Нижнее Мальцево, Нижнемальцевское поселение

НИЖНЕЕ МАЛЬЦЕВО – село, административный центр Нижнемальцевского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на р. Алешне (левый приток р. Цны) в 17 км к юго-зап. от г. Сасово и в 134 км к вост.-юго-вост. от г. Рязани. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Нижнее Мальцево постоянно проживает 722 чел. (в 1989 – 926 чел.).

Название насел. пункта имеет антропонимич. происхождение и образовано, вероятно, от фамилии основателей и первых владельцев – помещ. Мальцовых, но док-тов, подтверждающих эту версию, пока не обнаружено. Мальцовы (Мальцевы) – старинный российский дворянский род, известный со второй полов. 16 в., и внесенный в Дворянские родословные книги Рязанской и Тамбовской губ. Нижнее (согласно «Толковому словарю» В.Даля) – находящееся внизу, на низу, под низом; исподнее; наименование дано для отличия от расположенного поблизости с. Верхнее Мальцево.

Начало совр. с. Нижнее Мальцево положило располагавшееся в 3,5 – 4 км к сев.-сев.-вост. от него старинное с. Кочармино Подлесского стана Шацкого уезда, упом. под 1590 в отдельной и межевой выписи Ивана Леонтьева Любовникова Василию Янову сыну Мачехину на бывшее поместье Третьяка и Ивана Павловых детей Мачехина пуст. Лукашевское селище, где в качестве ориентира при межевании указано «у села у Кочермина вверх речки Сухой Сасовки на речке на д[у]бу староя грань», а в числе лиц, бывших «на отделе» названы «государева дворцового села Кочармино и Оладьинские слободки николской поп Еустафей, да крестьяне целовалник Миня Лукьянов, Дробыш Ильин, Захар Федотьев, Семен Евсевьев, Матвей Прокофьев, Некрас Мокарьев, Гриша Михайлов, Дробыш Иванов» и т.д.

Подробное описание с. Кочармино Подлесского стана Шацкого уезда содержится в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова). Причем в писцовых кн. отмечается, что данное село находилось ранее в поместье «за Олексеем, да за Василем за Ивановыми детьми Нагово», затем было «отписано на государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии», а к моменту составления писцовых кн. было в раздаче «за атаманы и за ясаулы, и за казаки»: «Село Кочармино вверх речки Сухой Сасовки, а в селе церковь Вознесения Господа Бога Спасителя нашего Исуса Христа, другая церковь Николы чудотворца, обе древяны, клецки, а в них: образы и книги, и свечи, и всякое церковное строение приходное […]нов, понамарь […], проскурница Матреница, […]е кельи, а в них живут нищие, питаютца от церкви Божии; пашни церковные 20 чети в поле, а в дву потомуж.

За Богданом за Пущиным жеребей в селе Кочармине, а в его жеребье 4 дв. крестьянских, дв. бобыльский; пашни паханые добрые земли четверть с полуосминою, да перелогу 66 чети в поле, а в дву потомуж.

За Фе[дором за Матч]иным жеребей в селе Кочармине, а в его жеребье 3 дв. крестьянских, 2 дв. бобыльских; пашни паханые добрые земли четь с полуосминою, да перелогу 51 четь с осминою в поле, а в дву потомуж.

За Бессоном за Масловым жеребей в селе Кочармине, а в его жеребье 4 дв. крестьянских, дв. бобыльский; пашни паханые добрые земли четь с полуосминою, да перелогу 51 четь с осминою […].

За Яковом за Даниловым жеребей в селе в Кочармине, а в ево жеребье 4 дв. крестьянских, дв. бобыльский; пашни паханые добрые земли четь с полуосминою, да перелогу 51 четь с осминою в поле, а в дву потомуж.

За Сысоем за Петровым жеребей в селе в Кочармине, а в ево жеребье 4 дв. крестьянских, дв. бобыльский; пашни паханые добрые земли четь с полуосминою, да перелогу 51 четь с осминою в поле, а в дву потомуж.

За Тимофеем за Ф[едоровым] жеребей в селе в Кочармине, а в ево жеребье 2 дв. крестьянских, дв. бобыльский; пашни паханые добрые земли, четь с полуосминою, да перелогу 51 четь с осминою в поле, а в дву потомуж.

