хребтом, как пилот видит равнину, как летят ракеты, как ударяются о землю. Он видел, как огненные шары накрывают деревню. Дражад видел смерть своего народа, видел как наяву. Закрыв глаза он ждал. Но секунды пролетали, а неминуемого конца не наступало. Вождь открыл глаза. Гул звездолета удалялся, затихая где-то за много миль. Потом послышался звук отдалённого взрыва. Прошло несколько минут и в бунгало вбежал его сын Сунаред.
- Зарраж, Лима Руггер! - Сунаред поднял правую руку с золотым браслетом на запястье и поклонился.
- Зарраж, Сунаред! - тихо произнес Дражад.
  Когда Сунаред рассказал ему, что звездолет упал в двадцати милях севернее деревни, на склоне горы, вождь долго молчал. Сунаред терпеливо ждал ответа, склонившись над постелью. Дражад, наконец, принял решение. Оно было таким: взять лучших воинов и найти упавший звездолёт. Найти также пилотов. Если те живы, привести к нему. Если погибли, похоронить. Дражад доверял сыну и знал, что тот исполнит всё в точности.
 
  Племена садУ, как себя называли жители планеты Сократ, имели собственный язык.  Почти 300 лет жизни после переселения с Земли, в автономном мире, породили сначала свой диалект, а после свой язык. На нём общались жители между собой. Название планеты, которое на всех галактических картах значилось как Сократ, на языке садУ произносилось Иулет. Но общий галактический язык, который когда-то, до начала Великого переселения, назывался английским не был ими забыт. На этом языке они общались, с теперь совсем редкими, торговцами, прилетавшими на Сократ. Те привозили, в обмен на фрукты, рыбу и дичь металлические изделия, генераторы и топливо. Сунаред знал общий язык лучше многих в племени, так как много лет вместе с отцом представлял Сократ в Галактических Силах Мира и Прогресса.

  Шелдон открыл глаза и увидел потолок крыши из листьев. Сквозь неплотную кровлю пробивался солнечный свет. Голова болела. Он попробовал пошевелить руками. Правая легко поднялась и он поднёс её к глазам. Зрение никак не фокусировалось, поэтому ладонь выглядела размытой. Шелдон попытался поднять левую, но она оказалась очень тяжёлой. Ноги удалось согнуть в коленях. От этой попытки правый бок пронзила боль. Он застонал. В этот момент стены хижины осветились внутри и Шелдон понял, что кто-то вошёл.
- Не надо вставать. Не надо пытаться вставать. – услышал Шелдон мужской голос. Вошедший говорил с сильным акцентом.
- Где я? – произнёс Шелдон чужим хриплым голосом.
- Ты на Иулет. На общем языке – Сократ. Прилетел к нам. - послышался ответ.
- Кто ты? – спросил Шелдон.
- Меня зовут Сунаред. Я младший вождь садУ. – прозвучал ответ. – Ты, пилот, в деревне. Здесь наше жительство. Наша земля.
- Что со мной случилось? – с закрытыми глазами спросил Шелдон. – Голова болит.
- Звездолёт разбился. Ты сломал руку и рёбра. Голова ударилась. Ты три дня не разговаривал. – последовал ответ.
- Пить. Хочу пить. – попросил Шелдон.
- Сейчас.
  Полог в хижину откинулся и воин вышел. Шелдон лежал и прислушивался. Глаза он предпочёл держать закрытыми. Так голова болела меньше. Прошло несколько минут. Наконец, внутрь кто-то вошёл. Чьи-то руки приподняли его голову и губ коснулся край посуды. Шелдон припал к воде и долго пил. Напившись, откинулся на постель.
- Спасибо! – поблагодарил он и почувствовал как боль отступила и сознание затуманилось.
- Тебе надо спать. – произнёс женский голос. – Завтра будешь говорить с вождём.

  На следующее утро Сунаред пришёл к Шелдону на рассвете.
  За ночь Шелдон хорошо выспался. Голова была ясная. Он проснулся незадолго до рассвета и успел произвести осмотр собственного тела. Всё оказалось лучше, чем представлялось ему вчера. Видимо, он получил небольшое сотрясение. Но сознание работало чётко. Он вспомнил все события, которые предшествовали сегодняшнему дню. За исключением, тех трёх, когда, по словам Сунареда, он находился без сознания. Ребра сильно болели. На правом боку расцвела сине-зелёная гематома. Дыхание было затруднено. А вот левая рука. Собственно, Шелдон её не увидел, так как от плеча и ниже она покоилась в твёрдом лубке. Лубок, насколько он понял, был из ткани, пропитанной чем-то вроде глины.
