Донские рассказы - Родина

                Цикл - Донские рассказы. Родина.
                [Игорь Донской]

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­По крутогорью бродят овцы,
Ища промерзлую траву.
Туманный день. Не греет солнце.
Палю костер и пса зову.
Иди, мой пёс, сюда погреться.
Смотри, какая благодать!
Вот так бы сердцу разгореться
И никогда не остывать.

Николай Туроверов. Всевеликое войско Донское. Станица Старочеркасская.
Подьесаул.

               
                Родина.
               
                Рассказ из цикла Донские рассказы.


Матушка Донская степь или степа на гутаре. Бесконечная как море, которое мне снится по ночам на Чужбине. С плавными разливами волны седого ковыля и яркими пятнами тюльпана и мака. Степь лазоревая... Цветущим белым терновником балок и запахом полыни.Который щекотит нос  и дурманит пьянящим запахом даже в каменных джунглях большого города.

Осень. Мое самое любимое время года.
Я в саду снимаю последние яблоки зимних сортов. Снимаю каждое и укладываю бережно в ящики, прокладываю – ячменной соломкой. Вчера резал виноград, чуть ударенные, шальным, случайным заморозком – желтые комочки Солнца. Винных сортов или на сленге технаря. Технических сортов. Будет лежать в холодильнике до Нового года.

Достану порой, отогрею в ладонях и польется родной запах донских виноградников. Сладкий и чуть терпкий, бодрящий.
Укладываю яблоки с видимой тоской. Все сезон закончен. Полеводческий сезон закончился. Работы больше нет......
Убраны и золотые нивы и семечку убрали и рис обмолотили. Мертвый сезон безработицы.
Пашут сейчас, да кое где еще озимую пшеницу сеют.
У кого техники не было свободной и то бедные фермерки.
Да пашут земельку нашу донскую под будущий урожай. Целыми сутками звук тракторных двигателей. С морозами и они стихнут и замрет Великая Степь до весны.
До южного ветра турка который сломает лед на Дону и солнце зальем степь. Жадно пожирая остатки снега на дне глубоких балок.

И небо наполнится веселым криком перелетных птиц.
 На Родину идут с Чужбины, пусть и теплой, но Чужбины. Вить гнезда, растить детей….. Люблю смотреть на весенний перелет птиц – душа радуется. Еще одну зиму пережили, а весной и жить и дышать полной грудью легче. А там подснежники пойдут, степь из рыжей, маленькими зелеными побегами, оденет на пару месяцев – зеленый наряд. В бездонной сини неба, где то недостижимо высоко запоет жаворонок….

Осенью обратные чувства.
Опять на Чужбину. Мне на Север. Птицам на Юг.
 Они отдыхают при перелетах  на лиманах озера Маныч Гудило и Веселовском водохранилище. Раньше там станицы были – Платовская, Трубецкая, Великокняжеская. Красивые названия. Потом и их запретили.
 Унизили и перекрасили.
 Как девку честную снасильначили.... Все равно как  ей косу отрезали и приклеили свои новые - социалистические волосы, вместе с мозгами. Серые как моль.

Ночью выйдешь во двор, звезды, Луна и птичьи крики тоскливые.
Особенно гусиные и казарка старается, их двойное –кии-яп, кии-яп. Как сердце на руку злодея наматывает. Опять искать временную работу, ходить унижаясь за кусок хлеба.
Кии-яп, кии –яп доносится так близко, что кажется протянешь руку и вот они гуси.
Ночью идут низко, над самыми головами. И пискулька гусь тоже жалобно плачет. Как жалейка.На Северную Африку идут, на Южную Азию.

На Дону гнездится только серый гусь. Я застиг когда его много еще было. Часто вместе с домашними по жнивью паслись.
Гусыки – как их называют на суржики местные хохлы.* « Гусыки, гусыки – гыля на базок»**.

А мне их печальные крики всю душу выворачивают.
И дело даже не в моем казачьем шовинизме, с которым я борюсь всю жизнь. Почему мне надо уезжать на Чужбину, ради заработка? Почему богатейший край, где есть все – как бедная вдова в дырявой юбке с пустым амбаром?
Без Хозяина..Почему? Моя - Родина.
Бескрайние поля пшеницы, незамерзающие морские порты, уголь, газ, табуны и стада лошадей и быков,  коров, заводы гиганты, серые лиманы баранов, трудолюбивое население и такая нищета и безработица???

Снимаю яблоки дальше, матерюсь потихоньку.
Где то на большой высоте идут косяки гусей. Много, как грязи. Идут как бомбардировщики, опасаясь огня с земли зенитной артиллерии. Охота официально открыта только на голубя. А канонада ружейная звучит и днем и ночью. Выбивают сволочи все как звери. И фазана и зайца, всем достается… Всему живому.

