Жаль, что ты уже мёртв

Глава 1. Фотография.
Дождь звонко стучал по крыше. Ветер яростно бушевал за окном, от чего последний жёлтый листок на ветке голого клёна сорвался. Не считая шума с улицы, в комнате стояла гробовая тишина.
Бледные руки, на которых отчётливо виднеются синеватые вены, крепко держали за края фотографию, потрёпанную временем. Снимок был нечёткий: кое-где изображение стёрто, в углу виднеется багровое пятно, но даже так, очень заметны два силуэта. Это два юных паренька; они стоят, обнимая друг друга за плечи. Парень справа, чья широкая улыбка в тридцать два зуба сияет даже сквозь потёртости фотографии, слегка повернул голову к другу, глядя прямо в глаза. Здесь они последний раз были вместе, были счастливыми..
В этой давящей тишине на секунду послышался всхлип: слеза быстро пробежала по щеке одиноко сидящего человека. Кажется, он вот-вот забьётся в истерике.
Иногда воспоминания непременно греют душу скучающего по прошедшим временам человека, но иногда бывает так, что уж лучше не помнить того, что было: не помня прошлого, легче жить в настоящем.
Руки задрожали мелкой дрожью, а истощенное тело медленно соскользнуло по стене, постепенно опускаясь на холодный пол. А дождь за окном, кажется, и не собирался останавливаться. Он всё шёл и шёл. Нагоняемые ветром тёмные тяжёлые тучи, стремительно соединялись друг с другом, наполняя тихую комнату пугающей темнотой.
Когда худощавое тело окончательно опустилось на пол, наполненные слезами опухшие глаза сомкнулись, не в силах видеть весь мрак столь ненавистной комнаты. К горлу подступил ком. Дыхание участилось, хриплые вздохи отдавались негромким эхом,  руки изо всех сил сжимали края оборванной футболки. Мысли беспорядочно жужжали в голове целым роем. Наконец раздался всхлип. Потом ещё. Пока слёзы не полились ливнем, они будто копируют дождь за окном. Схватив себя за предплечье, рыдающий так сильно сжал кожу, что ногти почти впивались в нее. Тело содрогнулось от боли, но не от той, что вызвало сильное сжатие предплечья, это была душевная боль. Боль, которая хранилось много лет в душе, пытаясь вырваться вместе с ежедневными истеричными рыданиями.
Мой бедный герой не выдержал. Он закричал своим дрожащим хриплым голосом что есть мо;чи. Крик свободно отражался от голых стен в абсолютно пустой комнате, наполняя ту страшным эхом.
Вдруг сознание его стало проваливаться в густую темноту. Вновь опухшие веки закрыли глаза героя. Со всех сторон его будто окружила вязкая усталость, что и без того  бессильное тело заставило совсем обмякнуть. А дальше он помнил лишь свет от молнии, увиденный из-под полуопущенных ресниц...

Глава 2. Сон.
Тишина звенит и режет уши. Вокруг кромешная тьма. И среди всего этого периодически слышится чей-то голос. С каждым разом он становится громче и яростней. Кажется, он кого-то зовёт..
—Очнулся наконец! Что, сотворил такое и спишь теперь спокойно!? Ничтожный червь. Самодовольный, эгоистичный подлец. Ради собственной выгоды! Всё ради выгоды! Предать дорого человека! Он доверял тебе, как никому другому, а ты!!...
Другой голос внезапно перебивает первого:
—Эй-эй, смотрите-ка. Ты ещё жив? А жаль, ты заслуживаешь смерти. Почему ты ещё жив? Что, совесть совсем не мучает , а ? — с некой язвительностью произнес он.
Обвинения всё сыпались и сыпались. Казалось, десятки голосов, всё перебивая друг друга, кричали на героя. А сам герой, прекрасно понимая о чем они, всё больше покрывался ненавистью к себе. Наконец, он снова провалился в темноту. На этот раз голосов не было. Были только большие картинки, висевшие в воздухе, которые плавно сменялись друг с другом. Они шли, словно старый фильм по кадрам.
Застывшая фотография показывала трогательный момент:  юноши сидели у кровати и фотографировали себя. Они обнимались, а их улыбки блистали. Мой герой протянул руку к фотографии, практически коснулся её, но в тот момент она резко сменилась на другую: лагерь в лесу, те же парни с теми же живыми улыбками жгут костёр.  Внезапно лицо друга нашего героя стало постепенно блекнуть, исчезать, пока не исчезло совсем. Вместо лица на кадре был виден огненный круг, который быстро охватывал всё тело мальчика.