  Шелдон не трусил, хотя и понимал, что его положение крайне сложно. Ведь садУ не могли не понять, с какой целью он прилетел к ним. Наверняка они осмотрели корабль и обнаружили запас вооружения и боеприпасов. А количество оружия массового поражения лучше слов говорило о цели его миссии. Вероятно, его казнят. Может быть будут пытать. Убежать он всё равно не может. Да и некуда. Звездолёт разбился и без ремонта его не поднять. Ушёл ли сигнал SOS в ЦСР? Если система безопасности корабля уцелела, то ушёл. Но помощь пришлют не раньше чем дней через десять. Прошло только три. Значит, ещё неделя ожидания. Нет, столько он не продержится.
  Сунаред вошёл молча, подошёл к Шелдону и осмотрел рёбра. Удовлетворённо кивнул. Потом обернулся к двери.
- Айка! – негромко позвал он.
  В бунгало вошла стройная девушка невысокого роста. Чёрные волосы были перехвачены ремешком, на правой руке блеснул золотой браслет. В левой руке она держала деревянный поднос на котором стояло несколько глиняных тарелок. Сунаред молча показал на Шелдона и вышел. Айка поставила поднос на табурет, взяла в руки один из сосудов и села к Шелдону на постель.
- Лечение! – она показала содержимое сосуда, которое оказалось мазью с запахом то ли прелой листвы, то ли плесени.
- Больно будет, но недолго. – сказала Айка почти без акцента. Она зачерпнула мазь и стала наносить её на правый бок Шелдона. – Терпеть надо. Рука будет так долго. Сломана!
  Через несколько минут она закончила мазать бок и встала.
- Теперь садись. Не надо быстро! –  успела предупредить девушка, увидев как Шелдон дёрнулся и скривился от боли. – Помогу тебе.
  Она протянула руки и, взявшись пальцами за плечи, развернула его на постели. Голова у Шелдона закружилась. Айка это поняла и стояла перед ним не отпуская, пока он не сумел сесть ровно.
- Теперь пить и есть! – Айка поставила тонконогий табурет с подносом перед Шелдоном. На подносе была тарелка с чем-то похожим на овсянку и чашка от содержимого которой шёл пар.
- Давай сам! – строго приказала девушка. Убедившись, что Шелдон не упадёт, она повернулась и вышла.
  Оставшись один, Щелдон стал изучать еду. Он удивился, обнаружив на подносе металлическую столовую ложку и чайную ложку, торчащую из чашки. Такие приборы можно было купить везде, в любой деревне, на любой планете. Но здесь эти предметы как-то не вязались с глиняной посудой и местным колоритом.
- Либо садУ путешествуют по Галактике (а значит, у них есть звездолёты!). - прошептал Шелдон. - Или сюда проторили тропинку торговцы (а это значит, значит…).
  Что это значит Шелдон не знал. Даже если сюда и прилетали торговцы, то этот факт, пока он в таком положении, ни на что повлиять не мог. Он вздохнул и принялся за кашу. Она была вкусная и неожиданно придала силы. Напиток оказался травяным чаем, тоже вкусным. Закончив, Шелдон поставил всё на поднос и стал ждать.
  В бунгало вошёл Сунаред, а с ним двое воинов, таких же стройных и смуглых как он.
- Вождь ждёт. – кратко сказал Сунаред. – Эти воины помогут тебе.
  Шелдон попытался встать, но ноги не слушались. Двое воинов, с обеих сторон подхватили его под руки и они медленно пошли к выходу. Выйдя на солнечный свет, Шелдон покачнулся. Глаза пришлось зажмурить. Потом он стал их приоткрывать и скоро зрение вернулось.
  Он увидел, что стоит на большой поляне, по краям которой сидели и стояли люди. Мужчины и женщины. Их бёдра были обвязаны тканью ярких орнаментов. У женщин этот гардероб дополнялся ожерельем из самоцветов, закреплённом золотым обручем на шее. Ожерелье было длинным и доходило до пояса. Дети были в набедренных повязках, что дало Шелдону понимание о явной цивилизованности садУ. Жители смотрели на него с любопытством. Страха или ненависти в их глазах Шелдон не увидел.
  Воины, сопровождавшие Шелдона, провели его через поляну и ввели в отдельно стоящее бунгало.
- Зарраж, Лима Руггер! – произнёс вошедший первым Сунаред и поклонился.
- Зарраж, Сунаред! – произнёс тихий голос. – Говори на общем языке.
- Да, отец! – с почтением отозвался Сунаред.
  Глаза Шелдона стали привыкать к сумраку хижины. Он увидел постель из дерева и тонкой циновки, а на ней измождённого старика с белыми волосами. Рядом с постелью сидела Айка. Что удивило Шелдона, так это то, что, во-первых, бунгало было обставлено. Он увидел две тумбы, шкаф, несколько стульев. Во-вторых, на тумбе около постели стояли флаконы и несколько коробочек с современными лекарствами.