За Осипом за Коростелевым жеребей в селе в Кочармине, а в его жеребье 3 дв. крестьянских, дв. бобыльский; паханые пашни добрые земли четь с полуосминою, да перелогу […] в поле, [а в дву потомуж].

За Иваном за Адамовым жеребей в селе в Кочармине, а в его жеребье 2 дв. крестьянских, дв. бобыльский; пашни паханые добрые земли четь с полуосминою, да перелогу 51 четь с полуосминою в поле, а в дву потомуж».

Ок. 1656 с. Кочармино было, по-видимому, расселено, образовав 2 новых поселения – дд. Кусурово и Мальцево (совр. Нижнее Мальцево); с этого времени с. Кочармино упом. как пустовое, а в документах 18 – 19 вв., как пуст. Кочармина. В окладных кн. 1676 упом. уже д. Мальцова Подлесского стана Шацкого уезда:

«Да к той же [с. Аладьино Никольской] церкви приписана в приход Шатского уезду сельца Кочармина пустовые, церкви Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа прихотских людей 2 деревни Мальцова да Кусурова. В Мальцове деревни 3 дв. боярских, да крестьянских 10 дв. В деревни Кусуровой 14 дв. крестьян, 5 дв. бобыльских, 3 дв. вдовьих. И всего 35 дв…. а в селе Кочармине церкви нет лет 20 (т.е. с 1656), и все запустело и земли не бывало».

В приписке к окладным кн. за 1695 сообщается о построении в д. Мальцово Вознесенской церкви, в связи с чем оно упом. уже в качестве села: «Церковь Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Шатском уезде в новоселебном селе Мальцове, что было то село деревнею в приходе к селу Оладьину.У тое церкви двор попа Ивана. Церковные пашни того села Мальцова помещика князь Александра княж Григорьев сын Болховской с товарыщи в зарушном своем челобитье, как они били челом о строении церкви и о благословенной грамоте в прошлом в 200-м [1692]  г. марта в 12-й день, 20 четв. в поли, а в дву потомуж, сенных покосов против дачи на 20 копен. Да в приходе к той церкви, по досмотру и по счету старосты поповского Шатского города Рожественского попа Климонта, в том селе Мальцове: 3 дв. помещиковых, 23 дв. крестьянских, 2 дв. бобыльских, всего 29 дв. И по досмотру и по отписке и по доезжей памяти старосты попа Климонта с приходу и з земли и с сенных покосов против челобитья того села Мальцова прихожен, как они били челом о благословенной грамоте, и по новому окладу доведется с тое церкви дани 1 руб. 9 алтын 4 денги, пошлин гривна, десятильнича доходу полтина, обложена в нынешнем в 203-м [1695] г. Июня в 21-й день и дело вклеено в годовой столп в сем же числе. К сем окладным книгам села Мальцова поп Иван руку приложил».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Мальцово было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Мальцово насчитыв. 57 дв., в к-рых проживало 180 душ муж. и 168 жен. пола. С. находилось в долевом владении 5 помещиков. Крестьянские души (муж.) распределялись следующим образом: помещ. Иван Богданов – 106 душ, помещ. Андрей Селехов – 22 души, помещ. Андрей Жихарев – 22 души, помещ. Степан Ознобишин – 20 душ, помещ. вдова Наталья Богданова (умре) – 10 душ.

В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Мальцово вошло в состав Шацкого уезда Тамбовской губ.

К 1783, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Нижнее Мальцево Шацкого уезда Тамбовской губ. проживало 258 душ муж. пола. Межевая дача с. Нижнее Мальцево составляла 449 дес. 215 кв. саж. земли, в т.ч. удобной 445 дес. 1600 кв. саж. В числе землевладельцев значились подпоручик, позднее секунд-майор, Иван Кондратьевич Давыдов и др.