Весной пошел на ружье браконьера.
Сантехники на очистных сооружениях фазана сидящего в гнезде выбивали. Курица на гнезде сидит крепко, до последнего. После пала в камышах, находил сгоревших, прикрывавших свое гнездо до конца жизни.
Алкаши с утра добыли самогона и не только на опохмелку и решили закусить горячим шулюмом.***

Шесть пьяных рыл…
Все одеты в самые разнообразные полевые формы, мол герои афганцы и чеченцы. Воевали мол, кровь проливали и можем делать все, что хотим. В крайнем случае, пока пьяные…. Быдло словом.

И не воевали они вовсе.
 В лучшем случае в Моздоке отирались.
 Человек который воевал и почувствовал на себе боль нечеловеческую в госпиталях, беззащитную убоинку трогать не будут. Боль ломает сытую и беззаботную психику.
« Стреляй в грудь мокрушник. Что кишка тонка, а в птицу можно» - иду на сближение. А самому страшно.
Финал обычный.
Попрыгали в бортовой УАЗ и уехали с криками – « Мы тебя поймаем! Мы тебя замочим!»
И чем дальше, тем громче. Мочилы хреновы, чтобы человека убить тоже мужество надо иметь. А эти руку набили только на компьютерных играх. Херои. Да на стакане с самогоном.
Мутным, с карбидом.Который полностью разъел - и без того  скудные мозги.

Яблоню крайнюю почти обобрал. Всего несколько ящиков.
Ярко красный с желтизной Кандиль Синап, зеленый с красным боком Румяный альпинист, красивый Рубин венгерский.
Скоро надо их будет грузить в машину. И рыбу вяленную и окорок и сало копченное. Банки с соком и с вином.

В этом году выстрелили Прибалтийские сорта – Юодупе, Симоне, Зилга, Паланга. Да и Восторг с Талисманом молодцы. Год для винограда плохой. Дождей много вот серая гниль злодейка и прошлась ножом секатором.Все столовые сорта благородные с сухой, черной кистью. Урожая нет почти ни у кого. А у меня есть. С  арок и беседки снял два десятка пудов.Виноград меряю - тачками. В тачке - два пуда. Без горки.

Но все равно тоскливо.
Сижу на лавочке в беседке, отдыхаю, смотрю на небо.
Жалобные крики ножом в сердце ударили.
Почти над головой, над коньком крыши. Казарка. Краснозобая. Болью кричит захлебывается – Кии-яп, кии-яп. К казарке у меня особое отношение. Нас казаков, красные – казарой называли. И выбили ее, как и казаков почти полностью.

Небольшой косяк , быстро посчитал – 17 голов.
 Один завалившись на крыло, падает прямо во двор. Все ясно подранок.
Густо перья посыпались. Боня такса взволнованно лает, бегая по саду. Этого не спасти – упадет.
Две гусака  казарки быстро перестраиваются. Один ныряет под подранка, второй толкает его ввысь. Стая заняла круг и криками подбадривает.
Над двором Сергея Бурина. Моего друга, с правильной белорусской фамилией. Казак.
Стою зачарованный. Почему так у людей не так?

Почему, если человек упал на колени, ему глотку надо перегрызть? И добить. Откуда такая кровожадность? Сложные чувства.
Не дай Бог Вам читатели увидеть такое. Хочется стать птицей и понести подранка.

Оклемался болезный*****. Встал на крыло и зигзагами пошел. На одном крыле...... Косяк меняет курс. С южного направление на восток. Там пруд станичный, надеются казарки, что товарищ отсидится в камышах и легче станет.  А там и до моря дойдет, что тут до Азова? Перезимует.
Хотя рискуют здорово.
 Низко идут. Метров десять- двенадцать.
 Достаточно одного Чикатило с ружьем и выбьет всех…..
Выбьет без жалости. Выбьет красоту на домашнюю лапшу с гусиной печенкой.*****
Жизнью рискуют. Абсолютно все..

Пошли. Идут. Крики стихли, зачем внимание привлекать? Может быть дотянут?

А утром, взял топор и пошел в заросли лесополосы возле пруда, несколько чантал**** вырубить. Кандиль Синап подпирать на следующий сезон.
Вспугнул пару собак на поляне поросшей высоким камышом.

В пасти одной -   крыло казарки…….
Кии-яп, Кии- яп.

Станица Злодейская. Нижний Дон.


* Хохол на Дону не ругательное слово. Как и калмык и кацап. Это националисты и политики продажные испоганили  и великую  русскую речь и гутар, да и мове досталось. Сейчас польских да хунгарских слов больше чем украинских.......