- Садись! – вождь указал Шелдону на стул.  – Я Дражад, вождь садУ. Это мой сын Сунаред и дочь Айка. Теперь представься сам.
  Голос у Дражада был тихий, но слова он выговаривал правильно. Странно было слышать такую речь не на Земле, а здесь, на Сократе.
- Меня зовут Шелдон. Я пилот звездолёта. – ответил Шелдон.
- Зачем прилетел к нам? – задал вождь следующий вопрос. – Пилот Шелдон! Говори правду.
  Шелдон, до этих слов решивший, что надо дать старику как можно меньше информации, почувствовал необъяснимое желание рассказать всё, что произошло на самом деле. И про десант, следы которого он не смог найти, и про полученное позже задание. Про задание, согласно которому, он должен был уничтожить всё живое на Сократе, на двух его континентах: Роше и Сигме. Может быть, этому желанию способствовало физическое состояние, а может, накопившаяся за годы психологическая усталость. Но более вероятно, что он испытывал чувство благодарности за отношение к нему.
- Вождь Дражад! – негромко начал Шелдон. – Я здесь по заданию ГСМП. Я военный пилот и мне приказали уничтожить вашу деревню.
  Все слушали не перебивая. И молчали.
- Это не всё. – продолжил Шелдон. – Мне приказали уничтожить не только это поселение на Роше, но и всё населения на Сигме.
  Айка вскрикнула и что-то быстро стала говорить, обращаясь к отцу. Язык был местный, поэтому Шелдон не мог ничего понять. Дражад сделал ей знак замолчать.
- Продолжай, пилот. - старик кивнул.
- Две недели назад сюда, на Рош, была отправлена десантная бригада. С Земли. Она приземлилась. Я видел место высадки, осмотрел его. Звездолётов нет, есть только воронки. Я доложил в ГСМП и оттуда пришёл приказ уничтожить... Да, уничтожить население Сократа. На Земле уверены, что вы сепаратисты и уничтожение десанта – дело ваших рук.
- Что случилось дальше? – голос Дражада был спокоен, как будто всё, что рассказал Шелдон он и так знал.
- Я вылетел на рассвете, взял курс на деревню и… - Шелдон захотел смягчить слова, но решил сказать правду. – Выпустил первую ракету.
  Айка снова вскрикнула. Почему-то этот крик придал Шелдону решимости и он стал  рассказывать ничего не скрывая.
- После отказа пуска, я принял решение развернуться за вторым горным хребтом, набрать высоту и сбросить водородную бомбу. Но при подлёте к горам, ракета неожиданно вышла и врезалась в гору близко к звездолёту. Я потерял управление и… Думаю, вы видели, что произошло дальше.
- Да. Мы видели. – тихо ответил Дражад. – Скажи, пилот Шелдон, что бы ты сейчас делал, если бы аварии не случилось?
  Вопрос, конечно, был странным. Шелдон не ожидал ни такого тона, ни такого вопроса. Он не знал, как на него ответить. Хотя представлял последовательность событий, если бы не происшествие. Очевидно, что дней трёх ему хватило бы, чтобы полностью уничтожить садУ. Не только на Роше. Скорее всего, он уже сбросил бы весь смертоносный груз и на Сигму тоже. На таких заданиях, Шелдон предпочитал сделать всё как можно быстрее. То есть, он бомбил бы днём и ночью. И сейчас, вероятно, датчики корабля уже показали бы отсутствие живых существ на планете. Да, он знал, чем бы занимался сейчас, если бы не авария. Он летел бы на Землю. Отупевший, оглушённый, принёсший смерть тысячам людей. Гнал бы звездолёт через пространство, чтобы скорее добраться до Земли. А там, в своём пентхаусе на 102 этаже, наглотаться транквилизаторов и вырубиться на несколько дней.
- Не знаю. – прошептал Шелдон.
- Думаю, что знаешь.  – сказал вождь. – На Иулет не осталось бы жизни. Всех людей, всех живых существ ты бы уничтожил. Ведь так?
- Да. Это так. – подтвердил Шелдон.
- Что ты ожидаешь, пилот? – задал вопрос Дражад. - Что ты думаешь произойдёт с тобой дальше? 
  Шелдон сидел молча. Потом спокойно, но твёрдо сказал.
- Смерть. Вот, что я ожидаю. Смерть…
  Дражад молчал. Молчали все в хижине. Потом Шелдон услышал голос Дражада.
- Ты ведь уже умер. Не так ли?
  Шелдон поднял голову и взглянул на старика. Тот спокойно смотрел на него своими тёмными глазами.
- Да. Ты уже мёртв. И давно. – повторил вождь, как будто за мгновение увидел всю  его, Шелдона, жизнь.