После смерти секунд-майора И.К.Давыдова его имение в с. Нижнее Мальцево перешло по наследству во владение его племянницы, Пелагеи Яковлевны Давыдовой, а зетем было приобретено известным историком, публицистом, педагогом и библиофилом надворным советником Евграфом Николаевичем Воронцовым-Вельяминовым (1796+после 1849), построившим в селе обширный усадебный дом и открывшим в своем имении конный завод. В дальнейшем, после смерти Е.Н.Воронцова-Вельяминова, его усадьба и имение в с. Нижнее Мальцево перешли во владение его сыновей – Ивана (+1904) и Андрея (+1910) Евграфовичей Воронцовых-Вельяминовых.

В 1849 в числе помещ. и землевладельцев с. Нижнее Мальцево упом. коллежский советник Евграф Николаевич Воронцов-Вельяминов (345 дес.), девица Матрена Михайловна Богданова (61,5 дес.) и флота капитан-лейтенант Иван Матвеевич Жихарев (43 дес.).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Нижнее Мальцево (с выселком) Шацкого уезда Тамбовской губ. при р. Алешне на почтовом тракте из г. Шацка в г. Елатьму насчитыв. 56 дв., в к-рых проживало 280 душ муж. и 273 жен. пола. В с. имелись православ. церковь, конный завод и водяная мельница о двух поставах с толчеею. С. Нижнее Мальцево состояло в 1 стане Шацкого уезда и находилось в 27 вер. от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Нижнее Мальцево были крепост. помещ. Ивана и Андрея Евграфовичей Воронцовых-Вельяминовых и Матрены Михайловны Богдановой.

В 1862 подпоручиком Андреем Евграфовичем Воронцовым-Вельяминовым в с. Нижнее Мальцево был учрежден винокуренный завод, на к-ром к 1879 работало 151 чел. и ежегодно производилось 99.040 ведер спирта.

В 1880 в с. Нижнее Мальцево по инициативе и на средства А.Е.Воронцова-Вельяминова и купца Киселева вместо старой ветхой была построена новая деревянная на кирпичном фундаменте Вознесенская церковь.

По данным подворной переписи 1882 в с. Нижнее Мальцево Аладьинской волости Шацкого уезда проживало 227 душ муж. и 227 жен. пола (всего 454 чел.), в т.ч. 72 домохозяина. Грамотных было 19 муж.; 2 мальч. учились в школе.

С. Нижнее Мальцево состояло из 3 крестьянских общ-в (общин): 1). Быв. крепост. помещ. Воронцовых-Вельяминовых: 178 муж. и 176 жен. (354 чел.), в т.ч. 54 домохозяина. За ними закреплено 348 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу; 2) Быв. крепост. помещ. Богдановой: 26 муж. и 30 жен. (56 чел.), в т.ч. 9 домохозяев. За ними закреплено 60 дес. обществ. земли, по 2,9 дес. на надельную душу; 3) Быв. дворовых (безземельных): 23 муж. и 21 жен. (44 чел.), в т.ч. 9 домохозяев.

Леса крестьяне с. Нижнее Мальцево не имели. Безземельных было 16 домохозяев. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 2 душевых надела. 11 дв. арендовали 18 дес. пашни и 7 дес. луга за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла от сам-5 до сам-8,5; яровых (овес) – от сам-3 до сам-6. В с. содержалось 135 лошадей, 103 коровы, 735 овец и 107 свиней. 13 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 11 дв., не имели никакого скота 4 дв. Плодовых деревьев в с. не было, имелось 10 колод пчел. Имели избы 53 домохозяина, имели по 2 избы 3 домохозяина. Бездомовых было 4 домохозяина. Не имели ни земли ни избы 3 домохозяина. В с. насчитыв. 75 клетей (горниц), 30 амбаров и сараев, 29 риг и овинов. На заработки в отход уходили 4 муж. и 3 жен. В с. имелись православ. церковь, винокуренный завод, 3 пром. (в т.ч. водяная мельница) и 1 питейное заведения.

К 1890 винокуренный завод № 17 в с. Нижнее Мальцево перешел во владение генерал-майором Свиты Е.И.В. графа Николая Павловича Ферзена (1858+1921); к этому времени на предприятии работало 230 чел. и ежегодно производилось 290.000 ведер спирта.