** Гыля гусыки на базок( мова) - Идите гуси на свой двор. Поговорка, когда обычно вечером гусей с пастбища загоняют на хоз.двор.
*** Шулюм  ( тюрск)- обычно охотничья похлебка на скорую руку. Мясо, бульон и лук. Редко еще морковь и картофель.
**** Болезный или бАлезнАй ( гутар) - любимый. Обычно обращение к кровинушке своей - чадонюшке.  Детям. Но я обращаюсь ко всем слабым и беззащитным.
**** *Чанталы ( гутар) - здесь подпорки под плодовые деревья в период созревания урожая.
***** Домашняя лапша с гусиной печенкой - национальное, казачье первое блюдо. Как и пышки с каймаком, сырники со сметаной запеченные и сложная каша пшенная со сладкой тыквой. Дымка как  прозрачная слеза выкуренная из озимой пашенички.... И Хлебушко белый, духмянный, а не нонешний с разрыхлителями..... А синенькие, красненькие? Вяленый чебак цымлянский? Таранка манычская? А вырубленные сады и виноградники. Тысячи гектаров...... И сорта винограда - Черный ЦымлянскиЙ, Имбирьковый, Ладанный. Звучит как протяжная казачья песня...
Сейчас почти не готовят национальную кухню  и гусей мало кто держит и носителей казачьей культуры, тоже, почти не осталось. И песен казачьих почти не поют.  Супчики едят....
Проели самобытную культуру. Супчиками и пиццей. Как и национальное сознание и гордость за родную землю.....И ответственность за Родину...Единственную.
Даже выругаться захотелось.....От беспомощности...
Уехал казак на Чужбину далекую..... На верном коне, на своем, вороном.
 В 2022 году поток мигрирующих из Ростовской области увеличился на 15,4% по сравнению с показателями 2021 года, об этом сообщили данные Росстата.


Рецензии
Насмотрелись вы, а позитивное есть?

Юрий Баранов   17.02.2024 01:24     Заявить о нарушении
Спасибо Юрий за отзыв. Позитивное? Не знаю.. Я народный писатель, даже наверно не писатель, а рассказчик. Насчет писательства мне в родной Ростовской организации отлуп полный дали. - Нам говорят смутьяны не нужны, а то Их Сиятельство Губернатор - Шолоховские премии перестанет раздавать. Голубев Василий и Шолохов..... Неоднозначные сравнения.... Вот и пишу Донские рассказы в одиночку.
Вот и весь позитив. Я то пишу для народа, а не для того, чтобы утешить свою Гордыню. А народ нонче хреново живет, чтобы не показывал бы 1 канал. Вот пожалуй и все.
С уважением, Игорь.

Игорь Донской   17.02.2024 11:06   Заявить о нарушении
Вообще, у нас, кто при деле, хорошо живут. Газ, асфальт, инет, снабжение, вода в домах, в каждом дворе авто, а то две.
У кого хор. стаж и пенсия достойная,

Юрий Баранов   17.02.2024 12:40   Заявить о нарушении
Отчасти согласен. Но - отчасти.... Да с голода никто не умирает. Но проблем - очень много. И нищеты хватает..... И местечковая власть - позор России.
Я не лезу в Тамбовскую область- мне родной Ростовской области хватает. К примеру- Глава Кагальницкого района Игорь Грибов - сидит. За правду посадили? Нет - детей сирот грабил. Прокурор того же района - избил офицера Росгвардии. Тот ему пьяному - замечание сделал. Скоро - сядет. И то, что Хинштейн, молодец - смешался. А так бы заплатил пол-арбуза в общак и дальше бы служил народу.
И это один , небольшой, дотационный район Великой страны. Где таких районов - миллионы. И что это? Все - хорошо?
С уважением. к Вам.
Патриот -нонче это не лизоблюд Власти, это человек, который вскрывает недостатки и старается сделать жизнь своего народа лучше.

Игорь Донской   17.02.2024 13:02   Заявить о нарушении
Дальше - газ говорите? Да - Газ это наше нциональное достояние. Чье оно достояние.
Я по осени пошел в Зрноградскую конторку Межрегион газ - проложите мне газ до границы участка!!!! Таки с Вас документов куча..... И план дома и участка и куча разрешений. И все разрешения платные и все это стоит под 80 штук.тэр. Весело.
Но обрадовали - платите всего - 370000 рублей и мы Вам проведем газ без документов. Это 9 метров проводки от газовой трубы.
Видно в разных странах мы с Вами живем. Я в России, где идет беспредел чиновников. Которые даже Указы Президента не выполняют.....

Игорь Донской   17.02.2024 13:08   Заявить о нарушении
У нас в газовой кампании сибиряки

Юрий Баранов   17.02.2024 13:10   Заявить о нарушении
Удачи вам Юрий и в целом региону. Сейчас очень сложная обстановка по чиновникам. Каждый день кого то сажают- а система воровства и вымогательства работает без сбоев. Работает против народа и государства. Вот так.
С уважением, к Вам.

Игорь Донской   17.02.2024 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.