  Шелдона охватило оцепенение. Он не мог пошевелиться. Он просто сидел и смотрел в глаза Дражада. Потом ему стало тепло и голова освободилась от какого-то груза. Шелдон сидел и не замечал, что из его глаз капают слёзы. Никогда до этого дня, даже в интернате, где они жестоко дрались друг с другом, он не плакал. А здесь, в присутствии Дражада, Сунареда, Айки, воинов он не мог сдержаться. Слёзы лились и Шелдон не пытался их остановить.
- Тебе нужно идти. Иди. Отдыхай. – услышал Шелдон голос Дражада. – Мы будем говорить много дней.
  Двое воинов взяли Шелдона под руки и они медленно вышли из бунгало. Его довели до хижины и осторожно положили на постель. Потом пришла Айка и намазала бок мазью. Она принесла еду и оставила на подносе около постели. Но есть Шелдон не мог. Он не мог ничего. Даже думать. Он просто лежал и плакал. Бесконечно. И не стыдился этого. Ему хотелось плакать ещё и ещё. И, что удивительно, чем дольше слёзы лились из глаз, тем легче ему становилось. А потом он заснул и спал долго. И снились ему очень хорошие сны: красивая природа, моря и горы. А ещё, люди, которые улыбались ему и дети, играющие на траве.
 
  С того памятного дня, Дражад приглашал Шелдона в своё бугало каждый день. Они беседовали подолгу, пока у Дражада были силы. Шелдон всё больше понимал, насколько слепой жизнью он жил. Насколько его прошлая жизнь была не его, а предписанная другими, властными людьми.
  Вождь вливал в него всё новую и новую информацию. Она касалась не только жизни на Сократе, хотя культура садУ была интересна, а традиции привлекали своей простотой и благородным отношением друг к другу и природе. Она касалась устроения власти в ГСМП. Дражад, как представитель планеты долгое время входил в касту «развитых». Сунаред, его сын, был членом касты «перспективных». Дражад, без малого, сто лет участвовал в заседаниях Совета ГСМП. Он знал многих, но, главное, он знал организацию изнутри. Всю её мощь и всю её античеловеческую природу.
  Решения на Совете принимались большинством голосов. Экспансия, усмирение бунтов, депортации – такие решения утверждались почти всегда. Происходило это потому, что подавляющее большинство представителей, заседавших в Совете, не хотели связываться с Высшим Советом ГСМП. Высший Совет состоял всего из шести человек. Формально, в его обязанности входило внесение предложений и утверждение принятых Советом решений. Но, на практике, Высший Совет крайне внимательно надзирал над членами Совета. Если кто-либо из делегатов голосовал против предложенных законов или указов, его ожидали проблемы. Например, планете переставали выделяться кредиты. Или торговые пути  вдруг отдалялись на значительное расстояние. Но такие «наказания» считались незначительными. Если строптивый член Совета не перевоспитывался, то планету постигали куда более болезненные несчастья. На орбите выстраивались грузовики с химическими или радиоактивными отходами. Или принималось решение о депортации населения под предлогом колонизации планет в далёкой — далёкой (!) Галактике. В этом случае «поборник справедливости» оставался наедине со своей либо отравленной, либо опустошённой планетой. А такие планеты не имели представительства в Совете. И бывший делегат из касты «развитых» попадал прямо в скамы.
  Большинство членов Совета дорожило принадлежностью к касте HDC (highly developed civilization) - «развитых». Для многих представителей планет быть HDC являлось самоцелью. Их мало интересовали родные планеты: безопасность, экология, уровень жизни граждан. Такие представители, их подавляющее большинство, готовы были голосовать хоть за уничтожение собственной планеты, лишь бы иметь высший статус. Лишь бы жить в роскошных апартаментах на Земле и пользоваться бесконечными привилегиями.
  У Дражада было другое внутреннее устроение. Он был умён и мудр. Многие знания он получил от своего отца, который также был делегатом Совета от Сократа. Дражад хорошо понимал внутренние процессы в ГСМП. Несмотря на то, что он голосовал по совести и нередко высказывался против принимаемых законов, ему удавалось долгие годы лавировать между партиями, группами внутри Совета. Это приводило к полезному результату для Сократа. Планету не трогали. Но это не могло продолжаться вечно. И наказание последовало. Пятьдесят лет назад Высший Совет протолкнул через Совет ГСМП решение выделить участок в 3 000 миль на Сократе под захоронение радиоактивных отходов. Конечно, это была месть. Высший Совет мстил Дражаду за его принципиальность.