Пламя вспыхнуло, и появилась третья фотография: в светлом, пёстро украшенном зале проходила церемония награждения. У микрофона со вступительной речью выступал друг нашего героя. Он держал в руках золотую грамоту с большой красной надписью "1 место". Его лицо выглядело счастливым. С первого взгляда можно не понять, что с ней не так. Если приглядеться к самому дальнему углу фотографии, можно увидеть человека, который, (словно одинокая грозовая тучка на лазурном небе), стоял в толпе и смотрел на друга. Его лицо, в отличие от лиц окружающих, не выражало такой радости. Он был сердит. Зол. Его переполняла зависть. Мой герой узнал в этом злом человеке себя. Неожиданно человек с фотографии перевел взгляд с друга на героя. Он смотрел так пристально, прожигая взглядом, как будто смотрел в душу.
Фотография с громким щелчком сменилась, а затем ещё и ещё. Они сменялись одна за другой, пока яркий свет от них не ослепил героя.
Глаза медленно открылись. Герой со страхом оглядел всё вокруг. Он понял, что проснулся там, где и заснул: в ненавистной им общей с его покойным другом комнате..

Глава 3. Мертвая правда: "Письмо другу".
Тихо горела свеча, отбрасывая тень на бледное лицо героя. Руки мелко дрожали, пытаясь быстро написать что-то на помятой бумаге.
Наконец, слово за словом письмо было написано. Оно гласило:
Дорогой покойный друг,
Я устал нести бремя на себе. Я устал от раздирающего всё внутри чувства вины.
Невыносимо жить с этим, просыпаться каждое утро и вновь ненавидеть себя. Я устал жалеть об этом. Мне тяжело писать это..
Хочу раскрыть всю правду. Признаться себе и тебе. Рассказать о том, из-за кого на самом деле ты погиб.
Ты помнишь, мы учились с тобой в одном колледже, в одной группе, сидели за одной партой, жили в одной комнате? Мы были знакомы с детства. Всегда были вместе. Мы были одинаковы почти во всём. Учились одинаково, занимали первые места. Но не конкурировали. Никогда.
Всё пошло наперекосяк ещё за год до твоей погибели. В один момент ты начал становиться лучше меня. Ты был всё лучше и лучше. Тогда в моём сердце родилась ненависть. Она росла с каждой твоей победой. И я уже не мог сдерживать это.
В конце четвертого курса в колледже проводилась олимпиада, победитель которой должен получить место в лучшем университете за границей нашей страны, с бесплатным проживанием в общежитии и вечным великим прозвищем "Победитель". (Вечным клеймом, я бы сказал). Но я мечтал о победе и мечтал победить тебя. Знал, что не смогу никогда обеспечить себе путешествие куда-либо из своего маленького городка. У меня никогда бы не хватило на это средств. Я жаждал этой победы, как ничего другого.
Само собой, олимпиада невероятно сложная. И мы конечно же участвовали вместе. Я готовился больше чем ты, я ни ел, ни спал, жил в библиотеке, заучивал и решал всё, что могло принести мне победу. Тебе ничего не стоило и в этот раз меня обойти. Через месяц проводился пробный вариант чертовой олимпиады. Ты набрал больше баллов, чем я..
Тогда я потерял всякую надежду. И во мне зажглась ненависть. После этого я на несколько дней совсем замолчал. Совсем не хотел тебя видеть, но это было сложно, ведь мы жили бок о бок. И я увидел в тебе серьезного соперника.
Через время стал раздумывать, как мне обойти тебя и выиграть. Мне в голову пришёл подлый, но победоносный план. И выполнив его, ужасно пожалел, не думал я, что всё так выйдет.
В ночь перед олимпиадой я долго не спал. Думал, стоит ли мне так поступать. Но желание победить, вернее, мания победы, взяла надо мной вверх:
Утром, когда мы собрались идти в пункт проведения олимпиады, я сказал тебе, что хочу доехать на твоём мотоцикле. Ты, как я и рассчитывал, согласился. Так я заманил тебя в наш гараж.
Уже на месте я немного колебался:  а стоит ли мне так поступать? Но чувство зависти и желания победы сподвигли меня на подлость. Выхватив твой телефон и кинув его на бетонный пол, с целью разбить, я оттолкнул тебя от себя, да так, что ты влетел в стеллаж с инструментами. Этого хватило, чтобы я успел выбежать и запереть гараж на замок, подпереть дверь железной палкой и, оглянувшись вокруг, сбежать с "гаражного района".
Почему именно гараж? Всё просто: он близко от нашего дома,  есть повод позвать тебя туда, а главное это то, что там практически никогда никого не бывает. Это глушь, пустырь. Мой план сработал.
В тот день мне несказанно повезло, потому что ни один сосед не заметил, что мы с тобой ушли вместе, это дало мне алиби. Соседи подтвердили полиции, что я был дома.
Да, я обманул тебя, совершил низкий поступок. Но я совсем не желал того, что с тобой произошло потом...
Как оказалось, когда ты ударился о стеллаж, с него упала канистра с бензином. К несчастью, она была открыта. Горючее растеклось по полу. Именно в тот момент, как на заказ, произошло короткое замыкание электропроводки. Вспыхнул огонь. Загорелся бензин, вместе с ним и вся мебель в гараже. Некоторое время спустя взорвался и мотоцикл.
Тут как бы ты ни захотел, живым бы из этого пекла не выполз. Окон нет. Дверь я запер собственными руками.
Я тебя погубил.
Узнав об этом через несколько дней после экзамена я закрылся в себе, практически отрёкся от своей нормальной жизни.  Но тогда я твёрдо принял решение: никто об этом не узнает.
Мне даже в голову не могло прийти, что с тобой произойдёт такая трагедия. Я же просто хотел тебя остановить, чтобы ты не пришел на олимпиаду. А получилось, что я тебя убил.
Кто мог предугадать, что именно в тот день старые оголённые провода вдруг замкнут?