Большое значение для развития с. Нижнее Мальцево имела постройка в 1893 ж. д. Рязань – Сасово, и открытие в 2 верстах к сев. от села ж. д. ст. «Нижнее Мальцево» (совр. Чучковский р-н). В том же 1893 в с. Нижнее Мальцево было открыто земское смешанное одноклассное училище (школа).

С. Нижнее Мальцево упом. в «Полном географическом описнии нашего Отечества» (1902): «Село Нижнее Мальцево находится вер. в 2 от станции [Нижнее Мальцево] на р. Алешне и имеет до 600 ж., обширный винокуренный зав. (Ферзена), производ. до 500 т. ведер».

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Нижне-Мальцево (Мальцево-Воронцовка) имелась деревянная теплая Вознесенская церковь с 1 престолом – во имя Вознесения Господня, праздновалась также память свт. Николая Чудотворца (6 дек.). К Вознесенской церкви с. Нижне-Мальцево была приписана кирпичная холодная Казанская церковь близлежащего с. Подсосенки. В причте Вознесенского храма по штату состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 2,5 дес. усадебной и 30,5 дес. пахотной удобной земли, а также 64 дес. пахотной неудобной земли в с. Подсосенки в 3-х участках в 4 – 7 вер. от церкви. Земля давала годового дохода 518 руб. Братский годовой доход составлял 1080 руб. Причтовый капитал 25 руб. Церковный капитал 3041 руб. Дом у свящ. был собственный, а у псаломщ. церковный.

В состав прихода Вознесенской церкви с. Нижне-Мальцево, помимо самого села, в к-ром насчитыв. 240 дв. и проживало 762 души муж. и 772 жен. пола, входили близлежащие с. Подсосенки (71 дв.) и д. Жихарева (57 дв.). В с. Нижнее Мальцево имелись фельдшерский пункт, земская смешанная одноклассная школа (законоучителю платили 80 руб. в год) и церковная библиотека в 180 томов (86 наименований). При с. Нижне-Мальцево располагался винокуренный завод графа Ник. Пав. Ферзена (пар. двиг. в 55 л.с., 260 работ.). Р. Алешня. Жители имели по 3 дес. душевого надела, занимались земледелием и работали на винокуренном заводе. В 1914 вблизи Вознесенской церкви в с. Нижнее Мальцево была построена кирпичная колокольня.

С 1918 по 2006 с. Нижнее Мальцево являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). В 1918 – 1919 помещичьи и церков. земли в окрестностях села, а также усадьба Воронцовых-Вельяминовых и винокуренный завод были национализированы. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Шацкий уезд с с. Нижнее Мальцево был передан в состав Рязанской губ.; 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. В 1923 – 1924 усадьба Воронцовых-Вельяминовых в с. Нижнее Мальцево подверглась разграблению, из нее производился вывоз художественных ценностей. В 1923 на базе винокуренного завода был открыт Нижне-Мальцевский химический завод, производивший уксусную кислоту, эфиры. растворители и др. химич. продукты. 31.08.1925 была упразднена Аладьинская волость, и входившие в ее состав селения, в т.ч. с. Нижнее Мальцево, были включены в состав укрупненной Сасовской волости. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Нижнее Мальцево вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Нижнее Мальцево была осуществлена коллективизиция сельск. хоз. и создан колхоз. В 1930 нач. школа была преобразована в неполн. среднюю, а в 1934 – в среднюю. В то же время была закрыта сельск. Вознесенская церковь, венчания храма и колокольни сломаны, хотя офиц. решения о закрытии храма принято не было. Постановлением Мособлисполкома от 21.02.1935 с. Нижнее Мальцево было передано в состав вновь образованного Каверинского р-на.

Постановлением ЦИК СССР от 26.09.1937 была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Каверинский р-н с с.  Нижнее Мальцево. К 1940 в с. Нижнее Мальцево состояло в составе Каверинского р-на Рязанской обл.; в с. имелись средняя школа, клуб (с 1936 располагался в здании конного з-да), биб-ка; действовали химический завод и колхоз. В Нижне-Мальцевской средней школе (директ. Александр Ив. Миронов) работало 20 учит. и обучалось 585 учащ. (1937). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14.03.1958 Каверинский р-н был упразднен, и с. Нижнее Мальцево было передано в состав Сасовского р-на.