  На этом, в истории процветания Сократа, или Иулета, как называли свою планету садУ, была поставлена точка. Все последующие 50 лет на один из двух континентов Сократа, Рош, свозились радиоактивные отходы с других планет. Дражад понимал, что в этом нет необходимости, так как в этой части Галактики было не менее десятка уже открытых, абсолютно безводных и безжизненных планет. Но отходы было решено свозить именно на Сократ, чей мир был богат флорой и фауной, где был благоприятный климат и  царила природная красота.
- Наша планета отравлена. Дичь болеет, мы вынуждены питаться заражённым мясом. Посевы не приносят такого урожая как раньше. Вода из года в год всё хуже. Через верных людей в Совете я узнал, что скоро такая же свалка будет на Сигме. Ещё сорок тысяч наших братьев и сестёр, живущих там, начнут медленно погибать. Они ещё не знают, что их ждёт… - рассказывал Дражад своим тихим голосом. А Шелдон слушал и слушал.
  Он жил на Иулете уже два месяца. Он пришёл в хорошую физическую форму. Рёбра срослись, левая рука действовала как прежде. За это время, вместе с Сунаредом и воинами, Шелдон несколько раз наведался к звездолёту. Они осмотрели его, воины зачем-то сняли радиооборудование. Шелдон забрал вещи и лекарства. Звездолёту сильно досталось. При первом же взгляде на корабль, Шелдон понял, что при таком значительном характере повреждений и при отсутствии на Сократе ремонтной базы – починить корабль дело безнадёжное. Главный компьютер оказался разбит. Теперь, когда Шелдон много узнал от Дражада, это его радовало. Это означало, что корабль не смог послать сигнал в Центр Стратегической Разведки, а значит, для командования капитан Шелдон просто исчез. Вряд ли на Земле оставят без внимания исчезновение разведчика вместе со звездолётом, но зная бюрократию в ГСМП, Шелдон понимал, что пройдёт несколько месяцев до того, как на Сократ прилетит группа поиска.

  За два месяца жизни среди садУ Шелдон увидел другой мир. Его поначалу удивлял тот факт, что зная о том, что он собирался уничтожить жизнь на планете, ни сам Дражад, ни Сунаред, никто из племени - не выражал своей ненависти к нему. Наоборот, все были дружелюбны и помогали чем могли. Выходя утром из хижины, он находил на пороге ведро чистой воды и корзину с фруктами. Нередко он обнаруживал в корзине печёную рыбу или мясо. Дети, завидев Шелдона махали ему, хотя и не подходили. Позже, Шелдон понял, что таково было устроение этих людей. Злоба, коварство, хитрость — эти качества не культивировались в их сознании. Они не были детьми, чуждыми реальной жизни, но они умели бороться со своими внутренними врагами. И, что важно, они побеждали! Этой внутренней борьбе они учили своих детей. Поэтому, каждое последующее поколение с успехом изживало хищные черты характера, присущие ещё тем, давним своим предкам — переселенцам с Земли. Люди этого мира настолько отличались от тех, кого Шелдон встречал на других планетах, насколько он сам отличался от них. Наблюдая за садУ, Шелдон отдыхал душой. Никогда прежде он не испытывал такого мира и спокойствия. Никто не был ему врагом, он чувствовал себя в полной безопасности. Но не всё было так  безоблачно. Временами его кулаки сжимались. Это происходило тогда, когда он видел, такие же как у Дражада, язвы на телах мужчин и женщин. Чувство мучительного стыда поражало его, когда признаки болезни он видел на детях. Он понимал, что это результат воздействия радиации. Сунаред, сын вождя, рассказал, что в лесах стало много больных животных, что рыба в нескольких, близких к деревне озёрах, не пригодна в пищу. Шелдона били приступы ненависти к себе за то, что он хотел сделать с этими людьми. И особенно мучил вопрос: почему он так долго являлся исполнителем приказов ГСМП?
- Трус! Ты просто трус! – изводил себя Шелдон. – Знал же чем занимаешься! Но предпочитал не думать, а исполнять!
  Дражад предоставил ему полную свободу. Шелдон бродил по деревне, плавал в реках, ходил на охоту вместе с Сунаредом. Но по утрам, день за днём он входил в бунгало Дражада и они беседовали. Шелдон радовался,  что лекарства, которые оказались в аптечке звездолёта, хорошо помогали больному старику.
  Когда прошёл первый месяц на Сократе, Шелдон завёл разговор о своей миссии. Его интересовал ответ Дражада на вопрос о судьбе десанта, выяснить судьбу которого ему не удалось. Он не сомневался, что к уничтожению десанта садУ отношения не имеют. Но тогда, что же случилось?
- Пилот Шелдон, ты получишь ответ на этот вопрос.  – так Дражад ответил ему тогда. – Завтра ты поймёшь.
  Шелдон ушёл в свою хижину. А на рассвете его разбудил Сунаред.