В день объявления результатов олимпиады мне позвонил директор колледжа, в котором мы учились. Он восторженно поздравлял меня с победой. Я пропустил его слова мимо ушей, а когда он закончил трындеть, то просто послал его, сказав, что "теперь мне к черту не сдалась эта победа".
В моей голове надолго застряли слова директора "единственный победитель". Голова была кругом от невесёлых мыслей. Я возненавидел всё вокруг. Но больше всего на свете я презирал себя.
Я прошу у тебя прощения. Если б я тогда так не поступил...
Мне никогда не искупить вину перед тобой.

Глава 4. Тишина могилы.
Закончив с письмом, мой герой немедля выбежал из дома, захватив с собой письмо. Быстрым шагом он проходил по тёмной аллее. Ему казалось, что все вокруг: и деревья, и редкие сонные люди, и небо, и жужжащие насекомые - смотрели на него со злобой, презрением и недобрыми намерениями.
Близится рассвет. Рассвет отчаяния и прошения милости.
Герой остановился, стихли шаги, а вместе с тем и другие звуки.  Письмо помялось в крепко сжатых руках.
Вдруг тишину прервал сам герой, стоя у могилы, он начал говорить:
— Я посмел прийти к тебе. Столько лет...  Прошло так много времени, а я к тебе ни разу и не заглянул. Я боялся, боялся появиться здесь, не верил в произошедшее. Сейчас я стою перед тобой. Нет мне прощения! Я виновен! Я во всём виноват!
Тут мой бедный герой немного помолчав, тихим голосом добавил:
 — Ведь я просто хотел победить, не думал, не хотел, чтобы с тобой! Такое! Прости друга старого! Я всё разрушил...
На мгновение все звуки снова стихли. И тогда ветер разнёс по кладбищу слова героя моего:
И долго мучиться я буду, и вину не искуплю. Прости, моя вина. Я понял всё. И я бы встал пред тобой на колени, жаль, что ты уже мёртв.
Тебе... ничего уже не поможет. Прости...

Вспыхнул огонёк зажигалки, зажглось и письмо, а пепел его осыпался на одинокую могилу друга.
Письмо сгорело, в ней герой расписал всю свою душу. А значит, душа его сгорела вместе с ним.


Рецензии