В 1960-е с. Нижнее Мальцево было полностью электрифицировано и радиофицировано, подведены центр. отопление и водопровод. На сев. окраине села были построены новые корпуса Нижне-Мальцевского химического завода, для работников к-рого возведены 3-хэтажные 24-квартирные дома. Построена участковая больница, открыт стадион; заводские футбольная и волейбольная команды на протяжении 40 лет занимали призовые места в соревнованиях среди спорт. команд Сасовского р-на. В 1960 – 1961 в с. Нижнее Мальцево на месте разрушенных построек усадьбы Воронцовых-Вельяминовых было построено новое здание средней общеобразоват. школы, а на месте конного завода – здание соврем. дома культуры. Дом культуры с. Нижнее Мальцево был известен в Сасовском р-не своим любительским театром, к-рым руководил Н.И.Лобов, затем – К.Н.Гайдукова. на его сцене были поставлены пьесы Любовь Яровая», «Без вины виноватые», «Правда хорошо, а счастье лучше», «Сады цветут» и др. В доме культуры работали музыкальный (струнный), хоровой и  танцевальный кружки. Украшением села стал красивый комплекс зданий детского комбината (дет. сад и ясли). Улицы села и подъездные пути к химическому заводу были заасфальтированы. 22 июня 1972 в с. Нижнее Мальцево в торжественной обстановке был открыт памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

К 1980 в с. Нижнее Мальцево проживало 830 чел.; в с. имелись отд. связи, радиоузел, участ. больница, средняя школа (закрыта в 2020), детский комбинат, дом культуры, биб-ка (11 тыс. томов, 650 читателей), стадион, магазины; действовали отд. сбербанка, Нижне-Мальцевский химический завод, хлебоприемное предприятие, колхоз, нефтебаза. На Нижне-Мальцевском химическом заводе работал единственный в России (и в СССР) цех по производству изовалериановой кислоты, которую для создания отечественных фармацевтических препаратов закупали все республики бывшего СССР. На подворьях мест. жителей содержалось 78 голов круп. рог. скота, 249 овец и коз, 120 свиней. В собственности жителей имелось 28 легковых автомобилей и 58 мотоциклов.

В 2002 Нижне-Мальцевский химический завод был приобретен предпринимателями из г. Нижнего Новгорода. В целях развития производства они решили в 2005 начать строительство цеха по производству синтетических смол. Это привело к длит. конфликту руководства предприятия с мест. жителями, общественниками и экоактивистами. В результате цех так и не начал работу, предприятие было вынуждено значит. часть средств направить на ведение судеб. защиты по предъявленным искам. В результате к 2010 на заводе работал всего 1 цех из 4, где производилось лишь механич. смешение компонентов.

С 2006 с. Нижнее Мальцево является администр. центром Нижнемальцевского сельского поселения, образованного на основе упраздненного Нижнемальцевского сельского округа. В 2014, по информации районной администрации, здание Вознесенской церкви с. Нижнее Мальцево, находившееся в крайне ветхом и аварийном состоянии, было разобрано на дрова. 5 июля 2021 был окончательно закрыт Нижне-Мальцевский химический завод.

По данным на 2020/21 в с. Нижнее Мальцево имеются врач. амбулатория, дом культуры и биб-ка.

Достопримечательности:
• Усадьба Воронцовых-Вельяминовых; степень сохранности низкая: сохранились арка въездных ворот, манеж, руинированные хоз. постройки, фрагмент пейзажного парка.
• Храм Вознесения Господня (Вознесенская церковь); построен в 1880 на средства А.Е.Воронцова-Вельяминова и купца Киселева; до недавнего времени сохранялось основное деревянное на кирпичном фундаменте здание храма с трапезной (разобрано в 2014) и кирпичная колокольня без венчаний.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

Известные уроженцы:
• Матыкин Антип Петрович (1873+после 1906) – крестьянин, депутат I-й Государственной Думы от Тамбовской губ.
• Панюшкин Иван Трофимович (1901+1968) – генерал-майор, политработник, член военного совета 42-й армии Ленинградского фронта.


Рецензии