- Идём со мной. Я покажу тебе, что ищешь! – сказал Сунаред и вышел.
  Шелдон оделся в свой комуфляж из хлопковой ткани, который среди прочего забрал с корабля. Он вышел на поляну, где его ждали воины. Они подняли правую руку. Он поднял свою в ответ.
- Арджам! – махнул Сунаред и отряд выдвинулся. К какой цели они шли, Шелдону известно не было.

  Поход продолжался с рассвета до полудня. Несмотря на то, что травмы уже не беспокоили, Шелдону было непросто тягаться в выносливости с легконогими садУ. Они прошли много миль, а несколько раз им пришлось переплывать быстрые реки. Наконец, Сунаред дал команду к остановке.
- Пилот! – обратился он к Шелдону. - Смотри внимательно. Ты и я пойдём вместе. Не разговаривай. Иди тихо и смотри на меня.
  С этими словами Сунаред пошёл вперёд. Воины остались в лесу. Сунаред и Шелдон пересекли широкую равнину и переплыли озеро. Выйдя на берег, Сунаред дал знак идти тихо. Крадучись они прошли мили две. Потом Сунаред лёг и показал Шелдону сделать то же самое. Так они ползли какое-то время вдоль опушки небольшого леса. Через милю они достигли места, куда Сунаред вёл Шелдона. Та картина, которую увидел Шелдон, осталась в его памяти на всю жизнь.
  Они лежат на вершине пологого холма, а перед ними простирается почти идеально круглая, как блюдце, низина. Края низины лесистые, а в центре виднеется голая, лишённая растительности проплешина. Сунаред подносит палец к губам и указывает на что-то впереди. Шелдон прослеживает направление взглядом, но вначале ничего не видит. Он продолжает всматриваться в центр низины, пока не замечает, что почва как будто двигается. Сомнений нет, земля в низине двигается очень медленно, по кругу. Он вопросительно смотрит на Сунареда, но тот снова прикладывает палец к губам. Шелдон сосредотачивается на явлении, пока, наконец, до него не доходит. Это двигается не почва, это двигается огромное существо! Шелдон чуть не вскрикивает. Но берёт себя в руки и продолжает наблюдать этот медленный танец. Гигант явно пресмыкающийся. Гигантская змея. Нет, не змея, а гигантская ящерица. Шелдону удаётся рассмотреть спину и один раз мелькает что-то вроде огромной лапы, как кажется Шелдону, с перепонками. Ящерица занимает собой всю низину. Не понятно, есть ли у неё голова, но через некоторое время Шелдон догадывается, что голова погружена в землю и они с Сунаредом видят только спину чудовища. Вернее её часть. Остальное тело прячется в недрах земли. Но вероятно, что существо имеет длину не меньше семисот метров, а диаметр угадывается лишь отчасти. Но он точно больше трёхсот метров.
 
  Сунаред тронул Шелдона за плечо. Шелдон был так поглощён зрелищем, что от неожиданности вздрогнул. Сунаред знаком показал Шелдону: пора. Они медленно отползли от края и метров через пятьсот встали на ноги. Весь путь к лагерю прошёл в молчании. Шелдон переваривал увиденное. Лишь в лагере, он, наконец, пришёл в себя.
- Сунаред! Что это такое? – был единственный вопрос Шелдона.
- Рустор. – просто ответил Сунаред. – Змея с лапами. Огромная. Русторы живут давно и долго. Наши предки 300 лет назад видели их. Мы живём рядом с ними. Они нас не трогают. Мы их не трогаем. Они могут плавать. В океане. Они чистильщики.
  Что значит чистильщики, Шелдон спросить не успел. Сунаред собрал воинов и дал команду выступать. Весь обратный путь Шелдон мысленно пытался сопоставить увиденное со своими знаниями о фауне планет. Но должен был признать, что существ подобных русторам, он нигде не видел и не читал о них.
  Отряд вернулся в деревню после захода солнца, но Шелдон не мог не зайти в хижину Дражада. Откинув полог, он поприветствовал вождя. Дражад ответил и знаком показал, что тот может сесть. Было видно, что вождь ожидал Шелдона. Айка тоже была там. Она поила отца травяным чаем. Запах был сильный и наполнял пространство хижины.
- Я видел. Это немыслимо. – начал говорить Шелдон. Он всё ещё находился под впечатлением. – Эти русторы, как назвал их Сунаред, гиганты… Они… Я нигде таких не встречал. Даже на Земле, в зоопарках, где, наверное есть всё, таких нет.
- Таких там нет. – подтвердил Дражад. – Айка! Спасибо тебе. Посиди с нами, дочка!
  Девушка села у изголовья. Она не выпускала отцовской руки из своей и постоянно гладила эту морщинистую руку. В этой картине была такая трогательная забота, о которой Шелдон не ведал. Никто никогда не заботился о нём и он не умел заботиться о ком-либо. Он поймал себя на мысли, что завидует садУ. «Они умеют то, что тебе не доступно». – подумал он. -  «Любить».
- Вождь! Как русторы питаются? – спросил Шелдон. – Я спрашиваю, потому что Сунаред сказал, что они чистильщики. Что это значит?
- Рустор – хранитель Иулета. – начал свой рассказ Дражад. – они едят органическую пищу. Но не только. Они перемещаются. Они путешествуют. Они плавают через океан. Когда на Иулет стали свозить радиацию, то через несколько лет, построенные ангары начали рушиться, а большие бочки стали протекать. Один раз наши воины видели. Один из ангаров ушёл под землю. Они подошли к краю. Но ничего не увидели. Ангара не было. Он ушёл под землю. Это был рустор. Рустор проглотил ангар.
- Вы в это верите? – воскликнул Шелдон, не сдержавшись. – Гигантская рептилия поглощает бетон и металл? И радиацию? Живое существо! Оно не может носить всё это в себе, не может переварить. Не понимаю… Как такое возможно? 
  Дражад улыбнулся.
- Возможно. – спокойно ответил он. - Эти гиганты способны на выживание. В них идут не известные людям процессы. Они поглощают огромные массы земли и воды в океане. Думаю, в этом кроется разгадка - как они очищаются от радиации.
- Вы полагаете, что рустор проглотил десантный флот? – задал вопрос Шелдон. – Все пять звездолётов?
- Не один. Пять русторов. – ответил Дражад. – Русторы могут действовать вместе. Эти существа не бывают одиночками. Прости, пилот Шелдон. Думаю, ты получил ответ на свой вопрос. А теперь, мне нужно отдохнуть. И тебе тоже. Сегодня был трудный день.
  Шелдон вышел из бунгало. Всё увиденное и услышанное было похоже на приключения из книг, которыми от зачитывался, сидя на тёплых трубах в подвале интерната. Но по опыту знакомства с Дражадом, Шелдон знал одно. Тот не врёт. СадУ, в принципе, не умели врать.

  Следующие несколько дней Шелдон провёл, размышляя об увиденном. Каждый день он навещал Дражада. Они сидели, иногда вместе ели и постоянно разговаривали. Точнее, Шелдон старался говорить как можно меньше. Конечно, он полностью и без утайки рассказал вождю историю своей жизни. И Дражад отнёсся к нему сочувственно. Но все дни общения со стариком, Шелдон заставлял себя как можно больше слушать. Слушать и запоминать. Дражад был поистине мудрым. Его знания об устройстве мира были глубоки, а память не утратила цепкости. Но Шелдон не мог не замечать, что вождь угасает. Жизнь медленно покидала старика. Дражад принимал своё положение мужественно и стремился передать Шелдону те многочисленные знания, которыми обладал.
 
  Через почти два месяца после аварии, Дражад сделал Шелдону подарок.
  Шелдон возвращался с охоты. Ему удалось подстрелить дикого кабана. Местные кабаны были не такие как на картинках энциклопедии фауны Земли. Здесь они были мелкие и весили не больше десяти килограммов. Войдя в свою хижину, Шелдон обнаружил там Айку. Айка подняла правую руку в виде приветствия. Шелдон ответил.
- Отец ждёт тебя. Хочет говорить. – сказала Айка. – Поторопись. Думаю, ему осталось совсем мало дней.
  Последнюю фразу Айка произнесла с печалью.
- Передай отцу, сейчас буду у него.  – ответил Шелдон.
  Айка вышла. Шелдон бросил тушу поросёнка под навес. Потом взял ведро с чистой водой, прошёл за хижину и вылил его на себя. Вытерся полотенцем, которое в числе личных вещей захватил со звездолёта. Через несколько минут он откинул полог бунгало Дражада и вошёл внутрь.
- Зарраж, Лима Руггер! – произнёс Шелдон и поклонился.
- Зарраж, пилот Шелдон! – ответил Дражад и показал на стул рядом с собой. Айка тоже была здесь. Она что-то готовила в углу, у очага.
- Слушай внимательно.  – сказал Дражад. – Скоро наступит мой конец. Смерть рядом. Не перебивай! Просто слушай. 
  Вождь дал Шелдону время сосредоточиться и продолжил.
- На окраине деревни есть тайное место. Когда я был ещё членом Совета, на Иулете установили передатчик. Такие передатчики устанавливали на всех планетах, входящих в число цивилизованных и имеющих представительство в ГСМП. Пятьдесят лет назад, когда я покинул Совет, радиосвязь с Землёй отключили. Но у меня есть старый друг. Он «развитый», он представляет в Совете планету, название которой сказать не могу. Поддерживая общение со мной, он очень рискует. Если в Высшем Совете ГСМП узнают, то его накажут очень жестоко. Он присылает мне лекарства, детали. Его звездолёты редко, но всё же, прилетают на Иулет. Радиосвязь сейчас работает. У нас есть генератор и топливо.
  Дражад сделал паузу, собрался с силами и продолжил.
- Пилот Шелдон, Иулет обречён. Мой народ знает это. Год назад сюда прилетал посланник Высшего Совета. Он привёз приговор. Оба наших континента скоро станут одной большой свалкой радиоактивных отходов. Народ будет переселён на необитаемую планету Гуч-3. Эта планета за Пятым Кольцом Безопасности. Дикая, полная ядовитых растений. Я ответил посланнику, что садУ не подчинятся приказу ГСМП и народ будет сражаться. Он улетел. А три месяца назад мой друг сообщил, что Высший Совет принял решение уничтожить население Иулета. И здесь, на Роше, и на Сигме – всех садУ, на всей планете. Они, в ГСМП, решили сделать Иулет безжизненной. Сделать мёртвой. Это будет наказанием мне и уроком для представителей других планет в Совете.
  Вождь откинулся на подушку. Айка подошла и прислонила к его губам чашку с травяным чаем. Дражад сделал несколько глотков. Шелдон молчал. Он знал, что Дражад расскажет всё сам. Старый вождь с помощью дочери приподнялся и произнёс:
- Я отправляю тебя с Иулета! Я передал своему другу просьбу забрать тебя отсюда. Он не знает кто ты. Ты не должен никому говорить. Думаю, ты понимаешь почему. Звездолёт прилетит за тобой этой ночью. Пилот Шелдон! Ты уже не мёртвый человек, каким прилетел к нам два месяца назад. Мой народ дарит тебе жизнь! Используй жизнь во имя жизни! Наши беседы окончены. Сунаред проводит тебя к месту посадки. Иди, пилот Шелдон! Арджа!
  Шелдон был поражён услышанным. Несколько секунд он сидел как прикованный. Потом стал горячо благодарить. Потом стал убеждать вождя улететь с ним. Придумывал реальные и не реальные планы, которые могли бы спасти садУ от истребления. Просил, убеждал, даже требовал. Дражад слушал спокойно, не отвечая. Шелдон успокоился, поняв, наконец, что вождь принял решение и не отступит от него. Также он понял, что садУ никуда не улетят, а будут сражаться. Понял, что эти люди любят свою планету, друг друга и даже его, человека, который два месяца назад намеревался их уничтожить.
   
  Последнее воспоминание о Сократе, которое прошло перед глазами Шелдона, была удивительная картина.
  Звездолёт, который забирал Шелдона с планеты ещё не набрал высоту. Они летели над океаном. Первые лучи солнца осветили небо и воду. И вдруг, в иллюминатор, Шелдон увидел зрелище. Несколько огромных русторов переплывали пролив между континентами. Гиганты уходили в толщу воды, выныривали, создавая вокруг себя высокие пенистые волны. Они двигались быстро, из их открытых ртов выливалась тонны океанической воды.
  Возможно, размышлял Шелдон, когда звездолёт уже преодолел притяжение и вырвался в космос, способность русторов пропускать через себя массивы воды является причиной того, что их организмы не страдают от радиации? Возможно, эти твари являются природными чистильщиками и способны переработать в своих утробах и утащить под землю всю оставшуюся радиацию? Как охранники, русторы будут уничтожать свалки и любые десанты, которые будет присылать ГСМП? Таким образом, будущее Сократа не безнадёжно. Может быть, через сотню лет, это опять будет зелёная, чистая планета. На ней будут царствовать рустеры и жить племена садУ, которые русторы по непонятным причинам не трогают. Хотя, почему непонятным? Наоборот, так и должно быть! Симбиоз живых существ одной экосистемы. Взаимовыгодный и безопасный! Как бы я хотел, чтобы всё было так. Было так…
 


3
 

  Сквозь сон Шелдон услышал посторонние звуки. Он попытался открыть глаза, но это не получилось. Веки как будто намазали клеем. Он попытался встать, но в этот момент получил увесистый удар в лицо. Неприятный знакомый голос произнёс:
- Капитан Шелдон! Разве можно быть таким неосторожным в моём городе? Особенно покупая пиво в моём баре!
  Голос рассмеялся резким, лающим смехом. А за ним, как по команде, рассмеялись остальные, бывшие в комнате люди. Этот смех болезненно давил на виски. Шелдон понял, что в пиве было снотворное или наркотик. А ещё он понял, что голоса принадлежат старому приятелю Да-Ану-Лину и его бандитам.


Рецензии